Ранее тема газификации регионов страны затрагивалась на пленарном заседании Х Красноярского экономического форума «Россия: карта перемен», в ходе отчёта Правительства о результатах деятельности в 2012 году, а также обсуждалась на заседаниях Правительства и в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Газификация территории Российской Федерации – одна из приоритетных задач социально-экономического развития страны.
Уровень газификации Российской Федерации природным газом на 1 января 2006 года составлял в среднем по стране 53,3%, в том числе в городах и посёлках городского типа (п.г.т.) – 60%, в сельской местности – 34,8%. На 1 января 2013 года средний уровень газификации Российской Федерации составил около 83,1%, из них 64,4% приходится на природный газ, а 18,7% – на сжиженные углеводородные газы. Города и п.г.т. газифицированы сетевым газом на 70,1%, сельская местность – на 53,1%.
За последние восемь лет построено 1527 межпоселковых газопроводов протяжённостью 22 тыс. км, газифицировано 2953 населённых пункта, 3623 котельных, 600 тыс. домовладений и квартир.
Формирование и утверждение ежегодных программ газификации ОАО «Газпром» ведётся с 2001 года. Начиная с 2005 года ОАО «Газпром» и администрации регионов стали заключать соглашения о газификации, разрабатывать и утверждать совместные программы газификации и газоснабжения. Неотъемлемой частью данных программ являются графики синхронизации выполнения работ по газификации соответствующих регионов.
В соответствии с программами «Газпром» осуществляет работы по подведению газа к населённым пунктам, включая строительство газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов и газораспределительных станций (ГРС). Региональные власти подготавливают потребителей к приёму газа и строят внутрипоселковые газопроводы.
За период с 2005 по 2012 год на программу газификации «Газпром» выделил около 180 млрд рублей (на 2013 год запланировано 33,9 млрд рублей). Кроме того, ОАО «Газпром» вложило более 100 млрд рублей в строительство газопроводов-отводов и ГРС. На строительство объектов газоснабжения в регионах выделяются также средства из федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ развития регионов страны.
В 2012 году ОАО «Газпром» завершило строительство 235 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 3380 км в 40 субъектах Российской Федерации.
В рамках реализации программы газификации регионов Российской Федерации ОАО «Газпром» в 2012 году начата разработка проектно-сметной документации по инвестиционным проектам АГНКС (автоматизированные газонаполнительные компрессорные станции). Так, в 2013 году на эти цели выделен 1 млрд рублей.
Вместе с тем в газовой сфере сохраняется ряд нерешённых проблем, сдерживающих темпы газификации регионов страны.
В частности, рассинхронизация сроков подготовки потребителей к приёму газа со сроками строительства газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов и газораспределительных станций приводит к снижению загрузки уже построенных объектов газовой инфраструктуры, а иногда и переносу сроков их ввода в промышленную эксплуатацию. Это значительно увеличивает сроки окупаемости газопроводов, а в отдельных случаях – к их нерентабельности. Кроме того, невыполнение регионами своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа служит сдерживающим фактором для привлечения в регион инвестиций и развития промышленности.
Отсутствует порядок подключения объектов инфраструктуры к газотранспортной и газораспределительным сетям.
Открытым остаётся вопрос о государственном регулировании цен на услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.
Другой проблемой, влияющей на ход работ по газификации регионов, является задолженность потребителей за поставленные объёмы газа (более 105,7 млрд рублей по состоянию на 1 августа 2013 года).
Требуется корректировка нормативной правовой базы в части совершенствования процедуры оформления прав собственности на бесхозяйные инфраструктурные объекты топливно-энергетического комплекса. В настоящее время общая протяжённость бесхозяйных газораспределительных сетей составляет порядка 20 тыс. км. В отношении таких объектов обеспечивается только аварийное обслуживание силами газораспределительной организации.