Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 2021 г. № 994
МОСКВА
Утратило силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2022 № 1758
Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2021 № 2078)
В соответствии с частью четвертой статьи 371 Федерального закона "О семеноводстве" и Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.
2. Установить, что проверки в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, проведение которых было запланировано на 2021 год и дата проведения которых наступает позже 30 июня 2021 г., осуществляются в соответствии с настоящим постановлением.
3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору на руководство и управление в сфере установленных функций.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 25 июня 2021 г. № 994
ПОЛОЖЕНИЕ о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2021 № 2078)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений (далее - государственный контроль) .
2. Государственный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации не осуществляется.
3. Предметом государственного контроля является соблюдение установленных Федеральным законом "О семеноводстве", Федеральным законом "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами обязательных требований:
а) к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений;
б) к производству, транспортировке и реализации семян сельскохозяйственных растений;
в) к соблюдению запретов, ограничений, связанных с ввозом на территорию Российской Федерации и выращиванием на территории Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений (посадочного материала) , генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.
4. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного контроля, является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальные органы) (далее - контрольный орган) .
5. Должностными лицами контрольного органа, уполномоченными на осуществление государственного контроля (далее - уполномоченные должностные лица) , являются:
а) руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и его заместитель;
б) руководители структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их заместители, в должностные обязанности которых в соответствии с должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по государственному контролю, в том числе проведение профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий (далее - должностные обязанности) ;
в) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с должностными обязанностями;
г) руководители территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их заместители;
д) руководители структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их заместители в соответствии с должностными обязанностями;
е) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с должностными обязанностями.
6. Должностными лицами, уполномоченными на принятие решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий и решений об отнесении объектов государственного контроля к категории риска причинения вреда (ущерба) (далее - категория риска) , являются:
а) руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и его заместитель в соответствии с должностными обязанностями;
б) руководители территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их заместители.
7. Контролируемыми лицами являются организации и граждане, осуществляющие деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений, связанную с ввозом в Российскую Федерацию, производством, транспортировкой и реализацией семян сельскохозяйственных растений.
8. Объектами государственного контроля являются:
а) деятельность, действия (бездействие) граждан и организаций в области семеноводства, включающая в себя ввоз в Российскую Федерацию, производство, реализацию и транспортировку семян сельскохозяйственных растений;
б) результаты деятельности граждан и организаций, в том числе продукция (товары) , работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования (семена, посевы сельскохозяйственных растений, документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений) ;
в) здания, помещения, сооружения, линейные объекты, территории, включая водные, земельные и лесные участки, оборудование, устройства, предметы, материалы, транспортные средства, компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, другие объекты, которыми граждане и организации владеют и (или) пользуются, компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, не находящиеся во владении и (или) в пользовании граждан или организаций, к которым предъявляются обязательные требования в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений (далее - производственные объекты) .
9. Уполномоченные должностные лица обеспечивают учет объектов государственного контроля путем ведения перечня объектов государственного контроля, учитываемых в рамках формирования ежегодного плана контрольных (надзорных) мероприятий, которым присвоены категории риска (далее - перечень объектов государственного контроля) .
При сборе, обработке, анализе сведений об объектах государственного контроля для целей их учета уполномоченные должностные лица используют информацию, представляемую им в соответствии с нормативными правовыми актами, получаемую в рамках межведомственного взаимодействия, а также общедоступную информацию.
При осуществлении учета объектов государственного контроля на контролируемые лица не может возлагаться обязанность по представлению сведений и документов, если иное не предусмотрено федеральными законами, а также если соответствующие сведения и документы содержатся в государственных или муниципальных информационных ресурсах.
Перечень объектов государственного контроля содержит следующую информацию:
полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, индивидуального предпринимателя;
основной государственный регистрационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя;
адрес места нахождения и осуществления деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими производственных объектов;
вид (виды) деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности;
реквизиты решения об отнесении объекта государственного контроля к категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых принято решение об отнесении объекта государственного контроля к категории риска.
10. При осуществлении государственного контроля применяется система оценки и управления рисками.
11. При осуществлении государственного контроля уполномоченные должностные лица относят объекты государственного контроля к одной из следующих категорий риска:
а) значительный риск;
б) средний риск;
в) низкий риск.
12. Отнесение объектов государственного контроля к категории риска осуществляется на основании сопоставления их характеристик с критериями отнесения объектов государственного контроля к категориям риска согласно приложению (далее - критерии риска) .
При отнесении объектов государственного контроля к категориям риска должностными лицами, указанными в пункте 6 настоящего Положения, используются также:
для объектов государственного контроля, в отношении которых ранее проводились контрольные (надзорные) мероприятия, - анализ результатов предыдущих контрольных (надзорных) мероприятий согласно критериям риска и их детализации;
для объектов государственного контроля контролируемых лиц, приступивших к осуществлению деятельности в области семеноводства сельскохозяйственных растений, - информация, полученная в ходе межведомственного взаимодействия и (или) обязательного профилактического визита.
Выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений при проведении контрольных (надзорных) мероприятий является основанием для пересмотра категории риска объектов государственного контроля.
Пересмотр решения об отнесении объектов государственного контроля к категории риска осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением для отнесения объектов государственного контроля к категориям риска с учетом особенностей, установленных абзацами вторым - четвертым настоящего пункта.
Решение об изменении категории риска на более низкую или высокую категорию риска принимается должностными лицами, указанными в пункте 6 настоящего Положения.
Решение об отнесении объектов государственного контроля к категории риска принимается в течение 5 рабочих дней со дня поступления сведений о соответствии объекта государственного контроля критериям риска соответствующей категории риска либо об изменении критериев риска.
Уполномоченные должностные лица ведут перечень объектов государственного контроля. Включение объектов государственного контроля в перечень объектов государственного контроля осуществляется на основе решений об отнесении объекта государственного контроля к категории риска.
Перечень объектов государственного контроля ведется посредством размещения на официальном сайте контрольного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") и поддержания в актуальном состоянии следующей информации:
полное наименование контролируемого лица (фамилия, имя, отчество (при наличии) в отношении граждан) , деятельности и (или) объектов государственного контроля, которым присвоена категория риска;
основной государственный регистрационный номер (для юридического лица или индивидуального предпринимателя) ;
идентификационный номер налогоплательщика;
наименование объекта государственного контроля (при наличии) ;
место нахождения объекта государственного контроля;
дата и номер решения о присвоении объекту государственного контроля категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых было принято решение об отнесении объекта государственного контроля к категории риска;
указание на категорию риска объекта государственного контроля, дата принятия решения об отнесении объекта государственного контроля к категории риска.
Размещение указанной информации осуществляется с учетом законодательства Российской Федерации о государственной тайне.
По запросам контролируемых лиц контрольный орган предоставляет им информацию о присвоенной объекту государственного контроля категории риска, а также сведения, на основании которых принято решение об отнесении их объектов государственного контроля к категории риска.
Контролируемые лица, объектам государственного контроля которых присвоены категории риска, вправе подать в контрольный орган в соответствии с его компетенцией заявление об изменении присвоенной ранее категории риска при отсутствии нарушений в течение последних 3 лет с даты принятия решения об отнесении объекта государственного контроля к категории риска.
В случае если контролируемое лицо осуществляет деятельность с использованием объекта государственного контроля на территориях нескольких субъектов Российской Федерации или на объектах контроля, расположенных на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, отнесение объектов государственного контроля к определенной категории риска, в том числе изменение ранее присвоенной объекту государственного контроля категории риска, осуществляется территориальным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по месту регистрации контролируемого лица, в том числе согласно предложению территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по месту фактического осуществления деятельности контролируемого лица.
13. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия, предусмотренные в отношении объектов государственного контроля, в зависимости от присвоенной категории риска проводятся со следующей периодичностью:
а) в отношении объектов государственного контроля, отнесенных к категории значительного риска, - один раз в 2 года проводится одно контрольное (надзорное) мероприятие из числа мероприятий, указанных в абзацах втором - пятом пункта 24 настоящего Положения;
б) в отношении объектов государственного контроля, отнесенных к категории среднего риска, - один раз в 3 года проводится одно контрольное (надзорное) мероприятие из числа мероприятий, указанных в абзацах втором - пятом пунктах 24 настоящего Положения.
14. При осуществлении государственного контроля могут проводиться следующие виды профилактических мероприятий:
а) информирование;
б) обобщение правоприменительной практики;
в) объявление предостережения;
г) консультирование;
д) профилактический визит.
15. Информирование контролируемых лиц осуществляется посредством:
а) размещения сведений в соответствии со статьей 46 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" на официальном сайте контрольного органа в сети "Интернет";
б) размещения сведений на информационных стендах в территориальных органах Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
в) публикации сведений в газетах и журналах;
г) выступлений уполномоченных должностных лиц на радио и телевидении.
16. По итогам обобщения правоприменительной практики уполномоченные должностные лица обеспечивают подготовку доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики (далее - доклад о правоприменительной практике) , который в обязательном порядке проходит публичные обсуждения.
Доклад о правоприменительной практике готовится ежегодно и утверждается приказом руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Доклад о правоприменительной практике размещается на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сети "Интернет" до 1 апреля года, следующего за годом обобщения правоприменительной практики.
17. При наличии у уполномоченных должностных лиц сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушений обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, уполномоченные должностные лица объявляют контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований (далее - предостережение) и предлагают принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.
Предостережение оформляется в форме электронного документа.
Объявленное предостережение направляется в адрес контролируемого лица через личный кабинет контролируемого лица в государственных информационных системах, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций, в течение 3 рабочих дней с даты объявления такого предостережения.
В случае невозможности направления контролируемому лицу предостережения, оформленного в электронной форме через личный кабинет контролируемого лица в государственных информационных системах, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций, либо по запросу контролируемого лица предостережение направляется в том числе на бумажном носителе с использованием почтовой связи.
Уполномоченное должностное лицо регистрирует предостережение в журнале учета объявленных им предостережений с присвоением регистрационного номера.
Контролируемое лицо вправе в течение 15 рабочих дней со дня получения предостережения подать в выдавший контрольный орган возражение в отношении предостережения.
18. При подаче возражения в отношении предостережения в возражении указываются:
сведения об объекте государственного контроля (наименование контролируемого лица, объекта государственного контроля и (или) производственного объекта, идентификационный номер налогоплательщика) ;
дата и номер предостережения, направленного в адрес контролируемого лица;
обоснование позиции в отношении указанных в предостережении действий (бездействия) контролируемого лица, которые приводят или могут привести к нарушению обязательных требований;
желаемый способ получения ответа по итогам рассмотрения возражения;
фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, направившего возражение;
дата направления возражения.
Возражение направляется контролируемым лицом на указанный в предостережении адрес электронной почты контрольного органа либо иными указанными в предостережении способами.
Уполномоченное должностное лицо рассматривает возражение не более 30 дней с даты получения таких возражений.
В случае принятия представленных контролируемым лицом в возражении доводов уполномоченное должностное лицо отзывает направленное предостережение с соответствующей отметкой в журнале учета объявленных предостережений.
В случае поступления возражения уполномоченное должностное лицо назначает консультацию с контролируемым лицом по вопросу рассмотрения поступивших возражений, которая проводится не позднее чем в течение 5 рабочих дней со дня поступления возражения, в форме очного или (в случае невозможности) заочного консультирования. В ходе консультирования контролируемое лицо вправе давать пояснения, представлять дополнительные документы или их заверенные копии, в том числе информа