Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации
(В редакции Указа Президента Российской Федерации от 10.03.2025 № 141)
В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.
2. Правительству Российской Федерации:
в 3-месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;
обеспечивать ежегодно подготовку докладов Президенту Российской Федерации, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности Российской Федерации.
3. Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 5, ст. 502) .
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
21 января 2020 года
№ 20
УТВЕРЖДЕНАУ казом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20
ДОКТРИНА продовольственной безопасности Российской Федерации
(В редакции Указа Президента Российской Федерации от 10.03.2025 № 141)
I. Общие положения
1. Настоящая Доктрина является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
2. Используемые в настоящей Доктрине понятия означают следующее:
а) продовольственная безопасность Российской Федерации (далее - продовольственная безопасность) - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;
б) продовольственная независимость Российской Федерации (далее - продовольственная независимость) - самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
в) рациональные нормы потребления пищевой продукции - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевую продукцию в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения;
г) экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;
д) физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения жителями пищевой продукции или организации питания в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;
е) показатель продовольственной безопасности - количественная и качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев;
ж) индикатор продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности.
3. В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", касающиеся продовольственной безопасности, учтены положения Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года", и других документов стратегического планирования. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 10.03.2025 № 141)
4. Настоящая Доктрина является основой для разработки нормативных правовых актов в области обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского и рыбного хозяйства.
5. Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов.
II. Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности
6. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
7. В развитие положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период являются:
а) повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения;
б) обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией;
в) устойчивое развитие и модернизация сельского и рыбного хозяйства и инфраструктуры внутреннего рынка;
г) развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям;
д) повышение эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а также расширение их доступа на соответствующие рынки сбыта;
е) развитие племенного животноводства, селекции растений, семеноводства и аквакультуры (рыбоводства) , развитие производства комбикормов, кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения, минеральных добавок, в том числе за счет внедрения конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки;
ж) восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение сокращения площадей земель сельскохозяйственного назначения, рациональное использование таких земель, защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии и опустынивания;
з) недопущение ввоза на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и разведения, а также их оборота, запрещение выращивания и разведения животных, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии или которые содержат генетический материал искусственного происхождения, а также контроль за ввозом и оборотом продовольственной продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (за исключением ввоза и посева генно-инженерно-модифицированных организмов, выращивания растений и разведения животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ) ;
и) недопущение неконтролируемого ввоза на территорию Российской Федерации и применения в Российской Федерации синтетических биологических агентов, прежде всего агентов биологической борьбы;
к) совершенствование технического регулирования, санитарно- эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевой продукции для здоровья человека;
л) создание в сельском хозяйстве высокопроизводительного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного научными работниками и высококвалифицированными специалистами;
м) подготовка специалистов по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования для сельского хозяйства, рыбного хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.
III. Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки
8. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании.
9. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении:
а) зерна - не менее 95 процентов;
б) сахара - не менее 90 процентов;
в) растительного масла - не менее 90 процентов;
г) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;
д) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
е) рыбы и рыбопродуктов (в живом весе - весе сырца) - не менее 85 процентов;
ж) картофеля - не менее 95 процентов;
з) овощей и бахчевых - не менее 90 процентов;
и) фруктов и ягод - не менее 60 процентов;
к) семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов;
л) соли пищевой - не менее 85 процентов.
10. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов.
11. Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством Российской Федерации нормативам.
12. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции.
13. Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности используется система показателей, определяемая Правительством Российской Федерации.
IV. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности
14. Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками и угрозами, которые могут существенно ее снизить. Такие риски и угрозы относятся к следующим категориям:
а) экономические риски, обусловленные:
возможностью ухудшения внутренней и внешней экономической конъюнктуры и снижения темпов роста мировой и национальной экономик;
высокой инфляцией и кризисом банковской системы;
снижением инвестиционной привлекательности отечественного сельского и рыбного хозяйства;
снижением конкурентоспособности отечественной продукции;
б) технологические риски, вызванные:
отставанием от развитых стран в уровне технологического развития производственной базы;
несанкционированным использованием лекарственных препаратов для ветеринарного применения в процессе сельскохозяйственного производства;
в) климатические и агроэкологические угрозы, обусловленные:
неблагоприятными климатическими изменениями и аномальными природными явлениями стихийного характера;
увеличением доли деградированных земель;
снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения вследствие их нерационального использования в сельском хозяйстве;
последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;
г) внешнеполитические риски, которые могут привести к ограничению потенциала развития отечественного сельского и рыбного хозяйства, вызванные:
колебаниями рыночной конъюнктуры;
применением зарубежными странами мер государственной поддержки сельского хозяйства, искажающих международную торговлю;
международно-противоправными деяниями либо недружественными действиями иностранных государств, препятствующими торговле российской сельскохозяйственной продукцией и устойчивому развитию отечественного сельского и рыбного хозяйства; (Дополнение абзацем - Указ Президента Российской Федерации от 10.03.2025 № 141)
д) ветеринарные и фитосанитарные риски, связанные с возникновением и распространением ранее не регистрировавшихся на территории Российской Федерации массовых заразных болезней животных, а также с распространением болезней и вредителей растений;
е) санитарно-эпидемиологические угрозы, связанные с возникновением и распространением инфекционных и неинфекционных заболеваний населения вследствие нарушения обязательных требований к обеспечению безопасности и качества продукции на всех стадиях ее оборота на потребительском рынке;
ж) социальные угрозы, обусловленные снижением привлекательности сельского образа жизни.
15. Наличие рисков и угроз продовольственной безопасности может приводить к недостижению показателей продовольственной безопасности и требует реализации мер государственного регулирования для преодоления:
а) низкого уровня инвестиционной активности в сельском и рыбном хозяйстве и платежеспособного спроса населения на пищевую продукцию;
б) недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего продовольственного рынка, в том числе сокращения количества торговых объектов, реализующих продовольственные товары;
в) ценовых диспропорций на рынках пищевой продукции, сырья и ресурсов;
г) замедления темпов структурно-технологической модернизации и инновационного развития сельского и рыбного хозяйства;
д) сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений;
е) дефицита квалифицированных кадров;
ж) различий в уровне жизни городского и сельского населения;
з) неконкурентоспособности отечественных производителей отдельных видов пищевой продукции на внутреннем рынке;
и) ухудшения демографической ситуации в сельской местности и утраты преемственности уклада сельской жизни;
к) недостаточного количества сельскохозяйственной техники (энерговооруженности) ;
л) недостаточного количества хранилищ для сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
м) дисбалансов во внешней торговле.
V. Стратегическая цель и основные задачи обеспечения продовольственной безопасности
16. Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции.
Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйств, а также продукция пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.
17. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
а) устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости на основе принципов научно обоснованного планирования;
б) своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевой продукцией, формирования стратегических запасов пищевой продукции;
в) обеспечение физической и экономической доступности продовольственного ассортимента качественной и безопасной пищевой продукции, необходимой для формирования рациона здорового питания каждого гражданина страны;
г) обеспечение безопасности пищевой продукции;
д) производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, с учетом необходимости использования при их производстве безопасных для здоровья человека технологий;
е) достижение положительного сальдо торгового баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
ж) реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, а также с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности в рамках Евразийского экономического союза;
з) совершенствование социальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры в сельской местности для развития производства и повышения качества жизни населения;
и) развитие многоформатной, высококонкурентной инфраструктуры розничной торговли;
к) развитие производства материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
л) формирование принципов здорового образа жизни, включающих формирование рациона здорового питания для всех групп населения;
м) развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области сельского хозяйства для разработки новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород, типов и кроссов животных и птиц;
н) совершенствование системы подготовки специалистов по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительным профессиональным программам для сельского и рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
V1. Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности
(Дополнение разделом - Указ Президента Российской Федерации от 10.03.2025 № 141)
171. Стратегической целью обеспечения глобальной продовольственной безопасности является поддержание стабильности мировых продовольственных рынков на многосторонней и двусторонней основе, в первую очередь путем сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении Российской Федерации.
172. Основными задачами обеспечения глобальной продовольственной безопасности являются:
а) развитие внутреннего производства сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, минеральных удобрений в целях обеспечения и наращивания экспортного потенциала Российской Федерации;
б) создание благоприятных внешних условий для поддержания и поступательного развития на основе взаимной выгоды и равноправия международных торгово-экономических, транспортно-логистических и финансовых связей;
в) оказание гуманитарной помощи, в первую очередь продовольственной, нуждающимся иностранным государствам;
г) укрепление взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями в целях реализа