Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области гражданской авиации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2021 г. № 1064
МОСКВА
Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области гражданской авиации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2172, от 01.10.2024 № 1321, от 25.03.2025 № 363)
В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Воздушного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области гражданской авиации.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 июня 2021 г. № 1064
ПОЛОЖЕНИЕ о федеральном государственном контроле (надзоре) в области гражданской авиации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2172, от 01.10.2024 № 1321, от 25.03.2025 № 363)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации.
2. Предметом федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации является:
а) соблюдение организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении деятельности в области гражданской авиации:
требований к подготовке и выполнению полетов, эксплуатации гражданских воздушных судов и их допуску к полетам;
требований к использованию воздушного пространства и обеспечению полетов воздушных судов;
требований к воздушным перевозкам пассажиров, багажа, грузов и почты;
требований к воздушным перевозкам опасных грузов;
требований к обязательному страхованию ответственности, предусмотренному воздушным законодательством Российской Федерации;
требований к выполнению авиационных работ;
обязательных требований к содержанию программ подготовки авиационного персонала гражданской авиации;
порядка подготовки членов экипажа гражданского воздушного судна, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, специалистов по техническому обслуживанию воздушных судов, диспетчеров управления воздушным движением;
требований в отношении документации гражданского воздушного судна, наличие которой на борту гражданского воздушного судна установлено воздушным законодательством Российской Федерации;
требований, установленных пунктом 3 статьи 8 Воздушного кодекса Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2024 № 1321)
обязательных требований пожарной безопасности;
требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг;
б) соблюдение организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении деятельности в области гражданской авиации условий, содержащихся в следующих разрешительных документах:
сертификаты, выданные в соответствии с пунктом 1 статьи 8 (за исключением сертификатов, выданных юридическим лицам, осуществляющим разработку и изготовление авиационной техники) и со статьями 36 и 37 Воздушного кодекса Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2024 № 1321)
документы, выданные в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Воздушного кодекса Российской Федерации;
свидетельства, выданные в соответствии с пунктом 1 статьи 53 Воздушного кодекса Российской Федерации;
в) соблюдение организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении деятельности в области гражданской авиации требований документов, исполнение которых является необходимым в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации, в том числе:
программ подготовки, предусмотренных пунктом 4 статьи 54 Воздушного кодекса Российской Федерации;
документации гражданского воздушного судна, утвержденной разработчиком гражданского воздушного судна, предусмотренной пунктом 1 статьи 371 Воздушного кодекса Российской Федерации.
3. Федеральный государственный контроль (надзор) в области гражданской авиации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.
К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации, применяются положения Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
4. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации являются:
а) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, его заместители;
б) должностные лица контрольного (надзорного) органа, в должностные обязанности которых в соответствии с их должностными регламентами входит осуществление полномочий по федеральному государственному контролю (надзору) (далее - инспектор) .
5. Должностными лицами, уполномоченными на принятие решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, являются:
а) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, его заместители;
б) руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, их заместители, в должностные обязанности которых в соответствии с их должностными регламентами входит принятие решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
6. Должностные лица, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) в области гражданской авиации при проведении контрольного (надзорного) мероприятия в пределах своих полномочий и в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий, пользуются правами, установленными частью 2 статьи 29 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
7. Возмещение свидетелям, специалистам, экспертам, экспертным организациям, привлекаемым Федеральной службой по надзору в сфере транспорта к участию в контрольных (надзорных) мероприятиях, расходов, понесенных ими в связи с участием в надзорных мероприятиях, осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2012 г. № 1311 "О порядке оплаты услуг экспертов и экспертных организаций, а также возмещения расходов, понесенных ими в связи с участием в мероприятиях по контролю".
II. Объекты контроля
8. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта осуществляет государственный контроль (надзор) за следующими объектами:
а) деятельность по подготовке и выполнению полетов, эксплуатации гражданских воздушных судов и их допуску к полетам;
б) деятельность по использованию воздушного пространства и обеспечению полетов воздушных судов;
в) деятельность по осуществлению воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты;
г) деятельность по осуществлению воздушных перевозок опасных грузов;
д) деятельность по выполнению авиационных работ;
е) деятельность по подготовке членов экипажа гражданского воздушного судна, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, специалистов по техническому обслуживанию воздушных судов, диспетчеров управления воздушным движением;
ж) деятельность по техническому обслуживанию гражданских воздушных судов;
з) деятельность операторов аэродромов, вертодромов и владельцев посадочных площадок, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов;
и) деятельность, связанная с выполнением условий, содержащихся в следующих разрешительных документах:
сертификаты, выданные в соответствии с пунктом 1 статьи 8 (за исключением сертификатов, выданных юридическим лицам, осуществляющим разработку и изготовление авиационной техники) и со статьями 36 и 37 Воздушного кодекса Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2024 № 1321)
документы, выданные в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Воздушного кодекса Российской Федерации;
свидетельства, выданные в соответствии с пунктом 1 статьи 53 Воздушного кодекса Российской Федерации;
к) гражданские воздушные суда;
л) объекты инфраструктуры воздушного транспорта;
м) помещения и оборудование организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих техническое обслуживание гражданских воздушных судов, подготовку членов экипажа гражданского воздушного судна, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, специалистов по техническому обслуживанию воздушных судов, диспетчеров управления воздушным движением.
9. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта осуществляет учет объектов контроля с использованием соответствующих ведомственных автоматизированных информационно-аналитических систем, обеспечивающих деятельность Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, при планировании и проведении контрольных (надзорных) мероприятий, осуществляющих хранение, сбор и обработку данных.
Информация по объектам контроля вносится в указанные системы по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий инспекторами, а также в порядке межведомственного взаимодействия из иных информационно-аналитических систем, используемых в гражданской авиации.
III. Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении государственного контроля (надзора)
10. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении государственного контроля (надзора) относит объекты контроля к одной из категорий (высокий, значительный, средний и низкий) риска причинения вреда (ущерба) (далее - категории риска) .
IV. Критерии отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска
11. Критерии отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска устанавливаются с учетом положений частей 5 и 6 статьи 23 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
12. Отнесение объектов контроля к определенной категории риска основывается на соотнесении группы тяжести и группы вероятности согласно приложению № 1. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2172)
13. Для целей оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида контрольного (надзорного) мероприятия деятельность контролируемых лиц разделяется на группы тяжести ("А", "Б", "В" и "Г") , предусмотренные приложением № 1 к настоящему Положению. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2172)
V. Учет рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при проведении контрольных (надзорных) мероприятий
14. Виды плановых контрольных надзорных мероприятий в отношении объектов контроля в зависимости от присвоенной категории риска и их периодичность:
а) категория высокого риска, которая предусматривает с периодичностью 1 раз в 2 года проведение инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной проверки или выездной проверки;
б) категория значительного риска, которая предусматривает проведение:
с периодичностью 1 раз в 2 года - инспекционного визита или рейдового осмотра;
с периодичностью 1 раз в 3 года - документарной проверки или выездной проверки;
в) категория среднего риска, которая предусматривает проведение:
с периодичностью 1 раз в 3 года - инспекционного визита;
с периодичностью 1 раз в 3 года - рейдового осмотра;
с периодичностью 1 раз в 5 лет - документарной проверки;
с периодичностью 1 раз в 5 лет - выездной проверки.
VI. Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
15. При осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации Федеральная служба по надзору в сфере транспорта может проводить следующие профилактические мероприятия:
а) информирование;
б) обобщение правоприменительной практики;
в) объявление предостережения;
г) консультирование;
д) самообследование;
е) профилактический визит;
ж) меры стимулирования добросовестности. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2025 № 363)
Информирование
16. Информирование осуществляется посредством размещения и поддержания в актуальном состоянии соответствующих сведений на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в средствах массовой информации.
Обобщение правоприменительной практики
17. Доклад о правоприменительной практике готовится ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
18. Доклад о правоприменительной практике утверждается приказом (распоряжением) руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 3 дней со дня утверждения доклада.
Объявление предостережения
19. Под подачей и рассмотрением возражения в отношении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований понимается предостережение, которое осуществляется в следующем порядке:
а) возражения подаются (направляются) контролируемым лицом в надзорный орган, направивший предостережение на бумажном носителе почтовым отправлением либо в виде электронного документа;
б) в возражениях указываются:
наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица;
идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица, индивидуального предпринимателя;
дата и номер предостережения, направленного в адрес контролируемого лица;
обоснование позиции в отношении указанных в предостережении действий (бездействия) контролируемого лица, которые приводят или могут привести к нарушению обязательных требований;
в) комиссия надзорного органа рассматривает возражения, по итогам рассмотрения направляет контролируемому лицу в течение 20 рабочих дней со дня получения возражений письменный ответ об отзыве предостережения в случае признания возражения законным и обоснованным либо информацию об отказе в отзыве предостережения;
г) комиссия контрольного (надзорного) органа вправе принять решение о рассмотрении возражения на действие должностного лица контрольного (надзорного) органа с участием лица, подавшего возражение;
д) результаты рассмотрения возражений используются контрольным (надзорным) органом для целей организации и проведения мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований и иных целей, не связанных с ограничением прав и свобод контролируемых лиц.
Консультирование
20. Должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставляют контролируемым лицам консультирование по вопросам:
а) организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) ;
б) осуществления контрольных (надзорных) мероприятий;
в) соблюдения обязательных требований;
г) изложенным в проверочных листах;
д) проведенных контрольных (надзорных) и проводимых профилактических мероприятий.
21. Консультирование предоставляется:
а) при личном обращении - посредством телефонной связи, электронной почты, видео-конференц-связи;
б) при получении письменного запроса - посредством ответа в письменном виде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о рассмотрении обращений граждан;
в) в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия.
22. Время консультирования при личном обращении устанавливается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта или руководителем территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
23. Время, определенное контрольным (надзорным) органом, для консультирования при личном обращении должно составлять не менее 4 часов в рабочую неделю. Информация о времени консультирования при личном обращении размещается на стенде территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в доступном для граждан месте и на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
24. Консультирование в письменном виде осуществляется в следующих случаях:
а) если консультируемым лицом представлен письменный запрос о представлении письменного ответа по вопросам консультирования;
б) если при личном обращении представить ответы на поставленные вопросы не представляется возможным;
в) если ответ на поставленные вопросы требует получения дополнительных сведений и информации.
25. В случае консультирования должностными лицами контрольного (надзорного) органа контролируемых лиц в письменном виде ответ контролируемому лицу направляется в течение 20 дней со дня регистрации его обращения. В случае поступления 5 и более однотипных обращений контролируемых лиц или их представителей консультирование по таким обращениям осуществляется посредством размещения письменных разъяснений по вопросам, поставленным в обращениях, на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Самообследование
26. В соответствии со статьей 51 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" контролируемые лица могут проводить самостоятельную оценку соблюдения обязательных требований (самообследование) в целях добровольного определения уровня соблюдения ими обязательных требований.
27. Контролируемые лица, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований, по итогам самообследования вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований.
28. Срок действия декларации соблюдения обязательных требований составляет 1 год со дня регистрации Федеральной службой по надзору в сфере транспорта указанной декларации.
29. В случае если декларация соблюдения обязательных требований аннулирована решением, принятым по результатам контрольного (надзорного) мероприятия, контролируемое лицо может вновь принять декларацию соблюдения обязательных требований по результатам самообследования по истечении 1 года со дня аннулирования указанной декларации.
Профилактический визит
30. Обязательные профилактические визиты проводятся в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям высокого и значительного рисков в соответствии со статьей 52 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
31. В отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в области гражданской авиации, предусмотрено проведение обязательного профилактического визита, который должен быть проведен в течение 1-го года с начала деятельности контролируемого лица.
32. Обязательный профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи в следующем порядке:
а) уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа принимается решение о проведении обязательного профилактического визита в отношении контролируемого лица в форме профилактическо