Повестка: о совершенствовании госуслуг в сфере кадастрового учёта, о защите прав предпринимателей и улучшении условий ведения бизнеса и другие вопросы.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Уважаемые коллеги! У нас сегодня повестка дня состоит из довольно значительного числа законопроектов, которые касаются качества государственных услуг, бизнеса, безопасности граждан и некоторых других вопросов.
Начнём мы с вопроса о государственных услугах в сфере кадастрового учёта, регистрации недвижимого имущества. Мы неоднократно говорили, что этот механизм должен быть настолько простым и прозрачным, насколько это возможно, и всякого рода решения принимали на эту тему, включая «дорожную карту». Сегодня у нас законопроект, который направлен на создание открытого информационного ресурса, где будут размещены сведения о геодезической сети всех уровней. Информация будет постоянно актуализироваться при участии специалистов, включая кадастровых инженеров – тех, кто, собственно, работает в «поле» и владеет ситуацией. Эта информация будет доступна в сети Интернет, надеюсь, повысит качество и достоверность кадастровой информации, и оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще.
Повестка заседания
Ещё один законопроект также связан с совершенствованием кадастровой деятельности. Не так давно в нашем земельном законодательстве как раз появилось понятие «кадастрового инженера». На основании подготовленных этими специалистами документов и вносятся изменения в реестр недвижимости. Эти полномочия довольно значительны у кадастрового инженера и создают необходимость более высокой ответственности за те действия, которые он совершает. Об этом ещё один законопроект.
Д.Медведев: «Не так давно в нашем земельном законодательстве как раз появилось понятие “кадастрового инженера”. На основании подготовленных этими специалистами документов и вносятся изменения в реестр недвижимости. Эти полномочия довольно значительны у кадастрового инженера и создают необходимость более высокой ответственности за те действия, которые он совершает».
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 16 октября 2014 года
Следующие документы, которые мы
рассмотрим, разработаны в целях защиты прав предпринимателей и создания
благоприятных условий ведения бизнеса. Первый из них предусматривает отмену
обязательного характера печати для хозяйственных обществ. Очевидно, что так
называемая круглая печать – это в общем, конечно, наследие прошлого и сейчас
она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и
советский период. При современном развитии техники наличие печати не
гарантирует подлинности документа. Хотя тем законопроектом, который
принимается, использовать круглую печать не запрещается, но допускается
использование и других способов идентификации, таких как электронная подпись,
специальные бланки компании, голографические печати. Надеюсь, это облегчит
процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более
безопасным.
Ещё один документ
направлен на создание в нашей стране единого реестра проверок, которые
проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в
рамках государственного и муниципального контроля. Информация о таких проверках
станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети
Интернет. Проектом закона устанавливается, что правила формирования и ведения
этого реестра утверждаются Правительством. Оператором реестра является
прокуратура. Предполагается, что такая система будет вводиться поэтапно:
сначала в отношении государственного федерального надзора, затем в отношении
регионального надзора – с 2016 года, а с 1 января 2017 года – в отношении муниципального контроля. Рассчитываю,
что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность
проверок на всех уровнях и, конечно, сократит число необоснованных визитов
контрольных органов.
Ещё один набор документов направлен на поддержку малого предпринимательства. В Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться бизнесмены, которые работают по упрощённой или патентной системе налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года и по 2020 год. При этом регионы сами будут устанавливать ограничения, за нарушение которых тот или иной предприниматель может лишиться права на налоговые льготы, к примеру, таким требованием может стать размер доходов предпринимателей или какие-либо другие.
Также впервые в Налоговый кодекс вводится понятие «самозанятые граждане». Это те лица, которые не имеют наёмных работников и которые получили патент. Таких граждан в нашей стране достаточно много. Благодаря вносимым изменениям они получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна, и, естественно, воспользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы. Помимо этого они смогут уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования – не позднее срока истечения действия патента. Такие нормы предусматривает ещё один законопроект, который мы сегодня также обсудим. И конечно, важно, чтобы эти граждане смогли реализовать свой предпринимательский потенциал. Надеюсь, это позволит таким лицам выйти из тени и воспользоваться преимуществами, которые даёт этот закон.
Д.Медведев: «В Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться бизнесмены, которые работают по упрощённой или патентной системе налогообложения».
Ещё один вопрос, имеющий значение для инвестиционного климата в регионах, касается доступности и простоты подключения к электрическим сетям. От этого во многом зависит возможность реализации инвестиционных проектов. В рамках Национальной предпринимательской инициативы реализуется специальная «дорожная карта» по повышению доступности энергоинфраструктуры. Я напомню, что совсем недавно мы были в самом в конце списка рейтинга Всемирного банка. Мы поставили себе цель – выйти на 60-е место, а к 2018 году даже занять 20-ю строчку, но в любом случае мы движемся. За последний год Россия поднялась на 70 позиций, что само по себе, конечно, неплохо. В этом контексте важно повышать эффективность регулирования отношений между потребителями электроэнергии, между сетевыми организациями, между генерирующими компаниями и между тарифными органами.
Сегодня мы рассмотрим два законопроекта, которые вносят изменения в закон об электроэнергетике. Один из них устанавливает новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к сетям территориальных сетевых организаций. Именно на этом уровне и у предпринимателей, и у граждан возникает наибольшее количество сложностей, в том числе связанных с разбросом ставок оплаты за электроэнергию в разных районах одного субъекта Российской Федерации. Предлагается ввести единые унифицированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых компаний, которые работают в регионе.
Принятые решения
Ещё один документ касается отношений, связанных с присоединением потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов. В составе платы за это присоединение предлагается учесть соответствующие затраты генерирующих компаний.
Таким образом повестка дня сегодняшнего заседания Правительства в значительной степени, ещё раз подчеркну, посвящена предпринимательству, инвестиционному климату. Есть, конечно, и другие вопросы, поэтому перейдём к обсуждению первого вопроса повестки дня.
<…>