В повестке: о разработке стратегии развития Внешэкономбанка на период до 2020 года, о плане мероприятий по повышению финансовой устойчивости и совершенствованию деятельности ВЭБа.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
У нас сегодня заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка. Оно особенное, потому что обновился менеджмент банка и целый ряд очень серьёзных вопросов стоит в повестке дня. Впервые участвует новый председатель банка – Сергей Николаевич Горьков.
Мы с вами где-то месяц назад провели отдельную встречу, где обсудили разработку новой стратегии развития Внешэкономбанка на период до 2020 года. Текущий план действий, который был разработан в 2014 году, в значительной мере утратил свою актуальность по разным причинам, в том числе, конечно, из-за ухудшения внешнеэкономических условий – я имею в виду и снижение рейтингов, и невозможность рефинансирования внешнего долга. Всё это среди прочих факторов привело к сложностям в деятельности банка, истощило запас финансовой прочности структуры.
Сейчас нужны точные и в то же время нестандартные меры, которые банк предложил, ну и, конечно, полноценное и эффективное взаимодействие всех служб. В условиях высокой долговой нагрузки, нестабильности по ряду макроэкономических позиций новому менеджменту Внешэкономбанка важно наладить действенный контроль реализации проектов, провести доскональный аудит (о чём, собственно, мы уже с руководителем банка договаривались), разобрать и реструктурировать плохие долги, скинуть балласт непрофильных активов, но при этом, конечно, распорядиться ими грамотно, для того чтобы получить максимальное вознаграждение от их продажи. Ну и, конечно, необходимо масштабнее переходить на использование механизма проектного финансирования. Все эти моменты должны быть отражены в новой стратегии развития ВЭБа. Документ нужно разработать с учётом разных задач, в том числе тех, которые были поставлены в послании президентском, а именно ресурсы банка необходимо концентрировать на проектах, которые связаны с технологическими вопросами модернизации экономики, с замещением по импорту, с поддержкой несырьевого экспорта.
Участники заседания
-
Список участников заседания Наблюдательного совета государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», 29 марта 2016 года
Сразу также хотел бы отметить, что, несмотря на текущую ситуацию, в целом речь не идёт об изменении общих задач, для которых создавался ВЭБ. Банк остаётся ведущим институтом развития, будет и дальше участвовать в финансировании крупных проектов в самых разных наших отраслях – и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и на транспорте, и в энергетике. То есть в этом смысле целевые задачи для банка остаются неизменными, но если потребуется кое-что поменять в законодательстве, мы, естественно, открыты и к этому.
Сегодня обсудим подходы к формированию бюджета банка на текущий год, в том числе план мероприятий по повышению финансовой устойчивости и совершенствованию деятельности ВЭБа. Речь идёт о докапитализации, о продаже активов, о совершенствовании механизмов принятия решений по проектам, то есть как о мерах государственной поддержки, так и о внутренних мероприятиях, которые направлены на повышение эффективности деятельности самого банка.
Также хочу вас проинформировать о том, что принято решение о докапитализации Внешэкономбанка на 150 млрд рублей. Эти деньги позволят в 2016 году обеспечить финансовую устойчивость банка, исполнить банку обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала. Это решение у нас принимается в рамках общего плана действий Правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития нашей страны в текущем году.
Д.Медведев: «Принято решение о докапитализации Внешэкономбанка на 150 млрд рублей. Эти деньги позволят в 2016 году обеспечить финансовую устойчивость банка, исполнить ВЭБу обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала».
Мы рассмотрим и ряд стандартных вопросов, и содержательных вопросов, относящихся к отдельным сделкам, включая целый ряд достаточно крупных сделок. Речь идёт о выделении «Трансмашхолдингу» кредитной линии в размере 27,5 млрд рублей. Средства должны пойти на финансирование лизинговых поставок нескольких сотен вагонов российского производства Московскому метрополитену. Это долгосрочный инвестиционный проект, который также реализуется за счёт средств Фонда национального благосостояния.
В повестку включены некоторые другие вопросы, включая финансирование Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Там речь идёт о корректировке ряда условий. Рассмотрим мы также вопрос об одобрении сделки по приобретению ВЭБом акций дополнительного выпуска Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства на общую сумму 30 млрд рублей. 100-процентный пакет акций «МСП Банка», принадлежащий ВЭБу, будет внесён в качестве вклада в уставной капитал этой корпорации. В результате этот капитал повысится с нынешних 50 до 80 млрд рублей.
Речь также пойдёт о финансировании целого ряда других сделок, в том числе касающихся концерна «Тракторные заводы» с целью пополнения оборотных средств, а также некоторых других мероприятий, которые относятся к компетенции Наблюдательного совета.
В заключение хочу сообщить, что я подписал постановление, которое направлено на повышение эффективности российского экспортного центра, а именно Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАРа). Речь идёт о том, что мы утвердили новые правила ведения деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Изменения направлены, в частности, на поддержку проектов по модернизации и созданию экспортно ориентированных производств в нашей стране, а также проектов развития российских сервисных центров и производственных центров за границей. Кроме того, лимит страховой ответственности ЭКСАРа увеличен до 10 млрд долларов.
Такова повестка дня вкратце. Давайте приступим к обсуждению.