Новости

9 часов назад
3 декабря, суббота
2 декабря, пятница
1 декабря, четверг
1

Календарь

Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Совещание о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники

Д.Медведев: «В условиях сокращения рынка автопром не может сказать, что он остался совсем один со своими проблемами: мы ряд мер принимали, в интересах стимулирования спроса были запущены две программы. В рамках одной из них регионы получают субсидии на закупку автобусов и техники для ЖКХ с газомоторными двигателями. Вторая программа – по обновлению автопарка».

Посещение завода ООО «Форд Соллерс – Набережные Челны»

Посещение завода ОАО «КамАЗ»

Выступление Дмитрия Медведева на торжественном мероприятии, посвящённом 45-летию со дня основания завода «КамАЗ»

Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники

Доклад Дениса Мантурова

Брифинг Дениса Мантурова

«Форд Соллерс» — совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО «Соллерс», созданное в 2011 году, которое отвечает за российское производство, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары.

В совместное предприятие входит три площадки по производству автомобилей: одна в Ленинградской области и две в Республике Татарстан, представленные заводами в Набережных Челнах и Елабуге. 

Производственная мощность «Форд Соллерс – Набережные Челны» — 115 тыс. автомобилей в год. Численность сотрудников предприятия составляет около 1,2 тыс. человек.

В настоящее время предприятие закончило масштабную модернизацию.

Дмитрий Медведев осмотрел цех роботизированной сварки и сборки автомобилей и присутствовал при запуске в серийное производство автомобилей «Ford EcoSport».

***

Посещение ОАО «КамАЗ»

Группа компаний «КамАЗ», лидер российского грузового автомобилестроения, занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. Объём продаж в 2013 году составил около 43 тыс. автомобилей.

Компания выпускает широкую гамму грузовой техники: более 40 моделей грузовых автомобилей, прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. Фирменная сеть сервисного обслуживания включает более 100 автоцентров, охватывающих всю Россию и страны СНГ, а также дистрибьюторско-дилерскую сеть, насчитывающую около 140 участников.

В состав группы входит 12 крупных заводов автомобильного производства. На промышленной площадке в Набережных Челнах расположены литейный и кузнечный заводы, завод двигателей, прессово-рамный, автомобильный, ремонтно-инструментальный заводы, индустриальный парк «Мастер».

В подразделениях и дочерних обществах ОАО «КамАЗ» работает около 44 тыс. человек.

В ходе посещения завода Дмитрий Медведев осмотрел главный сборочный конвейер модельного ряда автомобилей «КамАЗ» и конвейер сборки кабин, а также принял участие  в торжественном мероприятии, посвященном 45-летию со дня основания завода.

Выступление Дмитрия Медведева:

Выступление на торжественном мероприятии, посвящённом 45-летию со дня основания ОАО «КамАЗ»

Я искренне вас поздравляю с этой датой. КамАЗ – это особое имя на промышленной карте нашей страны. Как известно, КамАЗ строили все. Но самое главное – то, что КамАЗ не исчез, как целый ряд других предприятий, не превратился в заурядную слабо развивающуюся компанию, а развивается, процветает, создаёт новые образцы техники и поставляет их и на наш рынок, и в другие страны. Могу поделиться своими впечатлениями… Я сейчас не буду говорить про конкретных людей, с которыми я разговаривал, но это большие иностранные начальники. Они с большой теплотой и любовью отзываются о вашей продукции, и мне кажется, это лучшая гарантия развития КамАЗа на будущие годы.

Я сердечно вас всех ещё раз поздравляю с праздником. Надеюсь, что у вас будет хорошее настроение и, конечно, хорошая зарплата. Сейчас ваши начальники на меня будут сердиться, но я думаю, что это тоже правильно. Спасибо вам большое от имени всей нашей страны!

Совещание о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники

Стенограмма:

Вступительное слово на совещании о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники

Д.Медведев: Добрый день всем ещё раз. Мы давно собирались провести совещание по поддержке российского рынка автомобильной техники. Сегодня мы об этом с вами поговорим.

Этот рынок был и остаётся одной из системообразующих отраслей машиностроения. Сейчас в нём работает около 400 предприятий, которые выпускают все категории автотехники – и легковые автомобили, и коммерческие автомобили, и грузовики, автобусы, прицепы, специальный и военный транспорт, автокомпоненты. В числе этих предприятий есть и заводы, которые созданы на территории России крупнейшими мировыми автомобильными концернами.

В основном автокомпании работают в режиме промышленной сборки. С 2011 года этот режим предусматривает обязательное увеличение локализации производства, и такая практика даёт неплохие результаты. Импорт как новых, так и бывших в употреблении автомобилей сокращается, доля же машин, которые у нас собираются, внутри страны, наоборот, растёт, и это позитивная тенденция.

Участники совещания

  • PDF

    250Kb

    Список участников совещания о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники, 2 декабря 2014 года

Тем не менее общая ситуация на рынке сейчас нестабильная, в целом он имеет отрицательную динамику. Падение производства и продаж наблюдается практически во всех сегментах. Может быть, меньше негативные тенденции затронули производство легковых автомобилей. Даже с учётом снижения их выпуск по прогнозу должен превысить запланированные на этот год показатели. Самый проблемный сегмент – это производство коммерческой техники: грузовых автомобилей, лёгких коммерческих автомобилей, автобусов.

В условиях сокращения рынка автопром не может сказать, что он остался совсем один со своими проблемами: мы ряд мер принимали, в интересах стимулирования спроса были запущены две программы. В рамках одной из них регионы получают субсидии на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства с газомоторными двигателями. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделяется около 4 млрд рублей, что даст возможность регионам закупить 2,5 тыс. единиц техники.

Вторая программа – по обновлению автопарка, которая реализуется автопроизводителями, позволяет получить скидку на покупку нового автомобиля, если старый сдан на утилизацию или через механизм «трейд-ин».

Вот, собственно, и всё, что у нас сегодня есть. Давайте обсудим результативность этой работы, поговорим о дальнейших мерах, которые необходимы для стимулирования рынка. Понятно, что эти меры не могут быть вне контекста общебюджетной ситуации, тем не менее хотел бы, чтобы мы сконцентрировались и в конструктивном ключе все эти вопросы обсудили.

Сначала для заглавного выступления даю слово Министру промышленности и торговли Денису Валентиновичу Мантурову, а потом, коллеги, естественно, можете высказаться так, как считаете правильным.

Денис Валентинович, пожалуйста.

Д.Мантуров: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги!

Если позволите, я хотел как раз продолжить Ваш тезис о том, насколько влияет автопром на другие отрасли промышленности. Приведу одну только цифру, что, по мнению экспертов, одно рабочее место на конвейере мультиплицирует 12 рабочих мест в смежных отраслях промышленности.

Совещание о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники

За последнее десятилетие отечественный автопром существенно преобразился, более чем в 2,5 раза увеличилось количество мощностей, которые могут обеспечить выпуск свыше 3,2 млн транспортных средств всех типов. Основным драйвером этих изменений стал механизм по сборке, о котором Вы сказали. К настоящему моменту доля машин, произведённых в этом режиме, составляет 62%.

Автомобильный рынок лихорадит уже второй год подряд. За 10 месяцев текущего года он уменьшился на 13%, почти на треть упали продажи в таких сегментах, как легковые коммерческие автомобили, автобусы. По грузовикам снижение составило 14,5% в отличие от легковых, где снижение составило 11,5%. Но при этом Россия остаётся в тройке самых ёмких рынков Европы после Германии и Великобритании.

На фоне падающего рынка объёмы производства всех типов машин за этот же период снизились несколько меньше – на 12%. Масштабы падения в автопроме могли бы быть намного более серьёзными, если бы не своевременная помощь со стороны государства. Вы обозначили уже несколько мер, я хотел бы только дополнить тем, что мы продолжаем поддерживать наших автопроизводителей в части модернизации мощностей во исполнение тех обязательств, которые предприятия брали на себя в части инвестиционных соглашений по промсборке. В этом году продлили эту меру: на 2014 год объём предоставляемых средств составил 4,3 млрд рублей. Плюс мы продолжаем субсидировать перевозки с Дальнего Востока в Центральную часть России – эта сумма составила 3 млрд рублей.

Во втором полугодии дополнительно были введены меры по газомоторному топливу. Хотели бы предложить и просить Вас поддержать нас в части этой меры и на следующий год в объёме около 3 млрд рублей. За счёт корректировки бюджета нашего ведомства через антикризисный фонд также было выделено 2,6 млрд на целевые закупки Министерством внутренних дел и Федеральным медико-биологическим агентством транспорта у наших автопроизводителей в этом году.

Также Правительством утверждены административные меры стимулирования спроса, которые позволили создать дополнительный спрос сегментов коммерческих автомобилей. Что касается основной меры поддержки (и в режиме утилизации, и «трейд-ин»), то на вчерашний вечер 146 тыс. автомобилей разных типов продано по этой программе. Это без сопутствующих продаж, в чистом виде только по этой программе. А совокупный доход бюджета за трёхмесячный период до конца года составит 12,5 млрд рублей за счёт только НДС и акциза (мы берём только федеральные налоги, а региональные не берём в данном случае в расчёт).

Мы также просим (предварительно просчитали с автопроизводителями такую возможность, для того чтобы до конца этого года завершить программу, с учётом того, что квоты уже все выбраны автопроизводителями) дополнительно выделить из антикризисного фонда 2,9 млрд рублей до конца года. Это дало бы дополнительную возможность предприятиям поддержать своё производство.

Что касается дополнительных рычагов по стимулированию спроса и увеличению объёмов производства наших автопроизводителей, которые можно использовать, то мы подготовили предложения в части распространения механизма поддержки наших предприятий через закупку автотранспорта государственными компаниями и предприятиями с контрольным пакетом, принадлежащим государству, через 223-й Федеральный закон.

<…>

Брифинг Дениса Матурова

Стенограмма:

Вопрос: Вы озвучили ряд предложений Премьер-министру. Какая была на них реакция? Приняты, нет?

Д.Мантуров: Помимо моих предложений были также ещё озвучены идеи коллег, производителей автомобильной промышленности, и практически с большинством всех предложений, которые были озвучены, Председатель Правительства согласился. В частности, принято решение дополнительно добавить в текущем году 2,9 млрд рублей на завершение программы поддержки спроса через утилизацию и «трейд-ин». Также принято решение через антикризисный фонд в следующем году дополнительно выделить 10 млрд рублей на поддержку спроса. Кроме того, принято решение по трём млрд рублей на субсидирование при закупке субъектами, муниципалитетами Российской Федерации автомобильного транспорта на газомоторном топливе, возможно, с включением туда гибридных автомобилей. Если у вас была сегодня возможность ознакомиться с новой разработкой КамАЗа, которая осуществлялась с софинансированием государственным через Минпромторг… Разработан грузовик, который использует гибридный двигатель.

Он будет выпускаться в разных версиях – как гибрид с сжиженным, сжатым газом и дизельным топливом. Поэтому этот автомобиль – не только этот автомобиль, но и такой вид гибридных автомобилей, – возможно, будет также добавлен в субсидируемую часть меры поддержки, которая будет в следующем году осуществляться со стороны Правительства.

Также была поддержана идея о совершенствовании транспортного налога в части перевода не только в лошадиные силы, как сегодня взимается налог с транспортных средств, но в первую очередь в привязке к экологическому классу…

Вопрос: То есть экологический налог получается?

Д.Мантуров: По сути, это экологический налог. То есть с точки зрения стимула пользователям коммерческого в первую очередь транспорта приобретать новые автомобили, поскольку старые автомобили будет просто невыгодно содержать за счёт увеличения суммы, выплачиваемой в бюджет. Но это – на проработку, то есть это мы должны вместе с другими коллегами из других федеральных органов власти, с Государственной Думой проработать и дать конкретные предложения уже по внедрению этого в практику.

Вопрос: А сроки?

Д.Мантуров: В ближайшие три месяца мы должны выйти с предложениями.

Вопрос: Вы сказали про 10 млрд на следующий год. Означает ли это, что фактически будет продлена программа утилизации?

Д.Мантуров: Это ровно это и означает, что программа утилизации и «трейд-ина» будет продлена на следующий год.

Вопрос: Сколько дополнительно автомобилей по этой программе продано? И какой прогноз на сегодняшний день вы делаете по 2014 году по продажам и на следующий год?

Д.Мантуров: Что касается этого года, уже на сегодняшний день продано 146 тыс. автомобилей разных типов. С учётом того, что мы изначально прогнозировали, что будет всего реализовано по этой программе 170 тыс. при дополнительных почти 3 млрд рублей, цифра возрастёт до более 200 тыс. автомобилей по этой программе. Соответственно, можно аналогию сделать со следующим годом: если это 10 млрд, то примерно 170 тыс. автомобилей должны быть реализованы за первое полугодие следующего года.

Вопрос: А в связи с изменением курса доллара в прогнозе на следующий год рассматривали ли вы изменение режима промсборки?

Д.Мантуров: Режим промсборки не меняется, поскольку предприятия, которые подписали в своё время инвестиционные соглашения, по согласованным заранее графикам будут вводить мощности, в том числе использовать уже локализованные компоненты, что в определённом смысле компенсирует риски, связанные с волатильностью рубля.

Вопрос: Денис Валентинович, условия по программе утилизации на следующий год такие же, как и в 2014 году?

Д.Мантуров: Мы исходим из того, что условия будут сохранены на первое полугодие такие же, как и в этом году.

Вопрос: Можно всё-таки озвучить прогноз по авторынку? Ваши ожидания на следующий год: он будет ниже, чем в этом году или вы всё-таки ожидаете, что…

Д.Мантуров: Вы всё-таки считаете, что я должен вам дать какой-то форсайт, который может сбыться, а может и не сбыться, да?

Вопрос: О таможенно-тарифном регулировании в связи с присоединением к ВТО: мы намерены исполнять договорённости, которые были достигнуты с ВТО, либо речь идёт о том, чтобы замедлить снижение ставок?

Д.Мантуров: Речь, скорее всего, идёт о том, что мы должны обеспечить меры по поддержке наших автопроизводителей. С точки зрения прогнозов, особенно с учётом добавленных почти 3 млрд рублей по этому году, я думаю, что объём производства мы должны сдемпфировать на уровне не более 6% падения по отношению к прошлому году. Изначально прогноз мы давали 8%. С учётом добавленных средств мы считаем, что это будет 6%.

Но может быть итог и лучше. За счёт чего? За счёт того, что ослаблен рубль, и мы получаем дополнительные конкурентные преимущества на зарубежных рынках. В частности, по автомобилям «КамАЗ» сегодня уже практически все складские запасы выбраны, увеличивается объём текущего производства для выполнения зарубежных заказов, в том числе по странам СНГ.

Вопрос: Денис Валентинович, достигнута ли договорённость с «Мерседесом» относительно организации сборки легковых автомобилей на территории России?

Д.Мантуров: Насколько мне известно, такие переговоры ведутся с Москвой, Московской областью, Татарстаном. Коллеги должны определиться, во-первых, с регионом – где и в каком формате они предполагают организацию своего производства легковых автомобилей. Я думаю, что с учётом тех мер защиты рынка, которые были приняты в этом году по запрету на закупки автотранспорта иностранного производства нашими федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, муниципалитетами, плюс к этому мы такие же меры предлагаем ввести по государственным компаниям в рамках 223-го федерального закона... Мы рассчитываем, что «Мерседес» должен быть заинтересован в том, чтобы организовать здесь производство и максимально его локализовать, для того чтобы участвовать в поставках с другими коллегами, которые сделали это раньше.

Спасибо.

Выделить фрагмент