ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 июля 2021 г. № 1913-р
МОСКВА
(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 2963-р)
1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года (далее - Стратегия) .
2. Минпромторгу России:
представить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 9-месячный срок в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Стратегии;
обеспечить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти реализацию Стратегии.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Стратегии при принятии в пределах своей компетенции решений о мерах стимулирования деятельности в области аддитивных технологий.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерацииот 14 июля 2021 г. № 1913-р
СТРАТЕГИЯ развития аддитивных технологий в Российской Федерации на период до 2030 года
(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 2963-р)
I. Основные положения
Стратегия развития аддитивных технологий на период до 2030 года (далее - Стратегия) определяет основные направления государственной политики в сфере развития отрасли аддитивных технологий в Российской Федерации (далее - отрасль аддитивных технологий) на период до 2030 года.
Стратегия направлена на создание конкурентоспособной отрасли аддитивных технологий на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, оптимизации производственных мощностей, их модернизации и технического перевооружения, создания новых технологических направлений и технологий, освоения приоритетных промышленных аддитивных технологий, а также совершенствования нормативно-правовой базы для удовлетворения потребностей государства и иных заказчиков в современной продукции аддитивного производства.
Актуальность разработки аддитивных технологий обусловлена возможностью с их помощью существенно сокращать время от разработки изделия до выпуска готовой продукции, материалоемкость продукции потребление энергоресурсов, а также возможностью изготовления изделий с улучшенными свойствами и сложных конструкций, которые ранее не представлялось возможным производить из-за технологических ограничений.
Правовую основу Стратегии составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, а также правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Стратегия разработана в соответствии с Федеральным законом "О стратегическом планировании в Российской Федерации" и прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, разработанным Министерством экономического развития Российской Федерации.
Стратегия обеспечивает реализацию следующих документов стратегического планирования:
Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации"; (В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.10.2024 № 2963-р)
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года";
Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" (в части достижения целевых показателей национальной цели "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство") ;
распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р;
распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 июля 2019 г. № 1484-р;
решение Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2018 г. № 8028 п-П13 об утверждении Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года.
Для реализации Стратегии необходима консолидация усилий органов государственной власти Российской Федерации, научного, научно-образовательного и предпринимательского сообществ (включая малый и средний бизнес) по формированию благоприятного правового, инвестиционного и делового климата, обеспечению необходимого технологического и кадрового потенциала.
Стратегия является основой для формирования и реализации государственной политики в области развития аддитивных технологий, а также для разработки и дополнения государственных программ Российской Федерации.
II. Оценка состояния отрасли аддитивных технологий
1. Общее состояние отрасли аддитивных технологий
Аддитивные технологии - отрасль экономики, включающая в себя разработку и производство аддитивного оборудования, комплектующих, материалов для аддитивного производства и специализированного программного обеспечения, а также услуг и инжиниринга в сфере аддитивных технологий.
Межотраслевой характер Стратегии подразумевает включение в контур стратегического планирования также потребителей аддитивных технологий из различных отраслей промышленности, разработчиков и производителей аддитивного оборудования, материалов и программного обеспечения для него.
В отрасли аддитивных технологий создаются ключевые технологии разработки и производства аддитивного оборудования и материалов для аддитивного производства.
По характеру применения (специализации) аддитивное оборудование делится на универсальное (для межотраслевого применения) и специализированное (для конкретных видов производств) .
К специализированному аддитивному оборудованию относится оборудование, которое изготавливается для решения узкоспециализированной конкретной задачи конкретного потребителя в конкретной отрасли (3D-принтер для создания конструкций из металла в космическом пространстве, 3D-принтер для создания ракетных двигателей, 3D-принтер для создания взрывчатых веществ, 3D-принтер для создания блока атомного реактора и др.) .
К универсальному аддитивному оборудованию относится оборудование, которое изготавливается для решения задач разными потребителями в разных отраслях (персональные 3D-принтеры (для личного (домашнего) пользования) , профессиональные 3D-принтеры (для использования в коммерческих целях) , промышленные 3D-принтеры, строительные 3D-принтеры, 3D сканеры, медицинские 3D-принтеры, линии промышленного оборудования для производства материалов для аддитивной печати, комплексы для постобработки изделий, произведенных аддитивным методом, и др.) .
Комплектующие (экструдеры, лазеры, проекторы и др.) , материалы (пластик, металлы, композиты, смолы и др.) , программное обеспечение (для создания 3D-модели, для перевода 3D-модели в последовательность действий аддитивного оборудования для ее печати, для программирования аддитивного оборудования и др.) для аддитивного оборудования, услуги (производство аддитивной продукции, 3D-сканирование объектов для 3D-печати, техническое обслуживание аддитивного оборудования, постобработка продукции аддитивного производства и др.) , а также инжиниринг (моделирование аддитивного оборудования и продукции для аддитивного производства, реинжиниринг продукции для ее производства методом аддитивных технологий и др.) , представляемые для аддитивного производства продукции, тесно взаимосвязаны и зависимы от количества аддитивного оборудования, его вида и характера применения.
Комплектующие, материалы, программное обеспечение, услуги и инжиниринг для специализированного аддитивного оборудования характеризуются по сравнению с аналогами для универсального аддитивного оборудования узконаправленностью, малыми объемами, высокой ценой и малым количеством организаций, осуществляющих их производство (предоставление) . Зачастую они могут носить уникальный характер, подходящий только для конкретного аддитивного оборудования.
Комплектующие, материалы, программное обеспечение, услуги и инжиниринг для универсального аддитивного оборудования характеризуются по сравнению с аналогами для специализированного аддитивного оборудования возможностью широкого применения для различного аддитивного оборудования, большими объемами, более низкой ценой, большим количеством организаций, осуществляющих их производство (предоставление) .
Аддитивные технологии в производстве используются для изготовления на базе аддитивного оборудования оснастки для изготовления продукции, ее дизайна, прототипов и моделей, а также готовой продукции.
Основными потребителями аддитивного оборудования в промышленности являются сегменты авиастроения (33 процента) , атомной промышленности (30 процентов) , медицины (11 процентов) , оборонно-промышленного комплекса (13 процентов) , ракетно-космического комплекса (7 процентов) и судостроения (5 процентов) .
Отрасль аддитивных технологий в Российской Федерации представлена производственными, научно-производственными, проектными и научными организациями, отраслевыми образовательными организациями и профессиональными объединениями.
Научно-технический и производственный потенциал отрасли аддитивных технологий оказывает значительное влияние на темпы развития смежных отраслей промышленности Российской Федерации.
Организации отрасли аддитивных технологий подразделяются на 3 основные группы:
организации с государственным участием;
организации с частным российским капиталом;
организации с иностранным капиталом.
В организациях с государственным и иностранным капиталом деятельность в области аддитивных технологий реализуется преимущественно в рамках структурных подразделений и через малые дочерние предприятия субъектов промышленной деятельности.
Организации с частным российским капиталом преимущественно представлены организациями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Особое место в структуре отрасли аддитивных технологий занимают государственные научные центры Российской Федерации, отраслевые институты, осуществляющие работы по проектированию и созданию аддитивного оборудования, обладающие необходимыми кадрами, оборудованием и технологиями.
2. Финансово-экономическое состояние отрасли аддитивных технологий
Отрасль аддитивных технологий в 2010 - 2020 годах показала положительную динамику развития и достигла следующих показателей в 2020 году:
объем российского рынка аддитивных технологий (аддитивного оборудования и комплектующих, материалов для аддитивной печати, услуг и программного обеспечения) составил 3560 млн. рублей;
объем российского рынка аддитивного оборудования и комплектующих составил 2053, 8 млн. рублей;
объем продаж российских компаний на внутреннем рынке аддитивного оборудования и комплектующих составил 804, 3 млн. рублей;
объем продаж российских компаний на внешнем рынке аддитивного оборудования и комплектующих составил 40, 3 млн. рублей.
Наблюдается проблема с диспропорцией количества российских производителей по ряду технологических направлений аддитивных технологий на российском и мировом рынках, обусловленная воздействием иностранных компаний, мировых лидеров в производстве продукции аддитивных технологий, обладающих большей, чем российские производители, ресурсной и технологической базой, а также возможностью компенсации убытков на одном из рынков за счет рынков других стран.
Инвестиции российских предприятий, осуществляющих производство аддитивного оборудования и комплектующих, в основной капитал составляют 177, 4 млн. рублей.
3. Кадровый потенциал
В отрасли аддитивных технологий сформирован кадровый ресурс специалистов по аддитивным технологиям.
Для обеспечения кадрового резерва специалистов в отрасли аддитивных технологий образовательными организациями Российской Федерации осуществляется подготовка кадров по направлениям "Аддитивные технологии" и "3D-моделирование для компьютерных игр" (далее - направление "Аддитивные технологии") в рамках 5 основных профессиональных образовательных программ по специальностям среднего профессионального обучения.
Общее количество образовательных организаций, реализующих указанные программы в Российской Федерации по направлению "Аддитивные технологии", составляет 848 образовательных организаций и 42 их филиала.
Общее количество организаций высшего образования, реализующих указанные программы в Российской Федерации по направлению "Аддитивные технологии", составляет 76 образовательных организаций и 74 их филиала.
Общее количество контрольных цифр приема по направлению "Аддитивные технологии" в 2020 году составляло 1110 мест, в 2021 году составляет 1278 мест.
Прием по этому направлению подготовки в 2019/20 учебном году в образовательные организации, реализующие указанные программы, составил 22879 человек.
Общая численность студентов в 2019/20 учебном году, обучающихся по всем формам обучения по направлению "Аддитивные технологии", составила 77778 человек. Выпуск обучающихся 2019 года составил более 19056 человек.
Некоторые организации высшего образования в Российской Федерации самостоятельно разработали и утвердили образовательные программы в области аддитивных технологий.
Кадровой проблемой отрасли является неполное соответствие профессиональных компетенций работников предъявляемым квалификационным требованиям по всем существующим направлениям аддитивных технологий.
Текущая численность работников в отрасли аддитивных технологий в Российской Федерации составляет порядка 2000 человек, в том числе одна треть - работники субъектов малого и среднего предпринимательства.
4. Научно-техническое развитие
Созданный научно-технологический задел аддитивных технологий по базовым направлениям аддитивных технологий в основном соответствует предъявляемым требованиям и ориентирован на решение широкого спектра задач отрасли аддитивных технологий, а также на применение в различных отраслях промышленности.
Имеется значительный потенциал роста, прежде всего в части профессионального и промышленного аддитивного оборудования.
Научно-исследовательский комплекс, нормативно-техническая база регулирования и сертификации продукции аддитивных технологий не обеспечивают в полной мере решение отраслевых задач.
5. Организация производства
Производство аддитивного оборудования осуществляется преимущественно с использованием импортных комплектующих.
Основным проблемным вопросом производственно-технологического характера в отрасли остается мелкосерийное производство российского аддитивного оборудования и его комплектующих, что оказывает существенное влияние на освоение производства конкурентоспособной аддитивной продукции и в ряде случаев делает невозможным создание рентабельного производства аддитивного оборудования.
Имеются проблемы обеспечения организаций аддитивной промышленности отдельными видами материалов и комплектующих для аддитивного производства.
6. Вызовы развития
Аддитивное производство функционирует в условиях ряда критических факторов внешней среды.
В политической сфере наблюдается переход к многополярному миру на фоне усиления террористических и военных угроз, включая новые типы военных конфликтов.
Экономическая сфера характеризуется высокой конкуренцией, сменой факторов экономического роста и изменением экономических моделей. Растет ресурсоемкость освоения новых технологических уровней в отрасли аддитивных технологий.
Действуют санкции и запреты на доступ к зарубежным технологиям, оборудованию и материалам. Это усложняет реализацию бизнес-процессов в отрасли, производство современной конкурентоспособной аддитивной продукции.
III. Рынки продукции отрасли аддитивных технологий
1. Основные рынки для отрасли аддитивных технологий
Основные рынки аддитивных технологий можно разделить на следующие 3 категории:
традиционные рынки - сформировавшиеся и технологически зрелые рынки;
новые рынки - новые сегменты традиционных рынков, проходящие стадии активного роста, формирования собственной структуры и, как следствие, постепенного выделения в качестве самостоятельных рынков;
формирующиеся рынки будущего - технологии и решения, не сформированные в качестве отдельных рынков, но потенциально способные обеспечить значительный объем потребления в перспективе.
К перспективным традиционным рынкам применения, выделяемым в производственном процессе, относятся оснастка, формы и модели для литья, прототипирование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, изготовление экспериментальных образцов.
К новым рынкам, выделяемым в производственном процессе, относится изготовление серийного производства полнофункциональных аналогов деталей и промышленной продукции, а также производство промышленной продукции с характеристиками, реализация которых традиционными методами производства весьма затруднительна.
К формирующимся рынкам будущего относятся 3D-печать зданий, 3D-печать электронных комплектующих, 3D-биопечать органов, 3D-биопечать лекарств, 3D-биопечать пищевых продуктов, автономное производство в космосе, изготовление серийного производства крупногабаритных полнофункциональных аналогов деталей и промышленной продукции.
2. Специализированное аддитивное оборудование
Приоритетом развития специализированного аддитивного оборудования является обеспечение необходимого качества разрабатываемого и изготавливаемого аддитивного оборудования для решения конкретных задач в отраслях промышленности.
Рост объема рынка специализированного аддитивного оборудования обусловливается увеличением перечня задач, решаемых аддитивным оборудованием, и появлением новых типов материалов для аддитивного производства.
Производственные и технологические возможности организаций, осуществляющих производство специализированного аддитивного оборудования, должны обеспечить создание, производство, ремонт и сервисное обслуживание такого оборудования.
3. Универсальное аддитивное оборудование
Универсальное аддитивное оборудование должно обеспечивать стандартизированные решения широкого спектра базовых задач отрасли аддитивных технологий, а также повышать конкурентоспособность смежных отраслей промышленности.
Рост объема рынка универсального аддитивного оборудования обусловливается уменьшением стоимости и упрощением использования аддитивного оборудования.
Наблюдается тренд на стандартизацию аддитивного оборудования различных производителей универсального аддитивного оборудования.
IV. Ключевые ценности развития отрасли аддитивных технологий
1. Ценности - ориентиры для Стратегии
В основу Стратегии заложены следующие основные ценности:
способность отрасли реализовывать задачи национального развития;
прорыв в научно-технологическом и экономическом аспектах с учетом приоритета капитализации и инновационного развития отрасли;
способность отрасли увеличить эффективность производства предприятий промышленности за счет внедрения методов аддитивного производства в производственный цикл изготовления продукции;
консолидация ресурсов для реализации комплексных проектов в области аддитивных технологий и выпуска конечной продукции с учетом приоритета обеспечения участия организаций с частным капиталом, малого и среднего бизнеса.
2. Вклад отрасли в реализацию национальных целей
Отрасль аддитивных технологий играет важную роль в достижении национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", Указом Президента Российской Федерации