О порядке выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2023 г. № 342
МОСКВА
О порядке выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 16.05.2024 № 605, от 24.01.2025 № 39)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 4 марта 2023 г. № 342
ПРАВИЛА выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, поступившим в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г.
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 16.05.2024 № 605, от 24.01.2025 № 39)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий (далее - удостоверение) единого образца лицам, указанным в подпункте 22 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (далее - добровольцы) , военными комиссариатами субъектов Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
2. Для принятия решений о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения приказом командующего войсками военного округа создаются комиссии военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по рассмотрению обращений о выдаче удостоверения (далее - комиссии) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.2024 № 605)
3. Оформление и выдача удостоверения производятся в военном комиссариате субъекта Российской Федерации по месту постановки на воинский учет (месту жительства) добровольца. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
Основанием для оформления и выдачи удостоверения является решение комиссии о выдаче добровольцу удостоверения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
4. Для получения удостоверения доброволец подает заявление о выдаче удостоверения, содержащее сведения, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, военному комиссару муниципального образования (муниципальных образований) по месту постановки на воинский учет (месту жительства) добровольца. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
Военный комиссар муниципального образования (муниципальных образований) в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче удостоверения направляет указанное заявление и документы, предусмотренные пунктами 6 и 7 настоящих Правил, военному комиссару субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) .
5. В заявлении о выдаче удостоверения указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) добровольца; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
б) личный номер (при наличии) добровольца; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
в) воинское звание добровольца, пребывающего в запасе либо в отставке (при наличии) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
г) дата рождения добровольца; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
д) адрес места жительства добровольца; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
е) периоды (даты) пребывания добровольца в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 г., а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г. (далее - добровольческое формирование) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
ж) согласие добровольца на обработку персональных данных. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
6. Вместе с заявлением о выдаче удостоверения представляются 2 фотографии добровольца размером 3x4 сантиметра (с правым углом, на матовой бумаге) , копия паспорта добровольца и при наличии документы, подтверждающие факт выполнения им задач в составе добровольческого формирования (выписки из приказов командиров (начальников) воинских частей, штабов, органов, оперативных и иных групп) , в том числе документы, подтверждающие получение в связи с этим ранения, контузии или увечья, реализованный наградной материал либо копии указанных документов, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - подтверждающие документы) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
7. К реализованному наградному материалу относится копия орденской книжки (удостоверения к государственной награде (награде) либо выписка из соответствующего указа (приказа) о награждении. При этом в военный комиссариат субъекта Российской Федерации представляется копия наградного листа (представления к награждению) либо выписка из наградного листа (представления к награждению) , подтверждающего факт выполнения добровольцем задач в составе добровольческого формирования. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
8. Организация подготовки документов (направление запросов для розыска подтверждающих документов) , прилагаемых к заявлению о выдаче удостоверения, а также ответственность за их полноту и достоверность возлагаются на военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) по месту постановки на воинский учет (месту жительства) добровольца. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
9. Перед направлением заявления о выдаче удостоверения в военный комиссариат субъекта Российской Федерации военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) проверяет указанное заявление и приложенные к нему документы на предмет соответствия их положениям пунктов 4 - 7 настоящих Правил, а также на предмет соответствия добровольца положениям подпункта 22 пункта 1 статьи 3 и статьи 12 Федерального закона "О ветеранах". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
10. В случае если заявитель не относится к лицам, указанным в пункте 1 настоящих Правил, военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче удостоверения уведомляет об этом заявителя.
11. В случае отсутствия у заявителя, а также в военном комиссариате муниципального образования (муниципальных образований) по месту постановки на воинский учет (месту жительства) заявителя подтверждающих документов, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящих Правил, военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче удостоверения уведомляет об этом заявителя и организует работу по розыску подтверждающих документов.
После того как подтверждающие документы получены, они прилагаются к заявлению о выдаче удостоверения вместе с копиями запросов, направлявшихся для розыска подтверждающих документов.
12. При установлении соответствия заявления и прилагаемых к нему документов (в том числе полученных в ходе работы по розыску подтверждающих документов) требованиям, предусмотренным пунктом 9 настоящих Правил, военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) по месту постановки на воинский учет (месту жительства) заявителя представляет заявление о выдаче удостоверения и подтверждающие документы для рассмотрения в военный комиссариат субъекта Российской Федерации.
13. В случае если на основании документов, полученных в ходе работы по розыску подтверждающих документов, установлено, что заявитель не соответствует положениям подпункта 22 пункта 1 статьи 3 и статьи 12 Федерального закона "О ветеранах", военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) в течение 10 рабочих дней со дня получения подтверждающих документов уведомляет об этом заявителя.
14. Заявление о выдаче удостоверения подлежит рассмотрению комиссией в течение 30 дней со дня его поступления в военный комиссариат субъекта Российской Федерации.
15. В случае если комиссией принято решение об отказе в выдаче удостоверения, военный комиссариат субъекта Российской Федерации направляет в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) , представивший заявление о выдаче удостоверения, уведомление об этом и выписку из протокола заседания комиссии, а также документы, поступившие вместе с указанным заявлением.
16. В случае если комиссией принято решение о выдаче удостоверения, военный комиссариат субъекта Российской Федерации, в составе которого создана комиссия, оформляет удостоверение.
17. Оформленное удостоверение подписывается военным комиссаром субъекта Российской Федерации, а при его отсутствии - должностным лицом, его замещающим, и заверяется печатью установленного образца. Фотография на удостоверении также заверяется печатью установленного образца.
18. Оформленное удостоверение направляется в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) , представивший заявление о выдаче удостоверения.
19. Военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) выдает поступившее из военного комиссариата субъекта Российской Федерации удостоверение заявителю (родственнику заявителя либо иному лицу по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации) под роспись в книге учета удостоверений.
191. Выдача удостоверений добровольцам может осуществляться в беззаявительном порядке. Для этого воинская часть, выполняющая мероприятия по формированию добровольческих формирований, в 10-дневный срок со дня издания приказа командира (начальника) воинской части об убытии добровольца для выполнения специальных задач в составе добровольческого формирования направляет сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д" пункта 5 настоящих Правил, и документы, предусмотренные пунктами 6 и 7 настоящих Правил, в военный комиссариат субъекта Российской Федерации по месту постановки на воинский учет (месту жительства) добровольца.
Военный комиссариат субъекта Российской Федерации в 10-дневный срок со дня поступления указанных сведений и документов проверяет их на предмет соответствия установленным требованиям, а в случае поступления неточных (неполных) сведений и (или) документов не в полном объеме - организует взаимодействие с соответствующей воинской частью для получения необходимых сведений и (или) документов.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
192. Решение о выдаче удостоверения добровольцу принимается комиссией в течение 30 дней со дня поступления в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, в составе которого она создана, сведений и документов, указанных в абзаце первом пункта 191 настоящих Правил и соответствующих установленным требованиям.
На основании решения комиссии о выдаче удостоверения добровольцу военный комиссариат субъекта Российской Федерации оформляет удостоверение, которое подписывается военным комиссаром субъекта Российской Федерации, а при его отсутствии - должностным лицом, его замещающим, и заверяется печатью установленного образца. Фотография на удостоверении также заверяется печатью установленного образца.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
193. Оформленное удостоверение направляется в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) по месту постановки на воинский учет (месту жительства) добровольца, который осуществляет выдачу поступившего удостоверения добровольцу (его родственнику либо иному лицу по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации) под роспись в книге учета удостоверений. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2025 № 39)
20. В случае если удостоверение пришло в негодность или утрачено, по заявлению ветерана боевых действий о выдаче дубликата удостоверения, направляемому через военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) , военный комиссариат субъекта Российской Федерации выдает дубликат удостоверения.
Основанием для выдачи дубликата удостоверения являются документы, послужившие основанием для первоначальной выдачи удостоверения либо подтверждающие факт его выдачи.
21. В случае если удостоверение пришло в негодность, оно прилагается к заявлению о выдаче дубликата удостоверения.
22. В случае если необходимо заменить удостоверение в связи с изменением фамилии, имени, отчества, к заявлению о выдаче дубликата удостоверения прилагается свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния об изменении фамилии, имени, отчества.
23. В дубликате удостоверения делается запись "Дубликат выдан взамен удостоверения серии № ".
____________