Основные темы брифинга – инфраструктура микрорайонов комплексной застройки, ипотека и арендное жильё.
М.Мень: Сегодня на первом президиуме обсуждался наш вопрос, и именно на нашем проекте обкатывается проектная работа Правительства.
Было принято решение разбить наш проект на три подпроекта.
Первый подпроект – это оснащение инфраструктурой будущих микрорайонов комплексной застройки и вовлечение в оборот дополнительных объёмов земельных участков. Это первый подпроект. Второй подпроект – это ипотека, то есть дальнейшее развитие ипотечного кредитования. И третий подпроект – это арендное жильё, пилотные проекты, которые будет делать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
Итак, постепенно.
Первое – это инфраструктура и дополнительный объём земельных ресурсов. В том, что касается инфраструктуры, принято решение о консолидации 20 млрд рублей по году начиная с 2017-го. В 2017 году эти средства изыскиваем половину мы внутри возможностей министерства, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Жилище», а половину, 10 млрд, изыскивает Минфин дополнительно. Тем самым консолидируем эти средства, получится достаточно приличный объём – 20 млрд по году именно на поддержку субъектов Российской Федерации и региональных застройщиков, которые готовятся к застройке микрорайонов, комплексной застройке именно инфраструктурой, касающейся инженерии, касающейся частично даже социальной инфраструктуры и частично внутриквартальной транспортной инфраструктуры. Вот эти три позиции.
Сейчас будут разрабатываться паспорта и всей программы, и подпрограмм, и, соответственно, уже распределение и принципы распределения этих средств на инфраструктуру. Сегодня дискутировали на этот счёт много, были разные предложения. Возможно, это будет прямое субсидирование, возможно, субсидирование процентных ставок. Эта дискуссия ещё впереди, потому что это начнётся с 2017 года, у нас время ещё есть, мы будем эту ситуацию дорабатывать в рамках паспорта этого подпроекта.
Второй подпроект – ипотека. Здесь даже больше вопросов, наверное, у вас может возникнуть к Агентству ипотечного жилищного кредитования, а точнее, к объединённому институту, который объединил и АИЖК, и Фонд РЖС, и ещё ряд институтов по развитию жилищного строительства. В первую очередь там речь идёт о выпуске соответствующей ценной бумаги, гарантом которой было бы Агентство ипотечного жилищного кредитования, и также переход на некую электронную закладную для облегчения возможности взять семье ипотеку. Вот это второй подпроект.
И третий подпроект – это то, что касается развития арендного жилья. Мы ещё не в полной мере понимаем, насколько этот рынок вообще будет востребован в Российской Федерации. Он достаточно нов. Сегодня этот рынок работает в основном в виде частных инвестиций. Есть частные владельцы квартир, которые сдают эти квартиры внаём. В серьёзный экономический процесс это ещё не переходило. Хотя во многих странах мира есть такие положительные примеры: 30–40% всего жилья сдаётся в аренду. И если брать крупные города, европейские столицы, например, то до 70% арендного жилья используется, и люди с удовольствием используют это арендное жильё. У нас пока 4%.
Поэтому мы приняли решение на базе АИЖК сделать несколько пилотных проектов в крупных городах либо в субъектах Российской Федерации, где начинается строительство крупных производственных мощностей и куда потребуются рабочие руки. После этого уже можно будет принимать решение, насколько вообще арендное жильё адаптируется к российским реалиям.
Вот три подпроекта, с которыми мы начинаем работать. Дискуссия была сегодня достаточно бурная. Это естественно, потому что обкатывается и сущностный подход, и весь алгоритм административный – как это будет работать.
Спасибо.