О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 г. № 132
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 2025 г. № 1028
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 г. № 132
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 г. № 132 "Об утверждении Правил допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2024, № 7, ст. 973; № 50, ст. 7763) .
2. Признать утратившими силу абзац третий пункта 6, подпункты "а" и "б" пункта 16 изменений, которые вносятся в Правила допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2024 г. № 1708 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 г. № 132" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2024, № 50, ст. 7763) .
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 8 июля 2025 г. № 1028
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Правила допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне
1. Абзац второй пункта 9 и предложение первое пункта 10 дополнить словами ", за исключением случаев, установленных федеральным законом или Президентом Российской Федерации".
2. В пункте 14:
а) в абзаце первом слова "Решение о целесообразности допуска к государственной тайне гражданина, у которого возникли обстоятельства" заменить словами "Решение о допуске к государственной тайне гражданина, у которого возникли обстоятельства (от которого поступила информация о наличии у него обстоятельств) ", слово "являющиеся" заменить словами "являющиеся (являющихся) ";
б) в абзаце втором слова "Решение о целесообразности допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, указанных в пункте 9 настоящих Правил, у которых возникли обстоятельства" заменить словами "Решение о допуске к государственной тайне должностных лиц и граждан, указанных в пункте 9 настоящих Правил, у которых возникли обстоятельства (от которых поступила информация о наличии у них обстоятельств) ", слово "являющиеся" заменить словами "являющиеся (являющихся) ".
3. Пункт 141 изложить в следующей редакции:
"141. При наличии у заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти (за исключением Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации) , организаций, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации государственное управление в установленной сфере деятельности, у граждан, назначаемых на указанные должности, оснований для отказа в допуске к государственной тайне, выявленных по результатам проведения проверочных мероприятий, соответствующие федеральные органы исполнительной власти и организации направляют в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны для принятия решения о допуске к государственной тайне, об отказе в допуске к государственной тайне или о прекращении допуска к государственной тайне в отношении лиц, указанных в настоящем пункте, следующие документы:
а) обращение, в котором указываются:
фамилия, имя, отчество (при наличии) должностного лица или гражданина, в отношении которого органом безопасности проводились проверочные мероприятия;
должность должностного лица или должность, на которую планируется назначить гражданина;
основания проведения проверочных мероприятий;
форма допуска к государственной тайне, по которой органом безопасности проводились проверочные мероприятия в отношении должностного лица или гражданина;
б) оригинал письма органа безопасности с результатами проведения проверочных мероприятий;
в) заверенная федеральным органом исполнительной власти или организацией, указанными в настоящем пункте, копия анкеты (форма 4) , представленной в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 настоящих Правил.".
4. Пункт 142 признать утратившим силу.
5. В абзаце первом пункта 19:
а) в предложении первом слово "Номенклатура" заменить словами "Проект номенклатуры";
б) предложение второе после слова "направлении" дополнить словом "проекта".
6. Абзац шестой пункта 21 изложить в следующей редакции:
"Проект номенклатуры должностей (изменений в номенклатуру должностей) направляется на согласование в соответствующий орган безопасности не позднее 2 месяцев со дня наступления основания для переработки номенклатуры должностей или внесения в нее изменений.".
7. В подпункте "д" пункта 28 слова "и копии справок об отсутствии медицинских противопоказаний" заменить словами ", копии справок об отсутствии медицинских противопоказаний, решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о допуске к государственной тайне, об отказе в допуске к государственной тайне или о прекращении допуска к государственной тайне, принятые в отношении должностных лиц и граждан, указанных в пункте 141 настоящих Правил, и заключения органа безопасности о нецелесообразности допуска гражданина к государственной тайне".
8. В абзаце пятом подпункта "а" пункта 29 слова "принятия руководителем организации решения об оформлении" заменить словами "необходимости оформления (переоформления) ".
9. Пункт 34 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае принятия Межведомственной комиссией по защите государственной тайны решения о допуске или об отказе в допуске к государственной тайне в отношении должностных лиц и граждан, указанных в пункте 141 настоящих Правил, в позиции 6 карточки допуска (форма 1) производится запись с указанием номера и даты принятия (вступления в силу) такого решения.".
10. В пункте 44:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"44. Допуск к государственной тайне гражданина, который прекратил исполнение обязанностей (полномочий) , связанных с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, в том числе при увольнении из организации, окончании обучения в образовательной организации, переводе (назначении) на должность, не предусматривающую наличие допуска к государственной тайне, исключении из номенклатуры должностей замещаемой таким гражданином должности (за исключением случаев переименования должности, должностные (функциональные) обязанности по которой не изменились) , прекращается.";
б) абзацы второй и третий признать утратившими силу.
11. В пункте 46:
а) абзац первый после слова "порядке" дополнить словами "в день получения такого заключения";
б) после абзаца первого дополнить абзацами следующего содержания:
"Заключение органа безопасности о нецелесообразности допуска к государственной тайне в отношении должностных лиц и граждан, указанных в пункте 141 настоящих Правил, поступившее в федеральный орган исполнительной власти или организацию, подлежит направлению в срок не более 2 суток со дня поступления такого заключения в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны для принятия решения об отказе в допуске к государственной тайне или о прекращении допуска к государственной тайне.
Со дня поступления в федеральный орган исполнительной власти или организацию указанного заключения такие должностные лица отстраняются от исполнения должностных обязанностей, связанных с работой со сведениями, составляющими государственную тайну, по решению соответствующего руководителя, оформленному в письменном виде.".
12. Пункт 47 изложить в следующей редакции:
"47. В случае возникновения обстоятельств (получения от гражданина информации о наличии у него обстоятельств) , являющихся в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил основанием для отказа гражданину в допуске к государственной тайне, допуск гражданина к государственной тайне прекращается или переоформляется в установленном порядке. До принятия соответствующего решения в отношении допуска гражданина к государственной тайне гражданин может быть отстранен от работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по решению руководителя организации, оформленному в письменном виде.
В случае если для переоформления допуска к государственной тайне необходимо проведение органами безопасности проверочных мероприятий, документы, предусмотренные пунктом 29 настоящих Правил, направляются в соответствующий орган безопасности не позднее одного месяца со дня возникновения (получения информации о наличии) основания для переоформления допуска к государственной тайне.
В случае возникновения у заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти, организации, наделенной в соответствии с федеральным законом полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации государственное управление в установленной сфере деятельности, обстоятельств (получения от него информации о наличии у него обстоятельств) , являющихся в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил основанием для отказа должностному лицу в допуске к государственной тайне, допуск к государственной тайне такого должностного лица переоформляется в установленном порядке.
О принятом решении о прекращении допуска гражданина к государственной тайне в связи с наличием обстоятельств, являющихся в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил основанием для отказа гражданину в допуске к государственной тайне, в 10-дневный срок информируется соответствующий орган безопасности по месту расположения организации.".
13. В пункте 49:
а) слова "соответствующего должностного лица" заменить словами "руководителя организации или уполномоченного им должностного лица";
б) дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае прекращения допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, указанных в пункте 141 настоящих Правил, решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны в позиции 6 карточки допуска (форма 1) указываются номер и дата принятия такого решения.".
14. Абзац третий пункта 64 после слова "возникновения" дополнить словами "(получения от гражданина информации о наличии у него) ".
15. В абзаце втором пункта 69 слово "решения" заменить словом "рассмотрения".
___________