Об утверждении федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 августа 2019 г. № 1036
МОСКВА
Об утверждении федеральной целевой программы"Увековечение памяти погибших при защите Отечествана 2019 - 2024 годы"
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.12.2019 № 1626, от 23.09.2020 № 1531, от 20.11.2021 № 1999, от 10.04.2023 № 583, от 30.05.2024 № 718)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы".
2. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период включать Программу, утвержденную настоящим постановлением, в перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Российской Федерацииот 9 августа 2019 г. № 1036
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА"Увековечение памяти погибших при защите Отечествана 2019 - 2024 годы"
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.12.2019 № 1626, от 23.09.2020 № 1531, от 20.11.2021 № 1999, от 10.04.2023 № 583, от 30.05.2024 № 718)
ПАСПОРТ
федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы"
Наименование Программы | - | федеральная целевая программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы" |
Дата принятия решения о разработке Программы | - | распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 июля 2019 г. № 1637-р |
Государственный заказчик Программы | - | Министерство обороны Российской Федерации |
Основной разработчик Программы | - | Министерство обороны Российской Федерации |
Цель Программы | - | увековечение памяти погибших при защите Отечества |
Задачи Программы | - | обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ; восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений на территории Российской Федерации; нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения |
Важнейшие целевые индикаторы и показатели реализации Программы | - | количество обустроенных мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ (единиц) ; количество невосстановленных воинских захоронений (единиц) ; количество установленных мемориальных знаков (единиц) ; количество имен погибших при защите Отечества, нанесенных на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения (единиц) |
Срок реализации Программы | - | 2019 - 2024 годы |
Объем и источники финансирования Программы | - | общий объем финансирования составляет 5078, 62 млн. рублей по направлению "прочие нужды" (в ценах соответствующих лет) , в том числе за счет средств: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2024 № 718) федерального бюджета - 3847, 13 млн. рублей (субсидии субъектам Российской Федерации) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2024 № 718) бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов - 1231, 49 млн. рублей (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2024 № 718) (Позиция в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583) |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели ее социально-экономической эффективности | - | обустроены 19 мест захоронения и удовлетворена потребность в воинских захоронениях для погребения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.11.2021 № 1999, от 10.04.2023 № 583) переведены из "неудовлетворительного" состояния 7179 единицы действующих воинских захоронений; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583, от 30.05.2024 № 718) установлены 4111 мемориальных знака на воинских захоронениях; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583, от 30.05.2024 № 718) нанесены 238686 имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583, от 30.05.2024 № 718) |
I. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
На территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 г. находятся 31078 российских (советских) воинских захоронений погибших при защите Отечества.
Сведения о паспортизации ранее не учтенных воинских захоронений продолжают поступать. Ежегодно в ходе проведения поисковых работ обнаруживаются останки погибших при защите Отечества, которые подлежат захоронению с воинскими почестями. В этой связи в отдельных регионах возникают проблемы с определением места их захоронения и обустройством такого места как воинского захоронения.
В настоящее время на территории Российской Федерации также существует проблема поддержания военно-мемориальных объектов в состоянии, достойном памяти погибших при защите Отечества.
На территориях большинства субъектов Российской Федерации имеются воинские захоронения, которые требуют восстановления (ремонта, реставрации, благоустройства) .
Важной мерой обеспечения сохранности воинских захоронений является установка на них специального знака, указывающего на то, что это место воинского захоронения, охраняемое государством.
Задача нанесения на воинские захоронения имен воинов, захороненных в них, но не упомянутых на мемориальных сооружениях или иных конструкциях по месту захоронения, также требует решения.
Имена погибших при защите Отечества, установленные в ходе проведения поисковых работ, подлежат нанесению на существующие мемориальные сооружения воинских захоронений.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления. В связи с этим находящиеся в неудовлетворительном состоянии воинские захоронения подлежат восстановлению (ремонту, реставрации, благоустройству) органами местного самоуправления.
По оценке Министерства обороны Российской Федерации, обладающего полномочиями по организации централизованного учета и паспортизации воинских захоронений, из 31078 воинских захоронений степень сохранности 31 процента захоронений от их общего количества оценивается как "неудовлетворительная", что требует проведения работ по их восстановлению (ремонту, реставрации, благоустройству) .
В настоящее время состояние воинских захоронений не соответствует должному уровню в связи со следующими обстоятельствами:
подавляющая часть воинских захоронений воздвигалась в послевоенные годы и изготавливалась из недолговечных материалов (гипс, бетон, гранитная крошка) ;
практика ухода за воинскими захоронениями предприятий, школ, коллективных хозяйств частично прекращена в связи с ликвидацией указанных субъектов либо в связи с их недостаточным финансированием;
дефицит местных бюджетов не позволяет осуществлять достаточное финансирование работ по обеспечению восстановления (ремонта, реставрации, благоустройства) воинских захоронений;
за прошедшие годы некоторые населенные пункты перестали существовать, а воинские захоронения на их территории остались без надзора и ухода.
Указанные обстоятельства могут повлечь необратимый процесс разрушения свидетельств героического подвига советского народа и, как следствие, необходимость вложения в последующем значительно больших денежных средств на их восстановление.
Федеральная целевая программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы" (далее - Программа) призвана обеспечить комплексный подход к решению проблемы обустройства мест захоронения останков погибших при защите Отечества, создать условия для их сохранности.
Реализация Программы будет способствовать патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.
Решение проблемы обустройства мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, и восстановления (ремонта, реконструкции, благоустройства) воинских захоронений возможно как непрограммным методом, так и программно-целевым методом.
Однако применение программно-целевого метода позволяет более эффективно решать задачи Программы и минимизировать возможные риски.
Применение программно-целевого метода целесообразно вследствие ряда следующих объективных причин:
необходимость разработки и реализации комплекса взаимосвязанных мероприятий;
необходимость выполнения в рамках единой программы инвестиционных проектов по обустройству мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ.
Использование программно-целевого метода для восстановления (ремонта, реставрации, благоустройства) воинских захоронений позволяет создать необходимые условия и предпосылки для максимально эффективного управления государственными финансами с учетом бюджетных ограничений в соответствии с приоритетами государственной политики в области увековечения памяти погибших при защите Отечества.
Предусматривается проведение мониторинга хода выполнения мероприятий Программы, а также использование утвержденных критериев отбора поставщиков и подрядчиков проводимых работ в целях повышения эффективности расходования средств.
II. Цель и задачи Программы, срок ее реализации, а также перечень целевых индикаторов и показателей, отражающих ход ее выполнения
Целью Программы является увековечение памяти погибших при защите Отечества.
Исходя из основных направлений военно-мемориальной работы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, включающей комплекс задач по поиску останков погибших при защите Отечества, обустройству мест захоронения, содержанию воинских захоронений, укреплению особого отношения со стороны государства к воинским захоронениям, дополнительной реализации форм увековечения памяти погибших при защите Отечества, предусматривается решение следующих основных задач:
обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ;
восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений на территории Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1531)
нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения.
Решение указанных задач необходимо в силу сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества. Этот вопрос также требует особого внимания в связи с подготовкой к празднованию 75-й и 80-й годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Органы местного самоуправления своими силами не способны обеспечить восстановление до удовлетворительного состояния воинских захоронений на подведомственных территориях.
Реализация Программы будет осуществляться в 2019 - 2024 годах. Такие сроки обусловлены большим количеством воинских захоронений, требующих приведения в надлежащее состояние, и объемами финансовых затрат.
Реализация Программы может быть досрочно прекращена в случае существенного отставания (более 50 процентов) в достижении целевых индикаторов и показателей реализации Программы.
Программа представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение проблем в области увековечения памяти погибших при защите Отечества и требующих принятия взаимосвязанных решений на федеральном и региональном уровнях власти. Решение поставленных в Программе задач невозможно осуществить в рамках текущего финансирования.
Реализация мероприятий на федеральном уровне предусматривает создание централизованных механизмов их координации, а также формирование системы целевых индикаторов и показателей в указанной сфере.
Целевые индикаторы и показатели реализации Программы приведены в приложении № 1.
Методика сбора исходной информации, расчета целевых индикаторов и показателей реализации Программы и оценки эффективности ее реализации приведены в приложении № 2.
Целевые индикаторы и показатели реализации Программы отображают динамику обустройства мест захоронения погибших при защите Отечества, сокращения на территории Российской Федерации количества невосстановленных воинских захоронений, установки на воинских захоронениях мемориальных знаков, нанесения недостающих имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения.
III. Мероприятия Программы
В целях реализации задачи обустройства мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, планируется обустройство более 13 мест захоронения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2021 № 1999)
В рамках реализации этого мероприятия исполнительные органы субъектов Российской Федерации должны обеспечивать проведение комплекса мероприятий по обустройству мест захоронения погибших при защите Отечества, составление необходимой документации по приданию им статуса воинского захоронения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583)
В целях реализации задачи восстановления (ремонта, реставрации, благоустройства) воинских захоронений на территории Российской Федерации исполнительные органы субъектов Российской Федерации должны обеспечивать при необходимости проведение работ по ремонту, реставрации или благоустройству воинских захоронений, а также по установке мемориальных знаков. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583)
При отборе объектов для проведения восстановления (ремонта, реставрации, благоустройства) воинских захоронений исполнительным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления необходимо учитывать обязательность постановки их на государственный учет. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583)
В целях реализации задачи нанесения имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения исполнительные органы субъектов Российской Федерации должны обеспечивать проведение работ по нанесению недостающих воинских званий, фамилий и инициалов на мемориальные сооружения воинских захоронений. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583)
Софинансирование проводимых исполнительными органами субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления мероприятий осуществляется в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на основании соглашений, заключаемых высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации - участниками Программы с Министерством обороны Российской Федерации (далее соответственно - субсидии, соглашения) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583)
Реализация задач Программы распространяется на субъекты Российской Федерации, принимающие участие в мероприятиях Программы.
Перечень мероприятий Программы приведен в приложении № 3.
Итогом реализации мероприятий Программы станет погребение найденных останков, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, приведение воинских захоронений в соответствие с установленными проектными требованиями, обеспечение информативности в целях увековечения памяти погибших защитников Отечества в результате нанесения их имен на мемориальные сооружения воинских захоронений.
В результате проведения работ будет гарантирована сохранность воинских захоронений в неизменном состоянии в среднем на 20 - 25 лет.
Высокая эффективность реализации мероприятий Программы обеспечивается путем:
взаимодействия Министерства обороны Российской Федерации с исполнительными органами субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении мест захоронения останков погибших при защите Отечества, списков имен погибших при защите Отечества для нанесения их на мемориальные сооружения воинских захоронений; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583)
использования современных материалов для ремонтных работ;
проведения работ высококвалифицированными специалистами строительных специальностей и при необходимости реставраторами;
планового характера всего комплекса мероприятий, соблюдения сроков и технологий при проведении работ.
IV. Обоснование ресурсного обеспечения Программы
Программа реализуется за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Распределение предельного (прогнозного) объема финансирования Программы приведено в приложении № 4.
Общий объем финансирования Программы составляет (в ценах соответствующих лет) 5078, 62 млн. рублей (по направлению "прочие нужды") , в том числе: (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1531, от 10.04.2023 № 583, от 30.05.2024 № 718)
за счет средств федерального бюджета (субсидии) - 3847, 13 млн. рублей; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583, от 30.05.2024 № 718)
за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов - 1231, 49 млн. рублей. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1531, от 10.04.2023 № 583, от 30.05.2024 № 718)
Ежегодно планируется выделение субсидий в размере от 156 млн. рублей до 318, 3 млн. рублей, которые будут направлены на выполнение задач Программы. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2023 № 583)
Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией Программы, приведены в приложении № 5.
Контроль за использованием средств, предусмотренных на реализацию Программы, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
V. Механизм реализации Программы
Механизм реализации Программы предусматривает использование комплекса организационных, экономических и правовых мер, необходимых для достижения цели и решения задач Программы.
Формы и методы реализации Программы определяются государственным заказчиком в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Министерство обороны Российской Федерации:
разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, необходимые для выполнения Программы;
подготавливает ежеквартально (ежегодно) доклад о ходе реализации Программы;
подготавливает еже