Об утверждении Правил предоставления публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств публично-правовой компании "Фонд развития территорий" на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы и о внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 2022 г. № 2253
МОСКВА
Об утверждении Правил предоставления публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств публично-правовой компании "Фонд развития территорий" на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы и о внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.09.2023 № 1529, от 20.01.2024 № 30, от 03.07.2025 № 1000)
В соответствии со статьей 161 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила предоставления публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств публично-правовой компании "Фонд развития территорий" на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы;
изменения, которые вносятся Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2016 г. № 451 "О Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 22, ст. 3227; 2020, № 9, ст. 1199; 2021, № 28, ст. 5534; № 31, ст. 5901; 2022, № 7, ст. 957) .
2. Установить, что в 2023 - 2027 годах получение согласия антимонопольного органа для изменения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем (далее - концессионное соглашение) , в случаях, предусмотренных статьей 43 Федерального закона "О концессионных соглашениях", осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены Правилами предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № 368 "Об утверждении Правил предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения" (далее - Правила предоставления согласия) , с учетом следующих особенностей:
основанием, по которому могут быть изменены существенные условия концессионного соглашения, является утверждение нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, источником финансового обеспечения которой являются средства финансовой поддержки, предоставляемые в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, и в которую включены мероприятия в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, предусмотренные пунктом 6 Правил, утвержденных настоящим постановлением;
антимонопольный орган отказывает в согласовании изменений условий концессионного соглашения при установлении одного из следующих случаев:
случай, указанный в подпунктах "в" - "д", "ж" или "з" пункта 14 Правил предоставления согласия;
если представленные документы не подтверждают возникновение оснований, указанных в пункте 2 Правил предоставления согласия и абзаце втором настоящего пункта, при этом подпункт "б" пункта 14 Правил предоставления согласия не применяется;
если предлагаемые изменения не связаны с наличием оснований, указанных в пункте 2 Правил предоставления согласия и абзаце втором настоящего пункта, при этом подпункт "е" пункта 14 Правил предоставления согласия не применяется.
3. Настоящее постановление применяется с учетом положений части 16 статьи 23 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 8 декабря 2022 г. № 2253 (в редакции постановления Правительства Российской Федерацииот 3 июля 2025 г. № 1000)
ПРАВИЛА предоставления публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств публично-правовой компании "Фонд развития территорий" на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы
1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" (далее - Фонд) финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств Фонда на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры (далее - финансовая поддержка) на 2023 - 2027 годы.
2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
"региональная программа" - программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, реализуемая на территории субъекта Российской Федерации, представляющая собой совокупность мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, в том числе отдельных объектов таких систем, и разработанная в целях повышения качества и надежности (бесперебойности) предоставления коммунальных услуг с учетом положений настоящих Правил, утверждаемая нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации;
"мероприятие региональной программы" - мероприятие по модернизации систем коммунальной инфраструктуры или отдельных объектов таких систем (в том числе отдельный этап строительства, реконструкции объекта коммунальной инфраструктуры, предусмотренный проектной документацией) , включенное в региональную программу;
"объект коммунальной инфраструктуры" - объект капитального строительства, в том числе линейный объект, который в соответствии с законодательством в сфере теплоснабжения относится к объекту теплоснабжения или в соответствии с законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения относится к объекту централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе централизованной ливневой системы водоотведения, предназначенной для приема, транспортировки и очистки сточных вод;
"модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" - строительство и (или) реконструкция систем коммунальной инфраструктуры или отдельных объектов коммунальной инфраструктуры, направленные на улучшение их характеристик и эксплуатационных свойств, а в отношении линейного объекта - также его капитальный ремонт.
3. Финансовая поддержка используется на реализацию мероприятий региональной программы, в том числе на приобретение оборудования и материалов, оплату строительно-монтажных работ, иных работ и услуг, предусмотренных мероприятиями региональной программы.
Допускается использование финансовой поддержки на оплату работ по выполнению инженерных изысканий для подготовки проектной документации объекта коммунальной инфраструктуры, подлежащего модернизации, и подготовке такой проектной документации и на оплату услуг по проведению государственной экспертизы такой проектной документации (проверке достоверности определения сметной стоимости модернизации объекта коммунальной инфраструктуры в случае, если экспертиза проектной документации объекта коммунальной инфраструктуры не является обязательной в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности) в случае, если финансовое обеспечение таких работ и услуг планируется осуществить в рамках реализации мероприятия региональной программы, предусматривающего подготовку проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий и работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта коммунальной инфраструктуры.
4. Использование финансовой поддержки в целях возмещения расходов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, допускается в случае, если такие расходы понесены с 20 декабря 2022 г.
5. Допускается предоставление финансовой поддержки на реализацию мероприятий региональной программы в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, являющихся объектами концессионного соглашения или имуществом, принадлежащим концеденту на праве собственности, образующим единое целое с объектами концессионного соглашения и (или) предназначенным для использования в целях создания условий осуществления концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, которое предоставлено концедентом во владение и в пользование концессионера по такому концессионному соглашению, в случае если реализация мероприятий региональной программы в отношении таких объектов коммунальной инфраструктуры не относится к обязательствам концессионера и финансовое обеспечение реализации мероприятий региональной программы предусмотрено за счет платы концедента, внесение которой осуществляется с использованием средств финансовой поддержки.
6. Финансовое обеспечение реализации мероприятий региональной программы в отношении указанных в пункте 5 настоящих Правил объектов коммунальной инфраструктуры, предусмотренное за счет платы концедента, внесение которой осуществляется с использованием средств финансовой поддержки, не может превышать 50 процентов стоимости реализации мероприятий региональной программы.
7. Объем финансовой поддержки, предоставляемой бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ, и его распределение по субъектам Российской Федерации и годам реализации региональных программ определяется решением президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (далее - президиум (штаб) Комиссии) .
В случаях сокращения бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на очередной финансовый год и плановый период на предоставление субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в Фонд на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, возврата субъектом Российской Федерации средств финансовой поддержки в соответствии с пунктом 28 или 32 настоящих Правил, а также в случаях, предусмотренных пунктом 15 и (или) абзацем третьим пункта 20 настоящих Правил, изменение объема финансовой поддержки на реализацию региональных программ и (или) его перераспределение по субъектам Российской Федерации и годам реализации региональных программ определяется президиумом (штабом) Комиссии без учета положений пункта 16 настоящих Правил.
8. Финансовая поддержка предоставляется при соблюдении следующих условий:
а) наличие утвержденной нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации региональной программы, соответствующей положениям настоящих Правил;
б) наличие обязательств субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется реализация региональной программы:
по обеспечению достижения целевых показателей региональной программы;
по обеспечению включения в утвержденную схему теплоснабжения поселения, муниципального округа, городского округа и (или) схему водоснабжения и водоотведения поселения, муниципального округа, городского округа мероприятий региональной программы до окончания срока реализации таких мероприятий в случае, если мероприятия региональной программы подлежат включению в указанные схемы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
по обеспечению наличия проектной документации объекта коммунальной инфраструктуры, подлежащего модернизации, получившей положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (заключение о достоверности определения сметной стоимости модернизации объекта коммунальной инфраструктуры в случае, если экспертиза проектной документации объекта коммунальной инфраструктуры не является обязательной в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности) .
9. Региональная программа содержит следующие основные параметры:
а) перечень мероприятий региональной программы с указанием объектов коммунальной инфраструктуры, подлежащих модернизации;
б) срок реализации каждого мероприятия региональной программы, который не должен составлять более 3 лет. При предоставлении финансовой поддержки для ее использования в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящих Правил срок реализации мероприятия региональной программы включает срок выполнения работ (оказания услуг) , предусмотренных абзацем вторым пункта 3 настоящих Правил;
в) планируемая стоимость и источники финансового обеспечения реализации региональной программы с распределением по годам реализации, в том числе объем финансовой поддержки на реализацию региональной программы, объем средств долевого финансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) бюджета муниципального образования, находящегося на территории такого субъекта Российской Федерации (далее - долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации) , с учетом определенного в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил для субъекта Российской Федерации совокупного объема финансового обеспечения реализации региональной программы, а также минимальный объем долевого финансирования региональной программы за счет средств внебюджетных источников (далее - долевое финансирование за счет средств внебюджетных источников) ;
г) целевые показатели реализации мероприятий региональной программы с распределением по годам.
10. Методические рекомендации по подготовке региональной программы разрабатываются Фондом по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и утверждаются президиумом (штабом) Комиссии.
11. В течение 20 рабочих дней со дня определения в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил президиумом (штабом) Комиссии объема финансовой поддержки и его распределения по субъектам Российской Федерации и годам реализации региональных программ в целях утверждения региональной программы субъект Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 10 настоящих Правил, разрабатывает и представляет на согласование в Фонд основные параметры проекта региональной программы в электронном виде посредством автоматизированной информационной системы Фонда. Фонд проводит проверку основных параметров проекта региональной программы в течение 15 рабочих дней со дня их получения и принимает одно из следующих решений:
о соответствии основных параметров проекта региональной программы положениям настоящих Правил - в случае соответствия проекта региональной программы положениям пункта 9 настоящих Правил;
о несоответствии основных параметров проекта региональной программы положениям настоящих Правил - в случае несоответствия проекта региональной программы положениям пункта 9 настоящих Правил.
Не позднее 5 рабочих дней после принятия Фондом решения о соответствии основных параметров проекта региональной программы положениям настоящих Правил Фонд направляет основные параметры проекта региональной программы в электронном виде в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
12. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассматривает представленные основные параметры проекта региональной программы и в случае отсутствия замечаний согласовывает решение Фонда о соответствии основных параметров проекта региональной программы положениям настоящих Правил и уведомляет Фонд о таком согласовании, а при наличии замечаний направляет в Фонд позицию Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по основным параметрам проекта региональной программы не позднее 5 рабочих дней со дня получения от Фонда основных параметров проекта региональной программы.
Решение Фонда о несоответствии основных параметров проекта региональной программы положениям настоящих Правил и позиция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по основным параметрам проекта региональной программы, содержащая замечания, направляются Фондом в субъект Российской Федерации с целью доработки основных параметров проекта региональной программы в соответствии с замечаниями Фонда и (или) Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Срок доработки субъектом Российской Федерации основных параметров проекта региональной программы не должен превышать 7 рабочих дней.
Фонд направляет в президиум (штаб) Комиссии согласованные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации основные параметры проекта региональной программы с приложением решения Фонда о соответствии основных параметров проекта региональной программы положениям настоящих Правил не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о согласовании указанного решения.
Президиум (штаб) Комиссии принимает решение об одобрении основных параметров проекта региональной программы.
13. В случае внесения изменений в одобренные президиумом (штабом) Комиссии основные параметры проекта региональной программы рассмотрение таких изменений (за исключением изменений, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил) осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 11 и 12 настоящих Правил.
14. Рассмотрение изменений, вносимых в одобренные президиумом (штабом) Комиссии основные параметры проекта региональной программы, не связанных с увеличением объема финансовой поддержки соответствующему субъекту Российской Федерации и (или) ухудшением значения одного или нескольких целевых показателей реализации мероприятий региональной программы в целом по региональной программе за весь период реализации, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 11 и абзацами первым и вторым пункта 12 настоящих Правил.
15. В случае непредставления в Фонд основных параметров проекта региональной программы в сроки, указанные в абзаце первом пункта 11 настоящих Правил, и (или) доработанных основных параметров проекта региональной программы в сроки, указанные в абзаце втором пункта 12 настоящих Правил, президиум (штаб) Комиссии принимает решение о перераспределении объема финансовой поддержки на реализацию региональных программ по субъектам Российской Федерации и годам реализации региональных программ в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил.
16. Совокупный объем финансового обеспечения реализации региональной программы i-го субъекта Российской Федерации () определяется по формуле:
,
где:
- объем финансовой поддержки на реализацию региональной программы i-го субъекта Российской Федерации, который определяется решением президиума (штаба) Комиссии исходя из общей протяженности сетей коммунальной инфраструктуры в i-м субъекте Российской Федерации и статистических данных Федеральной службы государственной статистики о численности населения i-го субъекта Российской Федерации и не может быть менее 500 млн. рублей;
- объем долевого финансирования за счет средств бюджета i-го субъекта Российской Федерации, который определяется по формуле:
,
где - предельный уровень софинансирования расходного обязательства i-го субъекта Российской Федерации из федерального бюджета на 2022 год, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 13 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 999 "О формировании, предо