Стенограмма:
М.Моргун: Юрий Петрович, давайте начнём с подведения итогов 2015 года. Скажите, что можете считать успехом, каких позитивных результатов удалось достичь и что остаётся пока ещё нереализованным?
Ю.Трутнев: 2015 год был достаточно динамичным для нас. Мы работали, выполняя поручение Президента Российской Федерации «Об ускоренном развитии Дальнего Востока». Принято два федеральных закона: «О территориях опережающего развития», «О свободном порте Владивосток». Готовится закон о выдаче одного гектара земли всем желающим гражданам Российской Федерации.
Начали законы работать. Мы уже в этом году открыли девять территорий опережающего развития. Шесть инвестиционных проектов получили поддержку государства. Начал работать Фонд по развитию Дальнего Востока, там тоже три проекта стартовало. В свободном порте Владивосток появились первые резиденты – девять. Соответственно, у нас на карте Дальнего Востока возникли, скажем так, 36 новых инвестиционных проектов, которые станут 36 предприятиями.
Объём инвестиций, которые придут в рамках этой работы на Дальний Восток, более 400 млрд рублей, довольно большие средства. Но это только начало работы. Мы смотрим, сколько сейчас заявок. Их примерно в три раза больше, чем мы успели рассмотреть, поэтому уверены в том, что в предстоящем 2016 году мы в состоянии утроить результат и по количеству предприятий, и по количеству денежных средств.
М.Моргун: Давайте теперь поговорим по пунктам об этих результатах. Законопроект «Дальневосточный гектар» уже успешно прошёл первое чтение в Государственной Думе. Когда планируется, что он уже сможет начать работу, то есть как идёт подготовка? Во фразе «каждый желающий может бесплатно получить гектар» важно не только «бесплатно», но и формулировка «каждый желающий». Всё-таки какие будут критерии? Как будет регулироваться: кто может получить этот гектар, и его использование, собственно?
Ю.Трутнев: Закон должен вступить в действие с 1 мая. Сначала мы его пустим в пробном режиме. Это будет девять муниципальных образований, по одному на территории каждого субъекта Российской Федерации Дальнего Востока. Муниципальные образования губернаторы выберут сами, и люди смогут начать получение земельных участков. А мы обкатаем всю систему сервиса, потому что всё-таки это достаточно высокая степень ответственности, когда мы будет выходить на все 140 миллионов граждан Российской Федерации.
Далее, следующий этап. Я думаю, что месяца через три мы запустим сервис на работу для всех граждан Дальнего Востока, то есть все граждане Дальнего Востока смогут получать земельные участки. Наконец, следующий этап – мы расширим сервис на каждого гражданина Российской Федерации.
Теперь что касается того, что в этом важно. Важно действительно «каждый желающий бесплатно», но мне кажется ещё более важным то, что практически можно будет получить любой земельный участок, за исключением тех земельных участков, где уже есть собственник (мы их, естественно, вычленим), ну и земли, которые мы распределять не можем по определению. Это земли Министерства обороны, особо охраняемых природных территорий. Всё остальное можно будет получать.
Вы знаете, что у нас землепользование довольно сильно ограничено таким понятием, как «категория»: категория лесного фонда, земли сельскохозяйственного назначения. Вот в рамках этого закона мы исходим из того, что все эти категории действовать не будут. То есть человек будет сам выбирать, как он хочет использовать земельный участок, любой вид деятельности, не запрещённый законодательством Российской Федерации.
М.Моргун: А какое количество земельных участков, какой объём готовится под раздачу?
Ю.Трутнев: А мы вообще из другого совершенно исходим. Во-первых, земля в России
принадлежит народу прежде всего. Поэтому мы исходим из того, что у нас на
Дальнем Востоке 616 млн гектаров. Какое-то количество, как я уже сказал, уйдёт,
потому что оно не может распределяться. Но вообще-то мы считаем, что около 600,
то есть подавляющая часть карты, будет покрашена в зелёный цвет, и вы сможете
выбрать землю.
Причём у людей очень разные желания, я со многими разговаривал, у многих есть любимые участки земли, где-то кто-то хочет построить дом, кто-то хочет заниматься сельским хозяйством, построить просто избушку для рыбной ловли. Люди хорошо знают Дальний Восток, хорошо знают, где бы они хотели обосноваться. И наша задача не нарезать участки и сказать: вот здесь, хотите – берите, не хотите – не берите. У нас задача предложить жителям Дальнего Востока, гражданам Российской Федерации любую площадку, которую они выберут сами: на Курильских островах, на Сахалине, в Хабаровском крае. Вот там, где им нравится, там и надо выбрать.
М.Моргун: Звучит заманчиво. Насколько я знаю, всё-таки это будет предоставление земли срочной. Пятилетний срок обсуждался, а дальше что?
Ю.Трутнев: А дальше – предоставление земли бесплатно в собственность в случае, если ты освоил земельный участок.
Мы сейчас думаем, как точно определить использование, потому что надо лишить чиновника возможности командовать землёй и говорить: вот у тебя отберу, у тебя не отберу. Плохая история. Мы думаем, что будем нормировать или объём инвестиций, если человек что-то строит на земле, или, если человек, например, занимается сельским хозяйством, просто труд свой вкладывает, – каким-то образом нормировать доход. Если этот участок осваивается и приносит доход, это тоже может идти в зачёт. Нам главное, чтобы он был вовлечён в экономическую деятельность. Если человек это сделал, если он добавляет богатство страны, если этот участок позволят ему детей накормить, построить дом для семьи – замечательно.
М.Моргун: Но критерий «освоен – не освоен» ещё пока прорабатывается?
Ю.Трутнев: Критерий «освоен – не освоен» мы прорабатываем. И постараемся его продумать таким образом, чтобы он не вызывал двойного толкования, был максимально прозрачен и был направлен только на одно: чтобы люди на земле работали.
М.Моргун: Раз уж мы заговорили о земле, давайте проговорим ещё один вопрос. Есть договорённость о работе российско-китайского агропромышленного фонда Дальнего Востока. Как он будет формироваться? Какие проекты будут? И как, собственно, будет контролироваться освоение земли соседями из Китая? Есть много волнений на этот счёт у общественности.
Ю.Трутнев: Ну волнения есть всегда. Но мне кажется, что соглашения, подписанные по фонду, достаточно красивые соглашения. Потому что в его структуре на 1 рубль вложений Фонда по развитию Дальнего Востока придёт 9 рублей китайских средств, при этом 51% в управляющей компании принадлежит российской стороне. То есть 90% средств китайские, но управление российское. Сразу в структуре соглашения определено, что вся собственность на землю остаётся собственностью Российской Федерации, что все проекты выбираются только в случае квалифицированного голосования, то есть если согласны и все представители российской стороны, что объём привлекаемой рабочей силы должен быть не менее 80% граждан Российской Федерации. В общем, и исполнительное, и представительное руководство фондом на нашей стороне, представители России. Поэтому мы считаем, что мы достаточно хорошо защитили фонд с точки зрения управления, с точки зрения возможности, скажем так, действовать исключительно в интересах развития Российской Федерации.
Тем не менее там предстоит довольно большая работа, но она предстоит даже не столько по линии фонда. Фонд будет отбирать проекты. Проекты такие есть, сельское хозяйство на Дальнем Востоке развивается. Я вам говорил о ТОР, об инвестпроектах, вчера прошло совещание по созданию крупного агропромышленного холдинга на территории Приморского края.
Но нам надо разработать общее правило использования земли в России, особенно на Дальнем Востоке, скажем так, когда у нас возникают вопросы: в каком состоянии предприятие приняло землю, в каком состоянии оно её отдаёт, какие используются удобрения, каково качество конечных продуктов. Это всё имеет большое значение, поэтому всё это регулирование должно быть сделано, оно должно быть сделано в рамках Минсельхоза, соответствующие поручения им даны.
М.Моргун: Давайте поговорим о развитии Дальнего Востока. На Восточном экономическом форуме, который прошёл в сентябре (я имею в виду в 2015 году), прозвучало утверждение, что Дальний Восток – ключевой регион для выхода из мирового кризиса. На чём всё-таки зиждется такое утверждение? Это те самые ТОР – территории опережающего развития – вытянут?
Ю.Трутнев: Да нет, именно Дальний Восток. Территории опережающего развития, свободный порт – это инструменты, это то, с помощью чего мы стараемся быть конкурентными. Надо посмотреть на совершенно простую ситуацию: все страны вокруг Дальнего Востока стремительно развиваются. Там самые динамично развивающиеся страны в мире – это не Европа совсем, это…
М.Моргун: БРИКС.
Ю.Трутнев: Конечно. Это Япония, Сингапур, Малайзия, Китай (при всех сложностях), поэтому нам просто надо научиться работать точно так же. И мы точно знаем, что нам мешает. Все территории опережающего развития, новые законы, которые сейчас приняты по отношению к Дальнему Востоку, как раз выводят административное регулирование, налоговый режим на конкурентный уровень. Они созданы на принципах, которые сегодня в мире позволяют побеждать. И вы знаете, это пока аванс, потому что работа только начинается, но надо сказать простые вещи: Дальний Восток и этот год заканчивает с приростом объёмов промышленного производства (у нас 3% плюсом индекс прироста инвестиций), около 5% – рост объёма налоговых поступлений (31%), то есть в принципе мы развиваемся уже сейчас.
Начнут инструменты работать более широко – мы постараемся достичь увеличения темпов экономического роста и действительно догнать наших соседей.
М.Моргун: Как раз об оценке эффективности ТОР я хотела с вами поговорить. Вы уже назвали цифры по этому году. Я знаю, что собираются активно развивать и наращивать эти территории опережающего развития. На Сахалине, если я не ошибаюсь, три новые должны появиться, на Камчатке. Расскажите, пожалуйста, об этом. Кто туда приходит, кто инвестирует?
Ю.Трутнев: Инвестируют наши, российские, граждане, в основном жители Дальнего Востока, жители центральной части Российской Федерации.
На Сахалине красивые территории опережающего развития, они решают те проблемы, которые прежде всего перед островом стоят. Это проблема продовольственной безопасности, потому что всё-таки ввозить продукты долго и дорого. Сегодня Сахалин обеспечивает себя продуктами где-то на 8%, по результатам внедрения территории опережающего развития планирует на 80% – есть разница. Это территория опережающего развития будет называться «Южная».
Следующая территория опережающего развития на Сахалине – это «Горный воздух». Это просто, скажем, такая альтернатива Красной Поляне, потому что не может же вся Россия кататься на Красной Поляне. И погода там сейчас тёплая, а на Сахалине всё-таки попрохладнее, снежный покров там достаточно устойчивый. Там и сейчас есть трассы, но они короткие. По результатам работы планируется за полтора года выйти на длину трасс около 90 км – это такая уже достаточно конкурентная длина трасс, уже есть где покататься.
М.Моргун: А по поводу работы порта свободного? В этом году подписано соглашение, подписан уже законопроект о свободном порте, под который подпадают 15 муниципальных образований. Какой потенциал у так называемого порто-франко, если говорить на итальянский манер?
Ю.Трутнев: Вы знаете, порт только стартовал, резиденты только появились. Первые проекты прежде всего связаны именно ровно с портовой деятельностью, то есть это проекты по строительству перерабатывающих, складских площадей, холодильников для рыбы, логистических терминалов. Несомненно, всё это будет развиваться. Нам надо отработать этот режим. Я скажу честно: я не удовлетворён пока началом, я хочу, чтобы резидентов было больше. Эксперты нам при принятии закона давали оценки, что за 5 лет мы можем удвоить ВРП Приморья. Очень хочется этим экспертным оценкам соответствовать. Для этого придётся ещё посмотреть, в чём надо улучшить закон, в чём надо улучшить его администрирование. Я этим буду сам заниматься. Постараемся запустить именно в таком режиме, чтобы это было удвоение ВРП, чтобы много новых предприятий возникло.
М.Моргун: Соглашение о свободном порте вступило в силу, если я не ошибаюсь, только в октябре. Какой срок вы ставите тем, кто участвует в этом проекте, чтобы получить какой-то результат, – год, несколько лет? Тот результат, о котором вы сейчас говорили.
Ю.Трутнев: Вы говорите: «только в октябре», а я считаю, что уже в октябре вступило, а всего девять резидентов. Мы стараемся быстро работать. Мы исходим из того, что вот то, что люди называют экономическим кризисом, требует прежде всего засучить рукава и очень интенсивно работать, поэтому для меня срок 2 месяца – это уже много. Надо добиваться каких-то результатов.
Что касается того, когда порт выйдет, так скажем, на проектную мощность, когда появится достаточное количество резидентов, – ну, не более года. В течение года мы должны порт раскрутить, обязаны просто.
М.Моргун: Кстати, Восточный экономический форум в следующем году будет?
Ю.Трутнев: Конечно, будет.
М.Моргун: Также в сентябре ждём? Может быть, там же будут обсуждать и какие-то результаты по порту?
Ю.Трутнев: Мы вообще исходим из того, что новый, второй, Восточный экономический форум, который состоится в сентябре будущего года во Владивостоке, должен быть в том же направлении, как и первый, то есть он должен говорить об инвестициях на Дальнем Востоке, должен раскрывать потенциал, потому что… Вот я вам сказал об инструментах, но самый главный потенциал – это люди, которые живут на Дальнем Востоке, люди, которые туда приедут, это наши природные ресурсы, наше, в общем, богатство: реки, горы, море – всё вместе. И мы эту работу будем продолжать на втором форуме. Но чем будет принципиально отличаться второй форум от первого – это тем, что на первом мы говорили о планах (всем было интересно, и я получил очень хорошие оценки практически со всего мира), но на втором мы уже обязаны говорить о делах. То есть, более того, говорить должны лучше не чиновники, а говорить в большей степени должны инвесторы, которые придут на территории, которые начнут работать. Они должны рассказать, что получается, где надо ещё совершенствовать законодательство, что им ещё мешает работать. То есть это уже форум о том же, но немножко другой.
М.Моргун: В одном из интервью – но, наверное, вы это часто говорите в принципе – вы упоминали как одну из главных проблем для Дальнего Востока строительство, что недостаточно высокие темпы. Насколько сложная ситуация?
Ю.Трутнев: Сложная, сложная, потому что там, так скажем, безраздельно главенствовал Спецстрой, который накопил долги, накопил неэффективность и в неконкурентном пространстве начал работать так, что у нас значительное количество строек с его участием тормозится, неэффективно используются бюджетные средства. Поэтому нам надо… Всё-таки Спецстрой должен заниматься тем, чем он обязан заниматься, – строительством специальных объектов. На рынки жилищного строительства, строительства транспортной инфраструктуры должны прийти новые компании. Мы должны развивать конкуренцию, должны создавать новые дополнительные стимулы для строительства. Ну и в старых историях придётся разбираться. К сожалению, все те объекты, которые сейчас затянуты по срокам строительства, требуют нашего внимания. Будем, во-первых, добиваться, чтобы все они были до конца достроены, а во-вторых, с теми, кто виноват, разбираться, – почему они затянуты.
М.Моргун: Вот, кстати, может быть, в продолжение темы строительства. В Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Путин пристальное внимание уделил развитию Комсомольска-на-Амуре. Как идёт работа в этом направлении? Что ещё предстоит сделать? Там фигурировала довольно крупная сумма – 72 млрд рублей, если я не ошибаюсь.
Ю.Трутнев: Так точно. Мы уже работу начали, именно поэтому появилась эта цифра. Действительно, около 72 млрд рублей. Это 27 новых объектов.
Мы из чего исходим? Мы постоянно говорим о конкурентности, постоянно говорим об импортозамещении, мы говорим о том, что мы должны что-то научиться делать или не хуже, или лучше окружающего мира. Но вот здесь, в Комсомольске-на-Амуре, мы умеем делать лучше окружающего мира. У нас там истребители просто очень хорошие. Самолёты новые начинаем строить – «Сухой Суперджет». То есть точка конкуренции создана. Но если мы не создадим нормальные условия для людей, которые там работают, мы просто эту точку развития потеряем, потому что такие самолёты, такие технологии требуют очень компетентных, квалифицированных людей. Эти люди хотят жить, чтобы у них был театр, чтобы им было куда выйти, чтобы были хорошие детские сады, чтобы школы были хорошие, чтобы были спортивные сооружения. К сожалению, ничего этого в Комсомольске-на-Амуре в достаточном количестве нет. Поэтому мы просто хотим сконцентрировать внутри каждой из программ, которые и так работают в Правительстве, – чтобы отдельно в программе здравоохранения посмотрели, что именно в этой точке надо сделать, отдельно – в программе, связанной с развитием образования, спорта и так далее. Просто чуть-чуть сконцентрировать ресурсы.
М.Моргун: А где взять 72 млрд, учитывая, какая сложная сейчас экономическая ситуация, учитывая дела в ВЭБе?
Ю.Трутнев: Вы знаете, это вопрос выбора. Можно всё вот так равномерно размазывать, и ничего нигде не вырастет, а можно концентрировать ресурсы. Там на самом деле разговор идёт о десятых долях процента от всего объёма госпрограмм, там невеликие средства, но эта концентрация даст точку роста.
Я, честно говоря, уверен в том, что Комсомольск-на-Амуре – очень хорошее начало, но должно быть продолжение. Мы должны находить те точки, которые могут стать точками промышленного, экономического развития России, и поддерживать там людей, создавать там для них максимальные условия. Иначе нельзя прогрессировать.
М.Моргун: Юрий Петрович, какие первоочередные задачи (часть из них вы перечислили, но всё-таки) вы ставите на 2016 год себе и коллегам?
Ю.Трутнев: Самая главная задача – это добиться того, чтобы все проекты, которые приходят на территории опережающего развития, были максимально эффективны и успешны: чтобы заработал свободный порт, чтобы инвестиционные проекты, которые осуществляются с поддержкой государства, были эффективны, были доведены до конца. У нас начал работу Фонд по развитию Дальнего Востока, там ещё целый ряд проектов.
Самое главное сейчас – просто практика, то есть строить инфраструктуру, тянуть линии электропередачи, дороги. Почему мы создаём другие условия для Дальнего Востока? Потому что там инфраструктуры нет, потому что здесь, в Московской области, достаточно легко найти точку, где рядом и дорога, и линия электропередачи, и газ, а на Дальнем Востоке всё это приходится тянуть десятки, а иногда и сотни километров.
Поэтому мы это должны построить. Инвесторы должны выполнить свои обязательства по строительству заводов, а мы – свои. Тогда Дальний Восток реально начнёт развиваться, а значит, начнёт развиваться и вся страна.
М.Моргун: Пусть так будет. Спасибо большое за ваше интервью.
Ю.Трутнев: Спасибо вам.