Распоряжение от 26 марта 2018 года №507-р. Проект новых границ водоохранной зоны озера Байкал подготовлен специалистами с использованием двух подходов: 1 – для межселенных территорий, 2 – для прибрежных населённых пунктов. По мнению Минприроды России, использованные научно обоснованные подходы, наряду с установленными Федеральным законом «Об охране озера Байкал» правовыми основами охраны озера Байкал, а также запретами на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, перечень которых утверждён постановлением Правительства от 30 августа 2001 года №643, позволят обеспечить баланс сохранения озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с одновременным обеспечением жизнедеятельности населения и развития туризма на Байкальской природной территории.
Справка
Документ
-
Распоряжение от 26 марта 2018 года №507-р
Внесено Минприроды России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 30 июня 2017 года №ДМ-П9-4250.
В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 1 мая 1999 года №94-ФЗ «Об охране озера Байкал» границы водоохранной зоны утверждаются Правительством Российской Федерации.
Границы водоохранной зоны озера Байкал были утверждены распоряжением от 5 марта 2015 года №368-р (далее – распоряжение №368-р).
Согласно распоряжению №368-р в границах водоохранной зоны озера Байкал расположено 159 населённых пунктов с населением около 130 тысяч человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твёрдых коммунальных отходов, 28 автозаправочных станций и проходит 540 км дорог без твёрдого покрытия.
По итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» от 15 июня 2017 года Президентом России дано поручение (пункт 4 перечня поручений №Пр-1180) Правительству России совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и развития туризма.
Подписанным распоряжением в распоряжение №368-р внесены изменения, которыми скорректированы эти границы.
Проект новых границ водоохранной зоны озера Байкал подготовлен специалистами с использованием двух подходов: 1 – для межселенных территорий, 2 – для прибрежных населённых пунктов.
На межселенной территории границы водоохранной зоны озера Байкал установлены на основе подхода, предложенного Институтом географии имени В.Б.Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук.
Этот подход основан на сохранении состояния прибрежных территорий, самоочищающих и стокоформирующих способностей рек и ландшафтов на их водосборах, для чего специалисты предложили ограничить территорию, с которой все стоки дренируются непосредственно в озеро Байкал.
Метод зонирования прилегающих к озеру территорий позволил установить границы водоохранной зоны озера Байкал по первым по отношению к озеру прибрежным хребтам, водоразделам ручьёв и временных водотоков (включаются бассейны рек первого порядка, непосредственно впадающие в озеро Байкал).
Оптимальные водоохранные свойства прибрежных территорий обеспечиваются наличием лесных, болотных и пойменно-долинных комплексов, подлежащих особой охране, поскольку именно здесь формируются основные характеристики поступающих в озеро потоков.
Безлесные участки дифференцируются по интенсивности почвенного звена влагооборота и наличию водоохранного геохимического потенциала, при этом учитывается защищённость подземных вод, в том числе зоны аэрации, от вертикального проникновения загрязняющих веществ.
Для территорий с уклонами менее 3° границы водоохранной зоны были проведены по контуру переувлажнённых почв, болотных систем с учётом их роли в формировании постоянных водотоков. Также были включены затопляемые и подтопленные после поднятия уровня озера Байкал территории. Отдельно рассматривались дельты рек.
В прибрежных населённых пунктах при установлении границ водоохранной зоны озера Байкал специалистами предложен подход, отличный от подхода для межселенных территорий, а именно: границы водоохранной зоны в прибрежных населённых пунктах установлены в соответствии с прибрежной защитной полосой озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), в размере 200 м, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
Таким образом, два подхода, положенные в основу определения ширины водоохранной зоны озера Байкал, позволили при уточнении границ водоохранной зоны озера Байкал скорректировать её площадь в целях обеспечения жизнедеятельности населения и развития туризма.
По мнению Минприроды России, использованные научно обоснованные подходы, наряду с установленными Федеральным законом «Об охране озера Байкал» правовыми основами охраны озера Байкал, а также запретами на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, перечень которых утверждён постановлением Правительства от 30 августа 2001 года №643, позволят обеспечить баланс сохранения озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с одновременным обеспечением жизнедеятельности населения и развития туризма на Байкальской природной территории.