О реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Из стенограммы:
М.Мень: Премьер-министру доложил последние цифры, сколько муниципалитетов и людей, проживающих в этих муниципалитетах, участвуют в нашей программе по развитию городской среды. Это 1373 муниципальных образования, в которых проживает 99 млн человек. Очень серьёзная задача. С учётом того, что было принято решение по дополнительному финансированию (ещё 5,1 млрд рублей для регионов-доноров), количество этих муниципальных образований и проживающих в них людей очень серьёзно увеличится.
Важно и другое, что сегодня обсуждалось на президиуме: все средства перечислены в субъекты Российской Федерации, уже идёт процесс публичного обсуждения в субъектах. Эти публичные обсуждения не должны превратиться в профанацию. Потому что у муниципальных властей, естественно, есть соблазн принимать решения за людей, какой двор надо ремонтировать в первую очередь, какой сделать знаковым объектом благоустройства. В этом кроется серьёзная опасность. Это было озвучено, премьер-министр поддержал, что необходимо постоянно контролировать и посылать импульс главам субъектов – они должны следить за тем, чтобы муниципальные образования не устраивали профанацию из общественных слушаний. Мы вместе с АСИ сделали целевую модель этих общественных обсуждений. За основу мы брали как мировой опыт, так и российский, например опыт Татарстана, Казани и других городов республики, а также опыт ещё ряда субъектов Федерации. То есть целевая модель у регионов есть.
Последняя новость – наши коллеги из Минкомсвязи взяли на себя обязательства в течение июня в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ сделать определённый «карман», в котором будет отражена вся информация по реализации этого приоритетного проекта по городской среде. Сейчас многие муниципалитеты запускают свои интернет-ресурсы. Но мы будем настоятельно просить, чтобы в июне всё это было переформатировано в ГИС ЖКХ, для того чтобы нам было удобно следить за тем, как идёт процесс реализации этого приоритетного проекта.
Вопрос: Вопрос по сносу пятиэтажек. На Ваш взгляд, способны ли российские застройщики охватить тот объём строительства, который им предстоит? Не потребуется ли помощь иностранных застройщиков, например китайских?
М.Мень: Нет. Я думаю, что сегодня производственных мощностей у российских строителей достаточно. Мало того, если брать базу строительных материалов, то мы видим, что практически всё, что необходимо для строительства жилья, производится на территории Российской Федерации. Даже насосные системы, о которых мы не так давно говорили, что это проблема, что у нас недостаточные объёмы производства насосных систем и других инженерных систем, – сегодня и здесь уже есть позитивное движение.
То есть мощностей как строительных, так и по производству строительных материалов, вполне достаточно.
Вопрос: Как-то от рисков мошенничества и долгостроев вы будете страховать?
М.Мень: В данном случае мы не можем регулировать какой-то один конкретный проект, даже в таком крупном городе, как столица Российской Федерации. Мы сегодня представили Правительству положительный отзыв на этот законопроект, но ко второму чтению мы ещё вместе с нашими коллегами из парламента поработаем над некоторыми замечаниями, некоторыми нюансами по этому законопроекту.
Всё-таки основная задача по регулированию внутри этого проекта лежит на региональных властях, на правительстве города Москвы.
В случае необходимости мы будем помогать с точки зрения дополнительного нормативного регулирования.