О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 937
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июля 2025 г. № 1031
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 937
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила технологического функционирования электроэнергетических систем, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 937 "Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 34, ст. 5483; 2023, № 24, ст. 4338) .
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2026 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 9 июля 2025 г. № 1031
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Правила технологического функционирования электроэнергетических систем
1. Пункты 19 - 21 изложить в следующей редакции:
"19. Обеспечение выполнения требований к устойчивости энергосистемы, предусмотренных настоящими Правилами и методическими указаниями по устойчивости энергосистем, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (далее соответственно - требования к устойчивости энергосистемы, методические указания по устойчивости энергосистем) , и проверка выполнения требований к устойчивости энергосистемы осуществляются:
при планировании электроэнергетического режима энергосистемы и управлении им;
при планировании (проектировании) развития энергосистемы и электрической сети, разработке документов перспективного развития электроэнергетики;
при проектировании строительства (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, объектов по производству электрической энергии и технологическом присоединении указанных объектов к электрическим сетям;
при технологическом присоединении к электрическим сетям энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, технические условия на технологическое присоединение которых подлежат согласованию с субъектом оперативно-диспетчерского управления, и проектировании строительства (реконструкции) указанных энергопринимающих устройств;
при выводе из эксплуатации объектов электросетевого хозяйства, объектов по производству электрической энергии.
Проверка выполнения требований к устойчивости энергосистемы осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и методическими указаниями по устойчивости энергосистем.
Проверка выполнения требований к устойчивости энергосистемы, определение максимально допустимых перетоков активной мощности, аварийно допустимых перетоков активной мощности, допустимых в вынужденном режиме перетоков активной мощности в контролируемых сечениях, структуры и параметров настройки устройств и комплексов противоаварийной и режимной автоматики, мероприятий по повышению устойчивости энергосистемы осуществляются на основании расчетов установившихся режимов, статической устойчивости в доаварийных и послеаварийных режимах, динамической устойчивости генерирующего оборудования (далее - расчеты режимов и устойчивости энергосистем) , за исключением случаев, указанных в абзаце девятом настоящего пункта.
Проверка выполнения требований к устойчивости энергосистемы при проектировании строительства (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства классом напряжения 35 кВ, выводе таких объектов электросетевого хозяйства из эксплуатации и определение максимально допустимых и допустимых в вынужденном режиме перетоков активной мощности в контролируемых сечениях, включающих только элементы электрической сети напряжением 35 кВ, осуществляются на основании расчетов установившихся режимов.
20. Максимально допустимые перетоки активной мощности определяются в отношении всех контролируемых сечений. Аварийно допустимые перетоки активной мощности определяются в отношении всех контролируемых сечений, за исключением случаев, предусмотренных методическими указаниями по устойчивости энергосистем.
Определение максимально допустимых перетоков активной мощности, аварийно допустимых перетоков активной мощности и допустимых в вынужденном режиме перетоков активной мощности в контролируемых сечениях и принятие мер по обеспечению устойчивости энергосистемы при управлении электроэнергетическим режимом работы энергосистемы осуществляются диспетчерскими центрами субъекта оперативно-диспетчерского управления в соответствии с методическими указаниями по устойчивости энергосистем.
21. При проведении расчетов режимов и устойчивости энергосистем учитываются нормативные возмущения, состав и порядок рассмотрения и учета которых определяются методическими указаниями по устойчивости энергосистем.".
2. В абзацах первом и втором пункта 22 слова "расчетов устойчивости" заменить словами "расчетов режимов и устойчивости".
3. Дополнить пунктами 221 - 223 следующего содержания:
"221. Величина минимального коэффициента запаса статической апериодической устойчивости по активной мощности, используемая при проведении расчетов режимов и устойчивости энергосистем, определяется в отношении контролируемых сечений:
а) при планировании и управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы - исходя из выполнения в совокупности следующих условий:
все элементы, входящие в состав контролируемого сечения, расположены за пределами территории энергосистемы (энергорайона) , в которой отсутствует техническая возможность осуществления автоматизированного мониторинга запасов устойчивости в режиме реального времени (далее - автоматизированный мониторинг запасов устойчивости) ;
в отношении контролируемого сечения системным оператором обеспечена реализация комплекса мероприятий по организации автоматизированного мониторинга запасов устойчивости с использованием специализированного программно-аппаратного комплекса диспетчерского центра системного оператора;
б) в иных случаях, указанных в абзацах третьем - шестом пункта 19 настоящих Правил, - исходя из выполнения условия, указанного в абзаце втором подпункта "а" настоящего пункта Правил.
222. Определение в отношении энергосистемы (энергорайона) наличия или отсутствия технической возможности осуществления автоматизированного мониторинга запасов устойчивости осуществляется системным оператором исходя из обеспечения передачи в диспетчерские центры в соответствии с пунктом 53 настоящих Правил телеметрической информации в объеме, необходимом и достаточном для осуществления автоматизированного мониторинга запасов устойчивости.
Минимальный объем телеметрической информации, передаваемой в диспетчерские центры, необходимый для автоматизированного мониторинга запасов устойчивости в контролируемых сечениях, определяется системным оператором и публикуется на официальном сайте системного оператора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
223. Системный оператор обеспечивает:
формирование, поддержание в актуальном состоянии и опубликование в открытом доступе на официальном сайте системного оператора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечня энергосистем (энергорайонов) , в которых отсутствует техническая возможность автоматизированного мониторинга запасов устойчивости;
эксплуатацию специализированных программно-аппаратных комплексов, предназначенных для осуществления автоматизированного мониторинга запасов устойчивости, установленных в диспетчерских центрах системного оператора, их модификацию, модернизацию, сопровождение, техническую поддержку, обновление, увеличение их аппаратных мощностей, в том числе для обеспечения учета изменений состава контролируемых сечений в результате строительства (реконструкции) объектов электроэнергетики;
организацию автоматизированного мониторинга запасов устойчивости в отношении контролируемых сечений, которые образуются (изменяются) в результате строительства (реконструкции) объектов электроэнергетики и соответствуют условию, указанному в абзаце втором подпункта "а" пункта 221 настоящих Правил, до ввода таких объектов электроэнергетики в работу в составе энергосистемы по завершении их строительства (реконструкции) .".
4. Абзац седьмой пункта 60 после слов "прогнозный баланс мощности энергосистемы на" дополнить словом "июнь, ".
5. Пункт 125 признать утратившим силу.
6. Приложение № 2 к указанным Правилам изложить в следующей редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к Правилам технологического функционированияэлектроэнергетических систем(в редакции постановления Правительства Российской Федерацииот 9 июля 2025 г. № 1031)
НОРМАТИВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ минимальных коэффициентов запаса устойчивости энергосистем
Электроэнергетический режим энергосистемы | Минимальный коэффициент запаса статической апериодической устойчивости по активной мощности | Минимальный коэффициент запаса статической устойчивостипо напряжению |
Нормальный | 0, 1 - в случае, еслив отношении контролируемого сечения выполнены условия, предусмотренныепунктом 221 настоящих Правил; 0, 2 - в иных случаях | 0, 15 |
Послеаварийный | 0, 08 | 0, 1 |
Вынужденный | 0, 1 | 0, 1". |
___________