Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2017 г. № 176
МОСКВА
Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 13.02.2018 № 155, от 12.02.2020 № 135, от 05.03.2022 № 289)
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые:
требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры;
форму паспорта безопасности объектов (территорий) в сфере культуры.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 11 февраля 2017 г. № 176
ТРЕБОВАНИЯ к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 13.02.2018 № 155, от 12.02.2020 № 135, от 05.03.2022 № 289)
I. Общие положения
1. Настоящие требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры (далее - объекты (территории) , включая вопросы инженерно-технической укрепленности объектов (территорий) , их категорирования, контроля за выполнением настоящих требований и разработки паспорта безопасности объектов (территорий) .
2. Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) , систем и помещений, отдельные здания (строения, сооружения) и прилегающая к ним территория, правообладателями которых являются Министерство культуры Российской Федерации, его территориальные органы и подведомственные организации, детские школы искусств, учредителями которых являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области культуры или органы местного самоуправления в области культуры, а также иные не находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры в качестве основного вида деятельности (далее - органы (организации) в сфере культуры, являющиеся правообладателями объектов (территорий) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
3. Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций) в сфере культуры, являющихся правообладателями объектов (территорий) , а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников объектов (территорий) .
4. Настоящие требования не распространяются на:
а) объекты (территории) , подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;
б) важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны;
в) объекты туристской индустрии, включающие гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи.
II. Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения
5. В целях установления дифференцированных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) с учетом возможных последствий совершения террористического акта осуществляется категорирование объектов (территорий) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
Категорирование осуществляется в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий) , при вводе объектов (территорий) в эксплуатацию, а также в случае изменения характеристик объектов (территорий) , которые могут повлиять на изменение ранее присвоенной категории.
6. Возможные последствия совершения террористического акта на объекте (территории) определяются на основании прогнозных показателей количества людей, которые могут находиться на объекте (территории) и погибнуть или получить вред здоровью. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
7. Для проведения категорирования объекта (территории) по решению руководителя органа (организации) в сфере культуры, являющегося правообладателем объекта (территории) , создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) (далее - комиссия) :
в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий) - не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу настоящих требований;
при вводе в эксплуатацию нового объекта (территории) - в течение 30 дней со дня окончания необходимых мероприятий по его вводу в эксплуатацию.
Срок работы комиссии определяется назначившим комиссию руководителем органа (организации) в сфере культуры, являющегося правообладателем объекта (территории) , в зависимости от сложности объекта (территории) и составляет не более 30 рабочих дней. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
8. В состав комиссии включаются:
а) руководитель органа (организации) в сфере культуры, являющегося правообладателем объекта (территории) , или его заместитель (председатель комиссии) ;
б) работники органа (организации) в сфере культуры, являющегося правообладателем объекта (территории) , отвечающие за пожарную безопасность, охрану и инженерно-техническое оснащение, секретное делопроизводство;
в) представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в ведении которых находится объект (территория) ;
г) представители территориальных органов безопасности, территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории) (по согласованию) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2018 № 155)
9. В состав комиссии могут включаться сотрудники организаций, специализирующихся в экспертной деятельности в сфере культуры, а также организаций, специализирующихся в сфере инженерно-технических средств охраны.
Персональный состав комиссии утверждается приказом органа (организации) в сфере культуры, являющегося правообладателем объекта (территории) .
10. Исходными данными для проведения категорирования являются:
а) общие сведения об объекте (территории) , в том числе сведения о его отнесении к объектам культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
б) (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
в) наличие потенциально опасных участков и критических элементов объекта (территории) ;
г) (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
д) прогнозный показатель количества людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью в результате совершения террористического акта на объекте (территории) , который принимается равным пропускной способности объекта (территории) , количеству людей, которые могут одновременно находиться на объекте (территории) , или количеству зрительских мест объекта (территории) , указанных в проектной документации на объект (территорию) .
11. В ходе своей работы комиссия:
а) проводит обследование объекта (территории) на предмет состояния его антитеррористической защищенности;
б) изучает конструктивные и технические характеристики объекта (территории) , организацию его функционирования, действующие меры по обеспечению безопасного функционирования объекта (территории) ;
в) выявляет потенциально опасные участки объекта (территории) , его критические элементы;
г) определяет возможные последствия совершения террористического акта; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
д) определяет категорию объекта (территории) или подтверждает (изменяет) ранее присвоенную категорию;
е) определяет необходимые мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) в зависимости от присваиваемой объекту (территории) категории, а также сроки осуществления указанных мероприятий с учетом объема планируемых работ и источников финансирования.
12. К потенциально опасным участкам объекта (территории) относятся территориально выделенные зоны (участки) , конструктивные и технологические элементы объекта (территории) , на которых используются, хранятся или эксплуатируются взрывопожароопасные и опасные химические вещества и аварии на которых, в том числе аварии, произошедшие в результате совершения террористического акта, могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями.
13. К критическим элементам объекта (территории) относятся:
а) здания (строения, сооружения) и помещения для хранения оружия и боеприпасов, токсичных веществ и препаратов;
б) склады, хранилища, инженерные сооружения и коммуникации, а также их конструктивные и технологические элементы, разрушение (повреждение) которых в результате террористического акта может привести к нарушению нормального функционирования объекта (территории) (прекращению обеспечения водой, газом, теплом, электроэнергией, выходу из строя систем канализации и очистки сточных вод) .
14. Устанавливаются следующие категории объектов (территорий) :
а) объекты (территории) первой категории опасности - объекты (территории) , прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет более 500 человек;
б) объекты (территории) второй категории опасности - объекты (территории) , прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 50 до 500 человек;
в) объекты (территории) третьей категории опасности - объекты (территории) , прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет менее 50 человек.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
15. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
16. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
17. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
18. Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования объекта (территории) , который является неотъемлемой частью паспорта безопасности объекта (территории) .
Акт обследования и категорирования объекта (территории) составляется в 2 экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и хранится вместе с первым экземпляром паспорта безопасности объекта (территории) .
В случае наличия разногласий между членами комиссии, возникших в ходе обследования объекта (территории) и составления акта обследования и категорирования объекта (территории) , решение принимается большинством голосов членов комиссии. При равенстве голосов решение принимается председателем комиссии.
Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акт обследования и категорирования объекта (территории) с изложением своего особого мнения, которое приобщается к акту обследования и категорирования объекта (территории) .
19. В течение месяца со дня составления акта обследования и категорирования объекта (территории) составляется план необходимых мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) с учетом возможных последствий совершения террористических актов и определяется прогнозный размер расходов на выполнение указанных мероприятий. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 289)
Срок завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) с учетом объема планируемых работ и прогнозного размера расходов на выполнение соответствующих мероприятий не должен превышать 2 лет со дня подписания акта обследования и категорирования объекта (территории) .
III. Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)
20. Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления мероприятий в целях:
а) воспрепятствования неправомерному проникновению на объекты (территории) ;
б) выявления потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта;
в) пресечения попыток совершения террористических актов на объектах (территориях) ;
г) минимизации возможных последствий и ликвидации угрозы террористических актов на объектах (территориях) ;
д) обеспечения защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) , иных документах и на других материальных носителях информации, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов (территорий) ; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2018 № 155)
е) выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) на объект (территорию) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2020 № 135)
21. Воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории) достигается посредством:
а) разработки и реализации комплекса мер по выявлению, предупреждению и устранению причин неправомерного проникновения на объекты (территории) , локализации и нейтрализации последствий их проявления;
б) организации охраны и оснащения объектов (территорий) современными инженерно-техническими средствами и системами;
в) организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, контроля их функционирования;
г) своевременного выявления, предупреждения и пресечения действий лиц, направленных на совершение террористического акта;
д) организации индивидуальной работы с работниками объектов (территорий) по вопросам противодействия идеям терроризма в сфере культуры;
е) заключения договоров аренды помещений с обязательным включением пунктов, дающих право должностным лицам, осуществляющим руководство деятельностью работников объектов (территорий) , контролировать целевое использование арендуемых площадей с возможностью расторжения договоров аренды при их нецелевом использовании;
ж) обеспечения контроля за выполнением мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) ;
з) организации обеспечения информационной безопасности, разработки и реализации мер, исключающих несанкционированный доступ к информационным ресурсам объектов (территорий) .
22. Выявление потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта обеспечивается путем:
а) периодической проверки зданий (строений, сооружений) , а также потенциально опасных участков и критических элементов объектов (территорий) , систем подземных коммуникаций, стоянок автотранспорта с целью выявления признаков подготовки или совершения террористического акта;
б) организации санкционированного допуска граждан и автотранспортных средств на объекты (территории) ;
в) сбора, обобщения и анализа выявленных фактов скрытого наблюдения, фото- и видеосъемки объектов (территорий) неизвестными лицами, провокаций сотрудников охраны объектов (территорий) на неправомерные действия, проникновения посторонних лиц на объекты (территории) , беспричинного размещения посторонними лицами перед зданиями (строениями, сооружениями) или вблизи объектов (территорий) вещей и транспортных средств;
г) своевременного информирования правоохранительных органов о фактах хищения и незаконного приобретения работниками объектов (территорий) оружия, деталей для изготовления самодельных взрывных устройств, а также о местах их хранения.
23. Пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях) достигается посредством:
а) организации санкционированного допуска граждан и транспортных средств на объекты (территории) ;
б) своевременного выявления фактов нарушения пропускного и внутриобъектового режимов, попыток проноса (провоза) запрещенных предметов (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ, оружия, боеприпасов, наркотических и других опасных предметов и веществ) на объекты (территории) ;
в) исключения фактов бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств, в том числе в непосредственной близости от объектов (территорий) ;
г) поддержания в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны, обеспечения бесперебойной и устойчивой связи на объектах (территориях) ;
д) обеспечения обхода и осмотра зданий (сооружений) и территории, а также периодической проверки складских и подсобных помещений;
е) контроля состояния помещений, используемых для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей;
ж) организации взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.
24. Минимизация возможных последствий и ликвидации угрозы террористических актов на объектах (территориях) достигается посредством:
а) своевременного выявления и немедленного доведения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта до территориальных органов безопасности, территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации;
б) обучения работников объектов (территорий) способам защиты и действиям в условиях совершения террористического акта или угрозы его совершения;
в) своевременного оповещения работников и посетителей объектов (территорий) о безопасной и беспрепятственной эвакуации, обеспечения технических возможностей эвакуации;
г) проведения занятий с работниками объектов (территорий) по минимизации морально-психологических последствий террористического акта.
25. В целях обеспечения необходимой степени антитеррористической защищенности объектов (территорий) независимо от присвоенной им категории осуществляются следующие мероприятия:
а) назначение должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) и организацию взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;
б) проведение учений и тренировок по реализации планов обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) с периодичностью не реже 1 раза в год для объектов (территорий) второй и третьей категорий опасности, не менее 2 раз в год - для объектов (территорий) первой категории опасности;
в) орг