Работа Правительства: факты и цифры.
Общие вопросы энергетической политики
Добыча, транспортировка, экспорт нефти и нефтепродуктов
Добыча, транспорт, экспорт газа. Индустрия СПГ. Газификация
Электроэнергетика: генерация, электросети, рынок
электроэнергии
Теплоэнергетика, теплоснабжение
Возобновляемая («альтернативная») энергетика
Общие вопросы энергетической политики
На мировых энергетических рынках российский ТЭК продолжает уверенно удерживать лидирующие позиции. В 2017 году Россия сохранила за собой первое место по экспорту газа, второе – по экспорту нефти и третье – по экспорту угля.
В нефтяной отрасли по итогам 2017 года уровень добычи нефти, включая газовый конденсат, практически сохранился на уровне рекордных показателей 2016 года, составив 546,5 млн т (-1,5 млн т, или -0,3%, к 2016 году). Небольшое снижение стало следствием действующих договорённостей с ОПЕК и другими крупными производителями нефти по добровольному сокращению добычи.
2017 год стал рекордным по объёмам добычи в газовой и угольной отраслях российского ТЭК. Впервые за 17 лет добыча газа достигла отметки 690,5 млрд куб. м (+50,1 млрд куб. м, или +7,8%, к 2016 году), а угля – 410 млн т (+24,6 млн т, или +6,4%, к 2016 году).
В электроэнергетике важнейшей тенденцией стал продолжающийся рост уровня выработки – 1091,2 млрд кВт⋅ч (+1,3 млрд кВт⋅ч, или +0,1%, к 2016 году), связанный с начавшимся экономическим подъёмом.
Одной из важных задач, стоящих перед российским ТЭК, является обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов. Снизить уровень антропогенного воздействия на окружающую среду, повысить энергетическую эффективность и ресурсосбережение производств позволит переход отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), предусмотренный Федеральным законом от 21 июля 2014 года №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
К концу 2017 года разработаны 6 справочников НДТ по добыче нефти, газа, переработке нефти, природного и попутного газа, добыче и обогащению угля, сжиганию топлива на крупных установках в целях производства энергии, а также одного межотраслевого справочника по энергоэффективности.
Все справочники НДТ в сфере компетенции Минэнерго России
утверждены приказами Росстандарта. Практический переход на принципы НДТ в
отраслях ТЭК планируется начать в 2019 году.
Добыча, транспортировка, экспорт нефти и нефтепродуктов
В 2017 году продолжено освоение новых месторождений. Наиболее крупным из введённых стал Эргинский нефтегазодобывающий кластер с извлекаемыми запасами 259 млн т нефти ПАО «Роснефть».
В 2017 году ПАО «Транснефть» в рамках деятельности по строительству и реконструкции трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов завершило реализацию 9 проектов, в том числе 18 января 2017 года введён в эксплуатацию самый северный магистральный нефтепровод (МНП) Заполярье – Пурпе, являющийся составной частью единой трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Одновременно введён в эксплуатацию МНП Куюмба – Тайшет. Мощность этих нефтепроводов – 32 и 8,6 млн т нефти в год, протяжённость – 488 и 697 км соответственно). МНП позволили включить в систему сырьё месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края, обеспечить транспортировку нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы, а также на внешние рынки, в том числе по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В апреле 2017 года завершены работы по повышению пропускной способности Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), что позволило увеличить поставки нефти в порт Усть-Луга по магистральному нефтепроводу на 6 млн т в год.
В рамках расширения пропускной способности ВСТО в ноябре 2017
года завершена реализация проекта расширения пропускной способности
нефтепровода Сковородино – Мохэ до 30 млн т нефти в год.
Добыча, транспорт, экспорт газа. Индустрия СПГ. Газификация
18 января 2017 года ПАО «Газпром» ввело в эксплуатацию новые добычные мощности на Бованенковском месторождении, крупнейшем по запасам на полуострове Ямал. Это позволило вывести его на новый уровень добычи – пиковая производительность увеличена с 218 млн куб. м до 264 млн куб. м в сутки. Одновременно с этим введён в эксплуатацию газопровод Бованенково – Ухта-2 протяжённостью около 1260 км и проектной производительностью 57,5 млрд куб. м в год. Его запуск расширил северный газотранспортный коридор Единой системы газоснабжения России, а также стал одним из ключевых элементов создания новой газотранспортной инфраструктуры для будущей подачи газа в газопровод «Северный поток – 2».
В ноябре 2017 года на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы 942 млрд куб. м) на полуострове Ямал введена в эксплуатацию первая очередь завода по сжижению природного газа (СПГ) с начальной мощностью 5,5 млн т в год (планируемая мощность – 16,5 млн т в год) и начата активная эксплуатация месторождения. Созданы предпосылки для расширения мощностей производства СПГ на Ямале.
Продолжалась работа по диверсификации поставок энергоресурсов в восточном и западном направлениях. Реализуются проекты строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».
7 февраля 2017 года ратифицировано межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Турецкой Республикой по проекту газопровода «Турецкий поток». В ноябре 2017 года первая нитка «Турецкого потока» вошла в исключительную экономическую зону Турции. На конец 2017 года построено более 650 км газопровода.
24 апреля 2017 года между Nord Stream 2 AG (дочернее общество ПАО «Газпром») и европейскими энергетическими компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall подписано соглашение о финансировании проекта газопровода «Северный поток – 2».
4 июля 2017 года в рамках реализации проекта по строительству газопровода «Сила Сибири» ПАО «Газпром» и CNPC подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа, в соответствии с которым поставки газа в Китай по газопроводу начнутся в декабре 2019 года. На конец 2017 года построено более 1,3 тыс. км газопровода «Сила Сибири».
21 декабря 2017 года ПАО «Газпром» и CNPC подписали Соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай, определяющее основные параметры будущих поставок: объём, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объёмов, пункт пересечения границы.
В целях укрепления позиций России на быстрорастущем глобальном рынке сжиженного природного газа (СПГ) и стимулирования разработки нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал реализуется интегрированный проект по добыче, сжижению и реализации СПГ «Ямал СПГ». Строительство завода ведёт ПАО «Новатэк» тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах с проектной суммарной производительностью 16,5 млн т СПГ в год.
В декабре 2017 года введена в эксплуатацию 1-я очередь завода «Ямал СПГ» мощностью 5,5 млн т. 8 декабря 2017 года Президент России В.В.Путин дал старт отправке первой партии СПГ танкером-газовозом «Кристоф де Маржери» ледового класса ARC7, способного проходить круглогодичную навигацию без ледокольной проводки. По итогам года экспорт СПГ с завода «Ямал СПГ» составил 297,4 млн куб. м.
Запуску такого крупного проекта способствовало принятие Федерального закона от 30 ноября 2013 года №318-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 24 Федерального закона “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности” и статьи 1 и 3 Федерального закона “Об экспорте газа”», а также ряда актов Правительства, обеспечивающих либерализацию экспорта СПГ.
Наряду с проектом «Ямал СПГ» в 2014 году лицензии на экспорт СПГ получил ещё ряд проектов ПАО «Новатэк»: «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3».
Всего по проекту Энергостратегии России до 2035 года производство СПГ в России должно вырасти примерно в 3–8 раз (исходно 14 млрд куб. м) в зависимости от условий.
В 2017 году в газификации природным газом участвовало 68 субъектов Федерации. За год построено около 1850 км новых межпоселковых газопроводов, газифицировано 207 населённых пунктов, 51,8 тыс. квартир и домовладений, 173 котельных. В результате уровень газификации природным газом в целом по стране увеличился на 0,9 п.п. по сравнению с 2016 годом и составил 68,1%.
В соответствии с постановлением
Правительства от 10 сентября 2016 года №903 «О порядке разработки и
реализации межрегиональных и региональных программ газификации
жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций» все субъекты
Федерации должны разработать и утвердить региональные программы газификации. По
итогам 2016–2017 годов программы газификации утверждены в 63 субъектах
Федерации, ещё в 17 субъектах программы разработаны и находятся на стадии
согласования.
Электроэнергетика: генерация, электросети, рынок электроэнергии
По итогам 2017 года ввод новой мощности по России составил около 3,9 ГВт, прирост установленной мощности – на уровне 2,8 ГВт, до 246,9 ГВт.
Ввод в России электросетевого оборудования крупнейшими отраслевыми компаниями за 2017 год составил порядка 1,9 тыс. км линий электропередачи классом напряжения 110 кВ и выше и 10,5 тыс. мегавольтампер (МВА) трансформаторных мощностей.
Это произошло благодаря завершению в 2017 году реализации ряда региональных инфраструктурных проектов.
В Калининградской области введены в эксплуатацию первый блок Маяковской ТЭС мощностью 79 МВт и первый блок Талаховской ТЭС мощностью 80 МВт.
На Дальнем Востоке введена в эксплуатацию 1-я очередь Якутской ГРЭС-2 мощностью 193,48 МВт – это второй завершённый из четырёх проектов инвестпрограммы по строительству новых энергообъектов на территории Дальневосточного федерального округа.
Введена 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ мощностью 120 МВт. Продолжается реализация ещё двух проектов – строительство 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, запуск которой намечен на 2018 год, и ТЭЦ в г. Советская Гавань с планируемым сроком ввода в 2019 году.
Обеспечено выравнивание тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Для его достижения был принят ряд изменений в Федеральный закон от 26 марта 2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике», которыми предусмотрено поэтапное снижение цен на электроэнергию для тех регионов Дальнего Востока, в которых соответствующий уровень цен превышает среднероссийский. В 2017 году Правительством установлен среднероссийский уровень цен на электроэнергию в размере 4 рублей за кВт⋅ч.
В рамках строительства и реконструкции инфраструктуры энергоснабжения Программы подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу завершены работы по строительству и реконструкции 12 объектов электросетевого хозяйства в Волгограде, Казани, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге и Саранске. Объекты введены в эксплуатацию: 5 подстанций 110 кВ (280 МВА); 2 подстанции 110 кВ (130 МВА); 2 воздушные линии электропередачи 110 кВ протяжённостью 53,2 км; 3 кабельные линии электропередачи 110 кВ общей протяжённостью 20,2 км.
В целях стимулирования энергосбытовых организаций и
гарантирующих поставщиков к повышению
качества их деятельности и платёжной
дисциплины Федеральным
законом от 29 декабря 2017 года №451-ФЗ внесены изменения в Федеральный
закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской
Федерации в части отнесения энергосбытовой деятельности к лицензируемым видам
деятельности. В частности, документом предусматривается запрет на осуществление
энергосбытовой деятельности без лицензии, определяются основные лицензионные
требования к энергосбытовой деятельности и порядок контроля за их соблюдением.
Теплоэнергетика, теплоснабжение
В целях повышения надёжности теплоснабжения 29 июля 2017 года
принят Федеральный
закон №279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О теплоснабжении” и
отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам
совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». Документом
предусмотрен поэтапный переход на новую модель регулирования системы
ценообразования в сфере теплоснабжения по методу «альтернативной котельной». Целевая модель рынка тепловой энергии обеспечивает
условия для ликвидации ценовых диспропорций в сфере теплоснабжения, создаёт
благоприятные условия для финансирования модернизации основных фондов, что
приведёт к дополнительному увеличению ВВП, созданию рабочих мест в ключевых
отраслях российской экономики, дополнительным налоговым отчислениям. Закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.
Возобновляемая («альтернативная») энергетика
В России реализуется последовательная политика в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнечной и ветрогенерации, малых гидроэлектростанций. В 2014–2016 годах в России введено более 130 МВт новой мощности ВИЭ, при этом преимущественно все объекты – солнечные электростанции (СЭС). В 2017 году введено ещё более 140 МВт – больше, чем за предыдущие два года, из них более 100 МВт приходится на СЭС, а 35 МВт – на первый крупный ветропарк в Ульяновской области.
В 2017 году благодаря сложившейся конкуренции на рынке ВИЭ удалось значительно снизить среднюю величину плановых капитальных затрат по проектам на 1 кВт установленной мощности: в солнечной энергетике этот показать упал на 10,7% по сравнению с 2015 годом, в сфере ветрогенерации – на 33,6% к 2015 году. При этом использование ВИЭ уже сегодня экономически оправданно в изолированных и труднодоступных энергорайонах, в частности на Дальнем Востоке.
Наряду с решением задач повышения надёжности энергоснабжения изолированных территорий приоритетным направлением развития ВИЭ в России является освоение передовых технологий и компетенций с прицелом на дальнейший экспорт высокотехнологичной продукции.
В солнечной энергетике уже создана полная цепочка – от науки и производства фотоэлектрических модулей до строительства и эксплуатации СЭС. 3 июля 2017 года в Новочебоксарске запущено производство солнечных панелей на основе отечественной гетероструктурной технологии. Модули имеют КПД выше 22% и входят в мировую тройку лидеров по эффективности в серийном производстве. В настоящее время уже заключаются экспортные контракты.
19 сентября 2017 года введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная с использованием гетероструктурных модулей – Майминская СЭС в Республике Алтай, имеющая 100-процентный уровень локализации.
В ряде российских научных центров ведётся разработка технологий для создания солнечных ячеек перовскитного типа.
В секторе ветроэнергетики уже сейчас налажено производство ветроэлектрических станций мощностью от сотен ватт до десятков кВт. В 2016–2017 годах с приходом на рынок новых крупных игроков получил дополнительный импульс развития сектор производства установок большой и средней мощности.
30 ноября 2017 года ГК «Росатом» создала партнёрство с голландской компанией Lagerwey. В его рамках к 2022 году должен быть обеспечен трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт.
Обязательства по локализации производства ветрогенерирующего оборудования также взяли на себя и другие компании.