О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Первого факультативного протокола к Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июля 2025 г. № 1111
МОСКВА
О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Первого факультативного протокола к Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством юстиции Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с государствами - участниками Содружества Независимых Государств проект Первого факультативного протокола к Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г. (прилагается) .
Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Протокола.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
Проект
Первый факультативный протокол к Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г.
Государства - участники настоящего Протокола, именуемые далее Договаривающимися Сторонами,
придавая большое значение постоянному развитию сотрудничества Договаривающихся Сторон по вопросам передачи лиц, осужденных к лишению свободы (далее - осужденные) , для отбывания наказания в государстве их гражданства или постоянного проживания (если являются лицами без гражданства) ,
исходя из объективной потребности объединения усилий в обеспечении регулярного обмена опытом применения национального законодательства при осуществлении передачи осужденных,
придавая большое значение проведению совместных регулярных встреч и консультаций компетентных органов Договаривающихся Сторон в целях выработки согласованных подходов к решению спорных вопросов, возникающих при толковании и применении Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г. (далее - Конвенция) ,
договорились о нижеследующем:
Статья 1
Каждая из Договаривающихся Сторон принимает такие меры, которые могут потребоваться в целях укрепления своевременного обмена между Договаривающимися Сторонами информацией, необходимой для реализации Конвенции. Для этих целей каждая Договаривающаяся Сторона назначает в своем компетентном органе уполномоченного по вопросам передачи осужденных (далее - уполномоченный) - должностное лицо компетентного органа, на постоянной основе ответственное за оперативное взаимодействие по вопросам, связанным с реализацией Конвенции.
Уполномоченные непосредственно взаимодействуют между собой по вопросам:
подготовки, рассмотрения, выполнения конкретной просьбы о передаче осужденного;
сопровождения фактической передачи осужденного;
отбывания переданным осужденным наказания в государстве исполнения приговора.
Уполномоченные взаимодействуют по согласованным между ними каналам связи, которые позволяют идентифицировать отправителя информации, зафиксировать содержание обращения на носителе информации и соответствуют требованиям законодательства Договаривающихся Сторон о защите информации.
Уполномоченный одной Договаривающейся Стороны незамедлительно принимает в работу обращение от уполномоченного другой Договаривающейся Стороны.
Уполномоченный, получивший обращение, уведомляет уполномоченного, направившего обращение, о результатах работы над обращением.
Если уполномоченному одной Договаривающейся Стороны поступает несколько обращений от уполномоченного другой Договаривающейся Стороны, они согласовывают порядок и последовательность работы с несколькими обращениями. В отсутствие договоренности уполномоченный, получивший несколько обращений, самостоятельно разрешает вопрос о последовательности работы над ними.
Работа с обращением уполномоченного включает доведение информации до конкретных должностных лиц органов государственной власти Договаривающейся Стороны, направление им запросов, подготовку и принятие уполномоченным управленческих решений в соответствии с занимаемой должностью, предоставление информации другим уполномоченным, принятие иных мер в целях ускорения выполнения формальных процедур, предусмотренных Конвенцией.
Взаимодействие уполномоченных носит оперативный характер и дополняет (но не подменяет) взаимодействие Сторон в порядке, предусмотренном статьями 3, 4, 8 - 11, 13, 16 и 17 Конвенции.
При получении компетентным органом одной Договаривающейся Стороны от компетентного органа другой Договаривающейся Стороны документов, предусмотренных Конвенцией, в неполном составе просьба о предоставлении недостающих документов может быть направлена уполномоченным первой Договаривающейся Стороны в порядке, предусмотренном настоящим Протоколом, без направления этой просьбы иными способами.
Уполномоченный одной Договаривающейся Стороны при получении от уполномоченного другой Договаривающейся Стороны копии документа, предусмотренного Конвенцией, принимает в соответствии с законодательством собственной Договаривающейся Стороны все меры по рассмотрению и исполнению этого документа до получения его оригинала. В отношении действий, для совершения которых в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны требуется получение оригинала документа, уполномоченный принимает предварительные меры по подготовке к его получению и скорейшему исполнению.
Уполномоченный вправе участвовать в разъяснении осужденным, являющимся гражданами его Договаривающейся Стороны и отбывающим наказание на территории другой Договаривающейся Стороны, их права на передачу для отбывания наказания в соответствии с Конвенцией. Такое разъяснение осуществляется в соответствии с законодательством государства вынесения приговора. В этих целях уполномоченный при общении с осужденным вправе использовать государственный язык своей Договаривающейся Стороны.
Уполномоченные вправе взаимодействовать между собой по иным вопросам, связанным с реализацией положений Конвенции, включая следующие вопросы:
обеспечение реализации положений Конвенции, выработка предложений по совершенствованию международно-правового регулирования в сфере передачи осужденных;
содействие в совершенствовании механизмов передачи осужденных в государство их гражданства или постоянного проживания (если являются лицами без гражданства) , организации и координации взаимодействия органов исполнения наказаний Договаривающихся Сторон в области передачи осужденных;
обмен информацией о национальном законодательстве в сфере передачи осужденных, его последующих изменениях, а также о практике его применения;
рассмотрение практики применения Конвенции, выработка предложений по повышению эффективности ее реализации;
выработка согласованных позиций и рекомендаций компетентным органам по вопросам передачи осужденных, представляющим взаимный интерес для Договаривающихся Сторон.
В этих целях Договаривающиеся Стороны не реже одного раза в год организуют экспертные консультации с участием уполномоченных.
При необходимости личного посещения уполномоченным одной Договаривающейся Стороны территории другой Договаривающейся Стороны для осуществления уполномоченным своих функций Договаривающиеся Стороны содействуют ему в этом в соответствии со своим законодательством.
Каждая Договаривающаяся Сторона самостоятельно несет расходы, связанные с обеспечением деятельности ее уполномоченного.
Каждая Договаривающаяся Сторона информирует другие Договаривающиеся Стороны о лице, определенном в качестве ее уполномоченного, а также об изменении уполномоченного.
Статья 2
Настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Для Договаривающихся Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих уведомлений.
Настоящий Протокол после его вступления в силу открыт для присоединения любого государства, являющегося участником Конвенции, путем передачи депозитарию документа о присоединении.
Для присоединяющегося государства настоящий Протокол вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.
По согласию Договаривающихся Сторон в настоящий Протокол могут быть внесены изменения, которые оформляются соответствующим протоколом.
Настоящий Протокол заключается на срок действия Конвенции.
Каждая Договаривающаяся Сторона может выйти из настоящего Протокола, письменно уведомив об этом депозитария. Настоящий Протокол прекращает действие в отношении такой Договаривающейся Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием соответствующего уведомления.
Совершено в г. 20 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.
За Азербайджанскую Республику | За Российскую Федерацию |
За Республику Армения | За Республику Таджикистан |
За Республику Беларусь | За Туркменистан |
За Республику Казахстан | За Республику Узбекистан |
За Кыргызскую Республику | За Украину |
За Республику Молдова |
___________