О внесении изменений в методику расчета нормативов финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2021 г. № 237
МОСКВА
О внесении изменений в методику расчета нормативов финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в методику расчета нормативов финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1680 "О вопросах, связанных с обеспечением финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 43, ст. 6782) .
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к расчетам нормативов финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере, осуществляемым с 1 января 2021 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 20 февраля 2021 г. № 237
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в методику расчета нормативов финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере
1. В пункте 5:
а) в абзаце четвертом слова "согласно приложению" заменить словами "согласно приложению № 1";
б) абзацы тринадцатый и четырнадцатый изложить в следующей редакции:
"ОР - величина операционного риска, рассчитанная в соответствии с методикой оценки величины операционного риска согласно приложению № 2;
РР - величина рыночного риска, рассчитанная в соответствии с методикой оценки величины рыночного риска согласно приложению № 3;".
2. В абзаце шестом пункта 6 и абзаце четвертом пункта 7 слова "предусмотренной приложением" заменить словами "предусмотренной приложением № 1".
3. В нумерационном заголовке приложения к указанной методике слово "ПРИЛОЖЕНИЕ" заменить словами "ПРИЛОЖЕНИЕ № 1".
4. Дополнить приложениями № 2 и 3 следующего содержания:
"ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к методике расчета нормативовфинансовой устойчивости единогоинститута развития в жилищной сфере
МЕТОДИКА оценки величины операционного риска
1. Настоящая методика устанавливает порядок расчета величины операционного риска, указанного в пункте 5 методики расчета нормативов финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1680 "О вопросах, связанных с обеспечением финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере".
2. Расчет величины операционного риска осуществляется единым институтом развития в жилищной сфере (далее - единый институт развития) на основании данных его консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность", введенными в действие приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 217 н (далее - международные стандарты финансовой отчетности) .
3. Величина операционного риска рассчитывается единым институтом развития на основании данных годовой финансовой отчетности за 3 года, предшествующих дате расчета величины капитала, осуществляемого в целях определения операционного риска.
4. Величина операционного риска рассчитывается единым институтом развития ежеквартально по состоянию на последний календарный день отчетного квартала.
5. Величина операционного риска (ОР) определяется по формуле:
,
где:
КБИ - компонент бизнес-индикатора, который рассчитывается в соответствии со следующим алгоритмом:
если значение бизнес-индикатора (БИ) определяется в соответствии с пунктом 6 настоящей методики и на расчетную дату не превышает 70 миллиардов рублей, КБИ на расчетную дату рассчитывается по формуле:
КБИ = БИ x 12%;
если значение БИ на расчетную дату превышает 70 миллиардов рублей и не превышает 2, 1 триллиона рублей, КБИ на расчетную дату рассчитывается по формуле:
КБИ = 8400000000 + (БИ - 70000000000) x 15%;
если значение БИ на расчетную дату превышает 2, 1 триллиона рублей, КБИ на расчетную дату рассчитывается по формуле:
КБИ = 312900000000 + (БИ - 2100000000000) x 18%;
- является обратной величиной к минимально допустимому значению норматива достаточности собственных средств (капитала) единого института развития, предусмотренному статьей 51 Федерального закона "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Значения предельных границ показателя БИ, используемые для расчета показателя КБИ, установленные в настоящем пункте, действуют с 1 января 2021 г. и обновляются в дальнейшем в соответствии с обновлением нормативных актов Центрального банка Российской Федерации, регулирующих расчет величины операционного риска.
6. Бизнес-индикатор (БИ) рассчитывается по формуле:
БИ = ПЛД + ОК + ФД,
где:
ПЛД - компонент операционного риска, учитывающий процентные, лизинговые и дивидендные операции, определенный в соответствии с пунктом 7 настоящей методики;
ОК - компонент операционного риска, учитывающий прочие операционные и комиссионные доходы и расходы, определенный в соответствии с пунктом 7 настоящей методики;
ФД - компонент операционного риска, учитывающий доходы и расходы по операциям с финансовыми инструментами и драгоценными металлами, определенный в соответствии с пунктом 8 настоящей методики.
7. Компонент операционного риска, учитывающий процентные, лизинговые и дивидендные операции (ПЛД) , рассчитывается по формуле:
,
где:
- модульное значение процентных доходов, включающих процентные доходы, рассчитанные по методу эффективной процентной ставки, и прочие процентные доходы за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности;
- модульное значение процентных расходов за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности;
- величина активов единого института развития до вычета резервов под ожидаемые кредитные убытки, приносящих процентный доход, за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности. Активы, приносящие процентный доход (АППД) , определяются как величина активов, приносящих процентный доход, единого института развития до вычета резервов под ожидаемые кредитные убытки, включая кредиты, займы, прочие размещенные средства и депозиты, приносящие процентный доход, остатки размещенных средств на счетах, по которым начисляются проценты, ценные бумаги и производные финансовые инструменты, доход и (или) расход по которым формируется процентными платежами, определяемыми единым институтом развития в тысячах рублей, на последний календарный день года, за который единый институт развития осуществляет расчет указанного показателя. В расчет активов, приносящих процентный доход (АППД) , включаются значения, указанные в строках консолидированного отчета о финансовом положении единого института развития, соответствующих определению активов, приносящих процентный доход (АППД) ;
- доходы по дивидендам за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности.
8. Компонент операционного риска, учитывающий прочие операционные и комиссионные доходы (ОК) , рассчитывается по формуле:
,
где:
- модульное значение прочих операционных доходов за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности;
- модульное значение прочих операционных расходов за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности;
- модульное значение комиссионных доходов за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности;
- модульное значение комиссионных расходов за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности.
9. Компонент операционного риска, учитывающий доходы и расходы по операциям с финансовыми инструментами и драгоценными металлами (ФД) , рассчитывается по формуле:
,
где:
- модульное значение доходов за вычетом расходов по финансовым инструментам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток прочих операционных доходов за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности;
- модульное значение доходов за вычетом расходов по финансовым инструментам от операций с инвестиционными ценными бумагами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, и от операций с иностранной валютой и драгоценными металлами за i-й год согласно международным стандартам финансовой отчетности.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к методике расчета нормативовфинансовой устойчивости единогоинститута развития в жилищной сфере
МЕТОДИКА оценки величины рыночного риска
1. Настоящая методика устанавливает порядок расчета величины рыночного риска, указанного в пункте 5 методики расчета нормативов финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1680 "О вопросах, связанных с обеспечением финансовой устойчивости единого института развития в жилищной сфере" (далее - единый институт развития) , и распространяется на следующие виды инструментов:
ценные бумаги (долевые, долговые) , имеющие справедливую стоимость и классифицированные как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль и убыток или как оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, включая ценные бумаги, переданные по операциям, совершаемым на возвратной основе, а также переданные в доверительное управление или приобретенные доверительным управляющим в интересах единого института развития для проведения сделок в целях совершения операций купли-продажи в краткосрочной перспективе. Настоящая методика распространяется на ценные бумаги, имеющие справедливую стоимость и приобретенные в целях продажи или реализации в краткосрочной перспективе (90 (девяносто) календарных дней с момента приобретения ценных бумаг) ;
обязательства по обратной поставке ценных бумаг, полученных по операциям, совершаемым на возвратной основе, в случае если указанные ценные бумаги были реализованы по договору купли-продажи ценных бумаг, а также если указанные ценные бумаги были переданы по операциям, совершаемым на возвратной основе, по которым имело место неисполнение контрагентом своих обязательств по обратной поставке, или были переданы по операциям, совершаемым на возвратной основе, или в обеспечение по привлеченным средствам на срок, превышающий срок первоначальной операции;
открытые позиции, номинированные в иностранной валюте и (или) золоте, и открытые позиции в рублях, величина которых зависит от изменения установленных Центральным банком Российской Федерации курсов иностранных валют по отношению к рублю и (или) учетных цен на золото;
товары, обращающиеся на организованном рынке, в части балансовых активов и пассивов, номинированных в драгоценных металлах (кроме золота) или в рублях, величина которых зависит от изменения установленных Центральным банком Российской Федерации учетных цен на драгоценные металлы (кроме золота) , в части внебалансовых требований и обязательств по поставке товаров, включая драгоценные металлы (кроме золота) ;
производные финансовые инструменты и иные договоры, базисным (базовым) активом которых являются ценные бумаги, имеющие справедливую стоимость, индексы, рассчитанные на основании совокупности цен на ценные бумаги (далее - индексы ценных бумаг) , иностранная валюта или золото, драгоценные металлы (кроме золота) , обращающиеся на организованных рынках, наступление обстоятельства, являющегося кредитным событием, договоры, по условиям которых соответствующие требования и (или) обязательства рассчитываются на основе процентных ставок, курсов иностранных валют, учетных цен на золото, цен на драгоценные металлы (кроме золота) , обращающиеся на организованных рынках.
2. Расчет величины рыночного риска осуществляется единым институтом развития на основании данных его консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность", введенными в действие приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 217 н (далее - международные стандарты финансовой отчетности) .
3. Величина рыночного риска рассчитывается единым институтом развития ежеквартально по состоянию на последний календарный день отчетного квартала.
4. Совокупная величина рыночного риска (РР) определяется по формуле:
где:
- обратная величина к минимально допустимому значению норматива достаточности собственных средств (капитала) единого института развития, определенного статьей 51 Федерального закона "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
ПР - величина рыночного риска по ценным бумагам и производным финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок (далее - процентный риск) , определяемая в соответствии с пунктами 11 и 12 настоящей методики;
ФР - величина рыночного риска по ценным бумагам и производным финансовым инструментам, чувствительным к изменениям текущей (справедливой) стоимости долевых ценных бумаг (далее - фондовый риск) , определяемая в соответствии с пунктами 13 - 16 настоящей методики;
ВР - величина рыночного риска по открытым единым институтом развития позициям в иностранных валютах и золоте (далее - валютный риск) в соответствии с пунктами 17 - 18 настоящей методики;
ТР - величина рыночного риска по драгоценным металлам (кроме золота) и производным финансовым инструментам, чувствительным к изменению цен драгоценных металлов (кроме золота) (далее - товарный риск) , в соответствии с пунктами 19 - 25 настоящей методики.
5. В расчет показателей процентного риска, фондового риска и товарного риска включаются чистые позиции, представляющие собой разность между суммой всех длинных позиций (балансовые активы, внебалансовые требования) и суммой всех коротких позиций (балансовые пассивы, внебалансовые обязательства) по однородным финансовым инструментам (товарам) .
Требования и обязательства по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, включаются в расчет чистых позиций в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящей методики. При этом товары, полученные в обеспечение в виде залога, включаются в расчет чистых позиций как длинная позиция.
Ценные бумаги являются однородными, если они выпущены одним эмитентом, имеют одинаковую справедливую стоимость, имеют одинаковую текущую доходность (то есть доходность, уровень которой на дату расчета совокупной величины рыночного риска различается не более чем на 10 базисных пунктов) , имеют одинаковый срок погашения (для инструментов, подверженных процентному риску) .
В целях расчета процентного риска и фондового риска при определении чистой позиции по однородным ценным бумагам не взаимозачитываются длинные позиции, сформированные ценными бумагами, переданными по операциям, совершаемым на возвратной основе, или обремененными иным образом, и короткие позиции по ценным бумагам в случае, если срок, оставшийся с даты расчета рыночного риска до окончания периода обременения, превышает оставшийся срок удержания короткой позиции.
В целях расчета процентного риска и фондового риска взаимозачет балансовых активов или обязательств по ценным бумагам и внебалансовых требований или обязательств по производным финансовым инструментам осуществляется только в части форвардных договоров, не содержащих встроенные производные финансовые инструменты, не отделяемые от основного договора, и в части кредитных производных финансовых инструментов, хеджирующих позиции по ценным бумагам, включаемые в расчет рыночного риска в следующем порядке:
в полном объеме для позиций по ценным бумагам и противоположных позиций по однородным ценным бумагам по форвардным договорам и в случае полного соответствия между ценной бумагой и базисным (базовым) активом кредитного производного финансового инструмента, представляющего собой своп на совокупный доход (при этом срок, оставшийся до истечения договора (контракта) , не рассматривается) ;
в полном объеме в случае полного соответствия между ценной бумагой и базисным (базовым) активом кредитного производного финансового инструмента, представляющего собой своп на совокупный доход (при этом срок, оставшийся до истечения договора (контракта) , не рассматривается) ;
в величине 80 процентов в случае, если инструментом хеджирования являются кредитно-дефолтный своп или кредитная нота при отсутствии существенного различия, признаваемого в соответствии с внутренними документами единого института развития, в изменении справедливых стоимостей долговой ценной бумаги и кредитного производного финансового инструмента и при полном соответствии между долговой ценной бумагой и позицией по кредитному производному финансовому инструменту в части одного и того же контрольного лица, являющегося одновременно эмитентом долговой ценной бумаги, номинальной суммы, установленной договором (контрактом) , одинаковых сроков, оставшихся до погашения долговой ценной бумаги и до истечения договора (контракта) кредитного производного финансового инструмента, валюты, в которой они номинированы.
В целях оценки величины рыночного риска в соответствии с настоящей методикой под кредитно-дефолтным свопом понимается кредитный производный финансовый инструмент, базисным (базовым) активом которого является наступление обстоятельства, являющегося кредитным событием, по контрольному лицу, установленному условиями договора.
В целях расчета чистых позиций для расчета товарного риска однородными товарами признаются:
различные подвиды товара, признаваемые взаимозаменяемыми организаторами торговли;
товары, являющиеся близкими заменителями друг друга, в случае, если минимальное значение коэффициента линейной корреляции между ценами данных товаров за период не менее одного года составляет 0, 9.
В случае если полученная величина чистой позиции имеет знак "+", чистая позиция является длинной, в случае, если имеет знак "-", - короткой.
6. Для расчета величины чистой позиции ценные бумаги переоцениваются по справедливой стоимости на дату расчета величины рыночного риска.
Если эмиссия ценной бумаги осуществляется отдельными частями (траншами) , то в расчет чистой позиции могут не включаться равновеликие длинные и короткие позиции по ценным бумагам одного транша.
Равновеликие длинные (короткие) позиции по однородным ценным бумагам разных траншей могут не включаться в расчет чистой позиции, если:
ценные бумаги разных траншей одновременно обращаются на организованных торговых площадках в течение 6 месяцев;
направление изменений величин справедливых стоимостей по ценным бумагам разных траншей в течение указанного периода совпадает.
В целях расчета чистых позиций производные финансовые инструменты (как предусматривающие, так и не предусматривающие поставку базисного (базового) актива) рассматриваются как инструменты, по которым имеются длинная и короткая позиции, выраженные в соответствующих базисных (базовых) активах и в соответствующих требованиях или обяз