О защите прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов.
Из стенограммы:
М.Мень: Фонд защиты прав дольщиков как публично-правовая компания начинает официально работать с 25 октября этого года. То есть застройщики, которые построили новые объекты, теперь придут не в страховые компании, а в государственный фонд. И это будет, безусловно, более серьёзная, государственная защита граждан – участников долевого строительства.
Также хотел бы отметить, что мы 24 октября собираем в здании правительства Московской области всех руководителей региональных ведомств, которые занимаются строительством, в том числе руководителей органов по контролю за долевым строительством, для того чтобы объяснить им, как будет работать фонд.
Помимо этого мы сегодня доложили общую ситуацию по тем обманутым дольщикам, которые уже оказались в беде. Мы посмотрели все «дорожные карты», которые отправили нам регионы, это 72 субъекта, в которых есть долевое строительство. Там возникают такие цифры: 830 проблемных объектов, и это 1592 дома. Потому что один объект – это может быть несколько домов, всё зависит от разрешения на строительство. Порядка 86 тысяч человек пострадало. А в реестре находится 36,6 тысячи человек – это связано с тем, что реестр носит заявительный характер. Мы, конечно, будем заниматься в первую очередь с коллегами из регионов достройкой самих объектов, где и будут жить эти люди.
Теперь что касается сроков, которые заявили губернаторы в своих планах-графиках. На 2017 год это 140 объектов, на 2018 год – 187 объектов будет введено, с 2019-го по 2021 год будет введено 276 объектов. К сожалению, мы не можем быть удовлетворены этими «дорожными картами», потому что по 227 из 830 проблемных объектов не указан процесс, как планируют регионы завершать строительство этих объектов, и не указаны сроки. В связи с этим мы сегодня получили поручение от Дмитрия Анатольевича до конца года провести полную сверку объектов, полную сверку граждан, которые оказались в этой беде, – естественно, опираясь на данные субъектов, но также мы будем использовать данные Росреестра, данные наших коллег в парламенте. И до нового года мы будем иметь уже окончательную, точную цифру. Но ещё раз повторю, сегодня мы опираемся на те данные, которые дают субъекты Российской Федерации. И напомню, что это зона ответственности субъектов Российской Федерации, потому что именно региональные власти выдают разрешение на строительство, выдают землю и должны следить за этими процессами.