О государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2015 г. № 658
МОСКВА
О государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет"
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 19.01.2016 № 9, от 03.03.2017 № 256, от 31.10.2018 № 1288, от 14.12.2018 № 1528, от 10.10.2020 № 1646, от 26.05.2021 № 786, от 15.07.2021 № 1214, от 01.11.2021 № 1896, от 07.09.2022 № 1576, от 30.05.2024 № 702, от 07.04.2025 № 448)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет";
изменения, которые вносятся в Концепцию создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет", одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 1275-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 31, ст. 4773; 2013, № 48, ст. 6259) .
2. Установить, что мероприятия, предусмотренные Положением, утвержденным настоящим постановлением, осуществляются федеральными органами исполнительной власти и органами управления государственными внебюджетными фондами в рамках установленных полномочий и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральными законами о федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов на соответствующий финансовый год и плановый период на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Министерству финансов Российской Федерации:
обеспечить совместно с Федеральным казначейством реализацию мероприятий по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - система "Электронный бюджет") ;
утвердить в 18-месячный срок акты, предусмотренные Положением, утвержденным настоящим постановлением.
4. Федеральным органам исполнительной власти и органам управления государственными внебюджетными фондами обеспечить реализацию бюджетных правоотношений с использованием системы "Электронный бюджет" в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления использовать сервисные подсистемы системы "Электронный бюджет" для реализации бюджетных правоотношений в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 июня 2015 г. № 658
ПОЛОЖЕНИЕ о государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет"
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 19.01.2016 № 9, от 03.03.2017 № 256, от 31.10.2018 № 1288, от 14.12.2018 № 1528, от 10.10.2020 № 1646, от 26.05.2021 № 786, от 15.07.2021 № 1214, от 01.11.2021 № 1896, от 07.09.2022 № 1576, от 30.05.2024 № 702, от 07.04.2025 № 448)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет назначение и задачи государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - система "Электронный бюджет") , структуру и основные функции системы "Электронный бюджет", участников системы "Электронный бюджет", порядок обеспечения доступа к системе "Электронный бюджет", правовой режим информации и программно-технических средств системы "Электронный бюджет", правила информационного взаимодействия системы "Электронный бюджет" с иными информационными системами, а также порядок ввода в эксплуатацию и использования системы "Электронный бюджет".
II. Назначение и задачи системы "Электронный бюджет"
2. Система "Электронный бюджет" предназначена для обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности деятельности государственных органов и органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также для повышения качества их финансового менеджмента за счет формирования единого информационного пространства и применения информационных и телекоммуникационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными (общественными) финансами.
3. Система "Электронный бюджет" направлена на решение следующих задач:
а) повышение доступности информации о финансовой деятельности и финансовом состоянии публично-правовых образований, государственных и муниципальных учреждений, об их активах и обязательствах;
б) создание инструментов для взаимосвязи стратегического и бюджетного планирования, проведения мониторинга достижения финансовых результатов реализации государственных программ Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, программ, разрабатываемых и принимаемых органами местного самоуправления, непрограммных направлений деятельности, а также результатов, характеризующих объемы и качество оказания государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций;
в) обеспечение размещения в открытом доступе информации о плановых и фактических финансовых результатах деятельности в сфере управления общественными финансами государственных органов и органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, иных участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, получающих средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, не являющихся участниками бюджетного процесса;
г) обеспечение интеграции процессов составления и исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, ведения бухгалтерского учета, а также подготовки финансовой отчетности и иной аналитической информации публично-правовых образований, государственных и муниципальных учреждений;
д) усиление взаимосвязи бюджетного процесса и процедур планирования закупок товаров, работ и услуг для нужд публично-правовых образований, размещения заказов на их поставку и выполнения государственных (муниципальных) контрактов, заключаемых по итогам размещения заказов;
е) обеспечение взаимосвязи реестров расходных обязательств с закрепленными в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями публично-правовых образований.
III. Структура и основные функции системы "Электронный бюджет"
4. Система "Электронный бюджет" состоит из:
а) единого портала бюджетной системы Российской Федерации;
б) централизованных подсистем системы "Электронный бюджет";
в) сервисных подсистем системы "Электронный бюджет".
5. Единый портал бюджетной системы Российской Федерации обеспечивает открытость и доступность для граждан и организаций информации о бюджетной системе Российской Федерации, бюджетах бюджетной системы Российской Федерации и финансово-хозяйственной деятельности государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.
Состав информации, размещаемой на едином портале бюджетной системы Российской Федерации, определяется Министерством финансов Российской Федерации в соответствии со статьей 165 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
6. Основными централизованными и сервисными подсистемами системы "Электронный бюджет" являются подсистемы:
а) бюджетного планирования;
б) управления расходами;
в) управления доходами;
г) управления денежными средствами;
д) управления закупками;
е) управления государственным долгом и финансовыми активами;
ж) управления нефинансовыми активами;
з) управления оплатой труда; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1528)
и) финансового контроля;
к) ведения нормативной справочной информации;
л) учета и отчетности; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.2016 № 9)
м) информационно-аналитического обеспечения; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.2016 № 9)
н) управления национальными проектами; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2018 № 1288)
о) управление государственными программами. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 26.05.2021 № 786)
7. Централизованные и сервисные подсистемы системы "Электронный бюджет" включают в себя программные компоненты и модули.
8. Централизованные подсистемы системы "Электронный бюджет" выполняют следующие функции:
а) формирование, ведение, хранение и обмен документами на этапах бюджетного планирования, исполнения федерального бюджета, включая организацию исполнения федерального бюджета, кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, формирование, регистрацию и обобщение информации о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, об операциях, изменяющих указанные активы и обязательства, а также включая организацию составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности и государственного финансового контроля;
б) ведение бухгалтерского и бюджетного учета федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и иных участников бюджетного процесса федерального уровня;
б1) формирование и ведение предусмотренного статьей 1791 Бюджетного кодекса Российской Федерации реестра объектов капитального строительства, объектов недвижимого имущества, в том числе формирование, представление, согласование и утверждение документов и информации при формировании и ведении указанного реестра (за исключением документов и информации, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, обмен которыми осуществляется в установленном порядке на бумажном носителе) , а также мониторинг строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) объектов капитального строительства и приобретения объектов недвижимого имущества, включенных в указанный реестр; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 07.09.2022 № 1576) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2024 № 702)
б2) формирование, ведение, хранение и обмен документами при проведении проверки инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета, в целях оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых для осуществления капитальных вложений; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 07.09.2022 № 1576)
в) формирование, ведение и использование реестров, классификаторов и справочников системы "Электронный бюджет", в том числе единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и обязательных для применения в государственных и муниципальных информационных системах управления государственными и муниципальными (общественными) финансами;
г) формирование и ведение планов-графиков закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд государственными заказчиками, осуществляющими закупки от имени Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, в том числе при передаче ими полномочий государственного заказчика в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2021 № 1896)
д) формирование и ведение реестров, предусмотренных Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", содержащих сведения, составляющие государственную тайну; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2021 № 1896)
е) информационное взаимодействие с иными информационными системами в целях предоставления информации, содержащейся в системе "Электронный бюджет", а также получения информации, необходимой для реализации функций и полномочий субъектов системы "Электронный бюджет";
е1) обеспечение ведения операций по казначейскому сопровождению целевых средств, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1528)
ж) обмен документами между государственными органами, органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, иными участниками бюджетного процесса в рамках реализации бюджетных правоотношений, а также иными юридическими и физическими лицами в рамках осуществления гражданско-правовых отношений с участниками бюджетного процесса;
ж1) обеспечение процесса аккумулирования и агрегирования информации о показателях финансового обеспечения государственного оборонного заказа и иной информации, относящейся к выполнению государственного оборонного заказа, в целях выявления рисков завышения цен государственных контрактов по государственному оборонному заказу на поставку вооружения, военной и специальной техники, заключенных Министерством обороны Российской Федерации, а также контрактов, заключенных в целях исполнения указанных государственных контрактов (далее - автоматизированный мониторинг цен) ; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2025 № 448)
з) иные функции, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
9. Сервисные подсистемы системы "Электронный бюджет" выполняют следующие функции:
а) формирование, ведение, хранение и обмен документами на этапах бюджетного планирования, исполнения бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) , включая организацию исполнения бюджета, кассовое обслуживание исполнения бюджета, формирование, регистрацию и обобщение информации о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств субъекта Российской Федерации или муниципального образования, об операциях, изменяющих указанные активы и обязательства, а также включая организацию составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности и государственного (муниципального) финансового контроля;
б) ведение бюджетного и бухгалтерского учета органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, иных участников бюджетного процесса регионального и муниципального уровней, а также государственных и муниципальных бюджетных и автономных учреждений;
в) формирование и ведение реестров, классификаторов и справочников, используемых при реализации функций и полномочий, указанных в подпунктах "а", "б", "е" и "ж" настоящего пункта, а также использование единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации реестров, справочников и классификаторов; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2021 № 1896)
г) (Подпункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2021 № 1896)
д) информационное взаимодействие с иными информационными системами в целях предоставления информации, содержащейся в системе "Электронный бюджет", а также получения информации для реализации бюджетных правоотношений;
е) обмен документами между органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, иными участниками бюджетного процесса в рамках реализации бюджетных правоотношений, а также иными юридическими и физическими лицами в рамках организации правоотношений с участниками бюджетного процесса регионального и муниципального уровней;
ж) иные функции, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
10. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам системы "Электронный бюджет", в том числе подсистемам (компонентам, модулям) системы "Электронный бюджет", устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.
11. При формировании и обмене документами в системе "Электронный бюджет" используются форматы электронных документов, которые устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации, иными федеральными государственными органами в пределах своих полномочий по установлению форм соответствующих документов. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1528)
12. При формировании и обмене документами в системе "Электронный бюджет" используются усиленные квалифицированные электронные подписи, если иное не установлено федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
121. Порядок подтверждения подлинности и целостности электронных документов, формирование, ведение, хранение и обмен которыми осуществляются в системе "Электронный бюджет", устанавливается Министерством финансов Российской Федерации. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1528)
13. Ключи усиленных квалифицированных электронных подписей и квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей, ключи усиленных неквалифицированных электронных подписей и сертификаты ключей проверки усиленных неквалифицированных электронных подписей, а также средства электронной подписи, предназначенные для использования при формировании и обмене документами в системе "Электронный бюджет", а также при идентификации и авторизации в системе "Электронный бюджет" в соответствии с пунктом 24 настоящего Положения, создаются и выдаются удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию на соответствие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, или в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, удостоверяющими центрами, созданными в соответствии с нормами права иностранного государства.
131. В случаях, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации, при подтвержденной оператором системы "Электронный бюджет" недоступности системы "Электронный бюджет" (подсистемы (компонента, модуля) системы "Электронный бюджет") продолжительностью более 8 часов рабочего времени формирование и обмен документами, которые в соответствии с настоящим Положением подлежат формированию и обмену с использованием системы "Электронный бюджет" (подсистемы (компонента, модуля) системы "Электронный бюджет") , осуществляется участником системы "Электронный бюджет" с последующим (не позднее рабочего дня, следующего за днем подтвержденной оператором системы "Электронный бюджет" доступности системы "Электронный бюджет" (подсистемы (компонента, модуля) системы "Электронный бюджет") внесением информации, соответствующей информации документа на бумажном носителе, в систему "Электронный бюджет". Указанная информация формируется в системе "Электронный бюджет" с учетом требований, предусмотренных пунктами 11 и 12 настоящего Положения. Ответственность за идентичность информации, содержащейся в документе на бумажном носителе, и информации, внесенной в систему "Электронный бюджет", несет участник системы "Электронный бюджет". (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1528)
14. В системе "Электронный бюджет" используются единые справочники, реестры и классификаторы, используемые участниками системы "Электронный бюджет", перечень и порядок формирования и ведения которых устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.
15. Информация, содержащаяся в системе "Электронный бюджет", хранится в порядке, определенном законодательством Российской Федерации об архивном деле и о государственной тайне.
16. Информация, содержащаяся в системе "Электронный бюджет", по