ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 августа 2017 г. № 1876-р
МОСКВА
(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2401-р)
1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года.
2. Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегией развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года, утвержденной настоящим распоряжением.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерацииот 31 августа 2017 г. № 1876-р
СТРАТЕГИЯ развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроенияна период до 2025 года
(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2401-р)
I. Общие положения
Настоящая Стратегия является документом стратегического планирования, характеризующим состояние отрасли и определяющим основные принципы государственной политики в области поддержки экспорта сельскохозяйственного машиностроения на среднесрочную перспективу.
Настоящая Стратегия определяет основные подходы к реализации мер государственного стимулирования экспорта российской продукции сельскохозяйственного машиностроения посредством определения необходимых направлений, объемов и тенденций поддержки экспорта указанной продукции на среднесрочную перспективу, а также нацелена на обеспечение устойчивого эффекта от получения результатов, запланированных в рамках приоритетного проекта "Международная кооперация и экспорт в промышленности", утвержденного протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 30 ноября 2016 г. № 11.
Реализация настоящей Стратегии позволит сформировать структурированный подход к решению ключевых проблем, стоящих перед отечественными производителями-экспортерами.
Настоящая Стратегия разработана в соответствии с Федеральным законом "О стратегическом планировании в Российской Федерации", а также с учетом:
прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года;
прогноза научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года;
государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности";
государственной программы Российской Федерации "Развитие внешнеэкономической деятельности", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 330 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие внешнеэкономической деятельности";
плана мероприятий ("дорожной карты") по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению "Автонет", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2018 г. № 535-р. (Дополнен - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2401-р)
II. Цели, задачи, индикаторы настоящей Стратегии
Целью настоящей Стратегии является ускоренный рост экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения.
Задачами настоящей Стратегии являются:
увеличение объема поставок продукции российского сельскохозяйственного машиностроения на традиционных рынках;
расширение географии поставок продукции российского сельскохозяйственного машиностроения;
вовлечение в экспортные поставки новых отечественных производителей.
Индикаторами реализации настоящей Стратегии являются:
объем экспорта сельскохозяйственной техники;
количество стран - импортеров продукции российского сельскохозяйственного машиностроения;
количество отечественных предприятий - экспортеров продукции сельскохозяйственного машиностроения.
Достижение цели настоящей Стратегии приведет к следующим социально-экономическим результатам:
рост производства сельскохозяйственной техники в денежном выражении;
рост загрузки производственных мощностей;
увеличение уровня средней заработной платы в отрасли сельскохозяйственного машиностроения;
положительный бюджетный эффект;
увеличение объема инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
увеличение спроса на сырье, компоненты и материалы российского производства.
III. Анализ текущего состояния российской отрасли промышленности
1. Анализ производства сельскохозяйственной техники
Динамика производства
Российская Федерация является одной из немногих стран мира, производящей все основные виды сельскохозяйственной техники.
Основные виды сельскохозяйственной техники включают в себя почвообрабатывающую технику, посевную технику, средства для химической защиты и внесения удобрений, уборочную технику, машины для послеуборочной обработки урожая, сельскохозяйственные тракторы.
Каждый из этих видов, в свою очередь, включает в себя различные подвиды. В стране также широко развито производство запасных частей и компонентов для производимой сельскохозяйственной техники.
Отечественная отрасль сохранила все базовые компетенции в производстве сельскохозяйственной техники - уровень использования иностранных компонентов и материалов не превышает 35 процентов себестоимости выпускаемых машин. Это позволяет ей конкурировать с зарубежными производителями на внутреннем рынке, а также создает устойчивый базис для развития экспорта на зарубежные рынки.
Производственные мощности
Отечественная отрасль производителей сельскохозяйственной техники в 2016 году была представлена 76 предприятиями. Исключительно сборкой занимаются 15 предприятий. Численность занятых в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на конец 2016 года составила 31, 3 тыс. человек.
Текущее состояние загрузки производственных мощностей отрасли (40 - 70 процентов в зависимости от вида техники) позволяет в короткие сроки увеличить объем производства в 2 раза по большинству видов сельскохозяйственной техники.
Инвестиционные проекты
Отрасль сельскохозяйственного машиностроения является перспективной с точки зрения инвестиций. По данным производителей сельскохозяйственной техники, в 2016 году размер инвестиций лидирующих предприятий отрасли составил 3, 6 млрд. рублей, из которых 586 млн. рублей составили инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 2017 году инвестиции составят 4, 3 млрд. рублей, к 2025 году размер ежегодных инвестиций составит 7, 4 млрд. рублей.
В последние годы инвестирование осуществлялось как в модернизацию имеющихся производственных мощностей, так и в развитие производства новых видов сельскохозяйственной техники.
2. Экспертное определение перечня продукции и услуг, потенциально имеющих спрос на экспортных рынках
С учетом ориентации настоящей Стратегии на среднесрочную перспективу предлагаемые мероприятия должны распространяться в первую очередь на существующие продукты, производство которых является стабильным, а динамика продаж на внутреннем рынке - устойчивой. Планы по освоению производства новых видов продукции могут стать элементом долгосрочного экспортного планирования. Стабильные экспортные поставки тех или иных видов сельскохозяйственной техники являются подтверждением наличия конкурентных преимуществ и достаточного технического и технологического уровня продукции.
По результатам предварительного анализа можно выделить следующие виды сельскохозяйственной техники, которые будут проверены с точки зрения наличия экспортного потенциала:
полноприводные тракторы (с шарнирно-сочлененной рамой) ;
зерноуборочные комбайны;
самоходные кормоуборочные комбайны;
машины для заготовки кормов (пресс-подборщики, косилки, в том числе самоходные) ;
машины для обработки почвы (плуги, дисковые бороны) ;
машины для послеуборочной обработки зерна (зерносушилки, зерноочистительные машины, части и элементы элеваторов) .
Рынок сельскохозяйственной техники развитых стран характеризуется высокой потребностью в автоматизированных машинах, в связи с чем необходимо повышать степень автоматизации перечисленных видов техники для обеспечения роста спроса на них. (Дополнен - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2401-р)
3. Анализ структуры и динамики экспорта
С 2012 по 2016 год рост экспорта продукции сельскохозяйственного машиностроения в денежном выражении составил 163, 8 процента. В 2016 году он достиг максимума за последние 5 лет и составил 7, 7 млрд. рублей.
В 2016 году основную часть экспорта (порядка 60 процентов) составила уборочная техника. За ней следуют тракторы (18 процентов) , посевная техника (5 процентов) и техника для послеуборочной обработки урожая (3 процента) . Более 9 процентов всего экспорта составляют запасные части. В целом за последние 5 лет сложившаяся товарная структура экспорта остается достаточно стабильной.
В 2012 - 2016 годах наблюдалась положительная динамика экспорта и производства основных видов сельскохозяйственной техники. Рост экспорта сопровождался увеличением объема производства.
На основе опроса предприятий - экспортеров сельскохозяйственной техники был выделен ряд перспективных рынков сбыта продукции. В это число входят как и существующие рынки - Содружество Независимых Государств и частично Европейский Союз, так и новые рынки - Южная Америка (Аргентина, Венесуэла, Бразилия) , страны Африки (Алжир, Тунис, Судан, Египет, Эфиопия, ЮАР, Ангола, Кения, Сенегал, Мозамбик) , Северная Америка (Канада, Соединенные Штаты Америки) , страны Южной Азии (Индия, Иран, Бангладеш, Пакистан) .
4. Оценка конкурентоспособности отрасли в целом и по отдельным сегментам
Конкурентоспособность отрасли характеризуется различными показателями, среди которых можно выделить высокую долю российской продукции на внутреннем рынке, отраслевую структуру, наличие высококонкурентоспособных предприятий-лидеров, систему научно-технического, производственного, материально-технического и коммерческого сотрудничества как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и за ее пределами, производительность труда, внедрение инноваций и трансфер технологий, капиталоемкость и наукоемкость, технический уровень продукции, объем технических заделов для реализации научных проектно-конструкторских разработок, степень экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли.
Отраслевая структура
Отраслевая структура производства сельскохозяйственного машиностроения характеризуется наличием предприятий, производящих конечный продукт, а также предприятий, производящих компоненты и запасные части для конечных производителей. Большую часть отрасли (84 процента) составляют малые и средние предприятия (с численностью работников менее 500 человек) . В целом отечественные производители производят сельскохозяйственную технику всех основных видов. На производстве каждого вида сельскохозяйственной техники сложилась специализация по производству определенной техники, востребованной прежде всего в условиях российского сельского хозяйства. Отраслевая структура также характеризуется наличием одного крупного отраслевого производителя, производящего различные виды техники, и наличием большого количества предприятий меньшего размера, специализирующихся на более узкой номенклатуре сельскохозяйственной техники.
Конкурентные преимущества продукции
Произведенная в России продукция сельскохозяйственного машиностроения, предназначенная для экспорта в зарубежные страны, обладает важными конкурентными преимуществами по сравнению с продукцией конкурентов. Это свидетельствует о высоком экспортном потенциале предприятий - большая часть экспортеров к 2025 году готова увеличить поставки продукции в 2 - 5 раз.
Российские модели зерно- и кормоуборочных комбайнов представлены основными классами комбайнов. Соотношение цены, производительности, объема зернового бункера, массы и мощности не уступает более дорогостоящим моделям мировых производителей.
В Российской Федерации производятся тракторы универсального типа, использующиеся во всех спектрах сельскохозяйственных работ. Такие характеристики продукции как тяга, топливная экономичность, низкое удельное давление на грунт и другие, остаются на уровне мировых аналогов или превосходят их. Российские модели тракторов производятся в наиболее востребованном мощностном диапазоне и соответствуют жестким экологическим требованиям. Тяговые параметры, трансмиссия и гидросистема соответствуют мировым отраслевым стандартам. При этом цена продукции и стоимость эксплуатации (технический осмотр, ремонт, топливо, амортизация) ниже, чем у аналогов мировых конкурентов.
Степень экспортной ориентации отрасли
Средняя доля экспорта как в стоимостном, так и в натуральном объеме производства в 2016 году незначительно превысила 10 процентов, а в среднем за 5 лет составила чуть больше 14 процентов.
Наиболее велика доля экспорта в производстве пресс-подборщиков. В 2016 году в стоимостном выражении она составила 31, 5 процента. Вторая по размеру доля экспорта в производстве в стоимостном выражении наблюдается у зерноуборочных комбайнов (11, 8 процента) . Третье место принадлежит кормоуборочным самоходным комбайнам (10, 8 процента) .
По остальным видам сельскохозяйственной техники доля экспорта не превышает порога в 10 процентов.
Динамика экспорта по странам
В 2012 - 2016 годах сельскохозяйственная техника экспортировалась в 47 стран мира. При этом экспорт характеризуется низкой степенью географической диверсификации. Так, в страны Содружества Независимых Государств экспортируется 85 процентов сельскохозяйственной техники, причем около 70 процентов - в Казахстан, 9 процентов - в Белоруссию и около 5 процентов на Украину. Из стран дальнего и ближнего зарубежья наиболее активными импортерами являются Канада, Латвия и Болгария. Экспорт в эти страны составляет соответственно 2, 3 процента, 6 процентов и 1, 4 процента в среднем за 2012 - 2016 годы.
IV. Анализ мирового рынка продукции
1. Объем рынка, производство и потребление
Производство сельскохозяйственной техники
На 2016 год объем мирового производства сельскохозяйственного машиностроения составил 123 млрд. долларов США без учета производства запасных частей.
Мировое производство оборудования для сельского хозяйства сконцентрировано в Северной Америке и Западной Европе. В 2014 году доля Европы в мировом производстве составила 26 процентов или 41 млрд. долларов США. Доля Северной Америки в мировом производстве сельскохозяйственной техники составляла 22 процента (30 млрд. долларов США) .
Другим важным регионом производства сельскохозяйственного оборудования, который в общей доле мирового производства занимает 36, 7 процента мирового выпуска (53, 7 млрд. долларов США) , является Азиатско-Тихоокеанский регион.
Производство сельскохозяйственного оборудования в Центральной и Южной Америке составило 10, 4 процента мирового производства (11, 7 млрд. долларов США) , в то время как Африка и Ближний Восток занимали 5 процентов мирового производства (3, 9 млрд. долларов США) .
Производство сельскохозяйственной техники в странах Содружества Независимых Государств в 2014 году составило 6 процентов мирового выпуска.
Потребление сельскохозяйственной техники
На долю Азиатско-Тихоокеанского региона, самого крупного рынка для сельскохозяйственного оборудования, в 2014 году пришлось 38 процентов мирового спроса. Вторым по размеру рынком является Северная Америка (22 процента мировых продаж) . За ними следуют Западная Европа (18, 7 процента) , Центральная и Южная Америка (9, 6 процента) , Восточная Европа (7, 5 процента) , Африка и Ближний Восток (4 процента) .
2. Структура рынка
В 2016 году ключевым сегментом спроса (35, 8 процента мирового объема в стоимостном выражении) являются тракторы для сельского хозяйства, наиболее универсальная техника, пользующаяся популярностью и в развитых, и в развивающихся странах. На втором месте находятся запасные части и комплектующие, которые составляют 18 процентов мирового объема спроса. 16, 8 процента мирового спроса занимает уборочная техника (комбайны) , 7, 6 процента спроса приходится на оборудование для удобрения и защиты растений. На адаптеры для уборки сена и на оборудование для животноводства приходится приблизительно одинаковая доля спроса - 6, 3 процента. Почвообрабатывающая техника занимает 5, 1 процента мирового спроса.
3. Прогноз развития по рынку сельскохозяйственного оборудования
Прогноз спроса по регионам потребления и важным сегментам
После некоторого спада мировой спрос на сельскохозяйственную технику продолжит расти с темпом 6 процентов в год и к 2019 году достигнет 194 млрд. долларов США или 9 млн. единиц, а к 2024 и 2025 годам - 256 и 271 млрд. долларов США. В увеличении спроса основная роль будет принадлежать развивающимся странам.
Спрос в Западной Европе будет расти с темпом 5 процентов в год и к 2019 году составит 33, 4 млрд. долларов США, а к 2025 году - 42, 5 млрд. долларов США. Спрос на технику для сельского хозяйства в Восточной Европе будет расти с темпом 6 процентов в год и к 2019 году составит 13, 8 млрд. долларов США, а к 2025 году - 18, 4 млрд. долларов США.
Спрос на сельскохозяйственную технику в США и Канаде будет расти на 4 процента в год и достигнет 38 млрд. долларов США в 2019 году и 48, 5 млрд. долларов США в 2024 году.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжится положительная тенденция, характерная для последних 10 лет. К 2019 году при росте на 8 процентов в год спрос в этом регионе достигнет 82 млрд. долларов США, а к 2025 году - 131 млрд. долларов США. Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом спросе в 2025 году составит 48 процентов.
Спрос на сельскохозяйственное оборудование в Центральной и Южной Америке будет расти с темпом более 5 процентов в год и составит 18, 4 млрд. долларов США и 26 млрд. долларов США в 2019 году и 2025 году соответственно.
Спрос в Африке и на Ближнем Востоке будет расти в среднем с темпом более 8 процентов в год и в 2025 году составит 15, 7 млрд. долларов США.
Спрос на тракторы возрастет с 65, 4 млрд. долларов США в 2018 году до 99, 7 млрд. долларов США в 2024 году.
Спрос на уборочную технику возрастет с 30, 5 млрд. долларов США до 46, 8 млрд. долларов США. Почти двойное увеличение спроса произойдет на оборудование для посева и удобрения растений (с 14 до 21, 4 млрд. долларов США) , также до 18, 6 млрд. долларов США возрастет спрос на оборудование для животноводства. Почти в 1, 5 раза возрастет спрос на адаптеры для уборочной техники и почвообрабатывающую технику.
Технологические тенденции
Новые технологии являются одним из основных двигателей спроса и предложения сельскохозяйственной техники на мировых рынках. Тем не менее, отрасль сельскохозяйственного машиностроения является консервативной - совершенствуются материалы, из которых сделана техника, скорость и качество ее работы, однако принцип работы техники зачастую остается таким же, как и 100 лет назад.
Основные инновационные разработки направлены на улучшение существующей сельскохозяйственной техники с целью повысить сбор урожая с единицы площади и снизить производственные затраты. К ним отн