Справка к заседанию Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
Развитие промышленности СКФО осуществляется в рамках утверждённых Правительством Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, плана мероприятий по её реализации и государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года (включающей в том числе федеральные целевые программы «Юг России (2014–2020 годы)» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы»).
Приоритетными задачами Стратегии развития СКФО в области промышленности являются поддержка модернизации и развития предприятий обрабатывающей промышленности; стимулирование создания новых современных предприятий обрабатывающей промышленности.
Наиболее перспективными для СКФО в области импортозамещения направлениями промышленности являются: производство твердосплавного металлорежущего инструмента с использованием сырьевой базы и профиля предприятий региона (доля импорта в 2013 году составила 85%, объём рынка оценивается в 15 млрд рублей); нефтегазовое машиностроение (доля импорта – 57%); химическая промышленность (доля импорта – более 30%); лесопромышленный комплекс, включая производство мебели (доля импорта – 25%); лёгкая промышленность (доля импорта – 71%).
В целях снижения зависимости внутреннего рынка от импорта основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствияраспоряжением Правительства от 2 октября 2014 года №1948-р утверждён план мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы.
Минсельхозом России подготовлены изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, предусматривающие выделение новых приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. Разработаны новые подпрограммы: развитие молочного скотоводства, поддержка племенного дела, селекции и семеноводства, развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания, развитие овощеводства открытого и защищённого грунта, семенного картофелеводства, развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса.
Благодаря благоприятным природно-климатическим условиям субъекты СКФО располагают значительным потенциалом развития сельскохозяйственного производства, в первую очередь производства зерновых, а также животноводства, овощеводства, садоводства и виноградарства.
В настоящее время пищевая промышленность в СКФО представлена такими традиционными отраслями, как плодоовощная, сахарная, мясная, молочная, виноградарско-винодельческая. По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года доля СКФО в общероссийском производстве составила: по овощам – 14% (1,5 млн т), по зерну – 9,8% (9,3 млн т), по молоку – 8,6% (2,1 млн т), по мясу – 6,4% (0,5 млн т).
В целом на сегодняшний день в СКФО субсидируется 658 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму свыше 28 млрд рублей, на рассмотрение в Минсельхоз России дополнительно направлено 226 новых инвестиционных проектов на общую сумму 20,9 млрд рублей, в том числе в сфере растениеводства – 181 проект на сумму 14,9 млрд рублей (71% от общего объёма кредитных средств).
Кроме того, в СКФО реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на снятие логистических и инфраструктурных препятствий при реализации произведённой сельскохозяйственной продукции.