О лицензировании производства маркшейдерских работ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 2020 г. № 1467
МОСКВА
О лицензировании производства маркшейдерских работ
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679, от 20.10.2022 № 1868)
В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании производства маркшейдерских работ.
2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору представить до 1 августа 2021 г. в Правительство Российской Федерации доклад о правоприменительной практике реализации настоящего постановления в первом полугодии 2021 г.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением подпункта "а" пункта 4 и подпункта "б" пункта 6 Положения о лицензировании производства маркшейдерских работ, утвержденного настоящим постановлением, в части, касающейся дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности.
5. Подпункт "а" пункта 4 и подпункт "б" пункта 6 Положения о лицензировании производства маркшейдерских работ, утвержденного настоящим постановлением, в части, касающейся дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности, вступают в силу с 1 июля 2021 г.
6. Настоящее постановление действует 6 лет со дня его вступления в силу.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 16 сентября 2020 г. № 1467
ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании производства маркшейдерских работ
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679, от 20.10.2022 № 1868)
1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования производства маркшейдерских работ.
2. Лицензирование производства маркшейдерских работ осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - лицензирующий орган) .
3. Лицензируемая деятельность включает в себя выполнение следующих работ и услуг:
а) создание маркшейдерских опорных и съемочных сетей;
б) создание маркшейдерских сетей для наблюдения за сдвижением земной поверхности, деформациями горных выработок, зданий, сооружений и объектов при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами;
в) пространственно-геометрические измерения горных разработок и объектов, связанных с пользованием недрами, зданий и сооружений, определение их параметров, местоположения и соответствия проектной документации, а также наблюдения за состоянием горных отводов;
г) учет и обоснование объемов горных разработок;
д) ведение горной графической документации;
е) обоснование границ горных отводов, определение опасных зон горных разработок, мер по охране горных разработок, зданий, сооружений и объектов от воздействия работ, связанных с пользованием недрами;
ж) проектирование маркшейдерских работ.
4. Лицензионными требованиями к соискателю лицензии на осуществление лицензируемой деятельности и (или) лицензиату являются:
а) наличие в штате юридического лица специалиста (работника) на должности главного маркшейдера организации, имеющего высшее образование по специальности "маркшейдерское дело" и стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 3 лет из последних 5 календарных лет или имеющего высшее техническое образование, прошедшего профессиональную переподготовку в области промышленной безопасности по типовой дополнительной программе профессиональной переподготовки по специальности "маркшейдерское дело" и имеющего стаж работы в области осуществления лицензируемой деятельности не менее 5 лет из последних 7 календарных лет, аттестованного в области промышленной безопасности (маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ) , для которого указанное место работы является основным; (Подпункт не применяются до 1 марта 2025 г. в части, касающейся дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1868)
б) наличие у индивидуального предпринимателя высшего образования по специальности "маркшейдерское дело" и стажа работы в области лицензируемой деятельности не менее 3 лет из последних 5 календарных лет или высшего технического образования (при условии прохождения им профессиональной переподготовки в области промышленной безопасности по типовой дополнительной программе профессиональной переподготовки по специальности "маркшейдерское дело") и стажа работы в области осуществления лицензируемой деятельности не менее 5 лет из последних 7 календарных лет, аттестованного в области промышленной безопасности (маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ) ; (Подпункт не применяются до 1 марта 2025 г. в части, касающейся дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1868)
в) (Подпункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1868)
г) наличие принадлежащих на праве собственности или ином законном основании оборудования для обработки результатов измерений и средств измерений, соответствующих классификации по точности и техническим требованиям (условиям) производства маркшейдерских работ, в том числе:
высокоточных, точных и технических средств измерений - для работ, указанных в подпунктах "а" - "в" пункта 3 настоящего Положения;
точных и технических средств измерений - для работ, указанных в подпункте "е" пункта 3 настоящего Положения;
технических средств измерений - для работ, указанных в подпунктах "г" и "д" пункта 3 настоящего Положения;
д) повышение квалификации работников юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих лицензируемую деятельность, в области промышленной безопасности по типовой дополнительной программе повышения квалификации в области маркшейдерского обеспечения горных работ не реже одного раза в 3 года.
5. Лицензионными требованиями к лицензиату при осуществлении деятельности по производству маркшейдерских работ помимо требований, указанных в пункте 4 настоящего Положения, являются:
а) допуск к выполнению работ, составляющих лицензируемую деятельность, лиц, имеющих специальную подготовку и квалификацию в соответствии с пунктом 1 части пятой статьи 24 Закона Российской Федерации "О недрах";
б) проведение маркшейдерских наблюдений, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла горных работ и прогнозирования опасных ситуаций, своевременное определение и нанесение на планы горных работ опасных зон в соответствии с пунктом 5 части пятой статьи 24 Закона Российской Федерации "О недрах";
в) ведение маркшейдерской документации при осуществлении всех видов пользования недрами и обеспечение ее сохранности в соответствии с пунктами 3 и 11 части второй статьи 22 Закона Российской Федерации "О недрах";
г) осуществление измерений с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений" и (или) калибровку (контрольную проверку) , обеспечивающих заданную точность в соответствии с методами (методиками) производства маркшейдерских работ;
д) производство маркшейдерских работ, включая создание маркшейдерских опорных, съемочных сетей и сетей для наблюдения за сдвижением земной поверхности, деформациями горных выработок, зданий, сооружений и объектов, при ведении работ, связанных с пользованием недрами, осуществление пространственных измерений и определений параметров горных разработок, подземных и наземных сооружений, положений участков строительства и (или) эксплуатации объектов (сооружений) , границ горных отводов, границ ведения горных и взрывных работ, опасных зон, зон охраны от вредного влияния горных разработок и сдвижения горных пород, контуров предохранительных целиков, разноса бортов карьеров и разрезов в соответствии с требованиями по проведению маркшейдерских работ, методиками (методами) измерений и установленными показателями точности измерений;
е) выполнение работ в соответствии с проектной документацией на проведение работ, связанных с пользованием недрами, согласованными в установленном порядке органом государственного горного надзора планами и схемами развития горных работ и проектной документацией на производство маркшейдерских работ.
6. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление с указанием видов (перечня) работ (услуг) , составляющих лицензируемую деятельность и планируемых к выполнению на объектах недропользования, оформленное в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1868)
7. При намерении лицензиата выполнять работы (оказывать услуги) , составляющие лицензируемую деятельность, не предусмотренные реестром лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются наименования этих работ (услуг) , перечень адресов мест, по которым предполагается выполнять работы (оказывать услуги) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1868)
71. Заявления о предоставлении лицензии, заявления о внесении изменений в реестр лицензий представляются в лицензирующий орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) ". (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1868)
72. Решение о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии) , внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящего Положения, принимается лицензирующим органом в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии (о внесении изменений в реестр лицензий) . (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1868)
8. Осуществление лицензиатом лицензируемой деятельности в месте, не предусмотренном реестром лицензий, не требует внесения изменений в реестр лицензий. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
9. Грубым нарушением лицензионных требований является невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 4, подпунктами "а" - "г" и "е" пункта 5 настоящего Положения, повлекшее за собой последствия, предусмотренные частью 10 статьи 192 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
10. Представление соискателем лицензии заявления о предоставлении лицензии, его прием лицензирующим органом, принятие решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии) , внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий) , приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии и ее аннулировании, формирование и ведение лицензионного дела, ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, лицензионных делах соискателей лицензий и (или) лицензиатов, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" в форме электронных документов (пакета электронных документов) . (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679, от 20.10.2022 № 1868)
11. Федеральный государственный лицензионный контроль (надзор) за производством маркшейдерских работ (далее - лицензионный контроль) осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679, от 20.10.2022 № 1868)
12. В отношении соискателя лицензии, представившего в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего в лицензирующий орган заявление о внесении изменений в реестр лицензий, проводится оценка соответствия лицензионным требованиям в форме документарной оценки и (или) выездной оценки в соответствии со статьей 191 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Документарная оценка и выездная оценка проводятся в отношении соискателя лицензии, представившего в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии.
Документарная оценка проводится в отношении лицензиата, представившего в лицензирующий орган заявление о внесении изменений в реестр лицензий.
Выездная оценка проводится без фактического выезда должностного лица лицензирующего органа по месту нахождения соискателя лицензии, лицензиата и (или) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности посредством использования средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, о чем в акте оценки делается соответствующая отметка, и подписание такого акта оценки соискателем лицензии или лицензиатом, или их уполномоченным лицом не требуется. Материалы выездной оценки, проведенной с использованием средств дистанционного взаимодействия, прилагаются к акту оценки.
Порядок использования средств дистанционного взаимодействия включает в себя:
указание соискателем лицензии (лицензиатом) в заявлении о предоставлении лицензии (заявлении о внесении изменений в реестр лицензий) сведений о наличии технической возможности использования средств дистанционного взаимодействия с возможностью идентификации соискателя лицензии (лицензиата) через федеральную государственную информационную систему "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", используемых при проведении выездной оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия;
принятие должностным лицом лицензирующего органа решения о проведении оценки соответствия лицензионным требованиям в форме выездной оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия;
извещение соискателя лицензии (лицензиата) о ведении фотосъемки и (или) видеозаписи при проведении оценки соответствия лицензионным требованиям в форме выездной оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия;
обеспечение сохранности информации, полученной посредством фотосъемки и (или) видеозаписи.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1868)
13. Лицензионный контроль осуществляется лицензирующим органом. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
14. Предметом лицензионного контроля является соблюдение лицензиатом лицензионных требований.
Объектом лицензионного контроля является деятельность лицензиатов по производству маркшейдерских работ, включая работы и услуги, выполняемые лицензиатом в рамках лицензируемой деятельности.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
15. Лицензионный контроль осуществляется посредством организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений лицензионных требований, организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении лицензиатов и принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению, предупреждению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
16. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление лицензионного контроля, являются:
а) руководитель лицензирующего органа, его заместители;
б) руководители структурных подразделений центрального аппарата лицензирующего органа, их заместители, в ведении которых находятся вопросы лицензионного контроля;
в) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей в структурных подразделениях центрального аппарата лицензирующего органа, в ведении которых находятся вопросы лицензионного контроля;
г) руководители территориальных органов лицензирующего органа, их заместители;
д) начальники отделов и заместители начальников отделов территориальных органов лицензирующего органа, в ведении которых находятся вопросы лицензионного контроля;
е) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей в территориальных органах лицензирующего органа, в ведении которых находятся вопросы лицензионного контроля.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
17. Должностными лицами, уполномоченными на принятие решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, являются:
а) руководитель лицензирующего органа, его заместители;
б) руководители территориальных органов лицензирующего органа, их заместители.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
18. Должностные лица, осуществляющие лицензионный контроль, в пределах своих полномочий и в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий пользуются правами, установленными частью 2 статьи 29 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
19. При осуществлении лицензионного контроля применяется система оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679)
20. Лицензирующий орган при осуществлении лицензирования относит объекты лицензионного контроля в зависимости от вероятности наступления негативных событий и тяжести причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям к одной из следующих категорий риска:
а) высокий риск;
б) средний риск;
в) низкий риск.
21. К высокой категории риска относится деятельность лицензиатов по производству маркшейдерских работ на объектах пользования недрами, отнесенных в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к I и II классам опасности, и на объектах пользования недрами, не отнесенных в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к опасным производственным объектам, объем разработки горной массы которых составляет 1000 тысяч кубических метров в год и более.
22. К средней категории риска относится деятельность лицензиатов по производству маркшейдерских работ на объектах пользования недрами, отнесенных в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к III классу опасности, и на объектах пользования недрами, не отнесенных в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к опасным производственным объектам, объем разработки горной массы которых составляет от 100 тысяч до 1000 тысяч кубических метров в год.
23. К низкой