Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2014 г. № 1130
МОСКВА
Утратило силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 08.06.2023 № 944
Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) , находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий)
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 22.03.2018 № 319, от 25.09.2018 № 1138, от 22.01.2020 № 30, от 13.12.2021 № 2272)
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые:
требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) , находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также подведомственных им организаций; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.09.2018 № 1138, от 13.12.2021 № 2272)
форму паспорта безопасности объектов (территорий) , находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также подведомственных им организаций.(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.09.2018 № 1138, от 13.12.2021 № 2272)
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 октября 2014 г. № 1130
ТРЕБОВАНИЯ к антитеррористической защищенности объектов (территорий) , находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также подведомственных им организаций
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 22.03.2018 № 319, от 25.09.2018 № 1138, от 22.01.2020 № 30, от 13.12.2021 № 2272)
I. Общие положения
1. Настоящие требования определяют порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) , находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, их территориальных органов и подведомственных им организаций (далее соответственно - органы (организации) , объекты (территории) , включая вопросы инженерно-технической укрепленности объектов (территорий) , оснащения их техническими средствами и иные вопросы, влияющие на уровень антитеррористической защищенности объектов (территорий) . (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.09.2018 № 1138, от 13.12.2021 № 2272)
2. Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельные здания, строения и сооружения, линии связи, правообладателем которых являются органы (организации) .
3. Настоящие требования распространяются на объекты (территории) организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 № 30, от 13.12.2021 № 2272)
4. Настоящие требования не распространяются:
на объекты (территории) , подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;
на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.03.2018 № 319)
II. Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения
5. В целях установления дифференцированных требований по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) осуществляется их категорирование.
6. Категорирование объектов (территорий) осуществляется на основании оценки состояния защищенности объектов (территорий) , учитывающей их значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта на объектах (территориях) , а также возможных последствий его совершения.
Степень угрозы совершения террористического акта определяется на основании данных о совершенных и предотвращенных террористических актах. Возможные последствия совершения террористического акта на объекте (территории) определяются на основании прогнозных показателей о количестве работников органа (организации) , эксплуатирующих объект (территорию) , и количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, о возможном материальном ущербе и ущербе окружающей природной среде в районе нахождения объекта (территории) .
7. Категорирование объекта (территории) организуется руководителем органа (организации) , являющегося правообладателем объекта (территории) .
8. Руководителем органа (организации) , являющегося правообладателем объекта (территории) , назначается комиссия по категорированию объекта (территории) (далее - комиссия) . В состав комиссии включаются работники органа (организации) , являющегося правообладателем объекта (территории) , представители территориального органа безопасности и территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (по согласованию) . К работе комиссии могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций в области проектирования и эксплуатации технологических систем и специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.03.2018 № 319)
9. Результаты работы комиссии оформляются актом категорирования объекта (территории) , который составляется в одном экземпляре, подписывается всеми членами комиссии и хранится вместе с первым экземпляром паспорта безопасности объекта (территории) .
10. В зависимости от степени угрозы совершения на объектах (территориях) террористических актов и возможных последствий их совершения и с учетом оценки состояния защищенности объектов (территорий) устанавливаются следующие категории объектов (территорий) :
а) объекты (территории) категории 1 - объекты (территории) федерального и межрегионального значения, противоправные действия на которых могут нанести ущерб государственной безопасности страны, привести к особо крупному экономическому ущербу, в том числе:
административные здания, занимаемые центральным аппаратом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.09.2018 № 1138, от 13.12.2021 № 2272)
узлы связи сетей междугородной и международной связи;
узлы связи в составе наземных станций сопряжения сети подвижной спутниковой радиосвязи, объекты космической связи;
международные транзитные узлы связи (сети передачи данных) ;
международные транзитные узлы телеграфной связи;
центры обработки данных, обеспечивающие обработку и хранение данных государственных информационных систем класса К1;
эксплуатационно-технические здания и линейно-кабельные сооружения объектов (территорий) , обеспечивающих работу телекоммуникационных сетей и систем на территории более одного субъекта Российской Федерации;
главпочтамты и иные объекты почтовой связи, на территории которых при определенных условиях могут одновременно находиться более 400 человек;
объекты телерадиовещания и средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание и эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории 2 и более субъектов Российской Федерации;
объекты средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории 2 и более субъектов Российской Федерации;
эксплуатационно-технические здания и линейно-кабельные сооружения режимных объектов связи;
представительства международных организаций;
хранилища секретных документации, изделий;
комнаты хранения оружия;
б) объекты (территории) категории 2 - объекты (территории) регионального значения, противоправные действия на которых могут привести к экономическому ущербу в отношении промышленных предприятий, организаций социальной сферы и других организаций, в том числе:
административные здания, сооружения и территория, занимаемые территориальными органами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также организациями, находящимися в ведении указанных федеральных органов исполнительной власти; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.09.2018 № 1138, от 13.12.2021 № 2272)
сети зоновой телефонной связи, узлы связи сетей местной телефонной связи с количеством портов от 5000, а также транзитные и оконечно-транзитные узлы связи сетей местной телефонной связи, которые соединяются с узлами обслуживания вызовов экстренных оперативных служб;
узлы связи сети подвижной радиосвязи, узлы связи сети подвижной радиотелефонной связи;
транзитные узлы связи;
узлы сети передачи данных суммарной емкостью более 100 Гбит/с;
междугородние узлы телеграфной связи;
центры обработки данных, обеспечивающие обработку и хранение данных государственных информационных систем класса К2;
объекты почтовой связи, на территории которых при определенных условиях могут одновременно находиться от 100 до 400 человек;
объекты телерадиовещания и средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание и эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории одного субъекта Российской Федерации с охватом населения свыше 100 тыс. человек;
объекты средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории одного субъекта Российской Федерации;
объекты, в которых хранятся или размещаются денежные средства и (или) товарно-материальные ценности на сумму более 10 млн. рублей; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.12.2021 № 2272)
в) объекты (территории) категории 3 - локальные объекты (территории) , противоправные действия на которых могут привести к выводу из строя или ограничению деятельности объектов категории 1 и 2, в том числе:
узлы связи сети местной телефонной связи с количеством портов до 5000;
оконечные узлы связи, оконечно-транзитные узлы связи (сети передачи данных) ;
зоновые узлы телеграфной связи;
центры обработки данных, обеспечивающие обработку и хранение данных государственных информационных систем класса К3;
объекты почтовой связи, на территории которых при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 100 человек;
объекты телерадиовещания и средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание и эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, не вошедшие в 1 и 2 категории;
объекты, предназначенные для хранения денежных средств, в том числе кассы предприятий и учреждений;
линейно-кабельные сооружения объектов связи общего назначения;
вспомогательно-технические здания;
складские помещения для оборудования, содержащего драгоценные металлы;
автономные (не обслуживаемые) объекты;
объекты, в которых хранятся или размещаются изделия технологического назначения, нормативно-техническая документация и другое имущество;
объекты, в которых хранятся или размещаются компьютерная техника, оргтехника, видео- и аудиотехника, автомобили и запасные части к ним, и другое аналогичное имущество.
11. Объекты (территории) , не указанные в пункте 10 настоящих требований, категорируются по ближайшему аналогу с учетом степени их потенциальной опасности и возможных последствий совершения на них террористических актов.
12. В случае если в составе одного объекта (территории) находятся несколько объектов (территорий) , отнесенных к различным категориям, либо сам объект (территорию) можно отнести к различным категориям, такой объект (территория) относится к наиболее высокой категории.
13. Потенциально опасные объекты (территории) , совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, относятся к объектам категории 1.
14. На каждом объекте (территории) независимо от его категории выделяются критические элементы, совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории) , его повреждению или аварии на объекте (территории) .
III. Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)
15. Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций) , являющихся правообладателями объектов (территорий) .
16. Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления мероприятий в целях:
а) воспрепятствования неправомерному проникновению на объекты (территории) , что достигается посредством:
установления пропускного и внутриобъектового режимов;
обеспечения установленных требований по инженерно-технической оснащенности и укрепленности объектов (территорий) ;
проведения иных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на объектах (территориях) ;
б) выявления потенциальных нарушителей режимов, установленных на объектах (территориях) , и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта, что достигается посредством:
неукоснительного соблюдения на объектах (территориях) пропускного и внутриобъектового режимов;
контроля за текущей обстановкой на объектах (территориях) и близлежащей территории на предмет выявления посторонних лиц и подозрительных предметов, лиц, осуществляющих наблюдение за объектами (территориями) , сбор сведений об объектах (территориях) ;
постоянного анализа поступающей информации о социально-политической, криминогенной обстановке в регионе, сведений об угрозах совершения или о совершении террористических актов на территории региона;
в) пресечения попыток совершения террористических актов на объектах (территориях) , что достигается посредством:
проведения специальных занятий с работниками объектов (территорий) о порядке действий при появлении признаков совершения террористического акта или возникновении угрозы его совершения;
взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также с подразделениями охраны объектов (территорий) по вопросам антитеррористической защищенности; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.03.2018 № 319)
постоянного контроля за установленным порядком доступа на объекты (территории) посетителей и транспортных средств;
г) минимизации возможных последствий и ликвидации угроз террористических актов на объектах (территориях) , что достигается посредством:
обеспечения достаточного уровня подготовки работников объектов (территорий) по вопросам антитеррористической защищенности объектов (территорий) ;
неукоснительного соблюдения настоящих требований;
своевременного информирования органов (организаций) , в ведении которых находятся объекты (территории) , территориальных органов безопасности, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - уполномоченные органы) об угрозе или о совершении террористического акта; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.03.2018 № 319)
оперативного оповещения и проведения эвакуации работников и посетителей объектов (территорий) ;
слаженного взаимодействия в работе с уполномоченными органами, территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также с подразделениями охраны объектов (территорий) ;
д) обеспечения защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) , иных документах и на других материальных носителях информации, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объекта (территории) , что достигается посредством:
установления порядка работы со служебной информацией ограниченного распространения;
ограничения доступа должностных лиц (работников) и иных лиц к служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) , иных документах и на других материальных носителях информации;
определения обязанностей лиц, допущенных к служебной информации ограниченного распространения, в том числе лиц, ответственных за хранение паспорта безопасности объекта (территории) , иных документов и других материальных носителей информации, содержащих сведения о состоянии антитеррористической защищенности объекта (территории) и принимаемых мерах по ее усилению;
обеспечения надлежащего хранения и использования служебной информации ограниченного распространения, в том числе содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) , иных документах и на других материальных носителях информации;
организации и осуществления контроля за обеспечением установленного порядка работы со служебной информацией ограниченного распространения и ее хранения в целях выявления и предупреждения возможной утечки служебной информации ограниченного распространения, в том числе содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) , иных документах и на других материальных носителях информации;
подготовки и переподготовки должностных лиц (работников) по вопросам работы со служебной информацией ограниченного распространения;
(Подпункт дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 22.03.2018 № 319)
е) выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений, что достигается посредством:
определения и оборудования техническими средствами специальных мест для проверки вносимого (ввозимого) имущества и