Из стенограммы:
М.Мень: У нас прошло совещание по поводу завершения строительства жилых объектов, которые начинала строить группа компаний «СУ-155». Это одна из крупнейших компаний-застройщиков жилья в стране, которая оказалась в сложном финансово-экономическом положении. В результате незавершённых объёмов ввода жилья около 30 тыс. граждан остались без своих квартир, за которые они выплатили деньги. 145 жилых домов в 14 субъектах Российской Федерации оказались недостроенными. В соответствии с решением Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции санатором был выбран банк «Российский капитал». Мы сегодня подводили итоги работы банка-санатора по результатам 2016 года и докладывали о перспективах дальнейшей работы.
По итогам 2016 года, банком завершено строительство 59 домов. Люди получили квартиры – 13 167 дольщиков. Помимо этого у нас есть отдельная программа по достройке 15 домов в Московской области, в Звенигороде, – это 2076 дольщиков. Программа идёт отдельно от санатора, эти 15 домов достраиваются отдельным юрлицом. Нагрузку взял на себя рыночный инвестор, и при поддержке правительства Московской области они завершают достройку этих 15 домов самостоятельно, не в связке с банком-санатором.
Что предстоит дорабатывать в 2017–2018 годах? Планируется завершить строительство оставшегося 71 дома, это 14 482 дольщика. Мы как профильное министерство считаем, что результат, достигнутый банком, положительный. Сегодня вместе с руководством банка «Российский капитал» доложили о необходимости продолжения этой работы. Были приняты соответствующие решения, средства найдены. В течение двух лет, 2017–2018 годов, все объекты по проекту «СУ-155» будут завершены, люди получат свои квартиры. Именно методом санирования. Помимо этого 15 домов в Звенигороде Московской области санируются отдельным рыночным инвестором.
Вопрос: А
какая сумма финансирования на эти два года?
М.Мень: Сейчас пока не будем конкретизировать, потому что ещё поступил ряд поручений, мы будем вместе с банком прорабатывать, но вопрос об источниках уже ясен, то есть вопросов с финансированием больше не будет. Там очень сложная схема, потому что часть активов группы компаний реализуется, на этот период даются какие-то средства, потом они компенсируются… Самое главное для нас – люди в течение двух лет получат свои квартиры. Люди, которые поверили в эту компанию.
Вопрос: Какой ввод жилья за 2016 год?
М.Мень: Сегодня Росстат уже даёт первые официальные данные – по результатам прошлого года получаем 80,2 млн кв. м жилья. Это очень неплохой результат. Наше министерство прогнозировало объём ввода в прошедшем году 76–77 млн кв. м жилья. Несмотря на все сложности прошедшего периода, мы в целом по объёму ввода вышли на цифру 80 млн кв. м жилья. Это несколько ниже, чем в 2015 году. Напомню, что 2015 год был рекордный – более 85 млн кв. м жилья, от этой базы тяжело отталкиваться, но то, что преодолели цифру 80 млн – очень хороший результат. Притом что небольшое падение произошло в основном в рамках индивидуального жилищного строительства, а объёмы индустриального жилищного строительства остались на уровне рекордного 2015 года. С чем это связано? В первую очередь с тем, что в 2015 году было очень активное введение в эксплуатацию жилых объектов, индивидуальных, в рамках закона о «дачной амнистии». А в 2016 году таких объектов было меньше, и именно по ИЖС немножко сократился объём ввода.
Вопрос: Прогноз на этот год?
М.Мень: Прогноз на этот год сейчас делать очень сложно, потому что мы отталкиваемся от проектных деклараций и от выданных разрешений на строительство. Но мы должны понимать, что 2017-й – это год, когда будут вводиться в эксплуатацию те жилые дома, которые закладывались в 2015 году, а 2015 год был сам по себе экономически очень сложным. Но мы считаем, что от 75 до 80 млн кв. м жилья потенциально страна может ввести. Это примерные прикидки, которые мы видим по проектным декларациям и по выданным разрешениям на строительство.
Цифры неплохие, но мы со временем хотим выйти на раздельную статистическую отчётность по индустриальному жилью и по жилью индивидуальному, потому что разные факторы влияния на строительство этого жилья. Индустриальное жильё – здесь объёмы ввода во многом зависят от поддержки Правительства, от наших программ, таких как субсидирование процентной ставки в прошлом году. В этом году работает другая программа в рамках приоритетного проекта в части финансирования инфраструктуры. А ИЖС – здесь, конечно, другие факторы, общеэкономические, влияют на эти процессы.
<…>