О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2015 г. № 1496
МОСКВА
О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2023 № 1896)
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в устав федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2010 г. № 912 "О федеральном государственном бюджетном учреждении "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 48, ст. 6399; 2012, № 13, ст. 1515; № 20, ст. 2541) .
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 декабря 2015 г. № 1496
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в устав федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2023 № 1896)
Устав федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" изложить в следующей редакции:
"УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерацииот 13 ноября 2010 г. № 912 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1496)
УСТАВ федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"
I. Общие положения
1. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" (далее - Федеральный закон) .
2. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим уставом.
3. Центр является научной некоммерческой организацией в форме федерального государственного бюджетного учреждения.
4. Наименование Центра:
а) на русском языке:
полное: федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт";
сокращенное: НИЦ "Курчатовский институт";
б) на английском языке:
полное: National Research Centre "Kurchatov Institute";
сокращенное: NRC "Kurchatov Institute".
5. Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, закрепленное на праве оперативного управления имущество, лицевые счета в органах Федерального казначейства и счета для учета операций со средствами, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать со своим наименованием и с изображением Государственного герба Российской Федерации, необходимые для осуществления деятельности штампы и бланки.
6. Центр осуществляет владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим ему на праве оперативного управления, в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, с особенностями, определенными Федеральным законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением этого имущества.
7. Центр является правопреемником федерального государственного учреждения Российский научный центр "Курчатовский институт", созданного путем преобразования государственной научно-исследовательской организации - государственного предприятия Российский научный центр "Курчатовский институт" в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 778 "О Российском научном центре "Курчатовский институт".
8. Центр от своего имени приобретает и осуществляет гражданские права, несет гражданские обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Центр отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Центром собственником этого имущества или приобретенного Центром за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление Центра и за счет каких средств оно приобретено.
По обязательствам Центра, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества Центра, на которое в соответствии с абзацем первым настоящего пункта может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества Центра.
10. Место нахождения Центра: г. Москва, площадь Академика Курчатова, д. 1.
11. Учредителем и собственником имущества Центра является Российская Федерация.
12. Полномочия учредителя Центра от имени Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.
Полномочия собственника имущества, переданного Центру, осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Отдельные полномочия учредителя осуществляют Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в соответствии с разграничениями, установленными настоящим уставом.
Контроль за деятельностью Центра в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют Правительство Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
13. Правительство Российской Федерации осуществляет следующие полномочия учредителя:
а) утверждение устава Центра, а также внесение в него изменений;
б) утверждение программы деятельности Центра;
в) утверждение перечня организаций Центра, в том числе унитарных предприятий, в отношении которых Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника их имущества, в порядке и объеме, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (далее - организации Центра) ;
г) назначение на должность и освобождение от должности директора Центра;
д) ежегодное проведение анализа результатов и эффективности выполнения программы деятельности Центра;
е) заключение и расторжение трудового договора с директором Центра, президентом Центра и почетным президентом Центра;
ж) утверждение государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) (далее - государственное задание) в соответствии с предусмотренными настоящим уставом основными видами деятельности;
з) иные полномочия учредителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. Правительство Российской Федерации может поручить исполнение отдельных полномочий, предусмотренных пунктом 13 настоящего устава, федеральным органам исполнительной власти в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
15. Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет следующие полномочия учредителя:
а) формирование и представление в Правительство Российской Федерации государственного задания в соответствии с предусмотренными настоящим уставом основными видами деятельности Центра;
б) установление порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы) , относящиеся к основным видам деятельности Центра, оказываемые Центром сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания;
в) формирование и утверждение ведомственного перечня государственных услуг и работ в соответствии с основными видами деятельности Центра, предусмотренными настоящим уставом;
г) определение порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности Центра, а также отчета о результатах деятельности Центра в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;
абза; (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 11.11.2023 № 1896)
е) утверждение порядка определения предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности Центра, превышение которого влечет расторжение трудового договора с директором Центра по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации;
ж) определение предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности Центра, превышение которого влечет расторжение трудового договора с директором Центра по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации;
з) утверждение порядка определения нормативных затрат на оказание Центром государственных услуг и нормативных затрат на содержание закрепленного за ним имущества;
и) определение видов особо ценного движимого имущества.
16. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет следующие полномочия учредителя:
а) утверждение порядка предварительного согласования совершения Центром крупных сделок, соответствующих критериям, установленным пунктом 13 статьи 92 Федерального закона "О некоммерческих организациях";
б) утверждение порядка принятия решения об одобрении сделок с участием Центра, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона "О некоммерческих организациях";
в) утверждение порядка согласования распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за Центром учредителем либо приобретенным Центром за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества;
г) утверждение порядка согласования передачи некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежных средств (если иное не установлено условиями их предоставления) и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Центром собственником или приобретенного Центром за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества;
д) согласование распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за Центром учредителем либо приобретенным Центром за счет средств, выделенных Центру учредителем на приобретение такого имущества;
е) согласование распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным за Центром, в том числе передачи его в аренду;
ж) предварительное согласование совершения Центром крупных сделок, соответствующих критериям, установленным пунктом 13 статьи 92 Федерального закона "О некоммерческих организациях";
з) принятие решений об одобрении сделок с участием Центра, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Федерального закона "О некоммерческих организациях";
и) согласование в случаях, предусмотренных федеральными законами, передачи Центром некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежных средств (если иное не установлено условиями их предоставления) и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Центром собственником или приобретенного Центром за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества;
к) согласование внесения Центром в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными законами, денежных средств (если иное не установлено условиями их предоставления) и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, а также недвижимого имущества, в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств или передачи им такого имущества иным образом в качестве их учредителя или участника;
л) определение порядка составления и утверждения отчета об использовании закрепленного за Центром федерального имущества в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;
м) утверждение перечня особо ценного движимого имущества, закрепленного за Центром учредителем или приобретенного Центром за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества;
н) утверждение перечня недвижимого имущества, закрепленного за Центром учредителем или приобретенного Центром за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества.
17. Центр относится к наиболее значимым учреждениям науки.
18. Центру открываются лицевые счета главного распорядителя средств федерального бюджета и получателя бюджетных средств в Федеральном казначействе в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации после включения Центра как наиболее значимого учреждения науки в ведомственную структуру расходов федерального бюджета.
19. Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества в отношении организаций Центра в порядке и объеме, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
II. Предмет и цели деятельности Центра
20. Основными целями деятельности Центра являются:
а) формирование технологической базы инновационной экономики;
б) обеспечение опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство научных разработок;
в) проведение полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.
21. Предметом деятельности Центра является комплексное решение проблем безопасного и экологически чистого получения энергии с использованием в первую очередь ядерных реакций деления и синтеза, нанотехнологий, включая осуществление научной, научно-технической, проектной и конструкторской деятельности по следующим основным направлениям:
а) разработка концепций развития и научно-технических основ атомной энергетики и ее топливного цикла, включая вопросы безопасности, фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в этой области;
б) научно-техническое обеспечение разработок проектов атомных станций и научное руководство строительством (созданием) атомных станций, ядерных энергетических установок, исследовательских и испытательных реакторов, научное руководство пусками атомных станций и ядерных установок, а также научно-техническое сопровождение их эксплуатации;
в) создание и развитие научно-технических основ термоядерной энергетики, фундаментальные и прикладные исследования в области физики плазмы, развитие технологий и оборудования на базе плазменно-пучковых и электрофизических методов;
г) фундаментальные исследования в области ядерной физики, физики элементарных частиц и физики взаимодействия излучения с веществом;
д) фундаментальные и прикладные исследования в области конвергентных, нано-, био-, информационных, когнитивных, медицинских и социогуманитарных наук и технологий;
е) фундаментальные и прикладные исследования в области физики твердого тела, сверхпроводимости, мембранных технологий, радиационного материаловедения, технологии ядерных и новых материалов, поведения веществ в экстремальных условиях;
ж) фундаментальные и прикладные исследования и разработки в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, физики сплошных сред, безопасности новых технологий, информатики и электроники;
з) исследования и разработки экологически чистых и ресурсосберегающих энерготехнологий, в том числе атомно-водородной энергетики;
и) разработка и научное сопровождение внедрения новых технологий разделения и производства изотопов и методов ядерной медицины, новых приборов медицинского назначения;
к) исследования и разработки в области микроэлектронных технологий и информационных систем;
л) поисковые и прикладные исследования по разработке и внедрению систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов;
м) проведение исследований и разработок в области технологий двойного и военного назначения;
н) научно-исследовательские работы в области конверсии оборонных технологий, научное сопровождение внедрения результатов исследований в различные отрасли экономики страны, включая освоение арктического шельфа;
о) развитие методов анализа риска и использование полученных результатов при принятии решений по развитию и обеспечению безопасности ядерной энергетики и других потенциально опасных технологий;
п) проведение научных исследований и разработок по основным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований Центра, утвержденным Правительством Российской Федерации;
р) проведение комплексной экспертизы крупных научно-технических проектов и представление предложений по формированию государственной научно-технической политики в установленных настоящим уставом областях науки и техники и в смежных областях;
с) содействие ускоренному внедрению в производство научных разработок, проведению полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе созданию хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.
22. Центр для достижения основных целей своей деятельности реализует следующие основные функции:
а) получение новых научных знаний в области естественных и социогуманитарных наук и использование их в интересах экономики, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, а также осуществление подготовки научных работников;
б) проведение полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в соответствии с программой деятельности Центра;
в) разработка и научное сопровождение внедрения новых технологий;
г) участие в формировании государственной научно-технической политики по направлениям своей деятельности;
д) обеспечение вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в гражданский оборот;
е) участие в осуществлении прогнозирования научно-технологического развития Российской Федерации, включая анализ использования организациями научно-технических результатов с учетом сроков освоения технологий, достигнутого технологического уровня, объема и технико-экономических показателей выпускаемой инновационной продукции, соответствующих производственных мощностей, парка используемого оборудования и его характеристик;
ж) развитие современных научно-исследовательской, технологической, инновационной и инженерной инфраструктур;
з) участие от имени Российской Федерации в реализации международных проектов на основании решений Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;
и) участие в осуществлении научного и методического обеспечения координации проектов международного научно-технического сотрудничества.
23. Центр осуществляет в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке следующие основные виды деятельности в пределах государственного задания:
а) организация и проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-технологических работ, в том числе по основным направлениям деятельности Центра, предусмотренным пунктом 21 настоящего устава;
б) организация деятельности по соблюдению требований по обеспечению