О планировании технологической политики в Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 октября 2025 г. № 1552
МОСКВА
О планировании технологической политики в Российской Федерации
В соответствии со статьями 7 и 17 Федерального закона "О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о планировании технологической политики в Российской Федерации;
методику оценки уровней готовности технологий;
методику оценки уровней готовности производства;
методику определения уровня рыночной готовности и коммерциализации высокотехнологичной продукции;
методику определения уровней готовности собственных линий разработки технологий.
2. Федеральным органам исполнительной власти и государственным корпорациям в течение 4 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления привести свои акты в соответствие с настоящим постановлением.
3. Рекомендовать агентам развития технологий, государственным образовательным организациям высшего образования, государственным научным организациям в течение 4 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления привести свои внутренние документы в соответствие с настоящим постановлением.
4. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации в течение 2 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечить утверждение директив в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, для приведения их внутренних документов в соответствие с настоящим постановлением.
5. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями представить:
а) в течение 4 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления проекты положения и состава экспертного совета по технологической политике в Российской Федерации на утверждение в президиум Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России;
б) в течение 10 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления предложения по перечню отраслей экономики и социальной сферы и (или) технологических направлений, по которым необходимо разрабатывать среднесрочные и долгосрочные планы развития технологий, на утверждение в президиум Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России с учетом начала реализации указанных планов не ранее 2027 года.
6. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями в течение 9 месяцев со дня вступления в силу особенностей реализации национальных проектов по обеспечению технологического лидерства Российской Федерации, связанных с реализацией технологической политики, предусмотренных частью 2 статьи 12 Федерального закона "О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", обеспечить:
а) утверждение классификатора технологий;
б) проведение технологической сессии для определения с учетом актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации отрасли (отраслей) экономики и социальной сферы и (или) технологического направления (технологических направлений) , по которым необходимо разрабатывать среднесрочные и долгосрочные планы развития технологий.
7. Министерству экономического развития Российской Федерации в течение 11 месяцев со дня вступления в силу особенностей реализации национальных проектов по обеспечению технологического лидерства Российской Федерации, связанных с реализацией технологической политики, предусмотренных частью 2 статьи 12 Федерального закона "О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
а) внести в Правительство Российской Федерации проекты актов Правительства Российской Федерации об утверждении перечня критических технологий, об утверждении перечня сквозных технологий и об утверждении перечня видов высокотехнологичной продукции;
б) утвердить методические указания (рекомендации) по планированию технологической политики, предусмотренные Положением, утвержденным настоящим постановлением.
8. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 15-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечить возможность обозначения продукции, включенной в перечень видов высокотехнологичной продукции, знаком "ВП" в каталоге продукции, формируемом в соответствии с Правилами формирования и ведения реестра российской промышленной продукции, составом сведений, включаемых в реестр, порядком включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, в том числе размещения таких сведений в государственной информационной системе промышленности, и порядком предоставления сведений, включенных в реестр, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции".
9. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при участии Центрального банка Российской Федерации в 18-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления представить предложения о синхронизации различных перечней продукции на основании перечня видов высокотехнологичной продукции.
10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2025 г. № 1552
ПОЛОЖЕНИЕ о планировании технологической политики в Российской Федерации
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет требования к среднесрочным и долгосрочным планам развития технологий (далее - планы развития технологий) , порядок подготовки планов развития технологий, критерии наукоемкости технологий, включенных в перечень критических технологий и перечень сквозных технологий, порядок формирования и актуализации перечня критических технологий, порядок формирования и актуализации перечня сквозных технологий, порядок оценки технологий и отнесения их к сквозным технологиям, а также порядок формирования и актуализации перечня видов высокотехнологичной продукции.
2. В настоящем Положении используются понятия, предусмотренные Федеральным законом "О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о технологической политике) , а также следующие понятия:
"дорожные карты" развития высокотехнологичных направлений" - "дорожные карты" развития высокотехнологичных направлений, реализация которых предусмотрена распоряжениями Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2022 г. № 4262-р, от 28 декабря 2022 г. № 4263-р, от 28 декабря 2022 г. № 4264-р, от 28 декабря 2022 г. № 4265-р, от 28 декабря 2022 г. № 4266-р, от 28 декабря 2022 г. № 4267-р, от 31 декабря 2022 г. № 4403-р, от 14 января 2023 г. № 22-р, от 16 января 2023 г. № 40-р, от 16 января 2023 г. № 43-р;
"классификатор технологий" - перечень технологий, включающий в себя критические технологии, сквозные технологии и наукоемкие технологии;
"перечень видов высокотехнологичной продукции" - перечень высокотехнологичной продукции, сгруппированной на основании общих признаков;
"руководители, ответственные за научно-технологическое развитие" - заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти и заместители высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, ответственные за научно-технологическое развитие;
"план развития технологий" - план, разрабатываемый на среднесрочный или долгосрочный период, утверждаемый Правительством Российской Федерации, соответствующий требованиям, установленным настоящим Положением, направленный на создание и (или) развитие высокотехнологичной продукции и необходимых для этого критических технологий и сквозных технологий;
"технологическая сессия" - комплекс экспертно-аналитических мероприятий, направленных на разработку планов развития технологий. Технологические сессии могут быть 2 типов - сессия для определения отрасли (отраслей) экономики и социальной сферы и (или) технологического направления (технологических направлений) , по которым необходимо разрабатывать планы развития технологий, а также сессия для разработки плана развития технологий, по итогам которой определяются структура и содержание плана развития технологий;
"технологическое направление" - сгруппированная на основании общих признаков совокупность критических технологий и сквозных технологий, видов высокотехнологичной продукции;
"экспертный совет" - орган по технологической политике в Российской Федерации, формируемый при президиуме Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России в целях экспертного сопровождения деятельности указанного президиума. Положение и состав экспертного совета утверждаются президиумом Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.
3. Не менее половины состава экспертного совета, за исключением представителя российского юридического лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 25 Закона о технологической политике (далее - уполномоченная организация) , должны составлять представители научно-технического совета Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации (далее - Комиссия по научно-технологическому развитию) .
4. Функции ответственного секретаря экспертного совета выполняет представитель уполномоченной организации, который в том числе в рамках экспертного совета совместно с иными заинтересованными членами экспертного совета осуществляет экспертизу проектов планов развития технологий, отчетов о реализации указанных планов, оценку технологий на соответствие требованиям к критическим технологиям, требованиям к сквозным технологиям, оценку вида продукции, результата работ и оказания услуг на соответствие требованиям к видам высокотехнологичной продукции, оценку соответствия технологий критериям наукоемкости технологий.
II. Требования к планам развития технологий
5. Планы развития технологий (отчеты о реализации планов развития технологий) формируются федеральными органами исполнительной власти или государственными корпорациями, ответственными за формирование планов развития технологий (отчетов о реализации планов развития технологий) (далее - разработчик) .
Планы развития технологий являются основой для разработки перечня критических технологий и перечня сквозных технологий, иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области технологической политики, программ инновационного развития организаций с государственным участием. В соответствии с планами развития технологий принимаются решения о разработке (об изменении) государственных программ Российской Федерации и их структурных элементов (за исключением федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов) , национальных проектов в части, касающейся кадрового и научного обеспечения планов развития технологий, государственных заданий и отраслевых приоритетов, включая определение приоритетных направлений финансирования в них, в том числе исследований, и перечня видов высокотехнологичной продукции.
Перечень критических технологий и перечень сквозных технологий, а также перечень видов высокотехнологичной продукции являются основой (при необходимости) для разработки (изменений) государственных заданий и отраслевых приоритетов, включая определение приоритетных направлений финансирования в них, иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области технологической политики, а также программ инновационного развития организаций с государственным участием.
6. Планы развития технологий могут формироваться по отрасли (отраслям) экономики и социальной сферы и (или) технологическому направлению (технологическим направлениям) .
7. В план развития технологий не включаются критические технологии и сквозные технологии, виды высокотехнологичной продукции, включенные в реализуемые карты технологической кооперации национальных проектов по обеспечению технологического лидерства Российской Федерации (далее - национальные проекты технологического лидерства) , "дорожные карты" развития высокотехнологичных направлений, планы мероприятий по реализации проектов по развитию сквозных технологий.
В случае необходимости разработчик может включить в план развития технологий критические технологии и сквозные технологии, виды высокотехнологичной продукции, включенные в реализуемые карты технологической кооперации национальных проектов технологического лидерства, "дорожные карты" развития высокотехнологичных направлений и планы мероприятий по реализации проектов по развитию сквозных технологий, с предварительным уведомлением об этом Министерства экономического развития Российской Федерации при направлении проекта плана развития технологий на согласование.
8. Планы развития технологий разрабатываются на среднесрочный (до 6 лет включительно) и долгосрочный (7 и более лет) периоды с учетом прогноза научно-технологического развития Российской Федерации (далее - прогноз) в целях обеспечения реализации технологической политики.
9. К планам развития технологий прилагаются методики расчета (измерения) целевых показателей среднесрочного и долгосрочного развития технологий в отраслях экономики, указанных в пункте 15 настоящего Положения (далее - показатели развития технологий) .
10. Планы развития технологий включают в себя следующие разделы, сформированные в том числе на основе прогноза:
а) перечень создаваемых и (или) развиваемых (совершенствуемых) видов продукции, результатов работ и оказания услуг, планируемых к включению в перечень видов высокотехнологичной продукции (далее - потенциальная высокотехнологичная продукция) , с указанием технологий, направленных на создание потенциальной высокотехнологичной продукции, включая технологии, планируемые к включению в перечень критических технологий (далее - потенциальные критические технологии) , и (или) технологии, планируемые к включению в перечень сквозных технологий (далее - потенциальные сквозные технологии) ;
б) описание вызовов и трендов, определяющих необходимость создания и (или) развития (совершенствования) потенциальной высокотехнологичной продукции и потенциальных критических технологий и (или) потенциальных сквозных технологий, указанных в плане развития технологий;
в) оценка текущего состояния развития потенциальной высокотехнологичной продукции и потенциальных критических технологий и (или) потенциальных сквозных технологий, указанных в плане развития технологий, в мире и в Российской Федерации;
г) основные проблемы, ограничения и риски, связанные с созданием и (или) развитием (совершенствованием) потенциальной высокотехнологичной продукции и потенциальных критических технологий и (или) потенциальных сквозных технологий, указанных в плане развития технологий, в мире и в Российской Федерации;
д) тенденции и возможные сценарии развития потенциальной высокотехнологичной продукции и потенциальных критических технологий и (или) потенциальных сквозных технологий, указанных в плане развития технологий, в мире и в Российской Федерации на среднесрочный и долгосрочный периоды;
е) основные направления развития потенциальной высокотехнологичной продукции и потенциальных критических технологий и (или) потенциальных сквозных технологий, указанных в плане развития технологий, в Российской Федерации;
ж) показатели развития технологий;
з) перечень мероприятий по созданию и (или) развитию (совершенствованию) потенциальной высокотехнологичной продукции и потенциальных критических технологий и (или) потенциальных сквозных технологий, указанных в плане развития технологий, включая мероприятие по предоставлению информации для формирования отчета о реализации плана развития технологий;
и) объемы выделенного финансирования, в том числе внебюджетного, на создание и (или) развитие (совершенствование) каждой из потенциальной высокотехнологичной продукции и каждой из потенциальных критических технологий и (или) потенциальных сквозных технологий (если применимо) .
11. Планы развития технологий формируются с учетом утверждаемых Министерством экономического развития Российской Федерации методических указаний (рекомендаций) по планированию технологической политики (далее - методические рекомендации) , включающих в себя форму плана развития технологий.
12. Методические рекомендации до утверждения направляются Министерством экономического развития Российской Федерации на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, включая федеральные органы исполнительной власти и (или) государственные корпорации, ответственные за реализацию национальных проектов технологического лидерства (далее - ответственные за реализацию национальных проектов технологического лидерства) , иные заинтересованные государственные органы и организации, а также в Аппарат Правительства Российской Федерации и федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" (далее - Российская академия наук) . В случае наличия разногласий по содержанию методических рекомендаций Министерство экономического развития Российской Федерации проводит согласительное совещание и формирует таблицу учета замечаний, которая подписывается участниками согласительного совещания.
Неурегулированные разногласия по методическим рекомендациям рассматриваются Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) , и в отношении указанных разногласий принимаются соответствующие решения.
13. Подготовка раздела плана развития технологий, предусмотренная подпунктом "в" пункта 10 настоящего Положения, осуществляется в том числе на основе анализа патентной информации и тенденций патентования, иных источников научных знаний (в том числе научных публикаций, аналитических исследований, монографий, отчетов о результатах научных исследований и разработок, конструкторской документации) , статистической информации, тенденций развития науки и технологий.
Анализ патентной информации и тенденций патентования для формирования планов развития технологий должен проводиться в соответствии с методическими рекомендациями и с применением государственной информационной системы "Поддержки управленческих решений в сфере интеллектуальной собственности".
14. Перечень мероприятий, предусмотренный подпунктом "з" пункта 10 настоящего Положения, должен включать в себя сведения об относящихся к плану развития технологий мероприятиях национальных проектов, государственных программ Российской Федерации, программ инновационного развития организаций с государственным участием, проектов по развитию сквозных технологий, мероприятиях агентов развития технологий и других необходимых мероприятиях.
По решению разработчика с предварительным уведомлением об этом Министерства экономического развития Российской Федерации при направлении проекта плана развития технологий на согласование положения абзаца первого настоящего пунк