О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2023 г. № 2038
МОСКВА
О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 ноября 2023 г. № 2038
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 44, ст. 6022; 2018, № 29, ст. 4432; 2019, № 18, ст. 2250; 2021, № 49, ст. 8301) :
а) пункт 109 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных указанным постановлением, изложить в следующей редакции:
"109. При отсутствии технической возможности подключения к системе теплоснабжения плата за подключение устанавливается в индивидуальном порядке.
При поступлении комплексной заявки на подключение плата за подключение устанавливается в индивидуальном порядке с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 3911 - 3916 Правил регулирования цен (тарифов) .
В случае, указанном в абзаце втором настоящего пункта, в плату за подключение подлежат включению расходы на строительство (реконструкцию, модернизацию) объектов централизованных систем теплоснабжения, которые учитываются в договоре на подключение пропорционально подключаемой (технологически присоединяемой) нагрузке объекта заявителя от общей нагрузки, подключаемой в рамках комплексной заявки, в том числе расходы на мероприятия по строительству (реконструкции, модернизации) объектов централизованных систем теплоснабжения, реализованные в соответствии с комплексной схемой инженерного обеспечения территории, в том числе с привлечением средств Фонда национального благосостояния (c учетом суммы основного долга и процентов по нему) .";
б) подпункт "а" пункта 3915 Правил регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных указанным постановлением, изложить в следующей редакции:
"а) величину расходов регулируемых организаций, использованную при расчете платы за подключение к системе теплоснабжения, в том числе расходов на мероприятия по строительству (реконструкции, модернизации) объектов централизованных систем теплоснабжения, реализованные в соответствии с комплексной схемой инженерного обеспечения территории с привлечением средств Фонда национального благосостояния (с учетом суммы основного долга и процентов по нему) , и основные статьи расходов в соответствии с Основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения";".
2. Пункт 85 Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 20, ст. 2500) , дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае подключения (технологического присоединения) объектов заявителей в соответствии с пунктами 271 и 272 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2130 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации и положений отдельных актов Правительства Российской Федерации", в соответствии с комплексной схемой инженерного обеспечения территории в плату за подключение подлежат включению расходы на строительство (реконструкцию, модернизацию) объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, построенных в том числе с привлечением средств Фонда национального благосостояния (с учетом суммы основного долга и процентов по нему) .".
3. Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2130 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации и положений отдельных актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 49, ст. 8316) , дополнить пунктами 271 и 272 следующего содержания:
"271. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, исполнительный орган субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, утвердивший комплексную схему инженерного обеспечения территории, вправе подать комплексную заявку на подключение к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в пределах нагрузки, определенной в указанной схеме.
В случае если часть земельных участков, находящихся в границах территории, в отношении которой утверждена комплексная схема инженерного обеспечения территории, принадлежит на праве собственности или на ином законном основании третьим лицам, комплексная заявка на подключение подписывается всеми заявителями, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, исполнительным органом субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, утвердившим комплексную схему инженерного обеспечения территории. Комплексная заявка на подключение должна содержать сведения и документы, указанные в пунктах 25 и 26 настоящих Правил, в отношении каждого из заявителей и подключаемых объектов.
Исполнитель заключает договор о подключении с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, исполнительным органом субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, утвердившим комплексную схему инженерного обеспечения территории, и с каждым из заявителей при их наличии (договор с несколькими лицами на стороне заявителя, выступающими солидарно) . При этом в договоре о подключении, заключаемом с заявителями, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, исполнительный орган субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, утвердивший комплексную схему инженерного обеспечения территории, является одной из сторон по договору, которая принимает на себя права и обязанности заявителя по договору о подключении в случае его отказа от договора о подключении.
При поступлении комплексной заявки на подключение исполнитель обращается в орган регулирования тарифов за установлением платы за подключение в индивидуальном порядке.
Плата за подключение по договору о подключении, указанном в абзаце третьем настоящего пункта, в части расходов, связанных с выполнением общих мероприятий по созданию и (или) реконструкции объектов горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обеспечивающих техническую возможность подключения, распределяется с учетом доли подключаемой мощности (нагрузки) в общей подключаемой мощности (нагрузке) , указанной в договоре о подключении, а в части иных расходов подлежит отнесению на того заявителя, для подключения объектов которого исполнитель понес такие расходы.
272. Установленный в пункте 271 настоящих Правил порядок подключения (технологического присоединения) может также применяться в случаях подачи самостоятельных заявок несколькими заявителями при наличии одновременно следующих условий:
для подключения (технологического присоединения) подключаемых объектов таких заявителей необходимо выполнение одного или нескольких общих мероприятий по созданию и (или) реконструкции объектов горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обеспечивающих техническую возможность подключения;
получено согласие заявителей на заключение с ними одного договора о подключении.".
4. Пункт 6 содержания комплексной схемы инженерного обеспечения территории, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2021 г. № 2303 "Об утверждении содержания комплексной схемы инженерного обеспечения территории и Правил разработки, согласования и утверждения комплексной схемы инженерного обеспечения территории" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 52, ст. 9142) , дополнить подпунктом "и" следующего содержания:
"и) перечень объектов капитального строительства с указанием сроков ввода и подключаемых нагрузок.".
___________