О порядке проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2015 г. № 1514
МОСКВА
О порядке проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1740, от 16.08.2025 № 1236)
В соответствии с Федеральным законом "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 декабря 2015 г. № 1514
ПРАВИЛА проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1740, от 16.08.2025 № 1236)
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и устанавливают порядок проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства (далее - проект) и определения их сравнительного преимущества.
2. Настоящие Правила применяются в целях оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества при рассмотрении направленного в уполномоченные органы предложения о реализации проекта:
а) разработку которого обеспечил публичный партнер;
б) разработку которого обеспечило лицо, которое в соответствии с Федеральным законом может быть частным партнером (далее - инициатор проекта) .
3. Уполномоченным органом при проведении оценки эффективности проекта и определении его сравнительного преимущества могут привлекаться эксперты и экспертные организации на безвозмездной основе, а также юридические, технические и иные консультанты в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Привлечение уполномоченным органом в случаях, предусмотренных пунктами 151 - 153 настоящих Правил, государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" (далее - государственная корпорация) при проведении оценки эффективности проекта и определении его сравнительного преимущества является обязательным. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
4. Уполномоченный орган в ходе проведения оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества вправе запрашивать у публичного партнера и (или) инициатора проекта дополнительные материалы и документы, а также проводить в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, переговоры, в том числе в форме совместных совещаний, с обязательным участием публичного партнера и инициатора проекта (при наличии) .
5. В ходе проведения оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества (в том числе по результатам проведения переговоров) содержание предложения о реализации проекта может быть изменено до дня утверждения заключения по результатам рассмотрения предложения о реализации проекта при наличии согласия уполномоченного органа и публичного партнера. В случае если разработку предложения о реализации проекта обеспечил инициатор проекта, на указанные изменения требуется также согласие инициатора проекта.
6. В случае если публичный партнер и (или) инициатор проекта отказались от участия в переговорах или по результатам проведения переговоров стороны не достигли согласия по изменению содержания предложения о реализации проекта, уполномоченный орган не проводит оценку эффективности проекта и определение его сравнительного преимущества, принимает решение о невозможности реализации проекта с указанием причин отказа и в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения возвращает публичному партнеру предложение о реализации проекта и приложенные документы и материалы.
7. Проект не подлежит оценке эффективности и определению его сравнительного преимущества уполномоченным органом в следующих случаях:
а) несоответствие предложения о реализации проекта форме предложения о реализации проекта, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. № 1386 "Об утверждении формы предложения о реализации проекта государственно-частного партнерства или проекта муниципально-частного партнерства, а также требований к сведениям, содержащимся в предложении о реализации проекта государственно-частного партнерства или проекта муниципально-частного партнерства";
б) несоответствие предложения о реализации проекта требованиям к сведениям, содержащимся в предложении о реализации проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 г. № 1386 "Об утверждении формы предложения о реализации проекта государственно-частного партнерства или проекта муниципально-частного партнерства, а также требований к сведениям, содержащимся в предложении о реализации проекта государственно-частного партнерства или проекта муниципально-частного партнерства", в том числе отсутствие заключения финансового органа, осуществляющего составление и организацию исполнения соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, о наличии средств на реализацию проекта в соответствии с документами стратегического планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными документами стратегического планирования (в случае если для реализации проекта требуется выделение средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) ;
в) ненаправление в уполномоченный орган на рассмотрение копий протоколов предварительных переговоров и (или) переговоров (в случае если эти переговоры были проведены) .
8. В случае если проект не подлежит оценке эффективности и определению его сравнительного преимущества по основаниям, предусмотренным пунктом 7 настоящих Правил, уполномоченный орган принимает решение о невозможности реализации проекта с указанием причин отказа и в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения возвращает публичному партнеру предложение о реализации проекта и приложенные документы и материалы.
9. Оценка эффективности проекта и определение его сравнительного преимущества уполномоченным органом осуществляются в два этапа.
10. На 1-м этапе уполномоченный орган проводит оценку эффективности проекта на основании следующих критериев:
а) финансовая эффективность проекта;
б) социально-экономический эффект от реализации проекта, рассчитанный с учетом целей и задач, определенных в соответствующих документах стратегического планирования.
11. В случае если проект признан неэффективным хотя бы по одному из критериев, указанных в пункте 10 настоящих Правил, уполномоченным органом утверждается заключение о неэффективности проекта и (или) об отсутствии его сравнительного преимущества.
12. На 2-м этапе в случае, если проект признан эффективным по каждому из критериев, указанных в пункте 10 настоящих Правил, уполномоченный орган определяет сравнительное преимущество проекта в использовании средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, необходимых для реализации проекта, перед использованием средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, необходимых для реализации государственного контракта, муниципального контракта, при условии, что цена товара, работы, услуги, количество товара, объем работы или услуги, качество поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги, иные характеристики товара, работы, услуги при реализации проекта равны цене товара, работы, услуги, количеству товара, объему работы или услуги, качеству поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги, иным характеристикам товара, работы, услуги при реализации государственного контракта, муниципального контракта.
13. Определение сравнительного преимущества проекта проводится на основании соотношения следующих показателей:
а) чистый дисконтированный расход средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при реализации проекта и чистый дисконтированный расход при реализации государственного контракта, муниципального контракта;
б) объем принимаемых публичным партнером обязательств в случае возникновения рисков при реализации проекта и объем принимаемых публично-правовым образованием обязательств при реализации государственного контракта, муниципального контракта.
14. Оценка эффективности проекта и определение его сравнительного преимущества проводятся в соответствии с методикой оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества, утверждаемой Министерством экономического развития Российской Федерации (далее - методика) .
15. В срок, не превышающий 90 дней со дня поступления предложения о реализации проекта, уполномоченный орган рассматривает предложение о реализации проекта в целях оценки эффективности проекта, определения его сравнительного преимущества и в соответствии с методикой утверждает одно из следующих заключений: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1740)
а) заключение об эффективности проекта и его сравнительном преимуществе (далее - положительное заключение уполномоченного органа) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
б) заключение о неэффективности проекта и (или) об отсутствии его сравнительного преимущества (далее - отрицательное заключение уполномоченного органа) .
151. В случае если прогнозируемый объем финансирования создания объекта соглашения о государственно-частном партнерстве, публичным партнером в котором является Российская Федерация, превышает 3 млрд. рублей, Министерство экономического развития Российской Федерации не позднее 10-го рабочего дня со дня поступления предложения о реализации проекта направляет такое предложение в государственную корпорацию для проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта согласно приложению.
В указанном случае Министерство экономического развития Российской Федерации формирует заключение по результатам рассмотрения предложения о реализации проекта после получения заключения государственной корпорации по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
152. В случае если прогнозируемый объем финансирования создания объекта соглашения о государственно-частном партнерстве, публичным партнером в котором является субъект Российской Федерации, или объекта соглашения о муниципально-частном партнерстве превышает 3 млрд. рублей и реализация проекта предполагается на территории субъекта Российской Федерации, входящего в перечень субъектов Российской Федерации, не являющихся в очередном финансовом году получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, предусмотренный пунктом 5 статьи 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации, уполномоченный орган не позднее 30-го дня со дня поступления предложения о реализации проекта в уполномоченный орган направляет проект положительного заключения уполномоченного органа и предложение о реализации проекта в государственную корпорацию для проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта в соответствии с приложением к настоящим Правилам.
В указанном случае уполномоченный орган формирует заключение по результатам рассмотрения предложения о реализации проекта после получения заключения государственной корпорации по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
153. В случае если прогнозируемый объем финансирования создания объекта соглашения о государственно-частном партнерстве, публичным партнером в котором является субъект Российской Федерации, или объекта соглашения о муниципально-частном партнерстве превышает 3 млрд. рублей и реализация проекта предполагается на территории субъекта Российской Федерации, не входящего в перечень субъектов Российской Федерации, не являющихся в очередном финансовом году получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, предусмотренный пунктом 5 статьи 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации, уполномоченный орган до утверждения проекта положительного заключения уполномоченного органа, но не позднее 30-го дня со дня поступления предложения о реализации проекта в уполномоченный орган направляет проект положительного заключения уполномоченного органа и предложение о реализации проекта в государственную корпорацию для проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта в соответствии с приложением к настоящим Правилам.
В указанном случае положительное заключение уполномоченного органа утверждается только при наличии заключения государственной корпорации об эффективности проекта и его сравнительном преимуществе по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
154. В случае направления государственной корпорацией в уполномоченный орган заключения государственной корпорации о неэффективности проекта или об отсутствии его сравнительного преимущества по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта в соответствии с пунктами 152 - 153 настоящих Правил уполномоченный орган вправе не более 2 раз обратиться в межведомственную комиссию по рассмотрению проектов, создаваемую Министерством экономического развития Российской Федерации с участием представителей федеральных органов исполнительной власти (далее - межведомственная комиссия) , с просьбой о согласовании направления уполномоченным органом доработанных предложения о реализации проекта и проекта положительного заключения уполномоченного органа в государственную корпорацию для проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта в соответствии с приложением к настоящим Правилам.
Уполномоченный орган при обращении в межведомственную комиссию прикладывает доработанные предложение о реализации проекта, проект положительного заключения уполномоченного органа, а также заключение государственной корпорации о неэффективности проекта или об отсутствии его сравнительного преимущества по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта и иные сведения, подтверждающие учет замечаний, указанных в заключении государственной корпорации о неэффективности проекта или об отсутствии его сравнительного преимущества по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта.
Межведомственная комиссия в срок, не превышающий 20 дней со дня поступления обращения уполномоченного органа, рассматривает поступившие материалы и принимает решение о целесообразности или нецелесообразности повторного направления уполномоченным органом доработанных предложения о реализации проекта и проекта положительного заключения уполномоченного органа в государственную корпорацию для проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта в соответствии с приложением к настоящим Правилам.
Члены межведомственной комиссии при принятии решения проводят оценку на основании представленных уполномоченным органом в соответствии с настоящим пунктом материалов на предмет учета замечаний, указанных в заключении государственной корпорации о неэффективности проекта или об отсутствии его сравнительного преимущества по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта.
Положение и состав межведомственной комиссии утверждается Министерством экономического развития Российской Федерации.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
16. Заключение уполномоченного органа субъекта Российской Федерации по результатам рассмотрения предложения о реализации проекта утверждается руководителем уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.
17. Заключение Министерства экономического развития Российской Федерации по результатам рассмотрения предложения о реализации проекта утверждается Министром экономического развития Российской Федерации или его заместителем.
18. Утверждение отрицательного заключения уполномоченного органа является отказом от реализации проекта.
19. Отрицательное заключение уполномоченного органа может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
20. В срок, не превышающий 5 дней со дня утверждения заключения по результатам рассмотрения предложения о реализации проекта в целях оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества, уполномоченный орган:
а) направляет соответствующее заключение уполномоченного органа, оригинал протокола переговоров (в случае если переговоры были проведены) публичному партнеру и инициатору проекта (при наличии) , а также в случаях, предусмотренных пунктами 151 - 154 настоящих Правил, заключение государственной корпорации по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта либо решение государственной корпорации о невозможности проведения указанной оценки; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
б) размещает на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":
соответствующее заключение уполномоченного органа;
протокол переговоров (в случае если переговоры были проведены) ;
предложение о реализации проекта;
заключение государственной корпорации по результатам проведения оценки обоснованности распределения рисков проекта либо решение государственной корпорации о невозможности проведения указанной оценки - в случаях, предусмотренных пунктами 151 - 154 настоящих Правил. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
______________
ПРИЛОЖЕНИЕ к Правилам проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества
ПРАВИЛА проведения государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ" оценки обоснованности распределения рисков проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2025 № 1236)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ" (далее - государственная корпорация) оценки обоснованности распределения рисков проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства (далее соответственно - оценка обоснованности распределения рисков, проекты) в целях контроля экономической обоснованности распределения рисков по соглашению о государственно-частном партнерстве, соглашению о муниципально-частном партнерстве (далее - соглашения) .
2. Оценка обоснованн