Об утверждении Правил осуществления региональной социальной доплаты к пенсии территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в случае, если полномочия субъекта Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии переданы Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июля 2025 г. № 1113
МОСКВА
Об утверждении Правил осуществления региональной социальной доплаты к пенсии территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в случае, если полномочия субъекта Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии переданы Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации
В соответствии со статьей 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления региональной социальной доплаты к пенсии территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в случае, если полномочия субъекта Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии переданы Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2026 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 26 июля 2025 г. № 1113
ПРАВИЛА осуществления региональной социальной доплаты к пенсии территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в случае, если полномочия субъекта Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии переданы Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации
1. Настоящие Правила определяют порядок осуществления территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее соответственно - территориальные органы Фонда, Фонд) региональной социальной доплаты к пенсии (установления, пересмотра ее размеров, начисления, выплаты и организации доставки) в случае, если полномочия субъекта Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии переданы Фонду на основании соглашений, заключенных между высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации и Фондом.
2. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальным органом Фонда, если общая сумма материального обеспечения пенсионера, определенная в соответствии с частями 2 и 3 статьи 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи" (далее - общая сумма материального обеспечения пенсионера) , не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания (далее - величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации) , превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом такой доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.
Размер региональной социальной доплаты к пенсии при ее установлении определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации и общей суммой материального обеспечения пенсионера.
Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в беззаявительном порядке.
3. В целях осуществления региональной социальной доплаты к пенсии территориальный орган Фонда:
а) определяет право пенсионера на установление (выплату) региональной социальной доплаты к пенсии;
б) выносит решение об установлении региональной социальной доплаты к пенсии пенсионеру, имеющему право на нее в соответствии со статьей 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи";
в) ежемесячно осуществляет мониторинг общей суммы материального обеспечения пенсионера;
г) производит начисление и выплату региональной социальной доплаты к пенсии;
д) выносит решение о пересмотре размера региональной социальной доплаты к пенсии;
е) ежемесячно уточняет факт выполнения (прекращения) работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
ж) производит приостановление (возобновление) выплаты региональной социальной доплаты к пенсии;
з) осуществляет учет пенсионеров, которым установлена региональная социальная доплата к пенсии, в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;
и) выдает пенсионеру справку о размере установленной региональной социальной доплаты к пенсии.
4. Подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера осуществляется за календарный месяц, в котором территориальным органом Фонда установлена соответствующая пенсия.
В целях подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера территориальный орган Фонда не позднее одного рабочего дня, следующего за днем вынесения решения о назначении пенсии либо поступления сведений об установлении пенсии органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", запрашивает соответствующие сведения о мерах социальной поддержки (помощи) , установленных пенсионеру в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации, посредством государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" (далее - единая цифровая платформа) .
При отсутствии на единой цифровой платформе сведений о мерах социальной поддержки (помощи) , установленных пенсионеру в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, территориальный орган Фонда направляет запрос в уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации.
В случае установления региональной социальной доплаты к пенсии по факту прекращения работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежал обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера осуществляется за календарный месяц, в котором пенсионером указанная деятельность была прекращена.
5. Решение об установлении региональной социальной доплаты к пенсии выносится территориальным органом Фонда не позднее 5 рабочих дней со дня получения сведений о мерах социальной поддержки (помощи) , установленных пенсионеру в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации.
Территориальный орган Фонда не позднее 5 рабочих дней со дня вынесения решения об установлении региональной социальной доплаты к пенсии информирует об этом пенсионера.
Информирование пенсионера об установлении ему региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется путем направления ему уведомления об установлении региональной социальной доплаты к пенсии любым способом, позволяющим определить факт и дату направления такого уведомления.
6. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее чем со дня возникновения права на региональную социальную доплату к пенсии.
При назначении пенсионеру пенсии другого вида (переводе пенсионера с одного вида пенсии на другой) региональная социальная доплата к пенсии устанавливается со дня установления пенсии нового вида, но не ранее чем со дня возникновения права на региональную социальную доплату к пенсии.
7. Размер региональной социальной доплаты к пенсии пересматривается в соответствии с частью 8 статьи 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи". Территориальный орган Фонда принимает решение о пересмотре размера региональной социальной доплаты к пенсии не позднее 3 рабочих дней со дня получения сведений о произведенных изменениях, индексациях и увеличениях размеров денежных выплат, указанных в части 2 статьи 121 указанного Федерального закона, и произведенных изменениях денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций, указанных в части 3 статьи 121 этого Федерального закона.
8. В случае обнаружения ошибки, допущенной территориальным органом Фонда при установлении и (или) выплате пенсии и (или) региональной социальной доплаты к пенсии, территориальным органом Фонда производится устранение данной ошибки, в том числе приведение размеров пенсии и (или) региональной социальной доплаты к пенсии в соответствие с законодательством Российской Федерации. Установление региональной социальной доплаты к пенсии в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена соответствующая ошибка.
9. Территориальным органом Фонда формируется электронное выплатное дело получателя региональной социальной доплаты к пенсии (далее - электронное выплатное дело) .
При переезде получателя региональной социальной доплаты к пенсии на новое место жительства или новое место пребывания в другой субъект Российской Федерации его электронное выплатное дело пересылается на основании запроса территориального органа Фонда по новому месту жительства или по новому месту пребывания указанного получателя.
10. Для начисления региональной социальной доплаты к пенсии территориальным органом Фонда открывается лицевой счет в электронной форме (далее - лицевой счет) на каждого пенсионера, являющегося ее получателем.
Пенсионеру, состоящему на учете в территориальном органе Фонда, открытие дополнительного лицевого счета не требуется. Начисление региональной социальной доплаты к пенсии отражается в соответствующем разделе лицевого счета этого пенсионера.
11. Начисленные суммы региональной социальной доплаты к пенсии отражаются в лицевом счете на основании документов (сведений) электронного выплатного дела.
12. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:
а) одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
б) на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", за исключением случаев, предусмотренных частью 10 статьи 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи";
в) при достижении общей суммы материального обеспечения пенсионера, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии, величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.
13. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии при наличии права на нее возобновляется:
а) одновременно с возобновлением выплаты пенсии, к которой региональная социальная доплата к пенсии установлена;
б) при поступлении сведений о прекращении выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
в) при непревышении вновь общей суммы материального обеспечения пенсионера величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.
14. Возобновление выплаты региональной социальной доплаты к пенсии по основаниям, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 13 настоящих Правил, осуществляется территориальным органом Фонда с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие возобновление указанной выплаты.
15. Приостановление (возобновление) региональной социальной доплаты к пенсии оформляется в виде решения о приостановлении (возобновлении) региональной социальной доплаты к пенсии в форме электронного документа.
16. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии прекращается одновременно с прекращением выплаты соответствующей пенсии.
Прекращение региональной социальной доплаты к пенсии оформляется решением о прекращении региональной социальной доплаты к пенсии в форме электронного документа.
17. Выплата сумм региональной социальной доплаты к пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется в порядке, установленном для выплаты и доставки пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18. Начисленные суммы региональной социальной доплаты к пенсии, которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие обращению за их получением.
Региональная социальная доплата к пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.
19. Выплата сумм региональной социальной доплаты к пенсии, причитавшихся пенсионеру и не полученных им в связи со смертью, осуществляется в порядке, установленном для выплаты сумм страховой пенсии, причитавшихся пенсионеру и не полученных им в связи со смертью.
20. Доставка начисленных сумм региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется за текущий календарный месяц.
Доставка начисленных сумм региональной социальной доплаты к пенсии пенсионеру, получающему пенсию в территориальном органе Фонда, осуществляется одновременно с доставкой соответствующей пенсии через организацию, доставляющую ему пенсию.
Доставка региональной социальной доплаты к пенсии пенсионерам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", осуществляется на основании имеющейся в распоряжении территориального органа Фонда информации о выборе пенсионером доставочной организации.
21. Удержание излишне выплаченных сумм региональной социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О страховых пенсиях".
22. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена плата за социальные услуги в стационарной форме, предоставляемые проживающему в организации социального обслуживания пенсионеру, региональная социальная доплата к пенсии по заявлению пенсионера полностью или в определенной им части перечисляется территориальным органом Фонда на счет указанной организации в счет установленной платы.
23. Споры по вопросам установления и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
___________