Работа Правительства: факты и цифры.
Демографическая политика
Здоровый образ жизни
Организация системы здравоохранения. Медицинское
страхование
Санитарно-эпидемиологическая безопасность
Демографическая политика
В 2017 году ожидаемая продолжительность жизни составила
72,7 года (рост на 0,83 года по сравнению с 2016 годом –
71,87 года): у мужчин – 67,51 года (рост на 1,01 года, в
2016 году – 66,5 года, у женщин – 77,64 года (рост на
0,58 года, в 2016 году – 77,06 года).
В 2017 году умерло на 64 890 человек меньше, чем в 2016 году. Показатель смертности населения, по предварительным данным, составил 12,4 на 1 тысячу человек населения (в 2016 году – 12,9).
В 2017 году по сравнению с 2016 годом отмечено снижение показателей смертности:
- от болезней системы кровообращения на 4,8% – 584,7 на 100 тысяч человек населения;
- от дорожно-транспортных происшествий на 6,5% – 10,1 на 100 тысяч человек населения;
- от туберкулёза на 17,3% – 6,2 на 100 тысяч человек населения;
- от болезней органов дыхания на 12,3% – 41,3 на 100 тысяч человек населения;
- от новообразований на 2,3% – 196,9 на 100 тысяч человек населения;
- от болезней органов пищеварения на 5,9% – 62,4 на 100 тысяч человек населения.
В 2017 году по сравнению с 2016 годом младенческая
смертность снизилась на 6,7% (6 на 1 тысячу родившихся живыми в
2016 году; 5,6 (предварительные данные) на 1 тысячу родившихся живыми
в 2017 году).
Ключевым показателем развития спортивной отрасли является доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. В экономически развитых странах она составляет не менее 40%.
По итогам 2017 года в регулярные занятия спортом вовлечены около 50 миллионов человек, что составляет 35,5% от общей численности населения (в 2016 году – 46,7 миллиона человек).
Соответствующий показатель среди учащихся и студентов достиг 76,8% (в 2016 году – 74,8%).
26 июля 2017 года утверждён приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни» (далее – приоритетный проект). Главными задачами приоритетного проекта являются формирование культуры ответственного отношения населения к своему здоровью, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом, контролирующих своё артериальное давление, а также снижение распространённости потребления табака, алкогольной продукции, соли, профилактика йододефицита, сокращение числа абортов.
В 2017 году
Минздравом России в средствах массовой информации инициировано более
342 тыс. публикаций, направленных на
популяризацию здорового образа жизни.
Организация системы здравоохранения. Медицинское страхование
Утверждена новая редакция государственной программы «Развитие здравоохранения» (постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года №1640), включающая проектную (семь приоритетных и три ведомственных проекта) и процессную части (9 направлений).
В 2017 году утверждено 3 новых приоритетных проекта, направленных на формирование здорового образа жизни, создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по принципу бережливого производства, и повышение уровня профессионального развития медицинских работников.
В реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» участвуют 301 поликлиника в 40 субъектах Федерации.
Минздравом России издан приказ от 26 октября 2017 года №869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Документ направлен на раннее выявление онкологических заболеваний (колоректальный рак, рак молочной железы, рак шейки матки, рак предстательной железы).
В 2017 году диспансеризацию прошли 21,4 миллиона человек.
В 2017 году создан свод национальных клинических рекомендаций по основным заболеваниям. В целях внедрения клинических рекомендаций в практическую медицину создан информационный ресурс – электронный рубрикатор клинических рекомендаций, позволяющий по ключевым словам и графологическим структурам осуществлять поиск необходимой информации. Электронный рубрикатор размещён в открытом доступе на официальном сайте Минздрава России.
Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2016 года №1403 (далее – Программа). На основе статистических данных о динамике заболеваемости и смертности населения и данных о фактическом выполнении объёмов медицинской помощи уточнены значения средних нормативов посещений с профилактической целью (в 2017 году – рост на 16,7% к 2016 году) и нормативов специализированной помощи в стационарных условиях (в 2017 году – уменьшение на 14,3% к 2016 году).
Источником финансирования закупки антивирусных лекарственных препаратов для лечения инфицированных вирусом иммунодефицита человека, антибактериальных и противотуберкулёзных лекарственных препаратов для лечения больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью Программой определён федеральный бюджет.
В 2017 году продолжалось развитие обязательного медицинского страхования – работа по усилению страховых принципов, в том числе роли и ответственности страховых медицинских организаций в сфере ОМС, совершенствование способов оплаты медицинской помощи за счёт средств ОМС.
Продолжилось формирование института страховых представителей. Определён функционал страховых представителей, внедрена специальная образовательная программа, планомерно осуществляется профессиональная подготовка специалистов.
С 2017 года осуществляют работу страховые представители второго уровня. Они занимаются администрированием и организацией работы с застрахованными лицами по информированию и сопровождению при организации оказания медицинской помощи, в том числе профилактических мероприятий, а также защите прав и законных интересов в сфере ОМС.
В 2017 году продолжалась работа по запуску пилотных проектов, направленных на привлечение внебюджетных инвестиций в федеральную инфраструктуру здравоохранения.
31 октября 2017 года Минздравом России и АО «Екатеринбургский центр МНТК “Микрохирургия глаза”» подписали концессионное соглашение в отношении объекта здравоохранения федеральной собственности «Центр микрохирургии глаза в г. Екатеринбурге» (в соответствии с распоряжением Правительства от 30 августа 2017 года №1859-р).
В 2017 году подготовлена конкурсная документация и проект концессионного соглашения в отношении объекта здравоохранения «Центр спортивной медицины в г. Сочи» (распоряжение Правительства от 21 октября 2016 года №2212-р).
В 23 подведомственных Минздраву России учреждениях находится 31 инвестиционный проект.
29 июля 2017 года принят Федеральный закон №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Законом определяются правовые основы функционирования единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также закрепляется возможность применения телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи.
В 2017 году более 5 тыс. медицинских организаций (обособленных структурных подразделений) субъектов Федерации внедрили медицинские информационные системы. Более 11 тыс. медицинских организаций используют информационные системы при оказании медицинской помощи, ведут электронные медицинские карты. Более 80 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинских работников подключено к медицинским информационным системам, общее количество таких рабочих мест составляет более 500 тыс.
В рамках реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» запущен Личный кабинет пациента «Моё здоровье» на Едином портале госуслуг. С запуском раздела ЕПГУ «Личный кабинет пациента “Моё здоровье”» гражданам станут доступны услуга вызова врача на дом (сейчас сервис работает в пилотных регионах) и получения сведений об оказанной медицинской помощи. Обновлена услуга записи на приём к врачу с целью повышения удобства её получения. Сделана регионально зависимая навигация, что упростило поиск по услугам и отображение для пользователя именно того списка услуг, который соответствует его местонахождению.
С декабря 2017 года в федеральной электронной регистратуре единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения реализован контроль сроков доступности оказания медицинской помощи врачами первичного приёма медицинских организаций за счёт внедрения подсистемы «Мониторинг возможности записи граждан на приём к врачу». В настоящее время к подсистеме подключено более 3,5 тыс. медицинских организаций 78 субъектов Федерации.
В 2017 году продолжено формирование вертикально интегрированной телемедицинской системы, обеспечивающей взаимодействие ведущих национальных медицинских исследовательских центров с региональными медицинскими организациями в целях непрерывной методологической поддержки, проведения консилиумов по сложным случаям заболеваний, телемедицинских консультаций и образовательных мероприятий. Утверждён порядок оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий.
В 2017 году объёмы подготовки кадров по основным специальностям области образования «Здравоохранение и медицинские науки» продолжали увеличиваться. Наращивались объёмы подготовки в рамках целевого приёма – в среднем до 57,7% (2016 год – 56,8%), а в отдельных случаях до 80% от всего объёма приёма. Доля медицинских и фармацевтических работников, обучавшихся по целевой подготовке и трудоустроившихся после обучения в медицинские и фармацевтические организации, в 2017 году составила 90,0% (2016 год – 87,7%).
В целях повышения доступности медицинской помощи сельскому населению и повышения укомплектованности кадрами медицинских организаций в сельской местности продолжена реализация программы «Земский доктор», предусматривающая единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в размере 1 млн рублей. В 2017 году выплаты получили 5018 врачей.
Санитарно-эпидемиологическая
безопасность
В 2017 году в целях увеличения охвата населения вакцинацией для профилактики гриппа закуплено на 18% больше вакцин, чем в предыдущем году. Привито против гриппа более 67,4 миллиона человек (46,6% всего населения), в том числе за счёт средств работодателей – 6,5 миллиона человек. Всего привито на 10,5 миллиона человек больше, чем в 2016 году. Это позволило полностью избежать сезонной эпидемии гриппа в период с сентября по декабрь 2017 года.