О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 2014 г. № 410
МОСКВА
Действует до 1 сентября 2030 г. - пункт 3 настоящего постановления
О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 18.03.2016 № 208, от 24.01.2017 № 54, от 17.11.2017 № 1390, от 12.05.2018 № 571, от 08.10.2018 № 1206, от 20.05.2022 № 912, от 29.08.2022 № 1509, от 23.11.2023 № 1969, от 18.10.2024 № 1394)
В соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике) .
2. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработать с участием Федеральной службы по тарифам и утвердить в 3-месячный срок форму инвестиционной программы организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, и методические рекомендации по ее заполнению.
3. Настоящее постановление действует до 1 сентября 2030 г. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2023 № 1969)
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 5 мая 2014 г. № 410
ПРАВИЛА согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 18.03.2016 № 208, от 24.01.2017 № 54, от 17.11.2017 № 1390, от 12.05.2018 № 571, от 08.10.2018 № 1206, от 20.05.2022 № 912, от 29.08.2022 № 1509, от 23.11.2023 № 1969, от 18.10.2024 № 1394)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения (далее - регулируемые организации) , требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике) (далее - инвестиционные программы) .
11. В ценовых зонах теплоснабжения инвестиционная программа в отношении деятельности по подключению (технологическому присоединению) к системе теплоснабжения не разрабатывается и не утверждается. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 12.05.2018 № 571)
2. Утверждение инвестиционных программ осуществляется исполнительными органами субъектов Российской Федерации по согласованию с органами местного самоуправления поселений, муниципальных округов, городских округов и исполнительными органами субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (в случае утверждения инвестиционных программ исполнительными органами субъектов Российской Федерации, в полномочия которых не входит установление регулируемых цен (тарифов) . (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 17.11.2017 № 1390, от 18.10.2024 № 1394)
3. В случае если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления поселений, муниципальных округов, городских округов наделены полномочиями на утверждение инвестиционных программ, утверждение инвестиционных программ осуществляется соответствующими органами местного самоуправления (далее - органы местного самоуправления) по согласованию с исполнительными органами субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 17.11.2017 № 1390, от 18.10.2024 № 1394)
4. В случае если инвестиционные проекты реализуются для обеспечения теплоснабжения потребителей на территории 2 и более субъектов Российской Федерации (2 и более поселений, муниципальных округов, городских округов - в случае наделения органов местного самоуправления полномочиями на утверждение инвестиционных программ) , инвестиционные программы утверждаются совместным решением исполнительных органов таких субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления поселений, муниципальных округов, городских округов) с одновременным принятием решения о распределении расходов на реализацию таких инвестиционных проектов между потребителями соответствующих субъектов Российской Федерации (поселений, муниципальных округов, городских округов) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2024 № 1394)
5. Отказ в утверждении и (или) согласовании инвестиционной программы может быть обжалован регулируемой организацией в судебном порядке.
51. В случае утверждения уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в 2024 году комплексного плана модернизации коммунальной инфраструктуры, сформированного в автоматизированной информационной системе публично-правовой компании "Фонд развития территорий", и при необходимости включения в инвестиционную программу соответствующих мероприятий, входящих в состав такого комплексного плана, инвестиционная программа или заявление о внесении изменений в инвестиционную программу с проектом изменений, вносимых в инвестиционную программу, и их обоснованием направляется регулируемой организацией до 25 октября 2024 г. в исполнительный орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления на утверждение одновременно с направлением на согласование в орган местного самоуправления поселения, муниципального округа, городского округа (за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации ему переданы полномочия по утверждению инвестиционной программы) и в исполнительный орган субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (за исключением случаев, когда инвестиционная программа утверждается исполнительным органом субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов) . (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.10.2024 № 1394)
52. Исполнительный орган субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и орган местного самоуправления поселения, муниципального округа, городского округа, которым инвестиционная программа или заявление о внесении изменений в инвестиционную программу с проектом изменений, вносимых в инвестиционную программу, и их обоснованием направлены на согласование в соответствии с пунктом 51 настоящих Правил, в течение 3 дней со дня получения инвестиционной программы или заявления о внесении изменений в инвестиционную программу с проектом изменений, вносимых в инвестиционную программу, и их обоснованием рассматривают их в порядке, предусмотренном положениями разделов III и IV настоящих Правил, с учетом положений настоящего пункта и уведомляют регулируемую организацию и исполнительный орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации ему переданы полномочия по утверждению инвестиционной программы, о согласовании или об отказе в согласовании по основаниям, предусмотренным пунктами 26 и 261 настоящих Правил соответственно.
В случае отказа в согласовании проекта инвестиционной программы или проекта изменений, вносимых в инвестиционную программу, направление доработанного проекта инвестиционной программы или доработанного проекта изменений, вносимых в инвестиционную программу, в исполнительный орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в порядке, предусмотренном положениями разделов III и IV настоящих Правил, с учетом положений настоящего пункта одновременно с направлением на согласование в орган местного самоуправления поселения, муниципального округа, городского округа (за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации ему переданы полномочия по утверждению инвестиционной программы) и в исполнительный орган субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (за исключением случаев, когда инвестиционная программа утверждается исполнительным органом субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов) осуществляется регулируемой организацией в срок не позднее 3 дней со дня получения отказа в согласовании. При этом рассмотрение проекта инвестиционной программы или проекта изменений, вносимых в инвестиционную программу, и уведомление о согласовании или об отказе в согласовании осуществляются исполнительным органом субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и органом местного самоуправления поселения, муниципального округа, городского округа в порядке, предусмотренном положениями разделов III и IV настоящих Правил, с учетом положений настоящего пункта в течение 3 дней со дня получения доработанных проекта инвестиционной программы или проекта изменений, вносимых в инвестиционную программу.
Исполнительный орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации ему переданы полномочия по утверждению инвестиционной программы, в порядке, предусмотренном положениями разделов III и IV настоящих Правил, с учетом положений настоящего пункта рассматривает проект инвестиционной программы или проект изменений, вносимых в инвестиционную программу, и принимает решение об утверждении инвестиционной программы или изменений, вносимых в инвестиционную программу, либо решение об отказе в утверждении инвестиционной программы (изменений, вносимых в инвестиционную программу) и необходимости ее доработки с указанием причин отказа по основаниям, предусмотренным пунктом 30 или 40 настоящих Правил соответственно, в течение 3 дней со дня получения уведомления о согласовании проекта инвестиционной программы или изменений, вносимых в инвестиционную программу.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.10.2024 № 1394)
53. Целесообразность реализации мероприятий, включенных в инвестиционную программу в соответствии с пунктом 51 настоящих Правил, обосновывается в схемах теплоснабжения при их актуализации в 2025 году в случае, если схемами теплоснабжения не предусмотрены соответствующие мероприятия. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.10.2024 № 1394)
II. Содержание инвестиционной программы
6. В инвестиционную программу подлежат включению мероприятия, целесообразность реализации которых обоснована в схемах теплоснабжения соответствующих поселений, муниципальных округов, городских округов. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2024 № 1394)
61. При отсутствии на момент разработки инвестиционной программы утвержденных в установленном порядке схем теплоснабжения соответствующих поселений, муниципальных округов, городских округов в инвестиционную программу не включаются мероприятия, предусмотренные подпунктом "б" пункта 9 настоящих Правил. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № 54) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2024 № 1394)
7. Инвестиционная программа разрабатывается по примерной форме, утверждаемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2016 № 208)
8. Инвестиционная программа включает в себя:
а) паспорт инвестиционной программы, содержащий следующую информацию:
наименование регулируемой организации, в отношении которой разрабатывается инвестиционная программа, ее местонахождение и контакты ответственных лиц;
наименование уполномоченного исполнительного органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, утвердившего инвестиционную программу, его местонахождение и контакты ответственных лиц; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2024 № 1394)
наименование органа местного самоуправления, согласовавшего инвестиционную программу, его местонахождение и контакты ответственных лиц;
абзац. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2016 № 208)
Абзац; (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2016 № 208)
наименование уполномоченного исполнительного органа субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, согласовавшего инвестиционную программу, его местонахождение и контакты ответственных лиц; (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2017 № 1390) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2024 № 1394)
б) перечень мероприятий по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и (или) модернизации, в том числе в целях создания цифровой инфраструктуры, объектов системы централизованного теплоснабжения, по обновлению и (или) созданию объектов основных средств и нематериальных активов регулируемой организации, обусловленных необходимостью соблюдения регулируемыми организациями обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации и связанных с осуществлением деятельности в сфере теплоснабжения, включая мероприятия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, безопасности критической информационной инфраструктуры, а также краткое описание мероприятий инвестиционной программы, в том числе обоснование их необходимости, размер капитальных вложений в указанные объекты основных средств и нематериальные активы регулируемой организации, расходы на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию каждого из объектов системы централизованного теплоснабжения в прогнозных ценах соответствующего года, оцененных с использованием прогнозных индексов цен в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, описание и место расположения строящихся, реконструируемых и модернизируемых объектов системы централизованного теплоснабжения, обеспечивающие однозначную идентификацию таких объектов, основные технические характеристики таких объектов до и после реализации мероприятия. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 29.08.2022 № 1509, от 23.11.2023 № 1969)
9. Все мероприятия инвестиционной программы должны распределяться по следующим группам:
а) строительство, реконструкция или модернизация объектов системы централизованного теплоснабжения в целях подключения потребителей (с указанием объектов системы централизованного теплоснабжения, строительство которых финансируется за счет платы за подключение, точек подключения (технологического присоединения) , количества и нагрузки новых подключенных (технологически присоединенных) объектов капитального строительства потребителей) , в том числе:
строительство новых тепловых сетей в целях подключения потребителей (с указанием строящихся участков тепловых сетей, их диаметра и протяженности, иных технических характеристик) ;
строительство иных объектов системы централизованного теплоснабжения, за исключением тепловых сетей, в целях подключения потребителей (с указанием отдельных объектов, их технических характеристик, в том числе величин тепловой мощности объектов, видов основного и резервного топлива) ;
увеличение пропускной способности существующих тепловых сетей в целях подключения потребителей (с указанием участков тепловых сетей, их протяженности, пропускной способности, иных технических характеристик до и после проведения мероприятий) ;
увеличение мощности и производительности существующих объектов системы централизованного теплоснабжения, за исключением тепловых сетей, в целях подключения потребителей (с указанием технических характеристик объектов системы централизованного теплоснабжения, в том числе величин тепловой мощности объектов, видов основного и резервного топлива до и после проведения мероприятий, с выделением мероприятий по переоборудованию котельных в источники комбинированной выработки электрической и теплой энергии) ;
б) строительство новых объектов системы централизованного теплоснабжения, не связанных с подключением (технологическим присоединением) новых потребителей, в том числе строительство новых тепловых сетей (с указанием участков тепловых сетей, их протяженности, пропускной способности) , строительство иных объектов, за исключением тепловых сетей (с указанием их технических характеристик, в том числе величин тепловой мощности объектов, видов основного и резервного топлива) ;
в) реконструкция или модернизация существующих объектов системы централизованного теплоснабжения в целях снижения уровня износа существующих объектов системы централизованного теплоснабжения и (или) поставки энергии от разных источников, в том числе:
реконструкция или модернизация существующих тепловых сетей (с указанием участков тепловых сетей, их протяженности, пропускной способности, иных технических характеристик до и после проведения мероприятий) ;
реконструкция или модернизация существующих объектов системы централизованного теплоснабжения, за исключением тепловых сетей (с указанием технических характеристик объектов системы централизованного теплоснабжения, в том числе величин тепловой мощности объектов, видов основного и резервного топлива до и после проведения мероприятий, с выделением мероприятий по переоборудованию котельных в источники комбинированной выработки электрической и теплой энергии) ;
г) мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, достижение плановых значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов системы централизованного теплоснабжения, повышение эффективности работы систем централизованного теплоснабжения, в том числе на создание, реконструкцию и (или) модернизацию цифровой инфраструктуры; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 18.03.2016 № 208, от 23.11.2023 № 1969)
д) вывод из эксплуатации, консервация и демонтаж объектов системы централизованного теплоснабжения, в том числе:
вывод из эксплуатации, консервация и демонтаж тепловых сетей (с указанием участков тепловых сетей, их протяженности, пропускной способности, иных технических характеристик) ;
вывод из эксплуатации, консервация и демонтаж иных объектов системы централизованного теплоснабжения, за исключением тепловых сетей (с указанием отдельных объектов, их технических характеристик, в том числе величин тепловой мощности объектов, видов основного и резервного топлива) ;
е) мероприятия, предусматривающие капитальные вложения в объекты основных средств и нематериальные активы регулируемой организации, обусловленные необходимостью соблюдения регулируемыми организациями обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации и связанных с осуществлением деятельности в сфере теплоснабжения, включая мероприятия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, безопасности критической информационной инфраструктуры. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской