О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2011 г. № 498
МОСКВА
О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957, от 09.09.2015 № 948, от 26.06.2018 № 729, от 02.09.2019 № 1142, от 23.12.2020 № 2226, от 05.02.2022 № 118, от 01.11.2022 № 1953, от 21.03.2024 № 351)
В соответствии с Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о лицензировании частной детективной деятельности; (С 1 января 2021 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2020 № 2226)
Положение о лицензировании частной охранной деятельности;
Правила ведения реестров лицензий на осуществление частной детективной и частной охранной деятельности и предоставления сведений из них; (С 1 января 2021 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2020 № 2226)
Правила уведомления частной охранной организацией территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации о начале и об окончании оказания охранных услуг, изменении состава учредителей (участников) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2018 № 729)
перечень видов технических средств охраны, используемых для оказания услуг по охране объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по их проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию.
2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации в федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период на обеспечение правоохранительной деятельности. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 26.06.2018 № 729, от 02.09.2019 № 1142)
3. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957)
4. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. № 600 "Об утверждении Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности и Положения о лицензировании негосударственной (частной) сыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 34, ст. 3295) ;
пункт 25 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственной пошлины, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2007 г. № 50 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам государственной пошлины" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 6, ст. 760) ;
пункт 9 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной пошлины, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. № 749 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 40, ст. 5076) .
Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 23 июня 2011 г. № 498 (в редакции постановления Правительства Российской Федерацииот 23 декабря 2020 г. № 2226)
ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании частной детективной деятельности
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118, от 21.03.2024 № 351)
1. Настоящее Положение в соответствии с частью первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" устанавливает порядок лицензирования частной детективной деятельности (далее - детективная деятельность) , осуществляемой гражданами Российской Федерации, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, для которых детективная деятельность является основным видом деятельности, а также перечень лицензионных требований для осуществления детективной деятельности.
2. Лицензия на осуществление детективной деятельности (далее - лицензия) предоставляется гражданину Российской Федерации, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, сроком на 5 лет территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - лицензирующий орган) .
Гражданину, получившему лицензию (далее - лицензиат) , одновременно с предоставлением лицензии на срок ее действия выдается удостоверение частного детектива (далее - удостоверение) .
Бланки удостоверений являются полиграфической продукцией с уровнем защиты от подделки класса "В", имеют серию, номер и изготавливаются централизованно. Форма бланка удостоверения, а также порядок учета и хранения этих бланков утверждаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
3. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к гражданину, претендующему на получение лицензии (далее - соискатель лицензии) , при намерении осуществлять им лицензируемый вид деятельности, а также к лицензиату при осуществлении лицензируемого вида деятельности, являются:
а) соблюдение соискателем лицензии (лицензиатом) требований и ограничений, установленных статьей 6 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";
б) выполнение лицензиатом требований к действиям частного детектива, предусмотренных статьей 5 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";
в) соблюдение лицензиатом ограничений в сфере деятельности частного детектива, предусмотренных статьей 7 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";
г) наличие у лицензиата договора на оказание сыскных услуг с каждым заказчиком, составленного в письменной форме, соответствующего требованиям статьи 9 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";
д) уведомление лицензиатом в письменной форме о заключении контракта на оказание услуг, предусмотренных пунктом 7 части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", лица, производящего дознание, следователя или суд, в производстве которого находится уголовное дело, в течение суток с момента его заключения.
4. Грубыми нарушениями лицензионных требований при осуществлении детективной деятельности являются нарушения лицензионных требований, предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 3 настоящего Положения, повлекшие за собой последствия, предусмотренные частью 10 статьи 192 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
5. Для получения лицензии соискатель лицензии обязан на бумажном носителе непосредственно либо в форме электронного документа (комплекта электронных документов) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" представить в лицензирующий орган по месту жительства подписанное заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии) , адрес его места жительства, номер телефона и адрес электронной почты, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, предполагаемая территория осуществления частной детективной деятельности, и следующие документы: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
а) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (далее - паспорт) ;
б) анкета;
в) фотографии;
г) медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности, включающее в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
д) сведения о потребности в технических средствах и намерении их использовать;
е) документы, подтверждающие наличие среднего профессионального юридического образования или высшего юридического образования или прохождение профессионального обучения для работы в качестве частного детектива либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее 3 лет;
ж) опись прилагаемых документов.
6. Для внесения изменений в реестр лицензий, продления срока действия лицензии лицензиат представляет в лицензирующий орган по месту жительства в форме электронного документа (комплекта электронных документов) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме": (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
а) заявление о продлении срока действия лицензии, к которому прилагаются документы, указанные в подпунктах "а" - "д" пункта 5 настоящего Положения, и опись прилагаемых документов - в случае продления срока действия лицензии; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
б) заявление о внесении изменений в реестр лицензий, документы, подтверждающие изменения, указанные в заявлении, а также прилагаемые к заявлению документы, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 5 настоящего Положения, и опись прилагаемых документов - в случае изменения места жительства лицензиата, его фамилии, имени, отчества (при наличии) , а также реквизитов паспорта. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
7. Одновременно с внесением изменений в реестр лицензий, продлением срока действия лицензии переоформляется удостоверение. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
8. Копии документов, не заверенные в установленном порядке, представляются с оригиналами.
Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии (лицензиата) представления документов, не предусмотренных настоящим Положением.
9. Формы заявлений о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии, а также формы уведомлений и других используемых в процессе лицензирования заявлений и документов устанавливаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
10. За предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления лицензиата о внесении изменений в реестр лицензий, продление срока ее действия уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
101. Соискатель лицензии (лицензиат) вправе отозвать заявление о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии до принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии или об отказе в предоставлении лицензии, во внесении изменений в реестр лицензий, в продлении срока действия лицензии. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
11. Принятие лицензирующим органом решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) , о продлении срока действия (об отказе в продлении срока действия) лицензии осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
Лицензирующий орган проводит в срок не более 40 рабочих дней проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в заявлении и представленных документах, и в срок не более 20 рабочих дней - сведений о лицензиате, а также оценку (проверку) возможности выполнения соискателем лицензии (лицензиатом) лицензионных требований, установленных настоящим Положением. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
В случае принятия лицензирующим органом решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) , о продлении срока действия (об отказе в продлении срока действия) лицензии, которое оформляется распоряжением лицензирующего органа, запись о принятом лицензирующим органом решении вносится в реестр лицензий в день принятия такого решения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
В течение одного рабочего дня после дня внесения в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии лицензирующий орган направляет лицензиату уведомление о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии, содержащее ссылку на сведения о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии из реестра лицензий, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Указанный срок увеличивается до 3 рабочих дней в случае, если уведомление о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии оформляется на бумажном носителе. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
Уведомление о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии может быть направлено лицензирующим органом на адрес электронной почты лицензиата, указанный в заявлении о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
В случае представления соискателем лицензии (лицензиатом) заявления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов (комплекта электронных документов) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) " (www.gosuslugi.ru) (далее - единый портал государственных и муниципальных услуг) уведомление о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии направляется лицензиату с использованием его личного кабинета на едином портале государственных и муниципальных услуг. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
В случае если в заявлении о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии соискатель лицензии (лицензиат) указал на необходимость получения выписки из реестра лицензий, лицензирующий орган одновременно с направлением уведомления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии направляет лицензиату выписку из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
В случае принятия решения об отказе в предоставлении лицензии, во внесении изменений в реестр лицензий, в продлении срока действия лицензии в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения лицензирующий орган направляет соискателю лицензии (лицензиату) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, уведомление об отказе в предоставлении лицензии, во внесении изменений в реестр лицензий, в продлении срока действия лицензии с мотивированным обоснованием причин отказа и со ссылкой на конкретные положения нормативных правовых актов и иных документов, являющихся основанием такого отказа, или, если причиной отказа является установленное в ходе оценки (проверки) несоответствие соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям, реквизиты акта оценки (проверки) . В случае представления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов на бумажном носителе указанное уведомление лицензирующий орган вручает в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении лицензии соискателю лицензии или направляет соискателю лицензии заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо направляет соискателю лицензии по его выбору в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, если в заявлении о предоставлении лицензии соискатель лицензии указал просьбу о направлении ему в электронной форме информации по вопросам лицензирования. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
По просьбе соискателя лицензии (лицензиата) , указанной в заявлении о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии, уведомление об отказе в предоставлении лицензии, во внесении изменений в реестр лицензий, в продлении срока действия лицензии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть направлено на адрес электронной почты соискателя лицензии (лицензиата) . (Дополнение абзацем- Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
В случае представления соискателем лицензии (лицензиатом) заявления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий, о продлении срока действия лицензии и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов (комплекта электронных документов) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление об отказе в предоставлении лицензии, во внесении изменений в реестр лицензий, в продлении срока действия лицензии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется соискателю лицензии (лицензиату) с использованием его личного кабинета на едином портале государственных и муниципальных услуг. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2022 № 118)
12. Лицензирующие органы вправе приостанавливать действие лицензии, либо лицензия может быть аннулирована в случаях, установленных Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".
Решение о приостановлении действия лицензии принимается должностным лицом, указанным в статье 115 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", и оформляется в виде заключения по форме, установленной Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации. К заключению прилагаются материалы, послужившие основанием для принятия такого решения.
О принятом решении лицензирующий орган