О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 марта 2016 г. № 411-р
МОСКВА
О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минсельхозом России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Марокканской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства (прилагается) .
Поручить Минсельхозу России провести переговоры с Марокканской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
Проект
СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства
Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Марокко, далее именуемые Сторонами,
учитывая дружественные отношения между Российской Федерацией и Королевством Марокко и имея намерение укрепить их,
желая развивать и улучшать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество в области морского рыболовства, области рыбного хозяйства и связанных с ними отраслях экономики,
подтверждая свою приверженность принципам и целям Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., в соответствии с которой Королевство Марокко учредило 200-мильную исключительную экономическую зону, в пределах которой оно осуществляет суверенные права в том, что касается исследования, использования, сохранения и управления ресурсами указанной зоны,
сознавая обоюдную заинтересованность в сохранении и рациональном использовании морских живых ресурсов и защите морских экосистем,
признавая необходимость тесного сотрудничества в проведении научных исследований в целях выработки мер, направленных на сохранение морских живых ресурсов и их рациональное использование,
желая обеспечить сохранение и рациональное использование биологических ресурсов в водах, прилегающих к побережью Королевства Марокко,
сознавая значение морского рыболовства как отрасли, значение связанных с ним отраслей производства для экономического и социального развития Королевства Марокко, а также усилий, предпринимаемых для преобразования отрасли морского рыболовства в основную часть национальной экономики, и оправданного стремления к сохранению достижений в этой области,
учитывая, что рыбопромысловая деятельность представляет собой полный экономический цикл, и желая укрепить существующие связи за счет тесного и углубленного сотрудничества,
стремясь определить условия сотрудничества в области экономики морского рыболовства на взаимовыгодной основе,
желая всесторонне развивать и диверсифицировать рыбохозяйственное сотрудничество,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Настоящее Соглашение устанавливает принципы сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Марокко в области сохранения и использования морских живых ресурсов исключительной экономической зоны Королевства Марокко и определяет условия осуществления рыбопромысловой деятельности судами, плавающими под флагом Российской Федерации (далее - российские рыболовные суда) , в атлантической части морских пространств, где Королевство Марокко осуществляет суверенные права и (или) юрисдикцию (далее - атлантическая рыболовная зона Марокко) .
Технические положения, касающиеся объема промысловых возможностей, условий осуществления промысла и выплаты финансовой компенсации, приводятся в приложениях, являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 2
Стороны сотрудничают в области научных рыбохозяйственных исследований, а именно в планировании, проведении и анализе научно-исследовательских экспедиций, необходимых для сохранения и рационального использования морских живых ресурсов атлантической рыболовной зоны Марокко, а также за ее пределами.
Стороны сотрудничают в области разработки техники и технологии ведения промысла, технологий переработки рыбы и развития аквакультуры.
Условия применения настоящей статьи определяются Российско-Марокканской смешанной комиссией по рыболовству (далее - Смешанная комиссия) , создаваемой в соответствии со статьей 17 настоящего Соглашения, а также компетентными органами государств Сторон путем консультаций.
Статья 3
1. Стороны в соответствии с законами и правилами, действующими в каждом из государств Сторон, поощряют контакты и содействуют разностороннему сотрудничеству хозяйствующих субъектов своих государств по следующим направлениям:
а) развитие сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности, в частности судостроения и судоремонта, сетеснастного производства и производства орудий лова;
б) развитие обмена профессиональным опытом и подготовка кадров для рыбной отрасли;
в) реализация рыбной продукции;
г) маркетинг;
д) аквакультура.
2. Содержание и условия реализации направлений сотрудничества, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяются Смешанной комиссией.
Статья 4
Стороны сотрудничают в сфере деятельности, связанной с подготовкой специалистов в области морского рыболовства. Для этого Российская Сторона предоставляет возможности и стипендии для граждан Королевства Марокко в целях их подготовки в российских образовательных учреждениях рыбохозяйственного профиля.
Условия реализации указанного сотрудничества определяются Смешанной комиссией.
Статья 5
1. Стороны сотрудничают на двусторонней основе либо в рамках международных региональных и субрегиональных рыбохозяйственных организаций в целях выработки и применения мер по сохранению и рациональному использованию морских живых ресурсов.
Стороны консультируются по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Конкретные условия осуществления такого сотрудничества будут совместно определяться по мере необходимости.
2. В целях выполнения положений настоящей статьи Стороны проводят исследования на российских научно-исследовательских судах в рамках программ, разрабатываемых Национальным институтом рыбохозяйственных исследований Королевства Марокко с участием российских научных рыбохозяйственных организаций.
Конкретные условия проведения указанных исследований ежегодно определяются Сторонами на сессиях Смешанной комиссии.
3. Российская Сторона оказывает Марокканской Стороне поддержку в том, что касается углубления научных исследований, повышения эффективности управления рыбными ресурсами и осуществления контроля за их использованием.
Статья 6
1. Марокканская Сторона предоставляет возможность ведения промысла мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко российским рыболовным судам в порядке и на условиях, которые предусмотрены приложением № 1.
2. Марокканская Сторона ежегодно определяет общий состав уловов по группам видов рыб, районы промысла, учетные цены, а также количество и тип российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко в соответствии с планом по упорядочению промысла мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко.
Статья 7
В целях увеличения вклада Российской Стороны в осуществляемую Королевством Марокко политику сохранения морских живых ресурсов и восстановления запасов некоторых видов этих ресурсов, находящихся под угрозой чрезмерного использования, российские рыболовные суда, осуществляющие рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, соблюдают законодательство Королевства Марокко, регулирующее рыбопромысловую деятельность, а также принимают меры по сохранению и восстановлению таких ресурсов в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. и международными планами действий в сфере рыбного хозяйства, принятыми Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
Статья 8
1. Рыбопромысловая деятельность осуществляется российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Марокко в соответствии с условиями, определенными приложением № 2, а также в соответствии со следующими условиями:
а) осуществление Российской Стороной выплаты годовой финансовой компенсации, представляющей собой плату за право доступа российских рыболовных судов в атлантическую рыболовную зону Марокко;
б) осуществление владельцами российских рыболовных судов оплаты рыболовной лицензии, выдаваемой для конкретных типов судов в соответствии с законодательством Королевства Марокко;
в) осуществление владельцами российских рыболовных судов оплаты годового сбора за предоставленные этим судам промысловые возможности в атлантической рыболовной зоне Марокко, расчет которого осуществляется в процентном отношении к выпуску готовой продукции, выработанной на российских рыболовных судах.
2. Размер финансовой компенсации за право доступа российских рыболовных судов в атлантическую рыболовную зону Марокко, общая сумма годового сбора и учетные цены, применяемые для расчета суммы годового сбора, определены в приложении № 3.
3. Оплата годового сбора за предоставленные промысловые возможности осуществляется владельцами российских рыболовных судов ежемесячно до начала их промысловой деятельности в атлантической рыболовной зоне Марокко на основании квоты, выделенной каждому судну.
4. Стороны обеспечивают выполнение условий, указанных в настоящей статье, путем сотрудничества между соответствующими компетентными организациями государств Сторон.
Статья 9
1. Марокканская Сторона в соответствии с законодательством Королевства Марокко содействует созданию благоприятных условий в том, что касается ведения промысла и сопутствующих промыслу операций, а также въезда в порты Королевства Марокко (выезда из портов Королевства Марокко) членов экипажей российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко.
2. Марокканская Сторона предоставляет российским рыболовным судам, осуществляющим рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, следующие возможности:
а) якорная стоянка, стоянка у причала и ремонт;
б) выгрузка, погрузка и перегрузка технического оборудования и запасных частей;
в) обеспечение питьевой водой, топливом и продовольствием;
г) перегрузка рыбной продукции с российских рыболовных судов на условиях, определяемых Смешанной комиссией.
3. Условия пребывания российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, в портах Королевства Марокко определяются законодательством Королевства Марокко и решениями Смешанной комиссии.
Статья 10
Российская Сторона принимает на борт российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, марокканских научных наблюдателей и обеспечивает условия, необходимые для выполнения ими своих функций, согласованные Сторонами в рамках Смешанной комиссии.
Статья 11
Российская Сторона принимает марокканских моряков для работы на борту российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, на условиях, согласованных Сторонами в рамках Смешанной комиссии.
Статья 12
Российская Сторона предоставляет Марокканской Стороне все статистические данные, касающиеся рыбопромысловой деятельности российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, в частности информацию о количестве выловленной, замороженной и выгруженной на другие суда рыбы (по видам) , в соответствии с условиями, определяемыми Марокканской Стороной.
Все российские рыболовные суда, осуществляющие рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, находятся под контролем российской спутниковой системы мониторинга.
Статья 13
1. Российская Сторона обязуется принимать все необходимые меры по обеспечению выполнения российскими рыболовными судами, осуществляющими рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, положений настоящего Соглашения, решений Смешанной комиссии, законодательства Королевства Марокко, регулирующего рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, а также положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г.
2. В случае возникновения задолженности по сборам, образовавшейся вследствие невыполнения обязательств владельцами российских рыболовных судов, Российская Сторона обязуется принять все необходимые меры по ее погашению в течение месяца или самое позднее - до окончания срока действия настоящего Соглашения.
3. Марокканская Сторона заблаговременно в письменной форме уведомляет Российскую Сторону обо всех новых законах и правилах Королевства Марокко в области морского рыболовства в целях обеспечения соблюдения их российскими рыболовными судами, осуществляющими рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко.
Российские рыболовные суда приступают к выполнению указанных законов и правил через один месяц с даты получения Российской Стороной соответствующего уведомления.
4. Меры законодательного характера Марокканской Стороны не должны носить дискриминационный характер по отношению к российским рыболовным судам, осуществляющим рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, и каким-либо образом нарушать осуществление предоставленного Российской Стороне права на ведение рыбопромысловой деятельности.
5. В целях содействия реализации положений настоящего Соглашения Российская Сторона продолжит деятельность представительства Федерального агентства по рыболовству в Королевстве Марокко.
Статья 14
1. Любое нарушение российскими рыболовными судами, осуществляющими рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, законов и правил Королевства Марокко в области морского рыболовства или положений настоящего Соглашения влечет ответственность в соответствии с законодательством Королевства Марокко и положениями Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г.
2. В случае ареста или задержания российского рыболовного судна, осуществляющего рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, Марокканская Сторона незамедлительно уведомляет об этом Российскую Сторону по дипломатическим каналам.
3. Арестованное судно и его экипаж освобождаются незамедлительно после внесения залога или другого разумного обеспечения.
Статья 15
Российская Сторона по просьбе Марокканской Стороны содействует осуществлению поставок российскими рыболовными судами, осуществляющими рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко, мелких пелагических видов рыб на марокканские рыбоконсервные предприятия. Условия и способы указанных поставок определяются совместным соглашением соответствующих хозяйствующих субъектов государств Сторон.
Статья 16
Стороны, стремясь обеспечить эффективность принимаемых ими мер по рациональному использованию и сохранению морских живых ресурсов, сотрудничают в том, что касается предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла в атлантической рыболовной зоне Марокко и борьбы с ним, в частности, путем обмена информацией.
Статья 17
1. Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны создают Смешанную комиссию. Каждая Сторона назначает в Смешанную комиссию своих представителей в соответствии с ее правилами.
2. В задачи Смешанной комиссии, в частности, входит:
а) осуществление контроля за выполнением настоящего Соглашения, а также разрешение возможных спорных вопросов;
б) выполнение роли связующего звена в том, что касается вопросов, представляющих взаимный интерес Сторон в области морского рыболовства;
в) утверждение программ и планов действий в соответствии с положениями настоящего Соглашения;
г) определение мероприятий по оказанию поддержки в целях углубления научных исследований и повышения эффективности управления рыбными ресурсами, а также оценка такой поддержки, предусмотренной пунктом 3 статьи 5 настоящего Соглашения;
д) рассмотрение изменения состава уловов по группам видов рыб, предоставляемого Марокканской Стороной для Российской Стороны в течение действия настоящего Соглашения;
е) определение условий сотрудничества в области борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом, а также сотрудничества в том, что касается соблюдения положений законодательства Королевства Марокко и настоящего Соглашения;
ж) определение условий сотрудничества в сфере подготовки кадров;
з) ежегодное установление:
разрешенной квоты для вылова мелких пелагических видов рыб;
состава уловов по группам видов рыб;
количества российских рыболовных судов, допускаемых к промыслу;
учетных цен на готовую продукцию, применяемых для расчета размера финансовой компенсации.
3. Смешанная комиссия рассматривает все вопросы, относящиеся к реализации настоящего Соглашения. Решения Смешанной комиссии оформляются протоколами и являются обязательными для исполнения Сторонами.
4. Сессии Смешанной комиссии проводятся один раз в год поочередно в Российской Федерации и в Королевстве Марокко. Внеочередные сессии могут созываться по просьбе одной из Сторон.
5. Смешанная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с правилами, принимаемыми на ее первой сессии.
Статья 18
Стороны не несут ответственности по обязательствам юридических и физических лиц, заключивших контракты в рамках настоящего Соглашения.
Статья 19
Стороны проводят консультации в случае возникновения спорных вопросов, касающихся толкования или применения настоящего Соглашения и приложений к нему.
Статья 20
Ничто в настоящем Соглашении не должно рассматриваться как наносящее ущерб двусторонним и многосторонним соглашениям, заключенным каждой из Сторон, а также позициям Сторон по вопросам международного морского права.
Статья 21
1. Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами процедур, необходимых для его вступления в силу.
2. Настоящее Соглашение заменяет собой Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 14 февраля 2013 г.
3. Настоящее Соглашение заключается сроком на четыре года с даты подписания. Каждая из Сторон оставляет за собой право в письменной форме уведомить другую Сторону по дипломатическим каналам не позднее чем за шесть месяцев о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
Совершено в г. Москве " " марта 2016 г. в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
За ПравительствоРоссийской Федерации | За ПравительствоКоролевства Марокко |
____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Соглашению между Правительством Российской