О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 2025 г. № 1133
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 14, ст. 1649; 2011, № 37, ст. 5255; 2017, № 9, ст. 1360; 2020, № 6, ст. 680; № 50, ст. 8199; 2023, № 27, ст. 4996; 2024, № 15, ст. 2032) .
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 31 июля 2025 г. № 1133
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации
1. В пункте 10:
а) в подпункте "б" слова "пунктом 114" заменить словами "пунктами 523 и 114";
б) в подпункте "в" слова "не требуется. При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется" заменить словами "не требуется, за исключением полетов, выполняемых в приграничной полосе. Экипаж пилотируемого воздушного судна, выполняющего полет по правилам визуальных полетов, непрерывно прослушивает канал (частоту) радиосвязи органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) . При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется, за исключением полетов, выполняемых в приграничной полосе";
в) дополнить подпунктом "г" следующего содержания:
"г) класс H - разрешаются полеты беспилотных воздушных судов в случаях, установленных подпунктом "б" пункта 522 и пунктом 523 настоящих Федеральных правил, по маршрутам полетов для беспилотных воздушных судов на высотах ниже 3050 м, а также пилотируемых воздушных судов по правилам визуальных полетов. Эшелонирование воздушных судов не производится. Наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) не требуется. Экипаж пилотируемого воздушного судна непрерывно прослушивает канал (частоту) радиосвязи органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) . Для всех полетов действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч. При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется.".
2. Дополнить пунктами 161 - 165 следующего содержания:
"161. Маршрут полета для беспилотного воздушного судна устанавливается шириной не более 4 км в воздушном пространстве классов Н и G.
Воздушное пространство, выделенное для маршрутов полетов для беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве класса G, классифицируется как воздушное пространство класса Н.
162. По маршрутам полетов для беспилотных воздушных судов разрешаются полеты беспилотных воздушных судов, оснащенных оборудованием удаленной идентификации, системой экстренного прекращения полета, бортовыми огнями предотвращения столкновений (проблесковыми огнями) , аэронавигационными огнями, обеспечивающими световое излучение для идентификации такого воздушного судна, оборудованием навигации, обеспечивающим выполнение полета беспилотного воздушного судна в соответствии с его эксплуатационной документацией, оборудованием линий управления беспилотными авиационными системами и контроля беспилотных авиационных систем.
163. Пересечение маршрутов полетов для беспилотных воздушных судов разрешается пилотируемым воздушным судам, выполняющим полет по правилам визуальных полетов.
164. Маршруты полетов для беспилотных воздушных судов и условия использования маршрутов полетов для беспилотных воздушных судов публикуются Федеральным агентством воздушного транспорта в документах аэронавигационной информации.
165. В период, когда маршрут полета для беспилотного воздушного судна, установленный выше 150 м от земной или водной поверхности, не используется для полетов беспилотных воздушных судов, воздушное пространство, выделенное для такого маршрута, классифицируется как воздушное пространство класса G.".
3. В пункте 64:
а) подпункт "в" изложить в следующей редакции:
"в) класс G - в воздушном пространстве выше 150 м от земной или водной поверхности, где не устанавливаются классы А и С;";
б) дополнить подпунктом "г" следующего содержания:
"г) класс H - в воздушном пространстве от 0 до 150 м от земной или водной поверхности над территорией Российской Федерации, где не устанавливается класс С, а также в воздушном пространстве, выделенном для маршрутов полетов для беспилотных воздушных судов.".
4. Дополнить пунктом 641 следующего содержания:
"641. Класс H не устанавливается в воздушном пространстве приграничной полосы, а также в воздушном пространстве за пределами территории Российской Федерации, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию.".
5. Подпункт "б" пункта 116 изложить в следующей редакции:
"б) для пользователей воздушного пространства, выполняющих полеты:
в воздушном пространстве классов А и С (за исключением полетов беспилотных воздушных судов, предусмотренных пунктом 523 настоящих Федеральных правил, а также деятельности, указанной в пункте 114 настоящих Федеральных правил) ;
в воздушном пространстве класса G - для полетов беспилотных воздушных судов;
в воздушном пространстве класса Н - для полетов беспилотных воздушных судов по маршрутам полетов для беспилотных воздушных судов.".
6. Пункт 124 изложить в следующей редакции:
"124. Уведомительный порядок использования воздушного пространства устанавливается в воздушном пространстве классов G и Н для полетов пилотируемых воздушных судов (за исключением воздушного пространства класса Н, выделенного для маршрутов полетов для беспилотных воздушных судов) .
Пользователи воздушного пространства, планирующие выполнение полетов пилотируемых воздушных судов в воздушном пространстве классов G и Н (за исключением воздушного пространства класса Н, выделенного для маршрутов полетов для беспилотных воздушных судов) , обязаны уведомить соответствующие органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) о своей деятельности в соответствии с табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации.".
7. В пункте 127 слова "класса G" заменить словами "классов G и H".
8. Подпункт "м" пункта 172 изложить в следующей редакции:
"м) полет пилотируемого воздушного судна в воздушном пространстве классов G и Н (за исключением случаев пересечения маршрутов полетов для беспилотных воздушных судов, установленных в воздушном пространстве класса G) без уведомления органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) ;".
___________