Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 2015 г. № 885
МОСКВА
Утратило силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2022 № 867
Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России"
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.01.2018 № 85, от 30.09.2020 № 1568, от 29.06.2021 № 1055)
В соответствии со статьей 162 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России";
перечень информации, содержащейся в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России".
2. Установить, что реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
3. Федеральной службе по труду и занятости в 3-месячный срок утвердить:
регламент обмена информацией в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России";
форматы данных и требования к техническим, программным и лингвистическим средствам обеспечения формирования и ведения информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России";
требования к информации, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России";
порядок проведения оценки информации, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России", на предмет соответствия требованиям к информации, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России".
4. Рекомендовать государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, государственным компаниям и хозяйственным обществам, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, обеспечивать с 1 сентября 2015 г. размещение и поддержание в актуальном состоянии в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России" информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 34, 46 и 54 Правил, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 января 2016 г.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 25 августа 2015 г. № 885
ПРАВИЛА формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России"
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.01.2018 № 85, от 30.09.2020 № 1568, от 29.06.2021 № 1055)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" (далее - Система) , в том числе порядок размещения информации в Системе федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) и гражданами, ищущими работу (далее - участники Системы) .
2. Создание Системы, ее формирование, ведение и модернизация осуществляются Федеральной службой по труду и занятости (далее - оператор) . Оператор вправе самостоятельно выбирать используемые в Системе информационно-телекоммуникационные технологии, программные и технические средства. Функциональные требования к Системе утверждаются оператором по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
В целях обеспечения доступа к Системе участников Системы оператор обязан следовать технологическим требованиям, принятым в рамках функционирования единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
3. Система создается в следующих целях:
а) формирование государственного информационного ресурса и предоставление информации в сфере занятости населения;
б) информационное обеспечение реализации положений Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия в области содействия занятости населения и переданное полномочие по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, государственными учреждениями службы занятости населения (далее - органы службы занятости населения) , а также работодателями;
в) оказание в электронном виде государственных услуг в сфере занятости населения, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) ";
г) создание, использование и хранение в Системе электронных документов, связанных с работой; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
д) формирование аналитической информации о трудоустройстве граждан в соответствии с регламентом, определенным оператором Системы, по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Пенсионным фондом Российской Федерации на основании информационно-технологического взаимодействия. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
4. В Системе размещается информация о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках (далее - работодатели) , наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (далее - вакансии) , гражданах, ищущих работу (далее - соискатели) , и иная информация в соответствии с перечнем информации, содержащейся в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 г. № 885 "Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России".
5. Информация размещается в Системе участниками Системы безвозмездно в соответствии с устанавливаемыми оператором форматами данных и требованиями к техническим, программным и лингвистическим средствам обеспечения формирования и ведения Системы, а также регламентом обмена информацией в Системе (далее соответственно - форматы данных и требования Системы, регламент) .
6. Сроки размещения информации в Системе устанавливаются регламентом.
7. Система должна в автоматическом режиме обеспечивать предотвращение дублирования информации.
8. Все участники Системы в целях получения доступа к Системе проходят процедуру регистрации в соответствии с регламентом.
9. Информация, размещаемая в Системе, подлежит оценке органами службы занятости населения, оператором или сотрудниками многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) на полноту, достоверность и соответствие установленным оператором требованиям к информации, размещаемой в Системе (далее - требования к информации) .
10. Порядок проведения оценки информации, размещаемой в Системе (далее - порядок проведения оценки) , устанавливается оператором.
11. Система должна обеспечивать идентификацию участников Системы, прошедших авторизацию в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - единая система идентификации и аутентификации) .
12. Система состоит из федерального и регионального сегментов.
13. Федеральный сегмент Системы включает следующие подсистемы:
а) подсистема "Регистр получателей услуг", обеспечивающая сбор, хранение и обработку информации о получателях государственных услуг в сфере занятости населения, содержащейся в регистрах получателей государственных услуг в сфере занятости населения, формируемых в соответствии со статьей 161 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";
б) подсистема "Общероссийская база вакансий", обеспечивающая сбор, хранение, обработку и предоставление информации о работодателях, а также информации о вакансиях, о потребностях в работниках и условиях их привлечения (далее - информация о вакансиях) ;
в) подсистема "Общероссийская база резюме", обеспечивающая сбор, хранение, обработку и предоставление информации о соискателях, об уровне их квалификации, стаже работы и т.п.;
г) подсистема "Интернет-портал "Работа в России", обеспечивающая доступ участников Системы к информации, размещенной в Системе;
д) подсистема "Личный кабинет соискателя (работника) ", обеспечивающая идентификацию, авторизацию и регистрацию в Системе соискателей (работников) , возможность размещения ими в Системе информации о себе, а также их взаимодействие с иными участниками Системы; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
е) подсистема "Личный кабинет работодателя", обеспечивающая идентификацию, авторизацию и регистрацию в Системе работодателей, возможность размещения ими в Системе информации о себе и о вакансиях, в том числе в автоматическом режиме, а также их взаимодействие с иными участниками Системы;
ж) подсистема "Интеграция", обеспечивающая в автоматизированном режиме взаимодействие Системы с иными информационными системами;
з) подсистема "Личный кабинет органа государственной власти иностранного государства, действующего на основании международных договоров Российской Федерации", обеспечивающая размещение соискателями из числа иностранных граждан информации о себе, в том числе об уровне их квалификации, стаже работы и т.п., а также поиск вакансий; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2018 № 85)
и) подсистема "Анализ трудоустройства граждан", обеспечивающая взаимодействие с информационными системами для получения необходимых данных, их обработки и формирования аналитической информации о трудоустройстве граждан; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
к) подсистема "Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы", предназначенная для информационного обеспечения процессов в рамках содействия трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
л) подсистема "Электронный кадровый документооборот", обеспечивающая создание, использование и хранение электронных документов, связанных с работой. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
14. Региональный сегмент Системы включает следующие подсистемы:
а) подсистема "Личный кабинет органа службы занятости населения субъекта Российской Федерации", обеспечивающая авторизацию органа службы занятости населения в Системе, возможность размещения в ней информации, а также возможность проведения оценки информации, размещаемой в Системе;
б) подсистема "Личный кабинет сотрудника многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг", обеспечивающая авторизацию сотрудника многофункционального центра в Системе, возможность размещения в ней информации о работодателе, а также возможность проведения оценки этой информации;
в) подсистема "Паспорт субъекта Российской Федерации", обеспечивающая сбор, хранение, обработку и предоставление информации, предусмотренной разделом V настоящих Правил.
15. В целях формирования и ведения Системы оператор обеспечивает:
а) функционирование Системы;
б) осуществление автоматизированной обработки сведений, содержащихся в Системе;
в) доступ к информации, содержащейся в Системе, ее защиту, актуализацию и безопасное предоставление информации.
16. В целях выполнения функций, предусмотренных настоящими Правилами, оператор может заключить с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соглашение об информационном взаимодействии, регулирующее в том числе обязанность проведения органами службы занятости оценки информации, размещаемой в Системе (далее - соглашение с субъектом Российской Федерации) .
II. Порядок размещения информации о работодателях
17. Информация о работодателях размещается в подсистеме "Общероссийская база вакансий":
а) органами службы занятости населения;
б) работодателями:
непосредственно;
через негосударственные организации, осуществляющие деятельность по содействию в трудоустройстве граждан и (или) подбору работников, с которыми у работодателя заключен договор на предоставление услуг по содействию в подборе работников (далее - частные агентства занятости) ;
в) сотрудниками многофункциональных центров.
18. Размещение информации о работодателе органами службы занятости населения осуществляется на основании сведений о работодателях, содержащихся в регистрах получателей государственных услуг в сфере занятости населения соответствующего субъекта Российской Федерации. Указанные сведения размещаются в автоматическом режиме органами службы занятости населения в подсистеме "Регистр получателей услуг" в соответствии с регламентом, а также форматами данных и требованиями Системы.
19. Размещение информации о работодателе непосредственно работодателем осуществляется в ходе процедуры его регистрации в подсистеме "Личный кабинет работодателя".
20. Размещение информации о работодателе частным агентством занятости осуществляется после прохождения этим агентством регистрации в Системе.
Частное агентство занятости регистрируется в Системе с использование подсистемы "Личный кабинет работодателя" в соответствии с регламентом, указывая, что оно не является работодателем непосредственно, а входит в число частных агентств занятости.
Частное агентство занятости вправе размещать в Системе информацию о нескольких работодателях.
21. Размещение информации о работодателе сотрудником многофункционального центра осуществляется на основании информации и документов, представленных работодателем при обращении в многофункциональный центр за содействием в осуществлении регистрации работодателя в Системе. После размещения сотрудником многофункционального центра информации о работодателе, работодателю предоставляются данные, необходимые для его последующей авторизации в Системе.
22. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
23. Для того чтобы зарегистрироваться в Системе, работодатель сначала проходит процедуру идентификации и оценки размещаемой им (частным агентством занятости) информации одним из следующих способов:
а) с использованием единой системы идентификации и аутентификации;
б) путем оценки работниками органов службы занятости населения информации, указанной частным агентством занятости или работодателем при регистрации в Системе, с использованием подсистемы "Личный кабинет органа службы занятости населения субъекта Российской Федерации"; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
в) (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
г) путем оценки сотрудниками многофункциональных центров с использованием подсистемы "Личный кабинет сотрудника многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг" информации и документов, представленных работодателем при обращении в многофункциональный центр за содействием в осуществлении регистрации работодателя в Системе, перечень которых определяется порядком проведения оценки.
24. Для целей проведения оценки информации, размещаемой в Системе, может быть использована информация, имеющаяся в распоряжении иных органов исполнительной власти. Указанную информацию оператор получает посредством направления межведомственных запросов в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
25. По результатам проведенной оценки информации, размещаемой в Системе, органом службы занятости населения, оператором или сотрудником многофункционального центра принимаются решения о регистрации работодателя в Системе и о размещении в Системе информации о нем либо о необходимости доработки информации, указанной частным агентством занятости или работодателем в процессе регистрации.
26. До принятия решения о размещении информации о работодателе в Системе, работодатель или частное агентство занятости не обладают возможностью размещать в Системе информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
III. Порядок размещения информации о вакансиях
27. Информация о вакансиях размещается в подсистеме "Общероссийская база вакансий":
а) работодателем:
самостоятельно с использованием подсистемы "Личный кабинет работодателя", в том числе в автоматическом режиме, и в соответствии с регламентом, форматами данных и требованиями Системы;
через частные агентства занятости с использованием подсистемы "Личный кабинет работодателя", в том числе в автоматическом режиме, и в соответствии с регламентом, форматами данных и требованиями Системы;
б) органами службы занятости населения на основании сведений, содержащихся в регистрах получателей государственных услуг в сфере занятости населения, в автоматическом режиме с использованием подсистемы "Регистр получателей услуг" и в соответствии с регламентом, форматами данных и требованиями Системы.
28. Работодатель, ежемесячно размещающий информацию о вакансиях в Системе в соответствии с настоящими Правилами, считается исполнившим требования статьи 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части предоставления органам службы занятости информации о вакансиях.
29. Работодатель, зарегистрированный в Системе в соответствии с настоящими Правилами и не разместивший в Системе информацию о вакансиях, считается проинформировавшим органы службы занятости населения об отсутствии вакансий.
30. Информация о вакансиях, размещаемая в Системе работодателями самостоятельно, подлежит оценке органом службы занятости населения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
31. До принятия органом службы занятости населения решения о соответствии информации о вакансиях, размещенной работодателем, требованиям к информации, доступ к указанной информации остальных участников Системы не осуществляется. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1568)
32. Доступ к информации о вакансиях, размещенной работодателем в Системе, обеспечивается всем участникам Системы в течение 30 календарных дней со дня принятия решения органом службы занятости населения о соответствии информации о вакансиях требованиям к информации. По истечении указанного срока доступ к информации о вакансиях прекращается до момента подтверждения работодателем актуальности указанных сведений. (В редакции Постано