Работа Правительства: факты и цифры.
Общие вопросы промышленной политики
Металлургия
Энергетическое машиностроение
Автомобилестроение и колёсная техника
Сельскохозяйственное машиностроение
Фармацевтическая и медицинская промышленность
Лёгкая промышленность. Товары народного потребления
Станкостроение
Судостроение и морская
техника
Авиастроение
Радиоэлектронная промышленность.
Микроэлектроника. Суперкомпьютерные технологии. Фотоника
Добыча твёрдых полезных ископаемых. Угольная отрасль
Общие вопросы промышленной политики
В 2017 году в России начали работать 15 новых индустриальных парков.
Общее количество парков составило 110 действующих площадок в 51 регионе страны. Это более 8 млн кв. м производственных площадей и 146 тыс. созданных рабочих мест. На территории парков за 2017 год разместилось более 300 новых предприятий. Всего в индустриальных парках сейчас работает 2510 компаний.
Более 10% производств в индустриальных парках создано зарубежными инвесторами из 27 стран (более 80 – Германия, более 40 – США, более 20 – Япония). Зарубежные компании продолжают реализацию промышленных проектов в России. Наиболее крупные проекты с общим объёмом инвестиций 1,3 млрд евро, реализованные в 2017 году на территории индустриальных парков:
- 300 млн евро вложила австрийская компания «Кроношпан» в строительство завода по производству строительных и отделочных материалов в индустриальном парке в Республике Башкортостан;
- 200 млн евро вложила японская компания «Бриджстоун» в строительство завода по производству шин в индустриальной зоне в Ульяновской области;
- 290 млн евро инвестировала австрийская компания «Эггер» в строительство завода по производству строительных и отделочных материалов в индустриальном парке в Смоленской области;
- 80 млн евро инвестировала американская компания Boeing в открытие завода по механообработке титановых составляющих для использования на Boeing 787, 777 и 737 в индустриальном парке в Свердловской области.
Количество действующих промышленных кластеров составило 50 в 29 регионах страны. В кластерах насчитывается более 1800 промышленных предприятий, имеющих средний уровень производственной кооперации 20%.
Большинство промышленных кластеров в 2017 году расположены в Приволжском федеральном округе (17) и Центральном федеральном округе (13). Лидерами по количеству кластеров являются Москва (5), Республика Татарстан (5), Пермский край (3), Архангельская область (3), Омская область (2).
Промышленные кластеры позволяют восстановить на территории России полную производственную цепочку выпуска отдельных комплектующих узлов и агрегатов, а также технологических операций, необходимых для производства конечной продукции, ранее не производимой в России.
Так, создана первая производственно-технологическая цепочка полного цикла выпуска композитных материалов – межрегиональный кластер производителей композитных материалов на территории ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан). Этот кластер является крупнейшим по числу участвующих субъектов Федерации (Республика Татарстан, Московская и Саратовская области), а также по количеству предприятий кластера, численность которых превышает 50 компаний.
Создана первая производственно-технологическая цепочка полного цикла выпуска современных станков – кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш» (Липецкая область). Этого эффекта удалось достигнуть за счёт открытия в кластере производства станины для станков (доля импорта составляла 80%), электродвигателей (доля импорта составляла 95%), станков и обрабатывающих центров (доля импорта составляла 80–100%).
Создана первая производственно-технологическая цепочка полного цикла выпуска современных измерительных элегазовых трансформаторов тока на напряжение 330–500 кВ и распределительных устройств с элегазовой изоляцией. В результате удалось снизить долю импортных поставок до 35% (до 2017 года доля импорта составляла 90%). Вместо импортного оборудования при строительстве энергомоста через Керченский пролив используется продукция этого кластера.
В 2017 году начали работать 17
промышленных технопарков. Теперь в стране 59 действующих промышленных
технопарков, резиденты которых продолжили реализацию проектов импортозамещения
и увеличения несырьевого экспорта, в частности таких, как производство
одностенных графитовых нанотрубок, производство автономных систем охраны
периметра, разработка системы искусственного интеллекта для автоматизации
процессов управления предприятием, разработка интегрированных энергоэффективных
решений для энергетики, инфраструктуры, различных отраслей промышленности,
разработка программного обеспечения и производство профессиональных
3D-сканеров, и многих других.
Ключевыми событиями в отрасли в 2017 году стали ввод в эксплуатацию второй очереди прокатного комплекса горно-обогатительного комбината на Каменск-Уральском металлургическом заводе, запуск Быстринского горно-обогатительного комбината.
Быстринское медное месторождение в Читинской области входит в десятку крупнейших в мире, его запасы составляют 300 млн т медно-железисто-золотых руд. Ежегодно здесь будут добывать и перерабатывать более 10 млн т руды. Это позволит увеличить суммарные объёмы производства медного концентрата в России на 7% в год. Реализация проекта позволила создать более 3 тыс. новых рабочих мест.
На Каменск-Уральском металлургическом заводе проведена коренная
модернизация производства проката из
алюминиевых сплавов для авиации, космических программ, ракетной техники,
судостроения, а также пищевой промышленности и общего машиностроения листами,
плитами и лентой в рулонах из алюминиевых сплавов шириной до 4 м.
Прокатный комплекс позволил сформировать новые для России компетенции в части
размерных характеристик и уровня допусков (качества) продукции. После выхода
прокатного комплекса на проектную мощность будет создано более 300 новых
рабочих мест.
В 2017 году запущена новая технология производства солнечных модулей на основе гетероперехода HJT. Модули нового поколения сочетают преимущества тонкоплёночной и кристаллической технологий. КПД ячейки составляет 22%, мощность модуля составляет 300–320 Вт. Введены в эксплуатацию новые солнечные электростанции с использованием этих модулей.
В феврале 2017 года на Уральском турбинном заводе выпущена первая теплофикационная турбина нового поколения – Т-295/335-23,5. Разработанная и произведённая менее чем за три года, теплофикационная турбина является крупнейшей в мире: её максимальная электрическая мощность составляет 335 МВт. Энергия турбины, которая будет установлена на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» в подмосковном городе Дзержинском, позволит обеспечить теплом порядка 100 тыс. квартир.
В апреле 2017 года на заводе в
Кировской области открыта новая высоковольтная испытательная станция, которая
предоставляет отечественным производителям и разработчикам
кабельно-проводниковой продукции необходимый комплекс услуг по испытаниям
кабельно-проводниковой продукции до 500 кВ. Ввод в эксплуатацию
испытательной станции важен в контексте повышения надёжности энергосистемы,
роста конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и
международном рынках.
Автомобилестроение и колёсная техника
В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года №767-р о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива реализуется программа некоммерческого лизинга газомоторной техники. В 2017 году заключены контракты на предоставление в лизинг 260 единиц техники на газомоторном топливе с 3 лизингополучателями, в том числе 172 единицы пассажирской техники и 88 единиц грузового автотранспорта, дорожно-строительной и коммунальной техники, работающей на газомоторном топливе.
Объём экспорта по основным сегментам автотранспорта в 2017 году показывает рост порядка 30%. Основные направления экспорта автомобильной продукции – страны ЕАЭС, СНГ и Европейского союза (лидеры: Беларусь, Чехия, Казахстан).
В рамках расширения производства прицепной техники построен производственный цех общей площадью 4600 кв. м. Запущена полностью роботизированная сварочная линия для выполнения сварки всех видов и типов кузовов и рам.
Началось
серийное производство новой линейки колёсных экскаваторов-перегружателей, а
также 24- и 28-тонных гусеничных экскаваторов.
Сельскохозяйственное машиностроение
Среди важных событий в сельхозмашиностроении в 2017 году выделяются следующие.
Запуск серийного производства новейших сельскохозяйственных тракторов «Кировец» 4-го класса серии «К-4» («Кирюша») с автоматизированной трансмиссией (180–240 л.с.). Электроника, гидравлическая система, двигатель – российского производства. С 2018 года трактор также будет оснащаться российской автоматической трансмиссией. В ноябре «Кирюшу» презентовали на агропромышленной выставке в Ганновере (Петербургский тракторный завод).
Разработка зерноуборочного комбайна 3-го класса повышенной производительности и комфортабельности рабочего места оператора NOVA с набором адаптеров. Зерноуборочный комбайн NOVA – это современный зерноуборочный комбайн 3-го класса производительности, так называемого компакт-класса (завод «Ростсельмаш»).
Заканчиваются испытания и начата
подготовка к серийному производству высокоэффективного кормоуборочного комбайна
РСМ-2650, высокопроизводительной машины с мощностью двигателя до 650 л.с.
Серийное производство начнётся в 2018 году (завод «Ростсельмаш»).
Фармацевтическая и медицинская промышленность
Согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» (далее – Указ) объём производства отечественных лекарственных препаратов по номенклатуре перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) к концу 2018 года должен быть доведён до 90%. По состоянию на 1 января 2018 года значение этого показателя составило 84,2% со стадии производства до готовой лекарственной формы.
В 2017 году открыты 3 новые производственные площадки по производству противоопухолевых лекарственных препаратов и препаратов основных терапевтических направлений в Санкт-Петербурге, Московской и Владимирской областях.
В 2017 году запущена первая в
России производственная линия по выпуску отечественных звуковых процессоров
систем кохлеарной имплантации Neuro с высоким уровнем технического обслуживания
и сервиса кохлеарных имплантатов и речевых процессоров.
Лёгкая промышленность. Товары народного потребления
Открыто новое производство в Ивановской области: организован серийный выпуск флисового (синтетического) трикотажного полотна с его последующей отделкой и изготовлением текстильной продукции.
Реализован проект по созданию комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов в Ивановской области.
Осуществлён инвестиционный проект по созданию современного текстильного
производства, выпускающего высокотехнологичные ткани по лицензии ведущих
мировых производителей.
В 2017 году открылась совместная российско-китайская компания по выпуску многофункциональных станков с числовым программным управлением и высокоточных обрабатывающих центров.
Одним из значимых для отрасли событий стало дальнейшее формирование крупного частного игрока на рынке станкостроения – ООО «СТАН», в которое в 2017 году вошло ООО «Донпрессмаш» (Ростовская область). Таким образом, в настоящий момент ООО «СТАН» объединяет в своём составе 7 производственных площадок, расположенных в различных регионах России.
В
2017 году запущено новое производство в Липецке по изготовлению
шлифовальных станков. Технические и управленческие решения, заложенные при
проектировании предприятия, позволят выпускать широкую гамму шлифовальных
станков и модернизировать производство под потребности рынка.
Судостроение и морская техника
В обновление обеспечивающего флота в 2017 году сданы в эксплуатацию 2 катера-бонопостановщика «Спасатель Алексюк» и «Капитан Мишин».
Продолжалось строительство линейного дизель-электрического ледокола мощностью 25 МВт проекта 22600 «Виктор Черномырдин», строительство 4 многофункциональных буксиров-спасателей мощностью 2,5–3 МВт.
В целях развития отечественной судостроительной отрасли и стимулирования процесса импортозамещения заключены договоры лизинга и судостроительные контракты на поставку 18 судов. По итогам 2017 года лизингополучателям передано 10 судов.
Ключевым
событием в области капитального строительства в интересах развития
производственных мощностей российского судостроения в 2017 году является
ввод в эксплуатацию тяжёлого стапеля на судостроительном комплексе «Звезда» на
Дальнем Востоке. Завершение строительно-монтажных работ на объекте позволило
успешно осуществить закладку первых для завода заказов – 4 судов снабжения
проекта IBSV10022.
Ключевые события 2017 года в гражданском авиастроении:
28 мая 2017 года ближне-среднемагистральный самолёт МС-21 совершил первый полёт, его продолжительность составила 30 минут;
17 октября 2017 года самолёт МС-21 совершил первый дальний полёт (4500 км) из Иркутска в Жуковский;
с ноября 2017 года лётные испытания МС-21-300 продолжаются на базе Лётно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А.С.Яковлева;
в мае 2017 года создано совместное предприятие China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC) по разработке и выпуску широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта (ШФДМС), определены предварительные характеристики воздушного судна;
18–24 июля 2017 года работал авиасалон «МАКС-2017», объём контрактов и соглашений о намерениях достиг 394 млрд рублей;
осуществлены поставки двух SSJ 100 в Европу (Ирландия, CityJet);
АО «Вертолёты России» поставило 29 вертолётов для использования в санитарной авиации в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации»;
в октябре 2017 года на заводе в Рыбинске собран трёхсотый серийный российско-французский двигатель SaM146, устанавливаемый на пассажирские самолёты SSJ 100;
продолжается реализация проектов «Ил-96», «Ил-114», «ПД-35» и «ТВ7-117».
В 2017 году продолжалась реализация программы операционного лизинга самолётов «Сухой Суперджет 100». От производителя принято 32 воздушных судна.
Реализуются
меры государственной поддержки проекта по локализации на территории
Свердловской области производства самолёта Л-410. По итогам 2017 года от
производителя принято и передано в лизинг два таких самолёта.
Радиоэлектронная промышленность. Микроэлектроника. Суперкомпьютерные технологии. Фотоника
Среди
знаковых событий радиоэлектронной отрасли в 2017 году выделяется открытие
крупнейшего завода профессионального звукового и светового оборудования. Это
первое подобное предприятие в стране, которое позволит заместить выпуск
высокотехнологичного оборудования для крупных мероприятий, включая чемпионат
мира по футболу 2018 года. Ранее подобное оборудование производилось и
закупалось за рубежом. Российский завод будет выпускать линейные массивы,
звуковые системы, мониторы, мобильные звуковые комплекты для открытых и
закрытых площадок, светильники для теле- и киностудий, диммеры, свитчеры,
подъёмные механизмы, рельсовые системы.
Добыча твёрдых полезных ископаемых. Угольная отрасль
5 сентября 2017 года Президент России В.В.Путин дал старт разработке одного из крупнейших месторождений золота в России – Наталкинского в Магаданской области. Наталкинское золоторудное месторождение – одно из богатейших по запасам в России и мире, расположено в 400 км от Магадана. Запасы золота здесь оцениваются примерно в 1,6 тыс. т с содержанием 1,68 г/т.
Наталкинский ГОК является уникальным инвестиционным проектом в России в сфере добычи драгоценных металлов, предусматривающим запуск крупнейшего в России предприятия по добыче и переработке мощностью 10,1 млн т руды в год, с выпуском готовой продукции 13 т золота в год. После выхода предприятия на проектную мощность оно даст прирост добычи золота на уровне 4,4% к общероссийскому производству (297 т в 2016 году).
5 сентября 2017 года при участии Президента России В.В.Путина состоялся торжественный запуск Тарынского горно-обогатительного комбината. После выхода комбината на проектную мощность будет создано 450 дополнительных рабочих мест, увеличится финансирование социальных программ в регионе, ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 500 млн рублей.
Торжественное открытие нового производства в Приморье состоялось во время Восточного экономического форума – 2017. Президент России В.В.Путин во время посещения выставки территорий опережающего развития на полях ВЭФ-2017 дал старт запуску алмазной фабрики.
В 2017 году запущен один из самых масштабных за последние 5 лет промышленных проектов Сибири – Быстринский горно-обогатительный комбинат в Забайкальском крае. Мощность ГОКа составит 10 млн т руды в год. Будет идти добыча меди, золота, серебра, железа. Запасы месторождения составляют около 300 млн т руды, оно входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире.