О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2022 г. № 2330
МОСКВА
О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 12.08.2023 № 1326, от 28.11.2023 № 2010, от 02.02.2024 № 107, от 09.04.2024 № 441, от 28.12.2024 № 1961)
В соответствии с частью второй статьи 3 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - ежемесячное пособие) ;
перечень документов (копий документов, сведений) , необходимых для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка;
форму заявления о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.
3. Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации:
установить порядок и условия назначения ежемесячного пособия в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением;
провести инвентаризацию установленных законодательством субъектов Российской Федерации пособий, выплат и иных мер социальной поддержки, предоставляемых малоимущим беременным женщинам и малоимущим гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, и дать оценку целесообразности дальнейшего осуществления указанных мер социальной поддержки.
4. Установить, что лицам, указанным в абзацах седьмом - девятом части первой статьи 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", которым назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", выплата ежемесячного пособия в случае его назначения в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, производится с месяца, с которого оно назначено, в виде размера разницы между суммой назначенного ежемесячного пособия и суммой выплаченного за этот месяц ежемесячного пособия по уходу за ребенком. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961)
Предоставление указанной в абзаце первом настоящего пункта выплаты прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о назначении ежемесячного пособия вне зависимости от месяца подачи заявления о его назначении. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2023 № 2010) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961)
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 г., за исключением абзаца второго пункта 39, абзаца второго пункта 40, абзаца третьего пункта 42, абзаца второго пункта 43, абзаца второго пункта 44, пункта 56 Правил, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 декабря 2023 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 16 декабря 2022 г. № 2330
ПРАВИЛА назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 12.08.2023 № 1326, от 28.11.2023 № 2010, от 02.02.2024 № 107, от 09.04.2024 № 441, от 28.12.2024 № 1961)
1. Настоящие Правила определяют порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - ежемесячное пособие) .
2. Право на ежемесячное пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Российской Федерации.
Назначение и выплата ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка осуществляются:
беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет 6 и более недель и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель) ;
одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации.
3. Право на ежемесячное пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный в соответствии с настоящими Правилами, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячного пособия (далее - величина прожиточного минимума на душу населения) .
В случае если ежемесячное пособие назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) , при назначении ежемесячного пособия в случае рождения последующего ребенка при условии, что обращение за назначением ежемесячного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения такого ребенка, положения абзаца первого настоящего пункта и пункта 47 настоящих Правил не применяются. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961)
4. Назначение и выплата ежемесячного пособия осуществляются:
а) Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (его территориальными органами) , в случае если полномочия субъекта Российской Федерации, г. Байконура, федеральной территории "Сириус" по назначению и выплате ежемесячного пособия переданы Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации и исполняются им за счет предоставляемых бюджету Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации средств бюджета субъекта Российской Федерации, или бюджета г. Байконура, или бюджета федеральной территории "Сириус" и межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета в целях софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации, г. Байконура, федеральной территории "Сириус", возникающих при осуществлении ежемесячного пособия;
б) уполномоченным на назначение и выплату ежемесячного пособия исполнительным органом субъекта Российской Федерации, г. Байконура, федеральной территории "Сириус" (далее - уполномоченный орган) , в случае если расходные обязательства субъекта Российской Федерации, г. Байконура, федеральной территории "Сириус" на осуществление ежемесячного пособия обеспечиваются исключительно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, г. Байконура, федеральной территории "Сириус". При этом нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, г. Байконура, федеральной территории "Сириус" могут устанавливаться иные и (или) дополнительные условия назначения и выплаты ежемесячного пособия, а также особенности назначения и выплаты ежемесячного пособия.
5. Ежемесячное пособие назначается и выплачивается женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (далее - ежемесячное пособие беременной женщине) , в размере:
50 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячного пособия беременной женщине по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания (далее - величина прожиточного минимума для трудоспособного населения) , - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;
75 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия беременной женщине в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;
100 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия беременной женщине в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.
6. При определении размера ежемесячного пособия беременной женщине в соответствии с абзацами третьим и четвертым пункта 5 настоящих Правил за расчетный период учета ежемесячного пособия беременной женщине в размере 50 или 75 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения принимается 8 месяцев.
7. Ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, назначается и выплачивается в размере:
50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячного пособия по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания (далее - величина прожиточного минимума для детей) , - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;
75 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;
100 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.
В случае если ежемесячное пособие назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) , ежемесячное пособие в связи с рождением последующего ребенка при условии, что обращение за назначением ежемесячного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения такого ребенка, назначается и выплачивается получателю ежемесячного пособия в размере, в котором оно уже назначено и выплачивается в отношении предыдущего ребенка в соответствии с последним принятым решением о назначении ежемесячного пособия. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961)
8. В случае если в субъекте Российской Федерации в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и пунктом 11 Правил установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации на очередной год, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 г. № 1022 "Об утверждении Правил установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации на очередной год", величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения устанавливаются дифференцированно с учетом социально-экономических особенностей и природно-климатических условий местностей, расположенных в таких субъектах Российской Федерации, то при определении права на назначение и размера ежемесячного пособия используются величина прожиточного минимума на душу населения и величина прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленные по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, указанному в заявлении о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2022 г. № 2330 "О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка" (далее - заявление о назначении ежемесячного пособия) .
9. Ежемесячное пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения в субъекте Российской Федерации. Выплата ежемесячного пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.
10. Ежемесячное пособие беременной женщине назначается при обращении женщины после наступления срока беременности 12 недель и выплачивается за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления срока беременности 6 недель и не ранее месяца приобретения женщиной гражданства Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961)
Ежемесячное пособие беременной женщине выплачивается до месяца родов или прерывания беременности (включительно) .
11. Если прерывание беременности произошло до наступления срока беременности 12 недель, выплата ежемесячного пособия беременной женщине не осуществляется.
12. Ежемесячное пособие беременной женщине выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты постановки на учет в медицинской организации, даты родов или прерывания беременности, даты приобретения гражданства Российской Федерации или даты обращения за назначением ежемесячного пособия беременной женщине. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961)
13. Ежемесячное пособие назначается гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, с месяца рождения ребенка, но не ранее месяца приобретения ребенком гражданства Российской Федерации, если обращение о назначении ежемесячного пособия последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, назначается начиная с месяца обращения за назначением ежемесячного пособия, но не ранее месяца приобретения ребенком гражданства Российской Федерации. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 28.11.2023 № 2010, от 28.12.2024 № 1961)
14. Ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Назначение ежемесячного пособия в очередном году осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок, на который ежемесячное пособие было назначено, по заявлению о назначении ежемесячного пособия. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2023 № 2010)
Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (его территориальные органы) в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о назначении ежемесячного пособия передает в исполнительный орган субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление ежемесячной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации", или ежемесячной денежной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в редакции, действовавшей до 1 января 2023 г.) , информацию о назначении ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, на основании заключенного соглашения об информационном взаимодействии.
В случае если женщина получала ежемесячное пособие беременной женщине или ежемесячное пособие в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем рождения ребенка, которым она была беременна, при условии, что обращение о назначении ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
В случае если ежемесячное пособие назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) , ежемесячное пособие в связи с рождением последующего ребенка назначается на период, на который указанное пособие уже назначено в отношении предыдущего ребенка, в соответствии с последним принятым решением о назначении ежемесячного пособия, но не ранее чем с месяца рождения ребенка при условии, что обращение за назначением ежемесячного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения такого ребенка. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961)
15. Если гражданину отказано в назначении ежемесячного пособия, то ежемесячные денежные выплаты и ежемесячное пособие в ранние сроки беременности продолжают осуществляться в ранее установленном размере до истечения срока, на который они назначены.
16. Ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты достижения ребенком 17 лет, даты приобретения ребенком гражданства Российской Федерации или даты обращения за назначением ежемесячного пособия. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1961)
17. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет ежемесячное пособие назначается на каждого такого ребенка.
18. Получатель ежемесячного пособия вправе обратиться в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации или уполномоченный орган (далее - орган, осуществляющий назначение и выплату ежемесячного пособия) в целях изменения способа доставки денежных средств, включая изменение реквизитов счета в кредитной организации, по которым производится начисление денежных средств, с заявлением об изменении способа доставки ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка по форме, предусмотренной приложением к заявлению о назначении ежемесячного пособия (далее - заявление об изменении способа доставки ежемесячного пособия) .
19. Заявление о назначении ежемесячного пособия, а также заявление об изменении способа доставки ежемесячного пособия подаются в орган, осуществляющий назначение и выплату ежемесячного пособия, по месту жительства (пребывания) или в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) по месту фактического проживания:
в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) " (далее - единый портал) ;
через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг при наличии заключенного соглашения о взаимодействии между органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного пособия, и многофункциональным центром, уполномоченным на заключение указанного соглашения на основании Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";
лично.
Осужденные к лишению свободы беременные женщины могут подать заявление о назначении ежемесячного пособия беременной женщине через администрацию исправительного учреждения или следственного изолятора.
191. В случае если ежемесячное пособие назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) , ежемесячное пособие в связи с рождением последующего ребенка такому родителю (усыновителю, опекуну (попечителю) назначается органом, осуществляющим назначение и выпла