О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1020
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 2025 г. № 1526
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1020
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1020 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 28, ст. 5503) .
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 2 октября 2025 г. № 1526
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации
1. Пункт 13 изложить в следующей редакции:
"13. При осуществлении государственного надзора плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
Периодичность проведения обязательных профилактических визитов в отношении объектов контроля, отнесенных к категории значительного, среднего или умеренного риска, определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 25 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Обязательные профилактические визиты, указанные в пункте 1 части 1 статьи 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся.".
2. Абзац пятый пункта 21 изложить в следующей редакции:
"обоснование позиции относительно указанных в предостережении действий (бездействия) контролируемого лица, которые приводят или могут привести к нарушению обязательных требований, и (или) информация о наличии в предостережении требования о представлении контролируемым лицом сведений и документов, сроков для устранения последствий, возникших в результате действий (бездействия) контролируемого лица, которые могут привести или приводят к нарушению обязательных требований.".
3. Пункты 38 и 39 изложить в следующей редакции:
"38. Профилактический визит проводится органом государственного надзора (территориальным органом) по собственной инициативе (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица в соответствии со статьями 52 - 522 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Обязательный профилактический визит проводится в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 4 части 1 статьи 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", а также в случаях, установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится в порядке, установленном статьей 522 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы должностным лицом по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".
В ходе обязательного профилактического визита могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
осмотр;
истребование необходимых документов.
Осмотр может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка или видеозапись при проведении осмотра в рамках обязательного профилактического визита осуществляется с использованием мобильного приложения "Инспектор".
39. Срок проведения профилактического визита не может превышать 10 рабочих дней.".
4. Пункты 40 - 43 признать утратившими силу.
5. Дополнить пунктом 451 следующего содержания:
"451. Указанные в пункте 45 настоящего Положения контрольные (надзорные) мероприятия, а также совершаемые в рамках них контрольные (надзорные) действия проводятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
6. В абзаце втором пункта 47 слова "1, 3 - 6 части 1 статьи 57" заменить словами "1, 3 - 7, 9 части 1 статьи 57".
7. Пункт 48 признать утратившим силу.
8. Пункт 50 дополнить абзацем следующего содержания:
"Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований в рамках контрольного (надзорного) мероприятия могут использоваться любые имеющиеся в распоряжении технические средства фотосъемки, аудио- и видеозаписи, а также мобильное приложение "Инспектор".".
9. В пункте 55 слова "пояснения в письменной форме" заменить словами "письменные объяснения", слово "пояснений" заменить словами "письменных объяснений".
10. Раздел "Документарная проверка" дополнить пунктом 551 следующего содержания:
"551. В случае если выявленные нарушения обязательных требований не устранены до окончания проведения документарной проверки, контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований.".
11. Пункт 56 изложить в следующей редакции:
"56. Выездная проверка проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.
Выездная проверка может быть проведена с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
В ходе выездной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
осмотр;
получение письменных объяснений;
истребование документов.
Осмотр может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка или видеозапись при проведении осмотра в рамках выездной проверки осуществляется с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
12. Пункт 63 дополнить абзацами следующего содержания:
"Жалоба на решения, действия (бездействие) руководителя органа государственного надзора рассматривается Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Жалоба подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 43 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
___________