О приоритетном проекте «Ипотека и арендное жильё».
М.Мень: Сегодня на заседании президиума рассматривался проект по развитию жилищного строительства. Паспорт проекта утверждён. Он согласован с Министерством экономического развития, с Минфином, с Банком России. И после того как было получено одобрение Председателя Правительства, мы готовы начинать его реализовывать.
Самое важное, что было дано окончательное поручение Председателя Правительства о том, что 20 млрд рублей по году должно идти на помощь региональным застройщикам – субъектам Российской Федерации в части инфраструктуры: инженерной, внутриквартальной транспортной инфраструктуры и инфраструктуры, связанной с социальными объектами. 10 млрд, соответственно, было сконцентрировано внутри наших возможностей, в рамках нашей федеральной целевой программы «Жилище», и 10 млрд добавило Министерство финансов Российской Федерации.
Уже разработаны соответствующие правила предоставления этой поддержки, они согласованы на уровне Игоря Ивановича Шувалова. В конце этого года начнём работать по отбору проектов, а уже в начале следующего года приступим к реализации программы.
Какие основные целевые показатели? Выход к 2020 году на 100 млн кв. м жилья. Также мы приняли решение, что по показателям будем теперь делить: отдельно индустриальное жильё, отдельно индивидуальное жилищное строительство, для того чтобы чётко видеть, где у нас рост, где падение именно в этих сегментах жилищного строительства.
Важное направление – ипотечное кредитование. Наша задача – выйти с 700 тыс. ипотечных кредитов, которые выданы в прошлом году, к 2018 году на миллион и к 2020 году на 1,2 млн ипотечных кредитов.
Также у нас есть целевые показатели по пилотным проектам по арендному жилью. Эта работа в первую очередь осуществляется Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. К 2018 году порядка 18 млрд рублей предусматривается на пилотные проекты и порядка 20 млрд – до 2020 года. Это даст соответствующий результат. Во-первых, мы поймём параметры будущего арендного жилья и критерии такого жилья, поскольку это новый рынок, который мы сейчас планируем создавать в стране.
И ещё важное решение. Вчера состоялось заседание совета директоров Банка России, и там одобрено очень важное регуляторное изменение: снижен коэффициент риска по облигациям АИЖК со 100 до 20%. Это создаёт, конечно, возможность для снижения издержек банков при предоставлении ипотечных кредитов населению. Это важный момент также в плане развития ипотеки.
Необходимо также максимально двигаться в сторону электронного документооборота и так называемой электронной закладной, которую сейчас готовят в АИЖК. Вот такой пул задач и направлений в этом первом приоритетном проекте, который начинает реализовываться.
Вопрос: Кто является руководителем проекта?
М.Мень: У нас куратор – Игорь Иванович Шувалов. Минстрой является заказчиком. И основной исполнитель – АИЖК, Плутник Александр Альбертович.
Помимо этого, в Аппарате Правительства департамент приоритетных проектов также плотно работает с нами.
Вопрос: Планируется ли на следующий год продление господдержки ипотеки?
М.Мень: Мы сейчас смотрим на то, как реализуется эта программа. Она дала серьёзный результат и в 2015-м, и в этом году, но сегодня, в связи со снижением ключевой ставки, она теряет свою актуальность. Мы будем предлагать Правительству какие-то варианты по тем или иным мерам дальнейшей поддержки ипотеки.
Вопрос: Премьер сказал, 80 млрд и 34 млрд рублей запланировано?
М.Мень: Да, но это по годам. То есть четыре года по 20 млрд – бюджет и 34 – это софинансирование со стороны субъектов Российской Федерации.
Вопрос: Вы раньше говорили, что до конца года могут появиться ипотечные облигации?
М.Мень:
Да, вчера состоялось соответствующее решение Центрального банка, и до конца
года мы рассчитываем это сделать.
Вопрос: Вы сказали о создании рынка арендного жилья. А что именно нужно для этого делать?
М.Мень: Мы договорились, что в рамках этого приоритетного проекта будет целый блок пилотных проектов, для того чтобы понять, как будет работать вообще в России цивилизованный рынок арендного жилья, поскольку мы его пока не имеем. Сегодня есть всего лишь порядка миллиона квадратных метров арендного жилья. Мы будем эти пилотные проекты создавать в местах деловой активности, в крупных городах, рядом со строящимися предприятиями, и по результатам увидим, насколько этот рынок сформировался и насколько он востребован в нашей стране.
При этом важны не только критерии арендного жилья, но важен и механизм коллективных инвестиций – через ЗПИФы. Это очень важно сделать и показать людям, что это может быть для них очень интересно.