ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 ноября 2017 г. № 2529-р
МОСКВА
Утратило силу - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.03.2023 № 674-р
1. Заключить концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений, оснащаемых соответствующим оборудованием и предназначенных для складирования, хранения и ремонта имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе объектов производственной и инженерной инфраструктуры, расположенных на территории Архангельской области на земельных участках, находящихся в федеральной собственности (далее - концессионное соглашение) , с обществом с ограниченной ответственностью "ПЛК Архангельск".
2. Утвердить прилагаемые основные условия концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений, оснащаемых соответствующим оборудованием и предназначенных для складирования, хранения и ремонта имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе объектов производственной и инженерной инфраструктуры, расположенных на территории Архангельской области на земельных участках, находящихся в федеральной собственности.
3. Установить, что:
полномочия концедента при заключении, исполнении и изменении концессионного соглашения от имени Российской Федерации осуществляет Минобороны России;
на дату заключения концессионного соглашения общество с ограниченной ответственностью "ПЛК Архангельск" должно отвечать требованиям, установленным Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и частью 14 статьи 5 и частью 411 статьи 37 Федерального закона "О концессионных соглашениях".
4. Минобороны России в 120-дневный срок:
осуществить подготовку проекта концессионного соглашения в соответствии с настоящим распоряжением;
осуществить согласование проекта концессионного соглашения с Минэкономразвития России и Минфином России;
заключить с обществом с ограниченной ответственностью "ПЛК Архангельск" концессионное соглашение.
5. Минобороны России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России в течение 240 дней со дня подписания концессионного соглашения по итогам проведенного технологического и ценового аудита, государственной экспертизы проекта по созданию и эксплуатации задний, строений и сооружений, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, и проектной документации на их строительство, а также с учетом установленных в концессионном соглашении нормативов расходов на оплату услуги хранения и обслуживания имущества Вооруженных Сил Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект решения Правительства Российской Федерации об установлении объема финансового обеспечения реализации концессионного соглашения.
6. Плата концедента производится за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых Минобороны России на соответствующие направления деятельности.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением Правительства Российской Федерацииот 16 ноября 2017 г. № 2529-р
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений, оснащаемых соответствующим оборудованием и предназначенных для складирования, хранения и ремонта имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе объектов производственной и инженерной инфраструктуры, расположенных на территории Архангельской области на земельных участках, находящихся в федеральной собственности
1. Настоящий документ устанавливает основные условия концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений, оснащаемых соответствующим оборудованием и предназначенных для складирования, хранения и ремонта имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе объектов производственной и инженерной инфраструктуры, расположенных на территории Архангельской области на земельных участках, находящихся в федеральной собственности (далее соответственно - военное имущество, хранение военного имущества, объект концессионного соглашения, концессионное соглашение) , а также в отношении осуществления деятельности по хранению военного имущества с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения.
2. Для целей настоящего документа применяются:
а) основные требования к объему хранения и грузообороту хранимого военного имущества согласно приложению № 1;
б) описание зданий, строений и сооружений, объектов производственной и инженерной инфраструктуры, входящих в состав объекта концессионного соглашения, согласно приложению № 2.
3. В концессионном соглашении указываются сведения о правах концедента и концессионера, предусматривающие возникновение у Российской Федерации права собственности на создаваемый объект концессионного соглашения, а у концессионера - права владения и пользования объектом концессионного соглашения при осуществлении определенной концессионным соглашением деятельности по хранению военного имущества.
4. Целью использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения является хранение военного имущества.
5. Предоставление концессионеру земельного участка (земельных участков) , предназначенного для осуществления деятельности по созданию и эксплуатации объекта концессионного соглашения для хранения военного имущества, осуществляется на праве аренды.
Заключение с концессионером договора аренды земельного участка (земельных участков) , предназначенного для целей концессионного соглашения, осуществляется в течение 60 рабочих дней со дня заключения концессионного соглашения.
Ежегодная арендная плата за пользование концессионером каждым из указанных в концессионном соглашении земельных участков устанавливается в размере 1 рубль в год.
6. Срок строительства объекта концессионного соглашения устанавливается в концессионном соглашении и не может превышать 24 месяцев со дня утверждения концедентом проектной документации на строительство объекта концессионного соглашения (далее - проектная документация) .
7. Срок передачи концессионеру объекта концессионного соглашения устанавливается в концессионном соглашении и не может превышать 30 дней со дня ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения.
8. Срок использования (эксплуатации) концессионером объекта концессионного соглашения исчисляется со дня ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения и до истечения срока действия концессионного соглашения.
9. Срок действия концессионного соглашения составляет 16 лет со дня заключения концессионного соглашения. Срок действия концессионного соглашения может быть изменен в порядке и случаях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
10. Перечень обязательств концессионера по концессионному соглашению, в том числе по созданию объекта концессионного соглашения (соблюдению сроков проведения необходимых для строительства объекта концессионного соглашения инженерных изысканий, сроков подготовки проектной документации, сроков осуществления строительства объекта концессионного соглашения) и осуществлению концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, включает в себя следующие обязательства:
а) обеспечение подготовки за счет собственных и (или) привлеченных средств проектной документации, в том числе подготовки и согласования с концедентом технического задания на архитектурно-строительное проектирование в случае, если для строительства объектов капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности требуется подготовка такой проектной документации;
б) получение положительных заключений по результатам проведения технологического и ценового аудита проекта по созданию и эксплуатации объекта концессионного соглашения, осуществляемого в установленном порядке, а также по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации;
в) в случае получения отрицательных заключений по результатам проведения технологического и ценового аудита проекта по созданию и эксплуатации объекта концессионного соглашения обеспечение корректировки (доработки с учетом замечаний и предложений, указанных в соответствующем заключении экспертной организации) проектной документации;
г) обеспечение строительства за счет собственных и (или) привлеченных средств объекта концессионного соглашения;
д) ввод в эксплуатацию объекта концессионного соглашения в соответствии с графиком ввода объекта концессионного соглашения в эксплуатацию, устанавливаемым концессионным соглашением;
е) обеспечение государственной регистрации права собственности концедента на объект концессионного соглашения;
ж) страхование риска случайной гибели или повреждения объекта концессионного соглашения, риска причинения вреда третьим лицам с момента передачи объекта концессионного соглашения концессионеру, страхование военного имущества, принятого концессионером на хранение, а также страхование иных предусмотренных концессионным соглашением рисков;
з) осуществление за счет собственных и (или) привлеченных средств мероприятий по подготовке объекта концессионного соглашения к использованию (эксплуатации) для хранения военного имущества в соответствии с концессионным соглашением, в том числе по оснащению объекта концессионного соглашения необходимым для такого использования (эксплуатации) оборудованием и иным движимым имуществом, по перечню и в сроки, которые установлены концессионным соглашением;
и) осуществление с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения деятельности по хранению военного имущества с соблюдением требований согласно приложению № 3 и техническое обслуживание объекта концессионного соглашения (в том числе текущий и капитальный ремонт) , а также обслуживание и ремонт принятого на хранение военного имущества в соответствии с требованиями, устанавливаемыми концедентом в концессионном соглашении;
к) обеспечение возможности хранения военного имущества с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения в соответствии с основными требованиями, предусмотренными приложением № 1 к настоящему документу;
л) соблюдение требований нормативных правовых актов Российской Федерации, актов Министерства обороны Российской Федерации при осуществлении в соответствии с концессионным соглашением деятельности по хранению военного имущества с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения;
м) обеспечение по требованию концедента отгрузки с объекта концессионного соглашения хранимого военного имущества в течение не более 10 дней со дня поступления такого требования;
н) в случае прекращения концессионного соглашения передача объекта концессионного соглашения концеденту в порядке, предусмотренном концессионным соглашением;
о) осуществление иных обязательств, предусмотренных концессионным соглашением.
11. Перечень обязательств концедента по концессионному соглашению, связанных с созданием, вводом в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатацией объекта концессионного соглашения, а также с соблюдением сроков при осуществлении деятельности по хранению военного имущества, включает в себя следующие обязательства:
а) передача прав владения и пользования объектом концессионного соглашения концессионеру со дня ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения и до истечения срока действия концессионного соглашения в целях осуществления концессионером предусмотренной концессионным соглашением деятельности по содержанию военного имущества с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения;
б) передача концессионеру принадлежащего концеденту на праве собственности имущества, образующего единое целое с объектом концессионного соглашения и предназначенного для использования в целях осуществления концессионером предусмотренной концессионным соглашением деятельности по хранению военного имущества с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения;
в) выплата концессионеру платы концедента в размере, порядке и на условиях, которые установлены настоящим документом и концессионным соглашением, с учетом законодательства Российской Федерации;
г) обеспечение предоставления концессионеру в аренду земельного участка (земельных участков) с необходимой для целей настоящего документа коммунальной и транспортной инфраструктурой (точками подключения (технологического присоединения) к инженерным системам связи, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в границах участка, на котором будут располагаться присоединяемые объекты капитального строительства, входящие в состав объекта концессионного соглашения) на срок действия концессионного соглашения;
д) принятие от концессионера объекта концессионного соглашения в случае прекращения концессионного соглашения;
е) подготовка концедентом в объеме и порядке, которые предусмотрены концессионным соглашением, территории, необходимой для строительства объекта концессионного соглашения и (или) осуществления деятельности по хранению военного имущества, до дня заключения договора аренды земельного участка (земельных участков) и не позднее 60 рабочих дней со дня заключения концессионного соглашения;
ж) осуществление иных обязательств, предусмотренных концессионным соглашением.
12. В концессионном соглашении указываются сведения о предоставляемом земельном участке (земельных участках) концессионеру в аренду для осуществления концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, а также порядок замены предоставленного земельного участка (земельных участков) в случае установления его непригодности для целей концессионного соглашения, в том числе по результатам проектно-изыскательских работ.
13. В концессионном соглашении устанавливается порядок определения размера возмещения расходов сторонами в случае досрочного прекращения действия концессионного соглашения, в том числе по причине ненадлежащего исполнения обязательств концессионером.
14. В случае досрочного прекращения действия концессионного соглашения соответствующая сторона концессионного соглашения обязана компенсировать:
а) концессионеру - фактически понесенные концессионером расходы на создание объекта концессионного соглашения, в том числе:
инвестиционные расходы, формирующие балансовую стоимость объекта концессионного соглашения (в непогашенной части) ;
текущие и предстоящие в текущем налоговом, отчетном и страховом периодах соответственно в связи с досрочным прекращением концессионного соглашения расходы (налоговые отчисления, заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, расходы на страхование, предусмотренное концессионным соглашением, стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, входящих в состав объекта концессионного соглашения, проценты, начисленные на заемное финансирование после ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения и не вошедшие в балансовую стоимость объекта концессионного соглашения) ;
расходы, понесенные концессионером в результате неисполнения концедентом своих обязательств по концессионному соглашению и (или) удовлетворения требований третьих лиц о возмещении ущерба, причиненного таким лицам в связи с исполнением концессионером концессионного соглашения, если такой ущерб не является результатом неисполнения концессионером своих обязательств по концессионному соглашению или причинения таким лицам вреда вследствие умысла или грубой неосторожности концессионера;
б) концеденту - ущерб, причиненный вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения концессионером обязательств по концессионному соглашению, а также расходы, понесенные концедентом в результате возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения концессионером своих обязательств по концессионному соглашению.
15. Суммы, подлежащие уплате одной стороной концессионного соглашения в рамках возмещения ущерба другой стороне в соответствии с пунктом 14 настоящего документа, ограничиваются размером возмещаемого ущерба, не превышающего размеров реального ущерба. Упущенная выгода подлежит возмещению только в случаях, когда вред причинен вследствие умысла и грубой неосторожности стороны, по вине которой возник ущерб.
Порядок, состав и срок возмещения ущерба и упущенной выгоды определяются условиями концессионного соглашения.
16. Концессионер принимает на себя страхование рисков ответственности концессионера за нарушение обязательств по концессионному соглашению:
а) на период архитектурно-строительного проектирования объекта концессионного соглашения - на сумму стоимости подготовки проектной документации;
б) на период строительства объекта концессионного соглашения - на сумму затрат на выполнение строительно-монтажных работ и оснащение объекта концессионного соглашения необходимым для использования (эксплуатации) оборудованием и имуществом;
в) на период эксплуатации объекта концессионного соглашения - в размере величины ежегодных затрат концессионера на эксплуатацию объекта концессионного соглашения.
17. Концессионер несет риски случайной гибели или случайного повреждения объекта концессионного соглашения и (или) военного имущества (в том числе незастрахованного военного имущества) с момента их передачи концессионеру.
Перечень страховых рисков и случаев страхования с требованиями к их страхованию, а также к страхованию ответственности концессионера за нарушение обязательств по концессионному соглашению, в том числе требования к страховым суммам, страховым рискам, и сроки действия договоров страхования указываются в концессионном соглашении.
18. Заключаемые концессионером за свой счет договоры страхования должны обеспечивать возмещение концеденту в полном размере ущерба, понесенного в результате случайной гибели или случайного повреждения объекта концессионного соглашения и (или) военного имущества (в том числе незастрахованного военного имущества) с момента их передачи концессионеру, в том числе обеспечивать возмещение третьим лицам причиненного им вреда в полном размере.
19. Расходы на оплату услуг страхования рисков, предусмотренных пунктом 17 настоящего документа, производятся концессионером за счет собственных и (или) привлеченных средств и не возмещаются за счет платы концедента.
20. Техническое задание на архитектурно-строительное проектирование является неотъемлемой частью концессионного соглашения. Порядок и срок согласования технического задания на архитектурно-строительное проектирование указываются в концессионном соглашении.
21. Концессионер вправе при условии соблюдения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и по согласованию с концедентом за счет своих и (или) привлеченных средств вносить изменения в проектную документацию без ухудшения технико-экономических показателей и характеристик объекта концессионного соглашения.
22. Инвестирование средств в создание объекта концессионного соглашения осуществляется в 2 этапа (этап архитектурно-строительного проектирования и этап строительства) .
Размер средств, направляемых концессионером на реализацию этапа архитектурно-строительного проектирования и этапа строительства, устанавливается в концессионном соглашении.
Общий размер инвестиций в создание (проектирование, строительство и оснащение оборудованием) объекта концессионного соглашения определяется в концессионном соглашении и может быть уменьшен по результатам проведения технологического и ценового аудита проекта по созданию и эксплуатации объекта концессионного соглашения, государственной экспертизы проектной документации, а также по результатам окончания строительства и оснащения оборудованием и имуществом объекта концессионного соглашения с учетом фактически понесенных затрат концессионера.
23. К