О порядке торговли электроэнергией.
Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 3 сентября 2013 года.
<…>
Д.Медведев: И ещё один вопрос касается устойчивой работы предприятий электроэнергетики. Я в конце августа подписал постановление о внесении изменений в некоторые правительственные правила. Речь идёт о проведении конкурентного отбора мощности на период 2014 года, в том числе в восточных регионах. Речь идёт о порядке торговли электроэнергией, так называемой торговле мощностью, принципах ценообразования и о переходе к долгосрочным параметрам отбора мощностей электроэнергии. Что это означает для генерирующих компаний? Что мы ожидаем? Какие есть проблемы? Пожалуйста.
А.Дворкович: Конкурентный отбор мощности, который будет проводиться в текущем году, уже буквально в течение ближайших нескольких дней, проводится уже несколько лет подряд, но в этом году действительно есть существенные изменения, которые были зафиксированы в постановлении, подписанном 27 августа.
С чем связаны изменения? Первое. С вводом значительных объёмов новых или модернизированных мощностей в эксплуатацию. Это 15 ГВт за последние несколько лет и ещё 25 будет введено до 2016 года. Это означает, что практически по всей стране будет полностью ликвидирована проблема дефицита мощности. Второе. Введены в строй на значительные расстояния объекты сетевого хозяйства, и это позволяет осуществлять перетоки мощности между различными регионами, между различными зонами экономической активности, а значит, возможно создание более конкурентных условий и потенциальное ограничение роста цен или даже снижение цен для конечных потребителей. В связи с этим в постановлении зафиксировано, что количество таких зон свободного перетока уменьшается уже в 2014 году на две, и мы в ближайшее время представим предложения по дальнейшему уменьшению числа таких зон свободного перетока. То есть сетевые ограничения снимаются, и мы можем рассчитывать на то, что за счёт перетоков электроэнергии мы можем ограничить рост цен.
Второе изменение связано как раз с Сибирью, где потенциальная используемая мощность гидроэлектростанций зависит от водности. В этом году водность очень большая, и, естественно, никакого дефицита не ожидается. Более того, за счёт такой водности и за счёт ввода новых мощностей мы ожидаем даже снижение цен в некоторых регионах Сибири, и это положительно скажется на работе ряда энергоёмких производств. Но это не означает, что мы застрахованы от периодов с низкой водностью. В связи с этим постановлением увеличиваются параметры резервирования при осуществлении конкурентного отбора мощности, чтобы даже в маловодные годы не иметь никакого дефицита мощности. Это позволит более эффективно использовать ту мощность, которая есть, а также ограничить рост цен.
И, наконец, третье. Было предусмотрено, что отбор мощности производится на три года. Тем не менее в связи с неопределённостью макроэкономической ситуации и, соответственно, параметров потребления электроэнергии постановление фиксирует, что отбор мощности производится на один год. Мы в ближайшее время должны будем вместе со всеми заинтересованными ведомствами и регионами переоценить ситуацию и, возможно, ограничить объём инвестпрограмм, с тем чтобы не перекладывать на потребителей излишнюю нагрузку в непростой экономической ситуации.
Д.Медведев: Про непростую экономическую ситуацию и про тарифы, вообще о том, что нам делать в ближайшее время, мы поговорим сразу же после этого совещания, как и договаривались, с участием руководителей наших инфраструктурных монополий.
А это постановление, надеюсь, будет способствовать упорядочению ситуации на рынке мощности и контролю за ценообразованием – это действительно очень важно. Спасибо всем!
<…>