С.Донской: Добрый день! Сегодня на совещании был рассмотрен достаточно широкий круг вопросов, связанных с изучением и освоением шельфа, морских участков, и, в частности, конечно, коснулись очень подробно темы Каспийского моря. Это очень интересный и перспективный с точки зрения воспроизводства и с точки зрения освоения участок. Здесь открыто более 1 млрд т запасов и есть перспективы для открытия новых объектов. Всё это, естественно, требует очень внимательного отношения с точки зрения экологии, с точки зрения промышленной безопасности. И вот как раз сегодня обсуждались подробно конкретные вопросы: каким образом мы могли бы повысить эффективность, в том числе для изучения на этой территории воспроизводства запасов, каким образом обезопасить эту хрупкую экологическую среду от технологического и производственного воздействия.
И очень подробно обсудили тему, связанную с безопасностью производственной. Здесь, конечно, много вопросов, особенно в контексте последних событий, связанных с платформой «Приразломная». Необходимо обязательно здесь создать систему, при которой бы угроза жизни, угроза производственным объектам ни в коем случае не происходила, потому что это объекты сложные. Мы сегодня были на платформе, видели, они относятся к категории высочайшей опасности именно с точки зрения сложности этого объекта. Поэтому здесь, конечно, необходимо выстроить всю систему, чтобы она была эффективной.
И, конечно, была затронута тема международного разграничения дна Каспийского моря. Конечно, это тема сложная, и, я думаю, здесь, на этом совещании, сложно было выработать какое-то взаимоприемлемое решение, но она в любом случае влияет на то, каким образом эффективно можно будет реализовывать этот проект именно здесь, на Каспийском море. Александр Валентинович сам расскажет.
А.Новак: Как уже было сказано, одна из тем, которая сегодня довольно серьёзно обсуждалась, – вопрос безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа и в целом нефтегазовой отрасли. Вы знаете о том, что вступил в силу ещё с 1 июля 2012 года федеральный закон о безопасности объектов в топливно-энергетическом комплексе, проведена большая работа по созданию нормативно-правовой базы в этой связи, которая также сегодня обсуждалась, принято семь постановлений Правительства Российской Федерации и в общем-то вся нормативно-правовая база в этой связи создана.
В общем, категорированию на антитеррористическую защищённость и на опасность подлежит 12,5 тыс. объектов в целом, из них 1,5 тыс. – в топливно-энергетическом комплексе, касающиеся нефтегазового комплекса. На сегодня эта работа практически завершается. Это создаёт дополнительные возможности для улучшения ситуации, связанной с безопасностью.
Но мы сегодня обсуждали, в том числе, нерешённые проблемы, связанные с взаимодействием между федеральными органами исполнительной власти. Председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым дано поручение рассмотреть вопрос и подготовить в кратчайшие сроки предложения по координации деятельности Министерства транспорта, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов, Ростехнадзора, Ространснадзора, которые бы позволили улучшить ситуацию во взаимодействии федеральных органов власти, в том числе рассмотреть возможность создания «единого окна», когда компании могли бы готовить необходимые документы, проходить экспертизу в более короткие сроки и более качественно.
Также сегодня рассматривались вопросы, касающиеся создания ликвидационных фондов для улучшения ситуации, связанной с экологическим ущербом по брошенным ещё много-много лет назад скважинам либо по тем скважинам, которые были законсервированы. Это серьёзный вопрос, который сегодня требует особой проработки, эти объекты находятся на балансе Росимущества, по сути дела, как бесхозяйные, по ним нужно принимать решение, кто будет заниматься этим вопросом.
Кроме этого был обсуждён вопрос, связанный с изменениями в 58-й федеральный закон «О недрах», касающийся тех лицензий, которые были приняты до внесения изменений 2008 года. Дано поручение Председателем Правительства окончательно решить этот вопрос в этом году и подготовить предложения.
Из существенных моментов, касающихся в том числе Астраханской области, в которой мы сегодня находимся, в частности, рассмотрение освоения дна Каспийского моря – большие перспективы, действительно… Дано поручение рассмотреть возможность проведения дноуглубительных работ Волго-Каспийского канала, для того чтобы улучшить ситуацию и возможности по обеспечению транспортировки строящейся платформы в Астраханской области. Это действительно важный момент, поскольку он влияет на экономику проектов, то есть такое поручение дано Министерству транспорта.
Мы готовы ответить на ваши вопросы.
Вопрос: Председатель Правительства дал поручение такое?
А.Новак: Да, Председатель Правительства. Всё, что мы сейчас говорили, – это поручения, которые дал сегодня Председатель Правительства.
Вопрос: Два вопроса. Я понимаю, что вы не отвечаете за правовую часть этого вопроса, но всё-таки вы к этой теме имеете отношение. Как вы считаете, какое должно быть реагирование на действия активистов «Гринпис» на «Приразломной»? Как на них надо реагировать: так, как сейчас? Или как-то по-другому? Ваше мнение.
С.Донской: Давайте я отвечу, потому что на самом деле экологи, Greenpeace в частности, – это организация известная, много лет уже Министерство природных ресурсов и экологии с ними контактирует. В принципе, конечно, мы их позицию и точку зрения знаем в отношении Арктики. Но, естественно, такого рода акции, как уже не раз подчёркивалось, во-первых, могут нанести вред не только инженерным объектам, инфраструктуре морских месторождений, которые являются опасными именно с точки зрения сложности этих объектов, но и ещё могут принести вред людям, которые работают на этой платформе. Такие акции, конечно, ни в коем случае не должны проводиться, именно исходя из тех последствий, к которым они могут привести. Плюс ко всему, конечно, надо рассматривать, каким образом это всё происходит: на частную собственность реально происходит не то что даже посягательство – активное воздействие. Когда мы говорим о морских объектах… В частности, у «Лукойла» выстроена вся система, по которой никто ни в коем случае не может достичь таких объектов, чтоб не было никаких опасных инцидентов. «Гринпис» говорит о том, что эти объекты должны иметь экологическую защищённость, но при этом сами подвергают эти объекты опасности, что может привести как раз… Скажем так, если будет неконтролируемое развитие дальнейшей ситуации (мало ли что у нас может произойти на морских платформах), это может привести к определённым дальнейшим последствиям, в том числе экологического характера.
Кстати, такие акции не только в России осуществляются, они имеют популистское воздействие, но в любом случае имеют и риски последствий именно для людей и для объектов. Мы не можем поддержать это в любом случае, даже несмотря на то, что у нас есть члены «Гринписа», которые входят в общественный совет нашего министерства. Конечно, обсуждать тему Арктики, обсуждать тему экологии Арктики с «Гринписом» мы всегда готовы, но, естественно, не в таком виде. И, конечно, поддержать такие акции ни в коем случае не можем.
Вопрос: А реакция в виде ареста, она адекватна?
С.Донской: Тут сложная ситуация. Когда на любой промысел (нефтяной промысел, газовый промысел) кто-то придёт и начнёт, скажем так, вести себя на нём подобным образом, агрессивно, в любом случае будет соответствующая реакция местного руководства. Возьмём любой промысел, я не говорю, что морской, «Приразломная», даже международная компания, которая на суше работает, – это очень сложные объекты, они всегда подвержены опасности в том плане, что, не дай бог, если не соблюдать технику безопасности, может произойти взрыв или ещё что-то. Естественно, всё должно соответствующим образом охраняться. И если кто-то приходит и ведёт себя таким образом, как вёл себя «Гринпис», конечно, это всё подвергает риску и опасности, в том числе, людей, которые на этой платформе работают.
Что касается реакции – это уже правоохранительные органы должны решать, но в любом случае они должны были остановить эту акцию, это вполне естественно. Кстати, в мировой практике такие акции всё время останавливались достаточно жёстко, и эта наша реакция вполне адекватна, на мой взгляд. Дальше суд уже разберётся. Но в любом случае, это должно было быть остановлено, и остановлено, на наш взгляд, вполне адекватно