Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2013 г. № 1306
МОСКВА
Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610, от 17.06.2016 № 554, от 17.08.2021 № 1366, от 17.04.2024 № 495, от 06.12.2024 № 1729)
В рамках реализации пункта 5 статьи 351 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610)
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания (пребывания) в специальных учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610; от 17.06.2016 № 554)
2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 декабря 2013 г. № 1306
ПРАВИЛА содержания (пребывания) в специальных учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610, от 17.06.2016 № 554, от 17.08.2021 № 1366, от 17.04.2024 № 495, от 06.12.2024 № 1729)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют условия и порядок содержания (пребывания) , в том числе вопросы первичного медико-санитарного обеспечения (далее - содержание) , в специальных учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа (далее - специальные учреждения) иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии (далее - иностранные граждане) . (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610; от 17.06.2016 № 554)
2. Иностранные граждане, содержащиеся в специальном учреждении, должны соблюдать настоящие Правила и установленные руководителем (начальником) специального учреждения распорядок дня специального учреждения, контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы (далее - режим содержания) . (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610; от 17.06.2016 № 554)
Распорядок дня специального учреждения устанавливается руководителем (начальником) специального учреждения на основе примерного (типового) распорядка дня специальных учреждений, утверждаемого Министром внутренних дел Российской Федерации. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610; от 17.06.2016 № 554)
3. Иностранные граждане содержатся в специальных учреждениях в условиях, исключающих возможность самовольного оставления ими таких специальных учреждений.
В специальных учреждениях создаются бытовые условия для содержащихся иностранных граждан, отвечающие требованиям гигиены, санитарной и пожарной безопасности.
4. Руководитель (начальник) специального учреждения либо его замещающий сотрудник (работник) специального учреждения предоставляет иностранным гражданам, содержащимся в специальном учреждении, информацию об их правах и обязанностях, о порядке и условиях содержания в специальном учреждении, а в случае необходимости обеспечивает их услугами переводчика. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610; от 17.06.2016 № 554)
II. Порядок приема и содержания иностранных граждан
5. Специальное учреждение осуществляет прием и размещение поступивших иностранных граждан на основании решения Министра внутренних дел Российской Федерации (его заместителя) , либо руководителя (начальника) соответствующего территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации (его заместителя) , либо руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (его заместителя) , либо руководителя пограничного органа (его заместителя) , либо на основании постановления судьи. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 06.12.2024 № 1729)
Сведения об иностранных гражданах, поступивших в специальное учреждение, заносятся сотрудником (работником) специального учреждения в журнал учета приема иностранных граждан в специальное учреждение, составленный по форме согласно приложению № 1. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2016 № 554)
6. При поступлении в специальное учреждение иностранные граждане должны быть ознакомлены под роспись с настоящими Правилами и распорядком дня специального учреждения, а в случае необходимости обеспечены услугами переводчика.
Настоящие Правила и распорядок дня специального учреждения вывешиваются в комнатах специального учреждения на видном месте.
61. По просьбе иностранного гражданина, помещенного в специальное учреждение, территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, по материалам которого принято решение о помещении в специальное учреждение, либо территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне по месту нахождения специального учреждения в кратчайший срок уведомляет о месте нахождения иностранного гражданина его родственников, администрацию по месту его работы или учебы, защитника, дипломатическое представительство или консульское учреждение государства его гражданской принадлежности.
В случае если иностранный гражданин, помещенный в специальное учреждение, является единственным законным представителем ребенка или недееспособного лица, находящегося в Российской Федерации, либо место нахождения другого законного представителя ребенка или недееспособного лица неизвестно или он отсутствует в Российской Федерации, территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, по материалам которого принято решение о помещении в специальное учреждение, либо территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне по месту нахождения специального учреждения о месте нахождения такого иностранного гражданина в кратчайшие сроки уведомляет органы опеки и попечительства.
О помещении в специальное учреждение несовершеннолетнего территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, по материалам которого принято решение о помещении в специальное учреждение, либо территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне по месту нахождения специального учреждения в обязательном порядке уведомляет родителей несовершеннолетнего или иных законных представителей.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 06.12.2024 № 1729)
7. При поступлении в специальное учреждение иностранные граждане подлежат личному досмотру, дактилоскопированию и фотографированию.
На каждого иностранного гражданина, поступившего в специальное учреждение, заводится личное дело по форме согласно приложению № 2, к которому приобщаются решение, указанное в пункте 5 настоящих Правил, материалы, касающиеся административного выдворения, депортации или реадмиссии данного иностранного гражданина, опись личных вещей и предметов, имеющихся у данного иностранного гражданина при поступлении в специальное учреждение, полученных в передачах и посылках либо выданных специальным учреждением в пользование.
8. При поступлении иностранного гражданина в специальное учреждение медицинскими работниками медицинских организаций, подчиненных территориальным органам федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее - медицинский работник) , проводятся опрос и медицинский осмотр данного лица в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
9. При поступлении иностранного гражданина в специальное учреждение сотрудником (работником) специального учреждения или сотрудником территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации производится в присутствии данного иностранного гражданина досмотр находящихся при нем вещей. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2016 № 554)
10. Документы, ценные вещи и деньги иностранный гражданин, поступивший в специальное учреждение и содержащийся в нем, вправе передать на хранение администрации специального учреждения.
При наличии у иностранного гражданина, поступившего в специальное учреждение, телефона сотовой связи он передается на хранение администрации специального учреждения. Данным иностранным гражданам разрешается пользоваться принадлежащими им телефонами сотовой связи в установленное распорядком дня специального учреждения время.
Остальные вещи, за исключением лекарственных препаратов для медицинского применения, порядок передачи которых установлен пунктом 37 настоящих Правил, по описи сдаются на ответственное хранение на склад, где хранятся в отдельной ячейке.
Ответственность за сданные на хранение документы, вещи, в том числе ценные вещи, и деньги несет руководитель (начальник) специального учреждения. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610; от 17.06.2016 № 554)
III. Требования к содержанию иностранных граждан в специальных учреждениях
11. Иностранные граждане содержатся в специальных учреждениях в комнатах, норма санитарной площади которых составляет не менее 6 кв. метров на 1 человека, при установке 2-ярусных кроватей - не менее 4, 5 кв. метра на 1 человека. Помещение для размещения семьи имеет площадь не менее 15 кв. метров.
В комнатах иностранные граждане обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями (матрац, подушка и одеяло) .
12. В специальном учреждении раздельно содержатся:
а) лица мужского пола и женского пола, за исключением случаев, установленных пунктом 14 настоящих Правил;
б) лица, имеющие признаки инфекционного заболевания, которые изолируются в специально оборудованные помещения (инфекционные изоляторы) до момента их помещения в специализированные медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным инфекционными заболеваниями в стационарных условиях.
13. Иностранные граждане, поступившие и содержащиеся в специальных учреждениях, с признаками психического заболевания изолируются от окружающих в отдельное помещение специального учреждения до направления их в медицинскую организацию.
14. Совместно в отдельном помещении специального учреждения могут содержаться только супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, родные сестры, дедушка, бабушка, внуки иностранного гражданина.
15. Иностранные граждане, содержащиеся в специальных учреждениях, обеспечиваются питанием по нормам согласно приложениям № 3 и № 31. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
Несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, содержащиеся в специальных учреждениях совместно с родителями или иными совершеннолетними близкими родственниками - иностранными гражданами (далее - несовершеннолетние иностранные граждане) , обеспечиваются питанием по норме согласно приложению № 4.
При организации питания иностранных граждан по нормам согласно приложениям № 3, № 31 и № 4 продукты разрешается заменять другими продуктами и проводить обратную замену по норме согласно приложению № 41. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
В случаях если предоставление иностранным гражданам горячей пищи по нормам согласно приложениям № 3, № 31 и № 4 невозможно, они обеспечиваются питанием по норме согласно приложению № 42. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
16. Материально-бытовое обеспечение иностранных граждан, содержащихся в специальных учреждениях, осуществляется по норме согласно приложению № 5.
17. В отопительный сезон в помещениях специальных учреждений поддерживается температура не ниже 18 градусов Цельсия.
IV. Организация первичного медико-санитарного обеспечения и обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения иностранных граждан, содержащихся в специальных учреждениях
18. Иностранные граждане, поступающие в специальное учреждение, подлежат опросу и медицинскому осмотру (в том числе термометрия, осмотр кожных покровов, зева, осмотр на педикулез) , которые проводятся медицинским работником с целью выявления иностранных граждан с подозрением на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, и больных, имеющих показания для госпитализации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
19. Иностранные граждане, содержащиеся в специальных учреждениях, в течение 3 рабочих дней со дня поступления в специальное учреждение подлежат профилактическому медицинскому осмотру на туберкулез.
Профилактические медицинские осмотры в целях выявления других инфекционных и паразитарных заболеваний проводятся по назначению медицинского работника при наличии медицинских показаний. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
20. Оказание медицинской помощи иностранным гражданам, содержащимся в специальных учреждениях, осуществляется в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. № 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".
21. Иностранным гражданам, содержащимся в специальных учреждениях и не нуждающимся в госпитализации, первичная медико-санитарная помощь предоставляется в специальном учреждении в амбулаторных условиях. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
22. Медицинские работники осуществляют: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
а) выявление больных с подозрением на инфекционные, паразитарные, психические и иные заболевания при поступлении иностранных граждан в специальное учреждение, а также во время ежедневных обходов и при обращениях указанных лиц за медицинской помощью;
б) организацию и оказание первичной медико-санитарной помощи; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
в) организацию консультаций врачей - специалистов медицинских организаций больным, нуждающимся в оказании специализированной медицинской помощи;
г) организацию госпитализации больных, нуждающихся в лечении в стационарных условиях;
д) обеспечение выполнения иностранными гражданами рекомендаций и назначений врачей-специалистов;
е) расчет потребности в лекарственных препаратах, дезинфекционных средствах и медицинских изделиях, своевременное представление соответствующих заявок об их пополнении (приобретении) и соблюдение правил их хранения;
ж) обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - санитарное законодательство) при содержании, организации питания, водоснабжения, банно-прачечном обеспечении, санитарной обработке иностранных граждан;
з) организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) , в том числе дезинфекционных, мероприятий;
и) санитарно-просветительную работу среди иностранных граждан;
к) направление в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту нахождения специального учреждения информации о выявлении лиц, больных инфекционными или паразитарными заболеваниями либо с подозрением на эти заболевания;
л) ведение журнала медицинских осмотров иностранных граждан при поступлении в специальное учреждение и при убытии из него по форме согласно приложению № 6, журнала медицинского наблюдения иностранных граждан, содержащихся в специальном учреждении, по форме согласно приложению № 7, журнала регистрации дезинфекции (дезинсекции) вещей и помещений по форме согласно приложению № 8, журнала санитарного состояния специального учреждения по форме согласно приложению № 9;
м) ведение медицинской документации в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере здравоохранения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
23. Медицинские работники обеспечиваются специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
24. В случае выявления среди иностранных граждан, поступивших или содержащихся в специальном учреждении, признаков инфекционного или паразитарного заболевания указанные лица должны быть временно помещены в инфекционный изолятор до госпитализации.
В случае выявления у иностранных граждан, поступивших или содержащихся в специальном учреждении, педикулеза организуется их санитарная обработка в санитарном пропускнике, после чего они помещаются в изолятор до проведения контрольного медицинского осмотра.
При этом в специальном учреждении проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с санитарным законодательством.
25. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
26. В случае госпитализации иностранного гражданина, содержащегося в специальном учреждении, руководитель (начальник) специального учреждения либо его замещающий сотрудник (работник) специального учреждения немедленно информирует об этом территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту нахождения специального учреждения. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 1610; от 17.06.2016 № 554)
27. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
28. Помывка иностранных граждан, содержащихся в специальном учреждении, и смена постельного белья обеспечиваются по графику не реже одного раза в 7 дней. Постельное и нательное белье иностранных граждан, содержащихся в специальном учреждении, при стирке подвергается дезинфекции.
29. В целях проверки санитарного состояния помещений специального учреждения медицинскими работниками производится ежедневный обход помещений для содержания иностранных граждан. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 1366)
30. В случае убытия иностранного гражданина из специального учреждения, в том числе в слу