Об исполнении бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Дмитрий Медведев провёл заседание Правительства 26 мая 2016 года.
<…>
М.Топилин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В принципе те характеристики, которые были запланированы в законе, исполнены, все обязательства по Пенсионному фонду тоже выполнены. Хотел бы обратить внимание на то, что мы действовали в рамках запланированной стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, постоянно оптимизируя вопросы, связанные с трансфертами из федерального бюджета, соценками условий труда.
В качестве цифровых подтверждений хотел бы сказать, что, если в 2012 году у нас объём трансфертов составлял 2,8% от ВВП, то уже по итогам 2015 года это всего лишь 2,2%. Если бы меры постепенно, из года в год, не принимались бы, у нас трансферт был бы не 1,8 трлн рублей, которые в ходе исполнения реализованы, а 3,6 трлн рублей. Это очень важно с точки зрения оценки тех действий, которые производились по исполнению бюджета Пенсионного фонда.
В ходе 2015 года была проведена индексация пенсий, и стоимость одного пенсионного коэффициента была увеличена с 1 февраля на 11,4%. Эти обязательства были исполнены в полном объёме. Также в исполнении отражены индексации всех социальных выплат: прежде всего ежемесячные денежные выплаты, которые предусмотрены законодательством для инвалидов Великой Отечественной войны, для инвалидов различных групп, ветеранов боевых действий, различных других категорий населения. Здесь индексация была произведена в размере 5,5%, и расходы составили 358 млрд рублей – это трансферты из федерального бюджета в силу законодательства, не связанные с пенсионными обязательствами.
Пенсии были проиндексированы на 11,4% и составили за 2015 год в среднем 12 830 рублей – это 1,6 от прожиточного минимума пенсионера. Здесь у нас ещё много задач, которые мы перед собой поставили.
Тарифы были реализованы в соответствии с действующим законодательством, 22% – стандартная ставка. Соответственно, трансферт на выпадающие доходы – между ставкой 26 и 22%, плюс 10% сверх величины, нормируемой для взносообложения.
На что хотел бы также здесь обратить внимание, мне кажется, это очень важно для последующей работы: 342 млрд рублей – это трансферт в связи с льготными режимами взносов в Пенсионный фонд. Нам всё-таки представляется, что если мы не можем эти льготы поменять или перевести в субсидии по различным отраслям, то по крайней мере надо принять решение о том, что больше мы не будем ни вводить новые льготы, ни продлевать те режимы, которые предусмотрены действующим законодательством. Сейчас нам очень много предложений сыпется из министерств и ведомств о том, что надо продлевать льготные тарифы. Но тогда мы не выйдем из этого положения вообще, тем более что все были предупреждены и все в силу закона знают, как тариф увеличивается из года в год, когда льготная ставка завершается.
Также профинансированы все обязательства по материнскому (семейному) капиталу. 1 млн 40 тыс. государственных сертификатов было выдано в прошлом году и реализована программа, связанная с поддержкой тех семей, которые в рамках антикризисных мер обратились за 20 тыс. (это более 2 млн человек). Мы сейчас завершаем последние выплаты.Законопроект всеми согласован, замечаний по нему нет. Сейчас мы также отрабатываем по результатам проверки Счётной палатой исполнение бюджета.
Что касается исполнения бюджета Фонда социального страхования, он состоит из двух частей: это страховые взносы и обязательства по временной нетрудоспособности и семейным различным пособиям, в том числе и при рождении ребёнка. Здесь есть небольшой дефицит, но он в прошлом году был профинансирован с учётом 55 млрд рублей тех остатков, которые не были использованы как трансферт в прошлые годы, поэтому дополнительных средств из федерального бюджета не потребовалось. И в этой части бюджет фонда был исполнен в полном объёме, с учётом индексации тех страховых выплат, которые были предусмотрены на 5,5%, а потом ещё с 1 февраля этого года на 7%, но в исполнение вошла только первая индексация.
Также важно подчеркнуть, что у нас остаётся профицитной страховая часть фонда по несчастным случаям на производстве и накоплены дажесоответствующие резервы, это порядка 100 млрд рублей. Здесь тоже исполняются все обязательства. У нас продолжается снижение почти на 10% выплат по несчастным случаям на производстве в связи с тем, что падает и смертельный травматизм, и травматизм в принципе. Это всё связано в том числе с профилактическимимерами, которые проводятся по линии работодателей.
В прошлом году была исполнена на 20 млрд рублей программа обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. По сравнению с 2014 годом, когда у нас было исполнение заявок порядка 76%, это фактически 99%.Также были профинансированы дополнительные меры, по которым были специальные решения в отношении санаторно-курортных организаций, расположенных в Крыму и Севастополе. Законопроект со всеми согласован. Просьба поддержать.
<…>