Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства финансов Российской Федерации и подведомственных ему организаций и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 2016 г. № 617
МОСКВА
Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства финансов Российской Федерации, подведомственных ему организаций и организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства финансов Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 03.05.2017 № 517, от 13.12.2017 № 1537, от 21.09.2019 № 1232)
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые:
требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства финансов Российской Федерации, подведомственных ему организаций и организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства финансов Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.09.2019 № 1232)
форму паспорта безопасности объектов (территорий) Министерства финансов Российской Федерации, подведомственных ему организаций и организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства финансов Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.09.2019 № 1232)
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 1 июля 2016 г. № 617
ТРЕБОВАНИЯ к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства финансов Российской Федерации, подведомственных ему организаций и организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства финансов Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 03.05.2017 № 517, от 13.12.2017 № 1537, от 21.09.2019 № 1232)
I. Общие положения
1. Настоящие требования устанавливают обязательные для выполнения мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности комплексов технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельных зданий, строений и сооружений, прилегающих к ним территорий, правообладателями которых являются Министерство финансов Российской Федерации, подведомственные ему организации и организации, относящиеся к сфере деятельности Министерства финансов Российской Федерации (далее - объекты (территории) , включая вопросы инженерно-технической укрепленности объектов (территорий) , их категорирования, контроля за выполнением настоящих требований и разработки паспорта безопасности объектов (территорий) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.09.2019 № 1232)
2. Настоящие требования не распространяются:
на объекты (территории) , подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;
на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны и порядка контроля за их оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны;
на объекты (территории) , требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами Правительства Российской Федерации. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2019 № 1232)
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.05.2017 № 517)
3. Настоящие требования носят общий характер в отношении оснащения объектов (территорий) инженерно-техническими средствами охраны. Выбор и оснащение объектов (территорий) конкретными типами средств инженерно-технической укрепленности и технических средств охраны определяются в техническом задании на оснащение инженерно-техническими средствами охраны в зависимости от категории объекта (территории) .
4. Персональную ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объекта (территории) несет должностное лицо, осуществляющее руководство деятельностью работников на объекте (территории) (далее - руководитель объекта) .
Для выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) приказом руководителя объекта назначается соответствующее должностное лицо (далее - ответственное лицо) .
II. Категорирование объектов (территорий)
5. В целях установления дифференцированных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в зависимости от степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения и на основании оценки состояния защищенности объектов (территорий) , его значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения и степени потенциальной опасности совершения террористического акта осуществляются обследование и категорирование объектов (территорий) .
Отнесение объекта к определенной категории осуществляется с учетом степени угрозы совершения террористического акта, а также на основании прогнозных показателей о количестве людей, одновременно находящихся на объекте (территории) , и возможном материальном ущербе и ущербе окружающей природной среде в результате совершения террористического акта.
Расчет количества людей, одновременно находящихся на объекте (территории) , проводится путем проведения мониторинга в течение 3 рабочих дней.
6. Степень угрозы совершения террористического акта определяется на основании данных об обстановке в районе расположения объекта (территории) , о возможных угрозах совершения террористических актов, а также на основании статистических данных о совершенных и предотвращенных в районе расположения объекта (территории) террористических актах за последние 12 месяцев.
7. Различаются следующие степени угрозы совершения террористического акта:
а) высокая - более 5 совершенных и (или) предотвращенных террористических актов в районе расположения объекта (территории) ;
б) средняя - от 1 до 5 совершенных и (или) предотвращенных террористических актов в районе расположения объекта (территории) ;
в) низкая - совершенные и (или) предотвращенные террористические акты в районе расположения объекта (территории) не зафиксированы.
8. Для проведения категорирования объекта (территории) решением руководителя объекта создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) (далее - комиссия) .
9. Комиссия создается:
в отношении функционирующего (эксплуатируемого) объекта (территории) - в течение 4 месяцев со дня утверждения настоящих требований;
при вводе в эксплуатацию нового объекта (территории) - в течение 2 месяцев со дня окончания мероприятий по его вводу в эксплуатацию.
Срок работы комиссии составляет 30 рабочих дней.
10. В состав комиссии включаются специалисты по основному технологическому оборудованию и пожарной безопасности объекта (территории) , представители охраны объекта (территории) , а также по согласованию представители территориальных органов безопасности, территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту нахождения объекта (территории) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.05.2017 № 517)
Комиссию возглавляет руководитель объекта или ответственное лицо (далее - председатель комиссии) .
11. В ходе своей работы комиссия:
а) проводит обследование объекта (территории) на предмет состояния его антитеррористической защищенности с учетом полноты выполнения на объекте (территории) мер по обеспечению его антитеррористической защищенности, обязательность реализации которых установлена в отношении всех категорий объектов (территорий) ;
б) изучает конструктивные и технические характеристики объекта (территории) , организацию его функционирования, действующие меры по обеспечению безопасного функционирования объекта (территории) ;
в) определяет степень угрозы совершения террористического акта на объекте (территории) и возможные последствия его совершения на основании оценки состояния защищенности объекта (территории) ;
г) выявляет критические элементы объекта (территории) , совершение террористического акта в отношении которых может привести к прекращению нормального функционирования всего объекта (территории) и возникновению чрезвычайной ситуации. В качестве таких критических элементов рассматриваются:
конструктивные и технологические элементы объекта (территории) , в том числе зданий, сооружений и коммуникаций;
элементы систем, узлы оборудования или устройств потенциально опасных установок, находящихся на объекте (территории) ;
места использования или хранения опасных веществ и материалов на объекте (территории) ;
иные элементы и системы, в том числе системы коммуникаций, объекта (территории) , необходимость защиты которых выявлена в результате изучения состояния их защищенности;
д) определяет категорию объекта (территории) или подтверждает (изменяет) ранее присвоенную категорию;
е) определяет перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) с учетом категории объекта (территории) .
12. Устанавливаются следующие категории объектов (территорий) :
а) объекты (территории) первой категории:
объекты (территории) с высокой степенью угрозы совершения террористического акта;
объекты (территории) с одновременным пребыванием на них от 1000 и более человек;
объекты (территории) , в результате совершения террористического акта на которых возможный размер материального ущерба и ущерба окружающей природной среде составит более 50 млн. рублей;
б) объекты (территории) второй категории:
объекты (территории) со средней степенью угрозы совершения террористического акта;
объекты (территории) с одновременным пребыванием на них от 200 до 1000 человек;
объекты (территории) , в результате совершения террористического акта на которых возможный размер материального ущерба и ущерба окружающей природной среде составит от 1 до 50 млн. рублей;
в) объекты (территории) третьей категории:
объекты (территории) с низкой степенью угрозы совершения террористического акта;
объекты (территории) с одновременным пребыванием на них менее 200 человек;
объекты (территории) , в результате совершения террористического акта на которых возможный размер материального ущерба и ущерба окружающей природной среде составит менее 1 млн. рублей.
13. Всем объектам (территориям) присваивается категория, соответствующая наивысшему количественному показателю любого из критериев категорирования, указанных в пункте 12 настоящих требований.
14. Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования объекта (территории) , который подписывается всеми членами комиссии и является неотъемлемой частью паспорта безопасности объекта (территории) .
В случае возникновения в ходе составления указанного акта разногласий между членами комиссии решение принимается председателем комиссии. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акт обследования и категорирования объекта (территории) , при этом их особое мнение приобщается к материалам обследования и категорирования объекта (территории) .
15. Решением руководителя объекта в отношении каждого объекта (территории) в соответствии с актом его обследования и категорирования разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий и источников финансирования. Сроки завершения указанных мероприятий с учетом объема планируемых работ не могут превышать 12 месяцев со дня подписания акта обследования и категорирования объекта (территории) .
III. Меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)
16. Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) независимо от их категории обеспечивается путем осуществления мероприятий в целях:
а) воспрепятствования неправомерному проникновению на объекты (территории) , что достигается посредством:
организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, контроля за их функционированием;
своевременного предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений на объектах (территориях) ;
обеспечения контроля за выполнением мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) ;
оснащения объектов (территорий) современными эффективными инженерно-техническими средствами и системами, обеспечивающими недопущение бесконтрольного проникновения на объекты (территории) ;
обеспечения постоянного контроля состояния ограждений, территории, зданий, сооружений и других объектов инфраструктуры, а также определения ответственных лиц за осуществление указанного контроля;
организации взаимодействия и взаимного обмена информацией с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в указанной сфере деятельности; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.05.2017 № 517)
б) выявления признаков подготовки террористического акта и своевременного получения упреждающей информации, что достигается посредством:
выявления потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) режимов;
сбора, обобщения и анализа выявленных фактов скрытого наблюдения, фото- и видеосъемки объектов (территорий) неизвестными лицами, провокации охраны на неправомерные действия, проникновения посторонних лиц на объекты (территории) , размещения посторонними лицами вещей и автомобилей, беспричинно оставленных вблизи объектов (территорий) ;
осуществления мероприятий, обеспечивающих контроль за состоянием средств связи на объектах (территориях) , а также защиту от несанкционированного доступа к информационным ресурсам объектов (территорий) ;
периодической проверки чердачных помещений, проходных дворов, систем подземных коммуникаций, стоянок транспорта на предмет наличия признаков подготовки террористического акта;
определения контролируемых зон общего и ограниченного доступа;
в) пресечения попыток совершения террористического акта на объекте, что достигается посредством:
своевременного выявления фактов нарушения пропускного режима, попыток вноса и ввоза запрещенных предметов (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ, оружия, боеприпасов, наркотических и других опасных предметов и веществ) на объекты (территории) ;
организации санкционированного допуска на объекты (территории) посетителей и автотранспортных средств;
исключения бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств на объектах (территориях) или в непосредственной близости от них;
организации круглосуточной охраны, обеспечения ежедневного обхода и профилактического осмотра объектов (территорий) , периодической проверки помещений;
осуществления взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации при пресечении попыток совершения террористического акта на объектах (территориях) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.05.2017 № 517)
г) ликвидации угрозы и минимизации возможных последствий террористического акта на объектах (территориях) , что достигается посредством:
создания постов (пунктов) управления обеспечением антитеррористической защищенности объектов (территорий) и оснащения их необходимыми средствами управления и связи, обеспечивающими своевременное информирование об угрозе совершения или о совершении террористического акта дежурных служб соответствующих органов исполнительной власти и правоохранительных органов, оповещение работников и посетителей объектов (территорий) об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объектах (территориях) ;
организации эвакуации работников объектов (территорий) , а также посетителей объектов (территорий) в случае угрозы совершения или совершения террористического акта на объектах (территориях) ;
разработки и уточнения планов действия работников объектов (территорий) при угрозе совершения и при совершении террористического акта на объектах (территориях) ;
обеспечения готовности подразделений охраны и работников объектов (территорий) к действиям при угрозе совершения и при совершении террористического акта на объектах (территориях) ;
организации и осуществления взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по вопросам ликвидации угрозы и минимизации возможных последствий террористического акта на объектах (территориях) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.05.2017 № 517)
д) обеспечения защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий) , в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов (территорий) , что достигается посредством:
ограничения доступа должностных и иных лиц к служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий) ;
обеспечения надлежащего хранения и использования служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий) ;
осуществления мер по выявлению и предупреждению возможных каналов утечки служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий) ;
подготовки и переподготовки должностных лиц по вопросам работы со служебной информацией ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий) ;
(Подпункт дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 13.12.2017 № 1537)
е) выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении почтовыми отравлениями, что достигается посредством:
исключения бесконтрольного допуска на объекты (территории) посетителей и автотранспортных средств;
разработки порядка действий работников объектов (территорий) при получении подозрительных почтовых отравлений;
организации и осуществления взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по вопросам ликвидации угрозы и минимизации возможных последствий от террористического акта с применением токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов на объектах (территориях) .