В брифинге приняли участие Министр экономического развития России Алексей Улюкаев и главный исполнительный директор компании Ernst&Young Марк Вайнбергер.
А.Улюкаев: Сегодня состоялось заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Как всегда, это был откровенный, очень содержательный разговор. Рабочие группы провели немало времени в довольно напряжённой работе, они доложили о результатах этой работы по таким направлениям, как регулирование, снижение бремени для бизнесов, административного давления на них, развитие банковской и финансовой инфраструктуры, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие потребительского рынка, инновационной экономики.
Мне кажется, что мы все получили большой, полезный импульс. По итогам, как это обычно бывает, будут поручения, данные Председателем Правительства в адрес министерств и ведомств. И я думаю, что это очень хороший, очень полезный разговор.
М.Вайнбергер (как переведено): Соглашусь с Министром в том, что у нас состоялась ещё одна очень удачная встреча. Сложилась уникальная ситуация, когда представители российского Правительства садятся за стол переговоров с руководителями мирового бизнеса и совместно размышляют и решают, каким образом улучшить ситуацию в российской экономике. Во встрече участвовало свыше 30 руководителей крупнейших компаний мира, которых интересуют вопросы инвестирования в российскую экономику. Состоялся открытый и откровенный диалог по тем вопросам, по которым мы согласны, по некоторым вопросам, где у нас пока нет согласия, однако диалог состоялся очень конструктивный, и это помогает всем нам инвестировать в Россию больше.
А.Улюкаев: Я бы сказал, что они на самом деле инвестируют достаточно много на фоне довольно большого чистого оттока частного капитала из страны (48 млрд за три квартала). Прямые иностранные инвестиции растут: у нас было 54 млрд за полгода, сейчас 72 млрд за три квартала. В каком-то смысле глобальные инвесторы верят в перспективы российской экономики, может быть, больше даже, чем локальные.
М.Вайнбергер: 68% из тех компаний, которые инвестируют в Россию, планируют в течение ближайшего года увеличивать объём инвестиций. А если посмотреть на компании, которые не имеют опыта инвестирования в Россию и которые не видят тех выгод, которые связаны с ростом среднего класса и с ходом экономических реформ, мы не наблюдаем того же уровня заинтересованности.
А.Улюкаев: Вот это, значит, для нас задание, то есть мы должны больше работать с новыми инвесторами, теми, которые ещё не имеют опыта работы в России, не могут правильно оценить риски, которые здесь существуют, и тот профиль доходности, который здесь возможен. Это, конечно, огромный пласт работы для нас.
М.Вайнбергер: Последний комментарий с моей стороны. Конкуренция за прямые иностранные инвестиции только ужесточается. Те инициативы, с которыми выступает российское Правительство, как то: подготовка «дорожных карт» и создание региональных инвестиционных центров, региональных инвестиционных зон, снятие определённых административных барьеров, внедрение определённых налоговых стимулов и тому подобные инициативы – представляют собой весьма и весьма положительный опыт, повышая тем самым шансы России на получение своей доли в этой нелёгкой борьбе за прямые иностранные инвестиции.
Вопрос: Сейчас всех беспокоит вообще ситуация в российской экономике. Может быть, вы назовёте последние данные по сентябрю за девять месяцев? Есть какие-то позитивные сигналы и можно ли говорить, что мы до сих пор находимся в стагнации? Вы видите свет в конце тоннеля?
А.Улюкаев: Боюсь, что пока позитивных сигналов мало. Мы находимся по-прежнему в экономической стагнации. Темпы экономического развития, измеренные в долях ВВП, – 1,5% за девять месяцев. Есть данные, сейчас по памяти не хочу говорить… Инвестиции за девять месяцев – минус 1,4%, ситуация не улучшилась, пожалуй, стала даже в пределах статистической погрешности, немножко статистически измеренная хуже. По промышленному производству практически 0 – 0,1% роста за счёт того, что 1-процентный рост в добывающих секторах. Слабо снижающаяся, но снижающаяся динамика в потребительском спросе – связано это во многом с сокращением потребительского кредитования в этом году относительно прошлого года. То есть темпы роста реальной заработной платы высокие, реальных доходов – чуть меньше, а потребительского спроса, розничного товарооборота – начинают заметно от этого отставать, во многом из-за снижения фактора потребительского кредита. По-прежнему не радует конъюнктура внешних рынков, за девять месяцев стоимостной объём экспорта – также минус 1,4%. Так что ситуация лучше не стала.
Вопрос: То есть 1,8 – под вопросом?
А.Улюкаев: Я думаю, что эта цель достижима, мы приложим для этого все усилия. Всегда любой прогноз находится под вопросом, это всегда оценка, оценка ситуации. Тем не менее мы надеемся на то, что выйдем на эту цифру.
Вопрос: Алексей Валентинович, сегодня несколько раз были озвучены меры поддержки малому бизнесу. Фонд поддержки малого бизнеса… Все решения по созданию фонда приняты? И 100 млрд из ФНБ выделены?
А.Улюкаев: Нет, вы говорите о двух разных вещах. Федеральный гарантийный фонд – о нём решение принято, и в бюджете отфиксирована сумма 30 млрд рублей: 10 млрд – 2014 год, 20 млрд – 2015 год, которые пойдут на капитализацию этого федерального фонда. Здесь, конечно, нужно ещё юридические действия совершить, связанные с регистрацией. Это будет небанковская кредитная организация с регистрацией, лицензированием и так далее, но основные решения приняты.
Что же касается второго, это вы имеете в виду средства Фонда национального благосостояния, которые были бы источником фондирования кредитования инвестиционных проектов в области малого и среднего бизнеса, – то, что мы условно называем «10–10–100», то есть 100 млрд при кредитовании на 10 лет по ставке не выше 10% годовых для конечных заёмщиков. Вот здесь решение ещё не принято окончательное.
Вопрос: А когда они будут приниматься?
А.Улюкаев: По мне – хотелось бы сегодня. Но мы ещё не завершили дискуссию с нашими коллегами из Министерства финансов, а эта дискуссия непростая.
Спасибо большое.